Чемпионат и Кубок Украины по футболу 2009/10

Чемпионом станет...?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    110
Статус
Закрита.

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!
"Металлисту" грозит исключение из премьер-лиги

Харьковский "Металлист" может быть исключён из премьер-лиги. Комитет по этике ФФУ на заседании во вторник пришёл к выводу, что матч 24-го тура чемпионата Украины сезона 2007/2008 "Металлист" - "Карпаты" (4:0) — договорной. Представители комитета обратились в КДК с просьбой наказать клубы.

Как стало известно "Чемпионат.ру", больше всего в этой истории может пострадать харьковская команда, так как должностное лицо харьковчан участвовало в подкупе игроков соперника. Судя по всему, "Металлисту" грозит исключение из премьер-лиги.

Было бы классно объединить чемпы.. Ато играют всякие Закарпатья в вышке и толку?? Взять наши ДК, ШД, Металл, Днепр и Металлург да плюс Зенит, ЦСКА, Спартак, Локомотив, Рубин, Динамо.. А это уже 11 топ-клубов. Да и остальные будут очень сильные))
Полностью за!!!!​

Вот кому интересно кое-какая инфа и размышления, и пр.:

Возвращение к временам СССР - хотя бы на спортивных аренах!!!

По-моему, ни для кого не секрет, что во времена СССР спортивные достижения Наших спортцменов были более весомыми нежели сейчас! Спортивные матчи и соревнования внутри страны собирали тысячи болельщиков!

Ведь каждая республика Союза болела и сопереживала за своих спортцменов во внутренних первенствах страны по футболу, баскетболу, хоккею и др.

Первой ласточкой в объединении традиций времен СССР - было онование КХЛ (Континентальной хокейной Лиги):
Российский Хоккей - вместе со своим внутренним Чемпионатом России по Хоккею уже мало для кого представлял интерес и собирал молое количество болельщиков.
Но пришел Фетисов и сказал нам нужно что-то менять и вот за один год КХЛ стало маштабным проектом в котором играют лучшие игроки со всего мира - и который может потягатся по зрелещности с НХЛ (Национальной хоккейной лигой - сильнейшей лигой Америки).
КХЛ на сегодняшний день объеденил (пока что) Российские, Белорусские, Литовские и Казахские клубы - но начало положено!!!

И вот в этом году эстафету у Хоккея подхватил Баскетбол!!!
В условиях финансового кризиса и с учетом небольшого интереса болельщиков к матчам внутреннеего Чемпионата России по Баскетболу, где пальму первенства безоговорочно и безсрочно держит Московское ЦСКА, некоторыми клубами России, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии - было принято решение паролельно с Чемпионатом России и внутренними первенствами других странн Организовать Свой Турнир или "Свой Чемпионат" - "Лига ВТБ"!!!

Участниками нового проекта стали восемь клубов: из России – ЦСКА, "Химки" и УНИКС (Чемпион; 2-е и 3-е место в Чемпионате России); из Украины – "Донецк" и "Азовмаш" (Чемпион и 2-е место Чемпионата Украины); из Литвы – "Жальгирис" (Чемпион Литвы); из Латвии – ВЭФ; из Эстонии – "Калев".

Единая Лига ВТБ, которая в амбициозных планах её руководителей, станет объединять лучшие команды со всего бывшего СССР, повысит зрелищность. Согласитесь, что на матч ЦСКА – "Жальгирис" народ пойдёт гораздо охотнее, чем на игру между армейцами и, скажем, "Триумфом". В планах – сделать Лигу ВТБ ярким проектом, настоящим и зрелищным турниром, приглашать в неё стабильные клубы со стабильными бюджетами и высокими амбициями, а также тех, кто удачно выступает в еврокубках.

На очереди ФУТБОЛ!!!!

Согласитесь, что матч "Динамо" Киев - "Спартак" Москва или "Шахтер" Донецк - ЦСКА - никак нельзя сравнивать с матчамит Чемпионата России по футболу "Ростов" - "Химки" или "Томь" - "Терек"!!!

Для меня и многих болельщиков замечательной игры на просторах бывшего СССР - это был бы просто праздник - ЕСЛИ БЫ Футбольные клубы бывшего СССР объединились на примере Хоккейных и Баскетбольных команд в одну сильную лигу!!!!

