Грузино-Осетинский конфликт

CHGrey

Rzzevskiy
Грузию по статистике поддерживают только прибалтика,все остальные Россию!
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Люди ответственны за действие правителей которых они выбирают.
Войну начал Саакашвили.
В такому випадку громадяни РФ відповідальні за інтервенцію РФ у Грузію.
У будь якому випадку керівництво Грузії на теріторії Грузії, які б злочини не робило не прівід роспочинати війну з громадянським населенням Грузії. Так само, як і ті злочини, які керівництво РФ робило і робить у Чечні.
А от роспочата РФ війна, це вже агресія міжнародного рівня. Це подія з того ж ряду, як ввід військ Німеччини у Польшу у 1939 році, з якої почався відлік другої світової війни.
 

CHGrey

Rzzevskiy
В такому випадку громадяни РФ відповідальні за інтервенцію РФ у Грузію.
У будь якому випадку керівництво Грузії на теріторії Грузії, які б злочини не робило не прівід роспочинати війну з громадянським населенням Грузії. Так само, як і ті злочини, які керівництво РФ робило і робить у Чечні.
А от роспочата РФ війна, це вже агресія міжнародного рівня. Це подія з того ж ряду, як ввід військ Німеччини у Польшу у 1939 році, з якої почався відлік другої світової війни.
Ну зачем же такие далекие примеры?
Лучше сказать как США в Ираке, как США в Афганистане,как нато в Сербии

А вообше прекратить геноцид,то это респект России.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
А у меня перегруз сервера при голосовании за Россию.Так что голоса сейчас считаются наверное только за Грузию.:)
Підозра є, що там з голосами не все гаразд, і грають у одні ворота, але якось дивно, щоб тими воротами виявились Грузинськи, на сайті де більшисть лінків на російськи ресурси. Не смішить.
 

windsong

неофит :-)
Грузино-Осетинский конфликт - Как все начиналось и во что превратилось. Часть 1.

Что ж, попробуем рассмотреть более взвешенно эту войну.

В своих постах приведу последовательность событий, их анализ;
напомню интересующимся как все начиналось и рассмотрю к чему это все привело...


Часть 1​


Нельзя не отметить отличную подготовку и продуманность действий грузинской стороны (читай, США).

Не секрет, что конфликт не имел спонтанный характер – все давно шло к этому… Наверное, единственное, что оказалось неожиданностью – начало боевых действий в нагрузку к Олимпиаде, когда все войны затихали.

Но тем лучше оказалось для поваров, заваривших эту кашу. В дальнейшем этот момент обязательно учтут при предъявлении претензий к РФ, которую уже в открытую объявляют главным виновником и зачинщиком. Да, бывает и такое..

Так же реализовывался этот план и в прошлый раз (обвинение Сербии в геноциде, после того, как ее войска предприняли попытку защитить своих граждан от устроенной против них резни. Наивная Сербия долго и безрезультатно взывала к т.н. «мировому сообществу», которое, как и в этот раз, упорно не желало видеть и слышать происходящее, а после того, как решила что-то предпринять сама, сразу превратилась в главного обвиняемого.), а что сработало отлично один раз, наверняка может сработать и второй, особенно, если все хорошенько продумать, чем и занимались штатовские аналитики. Как показали события, занимались тщательно.

Итак, попробуем проследить как развивалась ситуация в этом регионе. Буквально вкратце, чтобы просто напомнить.

Первые столкновения между осетинами и грузинами во время распада СССР в приграничной с Россией южно-осетинской автономии начались зимой 1989-1990 гг. Осенью 1990 г., после прихода к власти в Грузии первого некоммунистического руководства во главе с З.Гамсахурдиа, Верховный Совет автономной области принял ряд решений, направленных на создание независимой республики. 9 декабря 1990 г., несмотря на протесты тбилисского руководства, осетины избирают новый состав.

