Жизнь в деревне, или Родовые поместья

m0rp4_

Забанен
поподробней смету пожалуста.
Iva, 1520 доляров с мачтой и растяжками (не вкурсе есть ли там АКБ, но это сейчас тоже не проблема). Украинская установка, доставка по Украине - 0 грн. Работает от 3 м\с и выдает до 500 Вт (при использовании АКБ, для дачи хватает). Где-то в Инете видел карту ветров Украины, у нас средняя скорость ветров (Сум. обл.) от 5 м\с и выше.

m0rp4_

Забанен
прочел все что накраптали. тема глубока и кто завязнет не уйдет.
1. признаем что мы все доктора блабланаук.)))- причина одна мы там неживем и всей подноготной незнаем( ну видели со стороны)сам начал идти к этой идеи покупкой 5 соток и юзаю её и признаю что дело тяжолое и сразу в смету добовляю тракторец - хоороший тракторец)))
2. в процессе спороф и выкладывания крупиц истины взятых из провереных источников - фермеры. инет. магазины. родственики. мысли.
3. поменьше пылить друг на држку. а то обиды и обьвинения убьют хорошую тему.
4. тему надо назвать община.
5. предложения выкладывать со сметой и местом нахождения оттель обсуждения будут иметь более конкретные.

Построение усадьбы(ну по земле определились -25-30000гр) состоит из куча заморочек. но к началу это материал и подготовка места.
опять мы упираемся в этот траахтор так как работа оного по капке места под дом 100гр/час. так что сразу считаем 36000гр ( ну видел на черниговской) плюс все приспособы(ковш грабли плуг ну всё там) к нему и оформление ну надеюс в 50000 обойдется. 1. шмат земли - 30000гр
2.трахтор - 50000гр.
3.работа для копки площадки под дом. забора и конечнож приусадебного
озера и построек. ну надеюс в 5000гр обойдется - соляра и водила.
Попровляем смету и продолжаем...
По пунктам:
1.Ива, тракторец необяз (особенно маленькие - только картошку на них тягать, под наш тяжелый чернозем они только один плужек потянут), для 5-15 соток хватит и мотофрезы (которую при прямых руках можно сделать самому). На эту же фрезу при желании можно поставить колеса и прицеп - выйдет неплохая мотоповозка. На своих сотках картофель давно уже под лопату не сажаю (о аллиллуя!!!), для этого есть картофелесажалка\копалка\окучиватель. На плоскорез Фокина - забейте, придумано для легких почв.
Можно пойти другим путем и купить таки трактор (потом года три по вкалывать на огородах, занимаясь вспашкой - для окупаемости коня).

Я вообще руками и ногами за МТС (мототракторные станции), которые б обслуживали целый раён, и где технику содержать дешевле.

И еще, сейчас целые села вымирают, и подобрать там двухэтажную домину за 1000 уе не проблема ;). Потому как сейчас строить толком не умеют, некоторые даж не знают что фундамент после заливки должен минимум год "гулять" (чтобы грунт после копки "нормализовался", и ж\бетон полностью окреп). Купив же старый дом мы автоматом от этих проблем уходим (свобода выбора как никак).

И чуть не забыл :)) Это в Сумах такие расценки за трактор, а в селе если подсуетится по соседним колхозам, то 1-2 ноля можно скостить :)

Останнє редагування:

Ltwelve

New Member
Так что уважаемые горожане живите и вымирайте дальше, а я хачу в село, но не то совдеповское где каждый второй алкаш а из работ только кабаки процветают. а в Село в котором живут думающие, добрые(должен заметить селяне обычно по определению добрее) люди. Был у меня опыт жития в столице, так это совсем мрак...
P.S. Кста самообеспечение великая сила. В городе ты больше зависишь от других людей, в Селе от природы. Кто к тебе будет добрей?
Во и я о том же. Не считаю сельскую жизнь утопией. Сама бы туда переехала(мой муж уже давно этим бредит), пугает только одно-окружение-"бесцельные" люди(алкаши и т.п)
Нужны единомышленники!

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Тож вариант:

iva

МИРОТВОРЕЦ
вотт темка идет в пральное русло. жаль насчет прямых рук- я мотоблок несоберу.
как тока имение куплу буду думать насчет халявной електроинергии)

delfium

Затворник
Позволю себе оживить эту тему.
Вот здесь всё в теории и т.п. Предлагаю Вашему вниманию историю реального киевского парня,практически моего ровесника (1975 г.р.). Человек жил и работал в Киеве,а потом просторешил и совершил. Уехал из города.
Буду понемногу выкладывать то,что он писал/пищет в своих письмах.
Может его история поможет кому-то решиться,кому-то певоеритьв свои силы.
У кого-то появяться вопросы,кто-то найдёт ответы.
Итак поехали….. Не буду всё пересказывать,посему повествование пойдёт от первого лица.