Ведь сейчас в Российском чемпионате вроде бы и есть интерес к матчам внутреннего первенства со стороны болельщиков, но только на топ матчи "Спартак" - ЦСКА, "Зенит" - "Спартак" - такие матчи собирают за 40 тысяч болельщиков - а матч "Спартак" - ЦСКА в этом году собрал более 60 тысяч!!!
Но это единичный случай - ведь на остальные матчи чемпионата России посещаемость занчительно ниже - значит меньше и доходы клубов, значит меньше и зрелищность чемпионата!!!
В Чемпионате практически не осталось принципиальных соперников (за исключением вышеназванных пар)!!! Не то что во времена СССР!!! В пример приведу Чемпионат Германии по футболу где на каждый матч АНШЛАГ (40-50 тысяч болельщтков) - вот это рейтиг, вот это зрелище!!!

Я бы с удовольствием смотрел бы матчи объединенного чемпионата с участием:

от России:
1. "Спартак" Москва
2. ЦСКА
3. "Зенит" Спб
4. "Динамо" Москва
5. "Локомотив" Москва
6. "Рубин" Казань
7. ФК "Москва"

от Украины:
1. "Динамо" Киев
2. "Шахтер" Донецк
3. "Металист" Харьков
4. "Металург" Донецк

от Беларуссии:
1. БАТЭ
2. "Динамо" Минск

Команды которые также прогресирут:
ШЕРИФ (Молдова)
АКТОБЕ (Казахстан)
БАКУ (Азербайджан)

Вот это был бы ЧЕМПИОНАТ с Большой БУКВЫ - он бы собирал тысячи болельщиков - и в таком Чемпионате не было бы проходных матчей и вялой игры!!!

В 2007 коду Президент УЕФА Мишель Платини - уже предлагал идею объединения клубов из пост советского пространства в одну лигу - но как-то с тех пор все заглохло!

Российско-украинские сражения в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА до сих пор вызывают повышенный интерес у болельщиков двух стран - аншлаги на подобных матчах гарантированы. Но, что характерно, серьезных инициатив со стороны госструктур или крупного бизнеса двух стран по созданию общего турнира в последние годы почти не возникало. Политический фактор здесь, конечно, присутствует — сегодняшние российско-украинские отношения далеко не идеальны. Но очевидно и то, что футбол, как и спорт вообще, способен преодолевать многие разногласия.

До сих пор наиболее последовательным сторонником проведения совместного футбольного турнира соседей-славян выступал украинский Донецк. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов заявил: "Такое объединение обеспечит большие возможности для команд, повысит конкуренцию и увеличит прибыль клубов".

Что же мешает Провести единый чемпионат по футболу:
1. На сегодня Устав УЕФА запрещает проведение совместных турниров разных национальных федераций. То есть ФФУ и РФС обязаны проводить свои собственные чемпионаты. Для изменения Устава необходимо решение Конгресса УЕФА.

2. Не ясно, как должно определяться представительство от такого турнира в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Сейчас Россия имеет три клуба в Лиге, а Украина 2. А в случае объединения это представительство может сократиться в два раза. То есть такие богатые клубы, как "Спартак", киевское "Динамо" или тот же "Шахтер", бюджет которых зашкаливает за 50 миллионов долларов, могли бы "на ровном месте" лишиться законного права сыграть в главном турнире континента.

И все-таки единый турнир с участием клубов России и Украины возможен даже без глобальных реформ двух национальных чемпионатов. Футбольный эксперт Виталий Юрченко, работавший в структуре "Шахтера", заметил в разговоре с корреспондентом "Известий", что оптимальным вариантом может стать Кубок лиг двух стран. Для этого не нужно проводить решение через Конгресс УЕФА — чемпионаты стран будут проводиться, как и прежде. Зато футбольный евросоюз имеет полномочия предоставить победителю такого турнира место в Кубке УЕФА.