Так все начиналось.. Проблемам не один год.
В те дни, когда все получали «суверенитета столько, сколько потянут»,(например, Украина, страны Балтийского региона) осетины тоже высказались, причем довольно ясно и четко. Но слушать их не захотели:

6 января 1991 г., при полном бездействии внутренних войск СССР, находившихся в регионе, в столицу автономии Цхинвали вошли силы грузинской милиции и грузинские добровольцы. Осетинское население оказало сопротивление. После боев с группами осетинских боевиков 26 января 1991 г. грузинские силы оставили город. Вслед за тем, осетинским отрядам постепенно удалось оттеснить грузинские силы на несколько километров от Цхинвали. Весной 1991 г. стало очевидно, что активные боевые действия между осетинскими и грузинскими формированиями закончилась и тактической целю каждой воюющей стороны стало удержание контролируемой территории.13
С начала конфликта произошел массовый исход осетин из внутренних районов Грузии в Южную и Северную Осетию, несколько десятков осетинских сел было сожжено; грузинские жители Цхинвали и ряда осетинских сел также бежали из зоны конфликта.

Здесь (писал в теме) был юзер, который рассказывал, что был свидетелем событий того времени.. Приглашаю, если что, дополнить сведения...

Смотрим далее.

Предпринятая Б.Ельциным и З.Гамсахурдия в марте 1991 г. неудачная попытка урегулирования конфликта.., никак не изменила ситуацию в регионе.

В целях стабилизации обстановки и предотвращения повторной вспышки конфликта 14 июня 1992 г. между Б.Ельциным и новым лидером Грузии Э.Шеварнадзе были заключены так называемые Дагомысские соглашения. (далее ДС.- прим автора поста)

Результатом заключенного соглашения предусматривалось создание для решения военных вопросов и поддержания мира в зоне вооруженного конфликта трехсторонних Смешанных сил мира и правопорядка, а для решения административно-хозяйственных и экономических вопросов — Смешанной Контрольной комиссии.

Итак, в данном конфликте было две стороны – грузины и осетины. Армия РФ никакого отношения к боевым действиям не имела.

Основной проблемой в регионе стала криминализация зоны конфликта.

При общем снижении числа вооруженных столкновений между этническими формированиями сторон, стали возникать столкновения между отрядами одной этнической группы.

Грабежи и бандитизм, ранее направленные только против этнически враждебного населения, после исхода последнего стали направляться против представителей невовлеченных в конфликт местных национальных групп — армян и евреев.

Вместе с тем продолжались вылазки и обстрелы контролируемой противником территории и нападения на транспорт на дорогах, сопровождавшиеся убийствами, захватом заложников, с целью получения выкупа либо обмена, и угоном скота.»

Что ж, давайте посмотрим, о чем говорилось в ДС (цитирую ключевые пункты).

Соглашение о принципах урегулирования Грузинско-Осетинского конфликта (Дагомысское соглашение от 24.06.1992)


Республика Грузия и Российская Федерация,

стремясь к скорейшему прекращению кровопролития и всестороннему урегулированию конфликта между осетинами и грузинами, руководствуясь желанием восстановить мир и стабильность в регионе, подтверждая приверженность принципам Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта, действуя в духе уважения прав и свобод человека, а также прав национальных меньшинств, принимая во внимание договоренности, достигнутые в Казбеги 10 июня с. г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

1. С момента подписания Соглашения противоборствующие стороны обязуются принять все меры к прекращению вооруженных столкновений и полномасштабному прекращению огня к 28 июня 1992г.

2. С момента прекращения огня 28 июня 1992 г. противоборствующие стороны выводят свои вооруженные формирования в целях образования коридора, примыкающего к линии соприкосновения. Вывод формирований осуществляется в течение трех суток.
Прохождение линии соприкосновения, коридор, его широты определяют совместные группы наблюдателей.

Статья 3

1. В целях обеспечения контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в указанной зоне учреждается смешанная Контрольная комиссия в составе сторон, вовлеченных в конфликт, которая осуществляет свои функции во взаимодействии с группой военных наблюдателей, созданной в соответствии с договоренностями в Казбеги.

