2Modd - Поспешу несогласится. Раз так уж пошло, то есть понятие самогипноза. Чем не синоним к сапрограммированию, коим по сути и есть НЛП ?
PainKiller абсолютно прав, одной из основой есть эриксоновский гипноз, непонимаю почему вы так боитесь (?) этого определения ? (это напомнило мне фразу "В СССР секса нет!"
). Эриксоновский гипноз - это не что-то окультное, каждый человек бывает в таком состоянии по 20-ть раз на дню) Самый простой пример - когда вы едите в транспорте и "тупо втыкаете на дорогу" :cylon:
Насчет самосовершенствания. Сразу пример: используя принцип "Карта - ещё не територия", можно задать вопрос: что для вас есть самосовершенствование ?
Я думаю, у каждого выплывут какие-то свои, конкретные цели.
Вот что было для меня интресным (и полезным) в НЛП: метамодель, рефрейминг, якорение, стратегия креативности Уолта Диснея (а-ля "мозговой штурм" для одного человека
), метапрограммы, глазные ключи доступа, логические уровни... Объяснять что это такое - небуду, дабы пробудить интерес
ЗЫ Да, кстати, реклама строится как раз на НЛП. Иногда "вмешательство" настолько грубое, насильственное, и... простое по своей сути, что хочется плеватся... Вот вам и практическое применение))))