+
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер хочет видеть совместный чемпионат России и Украины.
"А как было бы здорово, если б удалось объединить чемпионаты России и Украины, - говорит Евгений Гинер. - Сегодня даже в Англии есть лишь "большая четверка". "Большой семерки" нет нигде. А мы ее получили бы - в такой лиге минимум семь клубов боролись бы за золото: ЦСКА, Зенит, Спартак, Локомотив, Рубин плюс киевское Динамо и донецкий Шахтер".
"Вот это была бы интрига! Пусть каждая страна выставляет свою сборную, зато чемпионат у нас будет общий. Поверьте, это не утопия".

Президент "Шахтёра" Ринат Ахметов после церемонии открытия в Донецке нового стадиона "Донбасс Арена" заявил, что сбылась его давняя мечта.
"Сегодня я счастлив, ведь сбылась моя мечта, которой ровно 10 лет. Очень надеюсь, что на этом стадионе мой клуб добьётся больших побед, но самая главная и самая важная победа - это те 50 тысяч зрителей, которые будут приходить на матчи "Шахтёра", - сказал он Sportbox.
Ахметов рассказал, когда в "Шахтёре" появятся игроки уровня Лионеля Месси. "В принципе, это не такая большая проблема, но все будут понимать, что человек приехал не ради большого клуба, а ради больших денег. Однако я очень надеюсь, что со временем клубы России и Украины будут котироваться в Европе так же, как испанские и английские. Что касается объединения наших чемпионатов, могу сказать, что это вполне возможно".
Президент российской премье-лиги Сергей Прядкин в интервью «Советскому спорту» оценил перспективы создания футбольного чемпионата, в котором будут принимать участие лучшие клубы СНГ.
— Что думаете об идее КФЛ?
— На мой взгляд, идея неосуществима. Если вкратце, то мы должны четко понимать две вещи. Во-первых, создавая такую лигу, российские клубы и сборная теряют членство в ФИФА и УЕФА. Соответственно клубы не могут играть в еврокубках, а сборная – принимать участие в чемпионатах мира и Европы. И второй момент – зачем России развивать футбол в других государствах бывшего СССР, если у нас принята своя программа развития футбола? К тому же, говоря о том, что в новой лиге, которую вы предлагаете, должен быть условный «Барыс» вместо нашего «Ростова», мы обижаем наши клубы, заслужившие право играть в высшей лиге по спортивному принципу. Не забывайте и о том, что уровень нашей премьер-лиги самый высокий на постсоветском пространстве. Нам нужно развивать свой футбол, а не растить себе конкурентов.

— Но ведь проект КХЛ стал довольно успешным, а сборная России вот уже два года как чемпион мира.
— Один из вас написал в материале – уйди из КХЛ такая мощная фигура, как Александр Медведев, неизвестно, что станет с самой лигой. Согласен с этим посылом. Ресурс Медведева – политический и финансовый – большой плюс в деле создания КХЛ. Кстати, у меня есть близкий приятель, который возглавлял один из нероссийских хоккейных клубов. По его словам, клубы не получают денег от лиги.

— В футболе ситуация иная?
— В премьер-лиге каждый клуб получает финансовые дивиденды. Есть четкая система распределения заработанной лигой годовой прибыли. 40 процентов этой прибыли делятся на все клубы в равных долях, еще 40 – в зависимости от занятого клубом места и оставшиеся 20 – в зависимости от частоты показов на Первом канале. Это английская система, которую мы взяли за образец. Так вот, в прошлом году «Спартак-Нальчик» и «Химки», клубы из нижней части таблицы, заработали порядка одного миллиона долларов, клубы высшей части таблицы – более пяти миллионов.

— Но если не финансовый, то другой плюс в пользу создания КФЛ очевиден – обострение конкуренции в борьбе за чемпионство. В России-то сейчас за золото бьются, по сути, пять клубов.
— Где гарантия, что в новой лиге будет по-другому? Не стоит говорить и о том, что у нас, дескать, одна столица берет золото. Ведь за последние годы чемпионами становились и Петербург, и Казань. Создавая новую лигу и убирая из нее некоторые наши региональные клубы, мы мешаем росту футбола в регионах. «Рубин» ведь тоже не сразу после выхода из первого дивизиона стал чемпионом. Не забывайте и о наших зрителях. Недавно был на игре «Томь» — «Сатурн», стадион – битком. Там у людей одна радость, почему мы должны их ее лишать?