2. Каждая из сторон, участвующая в работе Комиссии, назначает в ее состав своих представителей. Местом пребывания Контрольной комиссии является г. Цхинвали.

3. Для выполнения указанных задач при Контрольной комиссии создаются смешанные силы по согласованию сторон по установлению мира и поддержанию правопорядка. При Комиссии также будут созданы смешанные группы наблюдателей, размещающиеся по периметру зоны безопасности.

5 (на это следует обратить особое внимание).

В случае нарушения условий настоящего Соглашения Контрольная комиссия проводит расследование его обстоятельств и предпринимает срочные меры по восстановлению мира и правопорядка, а также по недопущению подобных нарушений.

Статья 4 (на эту статью следует обратить особое внимание)

Стороны незамедлительно приступят к переговорам по экономическому восстановлению районов, находящихся в зоне конфликта и созданию условий для возвращения беженцев.

Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Сочи, 24 июня 1992 года, в трех экземплярах на грузинском, русском и осетинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Республику Грузия Э. А. Шеварднадзе.
За Российскую Федерацию Б. Н. Ельцин.
----------------------------------------------------------


В дальнейшем (напр. 1998-1999 гг.) были приняты также дополнительные соглашения, касающиеся конкретизации полномочий сторон, в частности контингента миротворческих сил (далее - МС) из РФ.

Но, пока о том, что было после подписания ДС.

«Миротворческие силы, по тексту принятых решений, должны были состоять из трех батальонов. Один батальон должен был формироваться из состава грузинских вооруженных сил, один — из состава российских вооруженных сил, и один — из сил, подчиненных правительству российской автономной республики — Северной Осетии, которой доверяли власти Южной Осетии. Миротворческие силы должны были нести совместную, с объединенным штабом и тремя старшими воинским начальниками, службу по поддержанию мира. Предусматривалось, как и в Приднестровье, создание смешанных постов, для проверок на дорогах и разоружения населения.

Однако реальное развитие миротворческого процесса пошло мимо запланированных решений. Начавшиеся боевые действия в Абхазии отвлекли внимание грузинского руководства от проблем Цхинвальского региона.

Грузинский батальон оказался в основном сформирован из представителей местного грузинского населения, принимавших до того участие в боевых действиях в регионе.

Добровольцы из Северной Осетии также вскоре покинули миротворческие силы и личный состав североосетинского батальона пополнили контрактники из местного осетинского населения.

Предполагаемое общее превосходство осетинских сил в боевой технике было причиной постоянного беспокойства грузинского командования. В качестве сдерживающей меры грузинский батальон миротворческих сил, представлявший из себя основную силу грузинской стороны в регионе, был оснащен мало подходящими для миротворческих сил боевыми машинами пехоты. Не исчезла подозрительность в отношении намерений грузинских военных и среди осетин.

В сложившихся условиях командованием миротворческих сил было принято решение не устанавливать на дорогах смешанные посты и разделять, по возможности, посты миротворцев грузинского и осетинского контингента постами российских сил.


В условиях паралича власти в Грузии и Южной Осетии в 1992-1993 гг., создание миротворческих контингентов из бывших боевиков позволило сковать действия противоборствующих групп в регионе.

Лучшие из старших воинских начальников миротворческих сил — в прошлом офицеров Советской Армии, часто возвращенных из отставки для командования грузинскими и осетинскими силами — видели свою основную задачу в сдерживании своих подчиненных...
..В этих условиях российский миротворческий батальон нес основную нагрузку по поддержанию правопорядка в регионе. На территории его расположения и под его охраной проходили встречи грузинских и южноосетинских представителей.
… Российские миротворческие силы фактически приняли на себя обязанности правоохранительных органов Южной Осетии в части охраны порядка в регионе и задержания правонарушителей.»

