Ламповое усилителестроение...

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
Цапон-лак есть на Леваневского в "Радио", на рынке, у Паши...

YUPI

Подполье
Модератор
А где купить текстолит односторонний ну хотя бы А4 розмером.
В инете я нашел дорого... В радио жалкие огрызки.
Где?

Jagger

Повелитель Зерга
да вроде года три назад брали у бурдюгова. Лист был габаритами с доску кульмана.

YUPI

Подполье
Модератор
Чето тема умирает.

Вот построил агрегат который соединил 2 качества.
Слушалка музыки + обогреватель.
Слепил из того что было.

Вкладення

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
Тема не умирает, просто катастрофически времени не хватает. :)
Да и провод с железом тяжелее становится найти по приемлемой цене - все посдавали цыганам. :(

YUPI

Подполье
Модератор
Поздравляю! Что за схема, на чем собиралось, как впечатления?
6п3с 6н9с схема
Силовик ТС-180 (временно) нада торчик заказать
Выходники ТВ3-1-2
Единственное что изменил в схеме это анодку кинул отдельно для каждого триода. Проходные поставил по 1 мкф вроде как полипропиленовые и тоже по кондерчику на кажду половинку.
В питании C1 на 100 мкф. и шунты не по 1мкф а по 0.1мкф пленка.
Катодные МБГО по 2 мкф + електролиты.
Блок питания на плате. Монтаж навесной с шиной по сути звезда.

Результатом доволен на 50 Гц фонит конечно но слышно только когда у колонок близко. Думаю решится заменой трансформатора. Дроселей не ставил, все на конденсаторах да диодах.

Особенно нравится контрабас как отигрывает в Ray Brown - The Real Blues аж мурашки по коже....:D

Результатом доволен вообщем =)

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
На сайте со схемой трансформаторы из радиол "Ригонда", у них есть отводы для ультралинейного включения.
Я ТВЗ-1-9 специально отматывал, делал отвод, потом доматывал. Играет на слух лучше, измерений никаких не производил, т.к. для себя и нравится.
Есть два транса от "Ригонды", заменю ними ТВЗ-шки, а свои могу отдать.
Давно я ничего не делал...

Jagger

Повелитель Зерга
6п3с 6н9с схема
Силовик ТС-180 (временно) нада торчик заказать
Выходники ТВ3-1-2
Единственное что изменил в схеме это анодку кинул отдельно для каждого триода. Проходные поставил по 1 мкф вроде как полипропиленовые и тоже по кондерчику на кажду половинку.
В питании C1 на 100 мкф. и шунты не по 1мкф а по 0.1мкф пленка.
Катодные МБГО по 2 мкф + електролиты.
Блок питания на плате. Монтаж навесной с шиной по сути звезда.

Результатом доволен на 50 Гц фонит конечно но слышно только когда у колонок близко. Думаю решится заменой трансформатора. Дроселей не ставил, все на конденсаторах да диодах.

Особенно нравится контрабас как отигрывает в Ray Brown - The Real Blues аж мурашки по коже....:D

Результатом доволен вообщем =)
Понятно! Конечно самое первое замечание - это 6п3с в одном такте. Лампа хорошая, но для двухтактов - у нее повышенный уровень второй гармоники. Второе, я конечно не могу посмотреть сейчас по справочникам, но нет ли возможности запитать управляющие сетки отрицательным напряжением и отказаться от схемы с авосмещением? Лампа стабильна и не гуляет анодный ток по разогреву, а вот в виду отсутствия паразитной обратной связи характерной для автосмещения схема с постоянным смещением лучше по качеству звучания особенно на низких частотах. Правда при этом надо более скурпулезно подбирать выходные лампы. Во всяком случае если есть возможность - проведите эксперимент, может понравится, а не понравится - вернете как было. Мне с постоянным смещение на ухо звук нравился гараздо больше, только к примеру стабильность некоторых лам не позволяет эту схему использовать.
Третье - 50 герц. вы по накалу предприняли меры? На оригинальной схеме вроде все правильно, это с обмоток накала собирают два резюка по центру заземленные. Кроме того особо нет смысла много ждать без стабилизированного источника напряжения на анодку. Можно поступить по разному но достаточно сделать простой высоковольтный стабилизатор из сайта Евгения Карпова. Шумы пропадают, звук значительно улучшается, правда могут смущать несколько полупроводниковых приборов в усилителе, но ИМХО у вас я кенотрона не увидел и у вас и так есть уже диоды. Ну конечно в идеале собрать источник тока в анод, но то уже надо переделывать много.

Зверху