— Но ведь одной любви болельщиков мало. Эта любовь была и в Нижнем Новгороде, и в Волгограде, и в Камышине… А команды все равно надолго вылетели из высшей лиги. И никто от этого не умер. А взяв лучшие клубы из бывшего СССР, мы только повысим конкуренцию, вызовем дополнительный интерес.
— В одной из газет я прочитал ответ отца спартаковца Ананидзе на вопрос о том, почему парнишка играет в России, а не в Грузии: «Возвращения сына в тбилисское «Динамо» я не хочу. Там футбол только начинается. У них уровень, не подходящий для Жано». Так почему мы должны развивать грузинский или какой-то другой футбол, а не собственный? А интерес зрителей, зрелищность турнира можно повысить и другими методами.

— Какими?
— У нас есть проект календаря на будущий сезон – предусматриваются переходные матчи между 14-й командой премьер-лиги и 3-й командой первого дивизиона. Интрига, несомненно, возрастет. Это будет чем-то вроде плей-офф в хоккее. Чтобы дать время командам готовиться к этим стыкам, уплотним календарь – в будущем году, надеюсь, футбол в премьер-лиге будет не только в выходные, но и по средам. Сейчас консультируемся с прессой по поводу лучшего освещения турнира. Планируем ввести изменения по части общения с футболистами в смешанной зоне…
Ну что сказать - .УДИЛА этот футбольный функционер!
Я так думаю, что и ФИФА и с УЕФА можно было бы договорится полюбовно (тем более сам Платини поддерживает эту идею)!
Что касается, клубов из Грузии (то кто просит брать в КФЛ грузинские команды?) - мы просим вязть Украинские (Шахтер, Динамо, Металист, Днепр, Металлург Д. и пр. + некоторые команды из Беларусии, а может еще кого-нибудь).

По поводу того что и так у нас все хорошо, мол на Томь - полный стадион - да на Томь может и полный, но вот на Локомотиве изредка собирается 10-15 тысяч (и это с учетом того, что стадион вмещает порядка 40-ка).

P.s. Господин Прядкин - не будте вы таким гадом, надо же думать о народе и болельщиках.

+
Обозреватель отдела хоккея «Советского спорта» Виталий СЛАВИН считает, что только создание по типу КХЛ Континентальной футбольной лиги (КФЛ) позволит провести в отечественном футболе реформы, которые давно назрели. У редактора отдела футбола Сергея ЕГОРОВА другая позиция.

На днях наткнулся на интервью Евгения Гинера и был поражен, насколько мысли руководителя ЦСКА совпадают с моими. Ведь и я тоже давно думал о том, а почему бы по примеру Континентальной хоккейной лиги и в футболе не возродить чемпионат стран бывшего Союза? Тем более нечто подобное сделали в этом сезоне в баскетболе, учредив Единую лигу ВТБ с участием клубов России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии.

В хоккейном чемпионате СССР, да и в советской сборной, всегда доминировали россияне. В футболе, по крайней мере, начиная с 60-х ситуация была принципиально иная. В национальной команде, когда ею руководил Валерий Лобановский, порой играл вообще один русский – Евгений Ловчев. Я согласен с теми, кто считает, что футбольный чемпионат СССР по смешению школ и стилей был уникальным не только в Европе, но и в мире.

Южане из тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата» привносили в турнир аргентинский темперамент и бразильскую технику. Минчане из «Динамо» – датскую решительность и неуступчивость, а «нефтяники» из Баку – турецкую самоотдачу и нацеленность на гол. Днепропетровцы из «Днепра» – польскую агрессивность в атаке и цепкость в обороне, а дончане из «Шахтера» – немецкую мобильность и жажду борьбы. А как забыть команду-машину, бесподобное киевское «Динамо», с которым связаны все успехи советской сборной в 70–80-е годы?

+
Вторая часть интервью с президентом российской премьер-лиги Сергеем Прядкиным

В первой части интервью Сергей Прядкин высказался против создания новой лиги. Главными аргументами были следующие: нелогичность развития футбола в странах бывшего Союза в ущерб развитию футбола российского, а также санкции ФИФА в виде отлучения наших клубов от еврокубков, а сборной - от участия в чемпионатах мира и Европы.