Далее -

После того как и в Грузии и в Южной Осетии власти укрепились и смогли в большей степени чем раньше контролировать свои силовые структуры, на заседании Смешанной контрольной комиссии 6 декабря 1994 г. с согласия грузинской, северо- и южно-осетинской и российских сторон миротворческие силы были объединены под единым командованием российского генерал-майора Анатолия Меркулева. по его словам, в течение 1994—1995 гг. личный состав грузинского батальона был заменен практически полностью16. На треть был очищен от лиц, принимавших участие в боевых действиях в регионе, и осетинский батальон. Также было принято решение законсервировать тяжелую технику миротворческих сил грузинского и осетинского контингента. Решение не распространялось на технику миротворческих сил России.

В 1995 г. акцент работы командования миротворческих сил сместился с вопросов правоохранительной сферы на вопросы восстановления хозяйства региона.

По словам Анатолия Меркулева, максимально широко понимающего свой мандат, как предупреждение повторного возникновения вооруженного конфликта, командующий миротворческими силами стал проводить на территории российского контингента еженедельные совещания административно-хозяйственного актива осетинской и грузинской стороны региона, на которых обсуждались не только случаи нападений и угона скота, но и восстановление работы местного завода, борьба с безработицей в регионе и даже обеспечение школьными учебниками школ перед началом учебного года.»
----------

Таким образом, согласитесь, что очевиден вывод, что, оценивая миротворческую операцию в Южной Осетии, следует признать, что объединение задач по поддержанию мира и правопорядка, позволило достичь успеха в миротворческой деятельности войскам, даже при отсутствии запланированной поддержки со стороны гражданских ведомств.

Использование трехсторонних миротворческих сил, в которые были вовлечены участники прошедших боевых действий, позволило ограничить влияние вооруженных формирований боевиков на жизнь региона и создать условия для мирного строительства.

Планируемое изменение состава миротворческих сил, заключающееся в смене осетинского батальона, формально считающегося батальоном Министерства по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и финансируемого из российского бюджета, на российский батальон Вооруженных Сил позволит еще более облегчить переход к мирной жизни.
---------

Что же было потом?.. Как стали развиваться события после смены грузинского руководства?..

Более полугода (минувшего) представители Ю. Осетии не раз пытались обратить внимание той самой «мировой общественности» на действия грузинских властей по отношению к их жителям, большой процент которых, к слову, имеют российское гражданство (нелепых заявлений в постах юзеров по этому поводу полно в теме.. Далее будет ответ).

Указывали на факты нарушений статей прежних соглашений с грузинской стороны (См. Статью 4.), а летом Грузия начала обстрелы населенных пунктов Ю.Осетии (эти факты показывались даже в украинских новостях, которые в текущем конфликте заняли выраженную антироссискую позицию, впрочем, это право хозяев СМИ – отдавать указания кого поддерживать, кого «поливать грязью», о чем умалчивать.)

Несмотря на это, заявления никто не услышал, равно как не увидели и кадры с результатами обстрелов..

Так же грузинское руководство не раз поражало своими заявлениями, например, о "выходе из существующего формата СКК" (Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта) - цитируя госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили (начало марта 2008 года)


МИД РФ не раз пытался привлечь внимание той же «слепоглухонемой» общественности:

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов комментировал этот так:

«Формат СКК, чтобы ни говорил Якобашвили, сохраняется, так как для того, чтобы его ликвидировать, нужно денонсировать Дагомысское соглашение 1992 года. Другое дело, что Грузия вправе не участвовать в работе этого формата, но СКК остается и, соответственно, все назначенные сопредседатели комиссии тоже остаются".

..Во-первых, Грузия должна официально объявить о своем намерении выйти из этого соглашения, провести соответствующие переговоры с российской стороной как с подписантом соглашения.
В конце концов, денонсация соглашения может рассматриваться и в международном суде.
Так что со стороны господина Якобашвили заявления о том, что он чуть ли не распустил СКК, снял с должностей всех
сопредседателей, звучат несколько легковесно и поверхностно.»

Напряжение продолжало нагнетаться..
Инфы очень много, а потому пропустим месяц и обратимся к довольно любопытному документу, который отвечает практически на все нелепые замечания, встреченные в этом Разделе по данной теме.

