Во-первых, не мастопатия, а гинекомастия. Но это зависит от предрасположенности человека. Стероиды могут служить лишь толчком. У одних при малых дозах может проявляться, а у других при лошадиных - нихрена.
На счет протеинов. Я бы не зарикался, что протеины жрут "чистые спортсмены". Иногда в эти самы протеины (особенно дешевые и сомнительного производства) сыпять просто порошок типа муки и добавляют туда немного того же метана, чтобы шел прирост силы и массы. И спортсмен сам того не зная химичится.
На счет увеличения массы: дело не в повреждениях, а в сверхвосстановлении мышц. То есть после тренировки они восстанавливают сначала первоначальную силу, а потом идет сверхвосстановление, так как мышцы испытали большую нагрузку, с которой им было тяжело справится (только в случае хорошей тренировки под 100 %). Идет утолщение мышечных волокон - большая площадь мышц будет учавствовать в работе в будущем.
А количество крови, приливаемое к мышцам, зависит от интенсивности тренировки и рабочих весов. Если работать с хорошим весом и не долго отдыхая, то после нескольких подходов в мышцах чувствуется дутие. Это кровь, которая не успела выйти из мышц, так как во время работы кровообмен очень усиливается.
На счет стероидов. Я спорить не буду, что злоупотребление чревато последствиями, но вред их немного преувеличен в круге людей, которые не стаклкивались с ними. Ничего доказывать не собираюсь. Просто скажу: диапазон применения стероидов в медицине велик, включая лечение дистрофии, плохого аппетита, плохое усвоение белка, хрупкость костей, восстановление после операций, поддержание нормальной жизнедеятельности при ВИЧ-инфекции и т.д. А спортсмены пользуются их положительным действием на организм, хотя часто злоупотребляют этим.
Я много по поводу стероидов перечитал, пытаясь все-таки изучить: можно или нельзя. Если кто хочет узнать реальную правду и факты по этому поводу - пишите в ЛС. Инфы валом