Цитата:«ВИЖУ МНОГО МИНУСОВ ОТ ИДЕИ КФЛ»

В. Славин: - Итак, главных минусов, по вашему мнению, два: нелогичность развития футбола на постсоветском пространстве в ущерб футболу российскому и невозможность участия наших клубов в еврокубках, а сборной - в чемпионатах мира и Европы. Видите ли вы у идеи КФЛ плюсы? - вопрос Прядкину.

- Не стал бы говорить о плюсах. Я переживаю за свою страну и вижу много минусов от этой идеи. Может быть, с точки зрения тоски по прошлому проект и хорош. Но, если взглянуть на вещи холодно, без ностальгии, он неосуществим. И не только по тем двум причинам, о которых я уже говорил. На мой взгляд, есть большие сомнения в спортивном уровне предлагаемых вами команд в КФЛ. Сомневаюсь, что, скажем, уровень белорусского БАТЭ или азербайджанского «Нефтчи» будет выше, чем даже у наших середняков.

В. Славин: - Но ведь на одну классную команду в Белоруссии не поскупятся - это в КХЛ уже доказано.

- Вы уверены, что в Белоруссии соберут бюджет в районе 30миллионов долларов и выделят большие деньги на трансферы?

В. Славин: - В хоккее нашли.

С. Прядкин: - Президент Белоруссии поддерживает хоккей, а председателем попечительского совета является бывший глава МВД. Будет ли такая поддержка футбольному клубу?

С. Егоров: - С первыми двумя минусами, высказанными вами, Сергей Геннадьевич, сложно не согласиться. Насчет же финансирования готов поспорить - у белорусов есть БАТЭ, которая имеет крепкий состав и играет в Лиге чемпионов. И неплохо играет - в прошлом году в группе белорусы едва не обыграли в Питере «Зенит»! Достойные составы наберут и узбеки, и армяне, не говоря уж об украинцах.

С. Прядкин: - Но это только одна-две топ-команды от каждой страны. Что будет, пусть и не мое дело, с другими клубами этих чемпионатов, если оттуда уйдут флагманы?

В. Славин: - Опыт КХЛ показывает, что чемпионат продолжает существовать, и это не идет во вред сборной - белорусы, казахстанцы и латвийцы хорошо смотрятся на чемпионате мира.

С. Прядкин: - Правильно. Я, кстати, очень внимательно слежу за хоккеем - у меня есть добрые приятели и в российских клубах, и в зарубежных, и в администрации КХЛ. Так вот белорусская сборная хорошо играет в том числе и потому, что игроки команды получают или получали практику в российских коллективах. На мой взгляд, участие клубов-флагманов в условной КФЛ невыгодно не только нам, но и командам из бывшего СССР, поскольку ослабит конкуренцию в их внутренних чемпионатах.

С. Чебан: - На мой взгляд, мы должны учитывать и интересы подрастающего поколения. Если мы сокращаем российское представительство в лиге КФЛ, то сужаем перспективу тем мальчишкам, которые приходят в футбольные школы при командах мастеров.

С. Егоров: - Но достаточно посмотреть на число местных воспитанников в клубах премьер-лиги - и станет понятно, что сами клубы интересы подрастающего поколения не очень-то волнуют.

С. Прядкин: - Но ведь это тоже не показатель. Мальчишки ходят на стадион посмотреть на своих кумиров, а потом тянутся к футболу, записываются в секции. В общем, если глобально, то команды мастеров у нас решают в том числе и задачу оздоровления нации. И отнять у многих российских регионов команду премьер-лиги - все равно, что поднять восстание.

В. Славин: - Но ведь бунтов в Нижнем Новгороде, Владикавказе, Волгограде, Элисте, Ярославле и многих других городах, потерявших место в элите, не произошло. Эти клубы не потянули финансирования «вышки» и спокойно играют в низших лигах.

С. Прядкин: - Возражу вам. Эти клубы ушли в низшие лиги не потому, что их исключили чьим-то решением, а только по спортивному принципу.