Особо хотелось бы привлечь внимание авторов этих замечаний, чтобы после не повторяли из поста в пост одни и те же нелепицы…

29-04-2008 года появляется Комментарий Департамента информации и печати МИД России о правовых аспектах последних российских инициатив в отношении Абхазии и Южной Осетии


Грузинская сторона и некоторые другие наши партнеры утверждают, что объявленные 16 апреля с.г. поручения Президента России Правительству России относительно защиты прав и интересов жителей Абхазии и Южной Осетии якобы противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права и направлены на «аннексию» этих регионов. В этой связи считаем необходимым дать следующий комментарий.

Объявленные Россией меры по защите интересов жителей Абхазии и Южной Осетии обусловлены особой ситуацией в этих регионах. Она характеризуется тем, что ввиду неурегулированности вооруженных конфликтов Грузия не осуществляет в полной мере свою юрисдикцию на их территории, контроль там осуществляется фактическими властными структурами, при этом жители этих районов по сути лишены возможности реализовывать подчас самые элементарные права человека. Эта ситуация существует уже в течение многих лет. Между тем, жизнь в Абхазии и Южной Осетии продолжается: люди рождаются, вступают в брак, учатся, работают, торгуют и т.д. У них есть базовые, основные права, без обеспечения которых нормальная человеческая жизнь невозможна. Жители непризнанных республик и так все эти годы являются заложниками межнациональных конфликтов, которые — не будем об этом забывать — вспыхнули после того, как власти в Тбилиси упразднили автономию Абхазии и Южной Осетии, а войска Госсовета Грузии двинулись походом на Сухуми.

Сегодня осуществление фактическими властями Абхазии и Южной Осетии контроля и правового регулирования на этих территориях позволяет поддерживать элементарный порядок, осуществлять борьбу с преступностью, совершать коммерческие и бытовые сделки. Признание определенных актов этих властей не связано с признанием их статуса.
 
Останнє редагування:

windsong

неофит :-)
Re: Грузино-Осетинский конфликт. Как все начиналось и к чему привело. Часть 2.

Часть 2​


В отношении конкретных поручений Президента хотелось бы отметить следующее.

1. Признание документов, выдаваемых фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

В международном праве признается, что незаконность того или иного органа власти не влечет автоматически недействительность любых актов такого органа. Считается, что те его акты, которые являются неотъемлемым условием реализации основных прав человека, являются действительными. Речь идет, например, о регистрации актов гражданского состояния. Их непризнание с очевидностью влекло бы весьма негативные последствия для жителей соответствующей территории.

Этот тезис подтверждается судебной практикой государств (в т.ч. США, Великобритании), а также международных судебных органов, включая Международный Суд ООН и Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Подробную аргументацию на сей счет приводит ЕСПЧ в решении 2001 г. по делу «Кипр против Турции» в отношении актов властей непризнанной «Турецкой Республики Северного Кипра»:

«Для проживающих на этой территории людей жизнь продолжается. И эту жизнь нужно сделать более сносной и терпимой, она должна защищаться фактическими властями, включая и их суды; и именно в интересах жителей этой территории действия упомянутых властей ... не могут просто игнорироваться третьими странами или международными организациями... Думать иначе означало бы вовсе лишать проживающих на этой территории людей всех их прав всякий раз, когда они обсуждаются в международном контексте...».

Британский суд в решении 1978 г. по делу «Неsperides Ноtels Ltd. v. Аеgеап Тигkish Ноlidays Ltd.» констатировал следующее: «[Суды] должны анализировать реально существующее состояние дел на данной территории, чтобы определить право, которое по-настоящему эффективно и применяется на этой территории, и признавать за ним такой эффект - в отношении его влияния на физических лиц - так, как этого требуют правосудие и здравый смысл...».

