Ответ: Герои УПА
Haup сказав(ла):
Скользкий вопрос. Не знаю, за что они дрались: может и за независимость, а может искали славы или денег...хз!!! Читая историю, не совсем в этом я уверен. Сначала поддерживать тех, а потом тех. Не заслужуют они уважения. Напоминают прАституток(сорри, но это так)!
Представь:
Победили помаранчевые. Бывшие сине-голубые переметнулись на сторону помаранчевых. Ты думаешь их будут уважать те же помаранчевые или сине-голубые. Люди такие называются без чести и достоинств. Если ты зделал выбор, то ты должен за ним идти или умереть за него!
Надеюсь ход моих мыслей ясен))))
З.Ы. я не судья, не хочу их осуждать или прославлять, шото на когото говорить....тупо мои мысли, рассуждения. Моя точка зрения. Может они и все делали правильно, я ж небыл на ихненом месте))))
Ход мыслей ясен вполне, но:
Думаю, говорить то, что бойцы УПА дрались за славу или деньги, приблизительно тоже, что обвинять самоубийцу в желании нажиться на собственном суициде.
Говоришь, что читаешь историю, тогда обрати внимание, сколько сознательно идущих на смерть (иногда против явно численно превосходящего врага, как, например Р. Шухевич в своём последнем бою с НКВД в 1950 г.) солдат украинской армии погибло от немецких и советских пуль. Причём заметь - совершенно бесплатно.
И относительно того, на чьей стороне воевала УПА.
Еще в 1942 году УПА обращалась с листовками к советским партизанам с призывами воевать против двух тоталитарных систем, потому, что они "між собою подібні як дві краплини води". "За повну свободу і самостійність держав поневолених народів... Геть Гітлера і Сталіна!" И очень много советских партизан переходило на сторону украинских повстанцев!
Уже после того, как оборвалась попытка опираясь на немцев создать независимую Украинскую республику (30 июня 1941 года) были расформированные украинско-немецкие батальоны «Роланд» и «Нахтигаль» и всякие переговоры с немцами были прекращены. И для вооруженного сопротивления немецко-советской оккупации осенью 1942 года была создана УПА.
Какие же отношения с немцами могла иметь УПА, если даже согласно официальному документу Проводу ОУН, УПА создавалась «для захисту мирного населення України від знущань Німецької окупаційної влади»?
З.Ы. Но на свою точку зрения, конечно, каждый имеет право.