С. Егоров: - Виталий имеет в виду то, что никто не мешает тому же Волгограду, построив современный стадион, собрав бюджет и сформировав команду, заявиться в КФЛ.

С.Чебан: - А вместо кого примут условный Волгоград? Будет ли во главе угла спортивный принцип?

В. Славин: - Нет. Это будет закрытая лига. Во главе угла должны быть финансирование и инфраструктура. Есть деньги и стадион, школа, болельщики - милости просим. Ведь именно из-за плохого финансирования рухнули Нижний и Волгоград.

С. Прядкин: - В традициях нашего футбола именно спортивный принцип. Что же касается инфраструктуры, то я очень надеюсь на то, что параллельно продвижению нашей заявки на ЧМ-2018, 2022 будут построены шесть-семь новых стадионов. Мы существенно повысим привлекательность нашей лиги, увидим рост посещаемости и интереса к футболу.

В. Славин: - В хоккее дворцы построили по требованию лиги, а не к чемпионату мира.

С. Прядкин: - Кстати, насколько я понимаю, некоторые хоккейные клубы предъявляют только договор аренды, а первоначально планировалось, что каждый клуб будет иметь на балансе свой дворец?

В. Славин: - Да, действительно. Но ведь не все сразу.

С. Прядкин: - А почему мы тогда требуем от футбола всего и сразу? Кроме того, мне непонятны первоначальные критерии отбора в новую лигу, которую вы предлагаете.

С. Егоров: - Возможно, критериями должна быть не только экономическая и инфраструктурная составляющая, но и клубный рейтинг УЕФА.

С. Прядкин: - Но мы в этом рейтинге шестые и почему в новой лиге должны быть команды, которые не заслужили права там играть по спортивному принципу? Зачем нам клубы, имеющие, условно говоря, 18-20-й рейтинг? Чтобы поднять их до нашего уровня?

В. Славин: - Ваша точка зрения, Сергей Геннадьевич, понятна. Но, быть может, стоит проигнорировать запрет ФИФА и УЕФА и создать новую лигу? Зачем нам еврокубки, если мы в Лиге чемпионов давно из группы не выходили?

С. Прядкин: - Не уверен в этом. Во-первых, мы должны помнить и о сборной. Помните, какие эмоции вызвали у страны выступления команды на Евро? Во-вторых, вы читали недавние высказывания главы международной федерации хоккея Фазеля?

В. Славин: - Но эта реакция естественна. Он недоволен расширением КХЛ, поскольку власть уплывает из рук. И грозит, но вряд ли это помешает расширению хоккейной лиги.

С. Прядкин: - В футболе немного другая вертикаль власти. Более жесткая - это первый момент. И второй - прежде чем откуда-то выходить или, наоборот, куда-то входить, нужно просчитать последствия. Нужна ли нам «заруба» с международными футбольными организациями? Я сильно сомневаюсь, что Фазель поддержит расширение КХЛ, и не думаю, что шведские и чешские клубы туда пойдут.

ЗА ЛИГУ ПЕРЕСА ИЛИ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ С УКРАИНОЙ?

С. Егоров: - Началось уже открытое противостояние УЕФА и топ-клубов Европы во главе с президентом «Реала» Пересом, который говорит о том, что ему и другим боссам не нравится диктат Мишеля Платини и они могут сами создать свою Лигу. Если это произойдет, России надо будет определяться - или играть во второсортных еврокубках, потому что в первосортные может не позвать Перес, или создавать свою лигу.

С. Прядкин: - По сути дела, президент УЕФА Мишель Платини признал ESSA - союз европейских футбольных клубов, это аналог бывшей G-14 - объединением сильнейших клубов Европы, которые не так давно грозили устройству всего мирового футбола, пытаясь создать свою суперлигу. В эту организацию входят и шесть наших клубов. И если в этом противостоянии победит г-н Перес, то наши клубы войдут в его Лигу чемпионов. Но это обернется полным развалом уставов ФИФА и УЕФА. И я сильно сомневаюсь, что проекту новой лиги обрадуются на Украине.

И.Будников: - Глава федерации футбола Украины Григорий Суркис, к слову, год назад говорил о том, что объединение лиг России и Украины было бы неплохим проектом.