Упомянем и решение суда Нью-Йорка 1933 года по делу «Salimoff & Co. v. Standard Oil of N.Y.» в контексте признания правовых актов СССР, правительство которого на тот момент не признавалось Соединенными Штатами. В этом решении суд заявил: «Суды могут не признавать советское правительство в качестве правительства де-юре... Тем не менее, они могут подтверждать, что это правительство, поддерживающее внутренний мир и порядок, обеспечивающее национальную оборону и общее благосостояние, осуществляющее связи с нашим и другими правительствами. Отказываться признавать, что советское правительство является правительством, регулирующим внутренние дела государства, означало бы придавать фикции видимость реальности, которую она не заслуживает».

В консультативном заключении Международного Суда ООН «Правовые последствия продолжающегося, несмотря на Резолюцию Совета Безопасности 276 (1970), присутствия Южно-Африканской Республики в Намибии (Юго-Восточной Африке)» 1971 года указывается:

«недействительность [правовых актов властей ЮАР в Намибии] не может касаться таких актов, как, например, регистрация рождений, смертей и браков, последствия которых могут игнорироваться лишь во вред жителям Территории». Указанная позиция Суда, как и многие другие его решения по конкретным вопросам, пользуется авторитетом при рассмотрении и других сравнимых ситуаций.

Именно этими правовыми соображениями обусловлены решения Президента Российской Федерации о признании определенных видов документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

2. Контакты с фактическими властями Абхазии и Южной Осетии.

Возможность осуществления контактов с фактическими органами власти непризнанных республик вытекает из тех же норм международного права. В частности, в упомянутом консультативном заключении Международного Суда указывается: «Непризнание ... не должно влечь лишение населения ... преимуществ от международного сотрудничества».

Контакты будут направлены прежде всего на защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан в Абхазии и Южной Осетии и будут осуществляться в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования. Этот перечень показывает преимущественно гуманитарный характер предполагаемых связей. Он в целом соответствует той практике сотрудничества с непризнанными образованиями, которую применяют другие государства, в частности США. Кстати, по российскому законодательству международное сотрудничество в указанных сферах может осуществляться и на уровне субъектов Федерации.

В резолюциях Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию подчеркивается необходимость «в срочном порядке обеспечить экономическое развитие в Абхазии, Грузия». Исходим из того, что в условиях той линии, которую Тбилиси реально, а не на словах проводит в отношении Сухуми, это положение резолюции может быть выполнено лишь в прямых контактах с абхазскими властями.

Необходимо отметить также, что способность абхазских органов власти принимать юридически действительные решения также косвенно признается в резолюциях Совета Безопасности ООН. В них регулярно содержатся те или иные призывы к «абхазской стороне», выполнение которых без осуществления правового регулирования едва ли возможно.

3. Признание правосубъектности абхазских и югоосетинских юридических лиц.

Данное решение продиктовано теми же соображениями. Понятно, что сотрудничество в интересах населения непризнанных республик будет находить свое конкретное наполнение в прямых связях граждан и хозяйствующих субъектов. Без признания последних такое сотрудничество вряд ли могло бы осуществляться.

4. Правовая помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.

Россия и Грузия являются участниками заключенной государствами-участниками СНГ Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., а также Конвенций Совета Европы о выдаче 1957 г., о правовой помощи по уголовным делам 1959 г. и о передаче осужденных лиц 1983 г.

Вместе с тем неспособность грузинских властей выполнять их положения в отношении Абхазии и Южной Осетии признается самой Грузией. Подтверждением этому является факт формулирования грузинской стороной соответствующих оговорок к некоторым конвенциям об их неприменении к территории Абхазии и Южной Осетии. Такие оговорки • сделаны Грузией к упомянутой Европейской конвенции 1957 г., а также к Конвенции о статусе беженцев. Европейской конвенции о международной действительности приговоров по уголовным делам. Европейской конвенции о пресечении терроризма и др.

В настоящее время, например, на территории Абхазии 35 российских граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, выразили желание быть переданными для дальнейшего его отбывания в Россию. С учетом этого российская сторона обратилась к грузинской стороне с просьбой дать согласие на реализацию положений Конвенции 1983 г. (в отношении которой грузинская сторона не делала упомянутой оговорки) путем прямого взаимодействия с властями Абхазии. О ходе такого взаимодействия предполагалось информировать компетентные органы Грузии. В ответ же, как известно, последовал не просто отказ, а набор непонятных обвинений в адрес России. При этом осталось неясным, как именно видится Грузии выполнение ею международных обязательств по данной и другим упомянутым Конвенциям.

