Это если вас задержали на месте преступления или вы в статусе обвиняемого находитесь во время задержания. Если вы просто идёте , а вас просят пройти : сначала должны предьявить документы и обьяснить причину (на основании чего) вы задерживаетесь . Изымать ваше имущество (если оно не есть орудием преступления или непосредственно не связанно с ним) у вас не имеют права и препятствовать позвонить со своего телефона .
![Eek! :eek: :eek:](/styles/skype/smiley/emoticon-0104-surprised.gif)
Вау... юристы "новой волны", "магистры с бакалаврами".
Таварисч прававэд!
По правде сказать, я так и не въехал: какой именно части моего сообщения вы посвятили свой комментарий. Поэтому, учитывая ваш причудливый стиль изложения, мне придеться исходить из собственных предположений о том, что именно вы оспариваете.
Видите ли, мое сообщение, любезно вами прокомментированное, писалось как ответ на вопрос спрашивающего:
есть ли в нашем законодательстве норма, прямо регламентирующая право на телефонный звонок при задержании милицией. И я ответил именно на этот вопрос, а не на какой-то другой. Поэтому моей интуиции недостаточно, чтобы угадать смысл вашей фразы
Это если вас задержали на месте преступления или вы в статусе обвиняемого находитесь во время задержания
то тогда что...???
Идем далее.
Это ваше суперпознавательное пояснение
Если вы просто идёте , а вас просят пройти : сначала должны предьявить документы и обьяснить причину (на основании чего) вы задерживаетесь .
можно было "расширить" и "углУбить": например, если вас просят куда-то пройти, то те, кто предъявляет документы, должны быть не только вежливы, но еще и опрятно одеты; а если они в униформе, то застегнуты на все пуговицы, с начищенной обувью и надраянной до блеска кокардой.:mrgreen:
Хотя, знаете ли, задержание они ведь разные бывают... Случаются (к примеру) задержания, когда предъявлять документы задерживаемому - просто опасно для жизни задерживающего и окружающих. В таких случаях ничего никому никогда не предъявляется, а просто задерживаемого (по возможности - внезапно) сбивают с ног и одевают на него наручники. И это в самом гуманном варианте...
Далее. Кто вас научил таким глупостям:
Изымать ваше имущество (если оно не есть орудием преступления или непосредственно не связанно с ним) у вас не имеют права и препятствовать позвонить со своего телефона .
Что за чушь!!!
У задерживаемого подлежит изъятию любое находящееся при нем имущество, если уполномоченное на то лицо, руководствуясь своим внутренним убеждением, считает, что нахождение этого имущества при задержанном может воспрепятствовать установлению объективной истины по делу. Если же уполномоченный орган имеет данные, что у задерживаемого есть соучастники, мобильник изымается сразу же и задержанному тогда воспрещено не то, что звонить, а даже кнопки нажимать на своем телефоне. А в случае помещения задерживаемого в изолятор временного содержания (хоть на несколько часов) у него изымаются даже шнурки из ботинок, а если в трусах у задерживаемого вместо "резинки" - веревка, то и она, несмотря на то, что не является "орудием преступления", тоже изымается. (Зачем, полагаю, объяснять не надо?:shock
Более того, по усмотрению уполномоченного лица у задержанного подлежат изъятию не только его вещи, но и при необходимости проведения исследования (или экспертизы) - фрагменты его тела (волосы, кровь и "естественные выделения").
Естественно, что изымается это все (как и предписывает УПК) в присутствии понятых, и об этом составляется протокол.
Совет: не пишите ничего, о чем не имеете достаточного представления.