В. Славин: - Два месяца назад то же самое говорил в одном из интервью президент ЦСКА.

С. Прядкин: - Идея такого объединения не нова. Но еще ни разу мы не были близки к тому моменту, когда надо было принять окончательное решение. От слов к делу длинная дорога.

В. Славин: - Получается, пока в футболе не возникнет межнациональная лига вроде НБА или НХЛ, которая станет противовесом УЕФА и ФИФА, говорить о КФЛ бессмысленно?

С. Прядкин: - Вы призываете к революции. А это не лучший способ развития истории. То, что предлагает Виталий, - аналогия с идеей G-14 о создании Суперлиги. Эта идея ошарашила футбольных чиновников, которые говорили руководителям богатых клубов: «Вы думаете только о себе, ваша цель - еще большее обогащение. Вы хотите раскола - вы его получите, ваши клубы и федерации исключат из всех соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА».

В. Славин: - Помимо НБА и НХЛ, есть пример баскетбольной Евролиги, где баскетбольное сообщество победило ФИБА и создало свою лигу, где играют самые богатые клубы Европы. И туда принимают не по спортивному принципу, а по зрительскому интересу, по объему рекламного рынка и возможной прибыли, которую могут получить от участия новичка другие клубы. Поскольку прибыль от участия российских команд была невелика, туда от России пускали до недавнего времени только ЦСКА.

И.Будников: - Но где гарантия, что у КФЛ будут хорошие телевизионные рейтинги, расширится рекламный рынок и вырастет зрительская аудитория? Очень вероятно, что мы лишимся рекламодателей, которым может быть не слишком интересен рынок Казахстана и Белоруссии.

С. Прядкин: - Вы не задумывались, почему бы, к примеру, Голландии и Бельгии, расположенным рядом и имеющим много общего, не объединить чемпионаты своих стран?

В. Славин: - Наверное, потому, что боятся гнева ФИФА.

С. Прядкин: - Не только. Каждая страна хочет прежде всего развивать свой футбол, а не растить конкурентов.

А вот статья иностранного журналиста Andy Potts об идее создания КФЛ.

Забудьте о европейской суперлиге – сможет ли Россия вплотную подойти к тому, чтобы воссоздать международный футбольный чемпионат на основе старой советской лиги?

Это может показаться немного надуманным, но, исходя из успеха Континентальной Хоккейной Лиги, которая включает в себя команды из Риги, Минска и Астаны наряду с лучшими клубами России, сама идея подлежит обсуждению.

И если осуществить на практике объединение бывших клубов высшего советского дивизиона вроде «Арарата» из Еревана, «Нефтчи» из Баку и «Бунедкора» из Ташкента может оказаться слишком сложным, то перспектива создания объединённого турнира, в котором бы участвовали русские и украинские клубы, уже получила предварительное одобрение президента московского ЦСКА Евгения Гинера и главы Украинской футбольной ассоциации Григория Суркиса.

Континентальная футбольная лига – плюсы
Отборочные встречи на право участия в Лиге Чемпионов между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» в прошлом году показали тот энтузиазм, с которым болельщики из обеих стран всё ещё относятся к долговременному соперничеству между своими лучшими клубами. Возвращение к постоянному турниру между этими двумя клубами и другими командами вроде «Зенита», ЦСКА, донецкого «Шахтёра» и «Днепра» станет для болельщиков благом – и для тех, кто ходит на стадионы, и для тех, кто смотрит футбол по телевизору.

Несколько серьёзных клубов из бывшего СССР страдают в национальных лигах мелкого уровня. Команды вроде тбилисского «Динамо» – победители Кубка обладателей Кубков в 1981 году и обидчики могучего «Ливерпуля» в 1979 – получили бы больше внимания, вернувшись в КФЛ с более высоким уровнем конкуренции.

Континентальная футбольная лига – минусы
Клубы, которые будут принимать участие в этой лиге, почти наверняка будут изгнаны из существующих турниров под эгидой УЕФА – на данный момент УЕФА непримиримо относится к «международным лигам», в которых бы принимали участие её члены. Результатом может даже стать то, что национальным сборным будет запрещено участвовать в международных соревнованиях.