В марте Первого года решение о переезде было окончательно оформлено и принято. В этот же момент я начал активно готовиться к переезду. В мае Первого (2-4 числа) я выехал на местность чтобы найти себе дом. Поиски увенчались успехом в селе *****, ****** района. Я нашел пустующий дом, разыскал хозяев, договорился о покупке, дал задаток. Эта покупка обошлась мне в 500 долларов. Начиная с этого момента я все выходные проводил уже там, в своем будущем доме, по будним дням по-прежнему работал в Киеве. Для того чтобы привести дом в жилое состояние, понадобилось много работы, одно из главных дел было – поменять крышу (старая была соломенной) на новую шиферную, и позже – вставить металлопластиковые окна (старые были совсем ветхие). Летом Первого года я поменял работу на более спокойную – простым программистом. В течение зимы Первого/Второго я продолжал готовиться к переезду, который запланировал на март, формировать запасы. В марте Второго года я уволился с работы (и тут же договорился остаться работать 1 день в неделю, из расчета 1/5 ставки), и переехал жить в свой дом в селе. Теперь образ жизни перевернулся – я 6 дней в неделю проводил в селе, и на 1 сутки в неделю ездил в Киев работать. Той весной я уже садил свой огород, и вообще полностью занялся налаживанием хозяйства. Летом этого же года уволилась с работы и переехала ко мне жена, и с этого момента дома уже постоянно кто-то был – мы завели собак, кошек, купили козу. Осенью, в ноябре Второго года мы купили лошадей – две сельские лошади с телегой обошлись нам в 1500 долларов (в складчину с сестрой). Тогда же, осенью Второго года в село переехала и моя сестра с семьей (два дома неподалеку от меня она купила еще раньше). Тогда же по соседству с нами купили дом и переехали еще одни соседи – Олег и Таня из Москвы. Начиная с зимы Второго/Третьего года наше жизнеобеспечение стало полностью независимым от внешнего снабжения. Зимой Третьего/Четвёртого года я 3 месяца поработал в Киеве 4 дня в неделю – на той же работе, программистом. После этого я с этой работы полностью ушел, взамен этого в Киеве у меня появилась подработка, куда я мог приезжать по более гибкому графику – раз в 2-3 недели, на полдня. С начала Пятого года я и на ней уже практически не бываю, приезжаю в Киев довольно редко, можно сказать что с зарабатыванием денег на ИТ покончено целиком и полностью. В октябре Четвёртого года я купил еще одну лошадь – породистую, орловскую рысачку. В декабре Четвёртого года я купил полугодовалого жеребенка – тоже орловскую рысачку. Вот, вкратце, основные события до сегодняшнего дня.

Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.

Предположения, с учетом которых ставились вышеназванные цели. Предполагается наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный. Его отличие от ближайших во времени экономических и ресурсных кризисов (Великая депрессия в 30х, Вторая мировая война в 40х, распад Союза в 90х) – именно в его бессрочности, связанной с цивилизационным переломом, обусловленным началом исчерпания важнейших для цивилизации природных ресурсов. Это значит, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, стратегия «выжить, переждать, дождаться до лучших времен» будет ошибочной, если стало плохо – то дальше станет еще хуже.

delfium

Затворник
Откуда такая зацикленость на Кошастом? Кто это вообще такой?
Это кошастофобия? :shock:
Я здесь по теме - а ты флудишь.

mi][a

Человеку нужен человек
Во-первых, не "просторешил", а крыша у него поехала.
Во-вторых, история болезни Кошастого - это мегабоян.
и чего это "крыша" у него поехала?
а у тех кто живет в бетонных коробках-сотах "крыша" нормальная? :?

delfium

Затворник
Вадим,а я считал Вас более адекватным человеком. Ну да ладно. Мне очень жаль что жизнь так с Вами поступила и Вы кроме грязи и говна в деревне не видели. Крепостным и бабушки были? Мне Вас жаль.

С чего Вы взяли что герой моего поста переехал в деревню в 2001 году??? Очень интересен процесс съезжания крыши. А я ведь нигде не писал 2001 год :) Я писал ПЕРВЫЙ год. Это значит Первый год жизни в деревне.

Продолжение следует. И оно будет более интересным.

Да и речь не о кошастых-блохастых,а о том у кого хватило духу уйти с форума в деревню :) и О том, КАК это сделать кто тоже хочет.
Вадим,Вас никто не заставляет никуда переезжать. Более того : Вам это не нужно... :)

mi][a

Человеку нужен человек
Угу, мир черно-белый - либо жить в бетонных коробках, либо в мазанке с соломенной крышей без элементарных удобств. Третьего не дано.
сами же уходите в крайности.. человек выбрал жизнь в деревне, разве это плохо? , даже если не случилось ничего апокалиптического, это не дает права считаеть его "со сьехавшей крышей"

Зверху