Секретариат Ющенко: Пребывание российских военных на маяках - угроза Украине
Корреспондент.net
26 Января 2007, 13:31
Советник Президента Анатолий Ткачук заявил о том, что тема принадлежности украинских маяков абсолютно проста и понятна.
"Маяки обслуживает страна на территории которой они находятся. Страна несет ответственность за то, если какой-то маяк не сработает и произойдет какая-то катастрофа на море. То есть на сегодня, пребывание российских военных на этих маяках - это угроза Украине. И это нужно понимать. Тем более что в базовых договорах нет ни слова, что эти маяки должны находиться под юрисдикцией России", - сказал Ткачук, комментируя недавнюю реанимацию "маячного" вопроса.
По его словам, главная проблема состоит в том, что "Кабмин Украины как хозяин должен понимать, что есть украинский дом и, независимо от того, что Президент и премьер не совсем одной политической ориентации - это украинская власть в целом".
"Если мы это поймем, то с Россией нам будет легче разговаривать и, маяки будут нашими и, на шельфе мы будем добывать нефть. Я не хочу сказать, что правительство Януковича защищает российскую политику. Я хочу сказать, что правительство Януковича не защищает стопроцентно украинскую политику. Нет стратегического понимания, что украинские интересы являются приоритетными. Я это утверждаю с полной ответственностью", - заявил Ткачук.
Читайте также:
Маячный конфликт между Украиной и РФ: новый виток
ЧФ России отказывается выполнять решения украинских судов
Суд вернул удерживаемые ЧФ РФ маяки Украине
Как известно, 11 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из незаконного владения Министерства обороны РФ маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов" (вблизи города Саки), "Ай-Тодорский", а в целом - 22 навигационно-гидрографических объекта, расположенных на территории АРК.
23 января командование Черноморским флотом РФ расценило действия исполнительной службы Херсонской области по принудительному изъятию у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "Марс-75" гидрографической службы Черноморского флота РФ, расположенной в городе Геническе Херсонской области, как неправомерные.
В службе информации и общественных связей ЧФ РФ отметили, что принудительное изъятие у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "Марс-75" является невозможным, поскольку такие действия "противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены".
Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции "Марс-75" и в допуске на территорию военного объекта на основании того, что "российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии".
Командование направило заявления руководству исполнительной службы Херсонской области с требованием прекратить неправомерные действия относительно объекта гидрографической службы Черноморского флота.
По информации службы информации ЧФ РФ, главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин "в качестве основания для своих действий предъявил решение Хозяйственного суда Херсонской области".
В четверг, 25 января, МИД Украины заявил, что в случае невыполнения Россией судебных решений о возвращении Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства украинская сторона оставляет за собой право принимать предусмотренные международным правом меры.
По материалам: ИА Росбалт-Украина, УНИАН