Существующий Кубок чемпионов СНГ, что-то вроде бывшего советского чемпионата, который разыгрывается каждый январь в Москве, привлекает малое количество болельщиков и вызывает небольшой интерес со стороны телевидения – не в последнюю очередь потому, что представители от России и Украины присылают свои резервные команды, а их лучшие игроки отправляются на прибыльные предсезонные турниры в Израиле.

Возможные прецеденты
Крошечная полупрофессиональная команда «Вадуц» из маленького Лихтенштейна может показаться не совсем правильным примером. Однако несмотря на то, что она принимает участие в турнире низшего уровня в Швейцарской лиге, в Лиге Европы УЕФА она представляют Лихтенштейн. Но у её родной страны нет профессиональной лиги, как у России, Украины и других.

В Великобритании шотландские гиганты «Рейнджерс» и «Селтик» не делают секрета из своего желания покинуть шотландскую Премьер-лигу и принять участие в английском чемпионате или, возможно, в так называемой Атлантической лиге, в которую были бы включены лучшие команды Португалии, Голландии, Бельгии и Скандинавии. Если тут дело пойдёт вперёд, разрешение на их участие в европейских соревнованиях может быть также применено к возможной КФЛ.

Тренер «Спартака» Валерий Карпин не был впечатлён этой идеей, заявив что это слишком сложный проект со множеством вопросов, касающихся выдвижения команд на европейские турниры.

Президент российской Премьер-лиги Сергей Прядкин также против, считая, что это будет революция, а такой способ идти вперёд не самый лучший.

Президент ЦСКА Евгений Гинер выказал больше оптимизма, заявив, что Россия и Украина могут иметь свои собственные национальные сборные и один общий турнир.

Я же сказал, что разбивка по регионам останется та самая во вторых лигах: 2 украинских группы и 5 или 6 русских, сколько точно не знаю...
Как при союзе и все нормуль - зонально: тобишь Сумы, Харьков, Чернигов, Курск, Белгород и пр.

Звир

my favorite dream :)
это утопия. должно произойти что-то невероятное что бы чемпионаты обьеденились. не думаю что УЕФА предоставит 4 места ( а это нужно как минимум) в ЛЧ. да и это даже не самый важный фактор...

lion.ts

[deleted]
это утопия. должно произойти что-то невероятное что бы чемпионаты обьеденились. не думаю что УЕФА предоставит 4 места ( а это нужно как минимум) в ЛЧ. да и это даже не самый важный фактор...
А кто у них спрашивать будет???? Есть таблица коефициентов от нее и плясать надо.
Считаем по примеру 3 лучших клуба России и 3 лучших Украины (грубо говоря так, потому что 6 путевок на начальном этапе).
Получается:
- Шахтер - 73.91 балла (это за последние 5 сезонов, включая нынешний)
- ЦСКА - 66.76
- Зенит - 61.26
- Динамо - 42.91
- Спартак - 33.76
- Металлист - 25.41
Считаем коефициент такой лиги в таблице коефициентов: (73.91+66.76+61.26+42.91+33.76+25.41)/6=50.67 балла - это вплотную подпертая Франция.
Кстати сказать, этот рейтинг нужно подкоректировать как минимум на 10 пунктов за счет того, что, к примеру Металлист или Спартак (да и тот Зенит тоже) далеко не каждый год участвовали в еврокубках, а значит и набирали очки. То есть, за них играла другая команда и приносила за них очки в рейтинг. Итого имеем около 60 баллов. А это уже прочное 5-е место и совсем вплотную подпертая Италия и ее 3-е место. 3-е место дает 7 путевок в еврокубки и 4 из них - в ЛЧ. Вот и считай, что как минимум мы ничего не теряем даже в этом аспекте.
Еще одна поправка, что сейчас как ДК, так и ШД почти не вкладывают деньги в трансферы, то есть не прогрессируют, а в новосозданой лиге такой момент не пройдет. Как ни крути, но вкладываться в трансферы прийдется, иначе прощай ЛЧ. А это - прогресс на клубном уровне и куда реальнее перспективы взять ту же ЛЧ, чем есть сейчас.

Статус
Закрита.
Зверху