Извините не вранье. Я смотрю тут много специалистов по жилью появилось, которые говорят простые глупости. Если вы хотите узнать себестоимость одного квадратного метра жилья, найдите знакомого работающего в ПТО ( производственно-технический отдел) у Сумбатова, и он вам даст точные цыфры. Вам необходимы всего две цыфры, это общая жилая площадь строящего дома и его сметная стоимость. Смета эта такая большущая папка подшитая, где произведен расчет всех работ, начиная от котлована заканчивая благоустройством прилегающей территории. Правда добавьте к смете еще 10% минимум, на взятки и иные расходы свзанные с получением разрешений на дом, которые сметой не предусмотришь. Но тут же большие специалисты, которые знают цены на глаз. Это как в том анекдоте про зайца.
Мне лично это не нужно, поскольку в отличие от маленьких злобных форумных мальчиков, которые гоняют форумные пузыри, я умею анализировать происходящие события. А они очень простые. Сегодня строители готовы продавать жилье Кабмину за 400 долларов за метр квадратный средней цены. Не просто готовы, а в очереди стоят в кабмин. Я не верю в благотворительность наших строителей, и эта цыфра 400 долларов и есть показатель того, что себестоимость строящегося жилья для строительных организаций, а не для мальчиков которые непонятно каким боком связаны со стройкой но любящих всех поучать, составляет менее 400 долларов за метр квадратный жилья. Это опять же значит что может быть момент когда строители начнут продавать перевичку массово по цене ниже 400 долларов для населения за живые деньги, а это 1 комнатная не более 15 тысяч долларов будет на первичке стоить.
Считал и буду считать, что никакого серьезного влияния на формирование цен на жилье вторичный рынок не играет. Это не показатель определения состояния рынка недвижимости. Цены на рынке недвижимости формировали и будут формировать строительные организации работающие на первичном рынке жилья. А они кстати, как правило, сами продают свои квартиры и риэлторов и близко к себе не подпускают. Хотя есть варианты отмывания через риэлторов денег руковоителями строительных акционерных обществ.