А то что кроме Сталина существовало еще много персонажей которые творили историю того времени от же Дзержинский. Я не оправдываю Сталина, но история есть история. И в этой истории не всё так просто покопайтесь глубже найдёте много чего интересного. А то что ГУЛАГ это разработка именно Натана Френкеля которую только поддержал Сталин.
Аааа. Теперь понятно... Ну, о многих других персонажах, творивших историю, мне слышать тоже приходилось. Иногда даже много. Но я в данном случае наивно полагал, что эта тема посвящена исключительно Сталину, поэтому только о нем и старался писать. Другие персонажи из его окружения в мои планы не входили.
Что же касается ГУЛАГа, то я просто уверен, что идея использования рабского труда возникла не в голове Френкеля, и даже не в 20-м веке. Рабский труд начали использовать, как мне кажется, аж с тех времен, когда первобытнообщинное стадо первобытных людей начало распадаться на племена; племена начали воевать между собой и в процессе войн стали захватывать пленных, превращая их в рабов и заставляя их выполнять наиболее тяжелую и монотонную работу, и таким образом, присваивая себе результаты их рабского труда. Это случилось не позднее примерно 6-7 тысячелетия до н.э..
Ну а Френкелю в голову могла прийти лишь идея: как организовать процесс производства в масштабе нескольких миллионов рабов. Может он и был врожденным хозяйственником, но лично я ничего оригинального в его идее не нахожу. Строили бараки, обносили колючей проволокой, заставляли пилить сосны лобзиком, кормили баландой. Кто выжил - тому повезло. Кто не выжил - похоронили под номером. Ничего оригинального. Стоит ли этот Френкель вообще чьего-либо внимания?:shock:
Кстати, примерно на эту тему когда-то в СССР был такой анекдот о Китае времен Мао Дзедуна, в котором высмеивалась технологическая отсталость Китая.
Сообщения агенства "Синьхуа": Вчера в центральной провинции при запуске на земную орбиту космического корабля произошла авария по причине того, что сломалась "большая рогатка" и порвался пятикилометровый жгут, в результате чего 10 тысяч человек получили пуповую грыжу...