В этих условиях прямые контакты с фактическими властями остаются единственным выходом, который обеспечивает соблюдение прав и законных интересов граждан России и в целом жителей Абхазии и Южной Осетии. В отсутствие возможности оказания международной правовой помощи правам этих людей может быть нанесен существенный ущерб. В целом российская позиция в этом вопросе способствует достижению целей рассматриваемых Конвенций, а не разрушает созданные ими режимы.

5. Осуществление консульских функций.

Речь идет о том, что территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять консульские функции в интересах жителей Абхазии и Южной Осетии. Исходим из того, что Россия вправе самостоятельно определять функции своих собственных органов власти на своей собственной территории.

Таким образом, совершенно очевидно, что российские шаги направлены на обеспечение основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии, а не на установление какого-либо контроля над территориями непризнанных республик.

29 апреля 2008 года
-----------------------------------

Ну, думается, теперь повторение в дальнейшем юридически безграмотных заявлений в данном ключе, которыми кишит Форум, после того, как все буквально «разжевано», уменьшится хотя бы на треть..

================================================================================


Как говорилось ранее, грузинские войска летом начали проводить обстрелы населенных пунктов Ю.Осетии.
РФ, в отличие от «мирового сообщества» (чьи граждане не проживают в упомянутых зонах конфликта) не могла не отреагировать на усиление напряжение в регионе проживания российских граждан.

В связи с этим МИД России, в числе прочих сделал и такое заявление:

Заявление Министерства иностранных дел России в связи с обострением ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов

В последние дни резко накалилась ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

В Южной Осетии массированному минометному обстрелу с грузинской стороны подвергся город Цхинвали, имеются пострадавшие среди мирного населения. Отмечены неоднократные нарушения воздушного пространства зоны конфликта истребителями и беспилотными летательными аппаратами ВВС Грузии. Осуществлен теракт, в котором погиб представитель правоохранительных органов Южной Осетии. Грузинскими военнослужащими произвольно выставлен пост на стратегической высоте близ села Сарабуки. Без согласования с командованием Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зону конфликта введена дополнительная грузинская военная техника, что зафиксировано военными наблюдателями, в том числе от миссии ОБСЕ в Грузии. Все это указывает на то, что против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, совершен открытый, заранее спланированный акт агрессии.

Одновременно с этим в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов, повлекших ранение и гибель нескольких мирных граждан, включая местных сотрудников Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона.

Как свидетельство растущей опасности воспринимается подтвержденная конкретными фактами информация о том, что руководство Грузии планировало весной 2008 года осуществить военную операцию по захвату Абхазии. Особо обращают на себя внимание документальные материалы, демонстрирующие намерения грузинской стороны осуществить силовое блокирование наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Целью этого является разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону, механизмами урегулирования. Действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями. Те, кто вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности, да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности. Именно так следует расценить недавние высказывания представителей Госдепартамента США.

В этих условиях Российская Федерация вносит в Нью-Йорке проект резолюции Совета Безопасности ООН, а в Вене – проект решения Постоянного совета ОБСЕ.

В них предлагается потребовать незамедлительного подписания документов о неприменении силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах. Руководство Абхазии и Южной Осетии готово это сделать, но подписание заблокировано из-за позиции Тбилиси. Кроме того, грузинская сторона должна также немедленно привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с положениями Московского соглашения 1994 года о разъединении сил и гарантиях безопасности, а также резолюции 1716 СБ ООН. Это подразумевает полный вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

Россия готова добросовестно и беспристрастно продолжать энергичные усилия в целях содействия сторонам в нахождении путей политического решения проблем Абхазии и Южной Осетии в рамках апробированных многосторонних форматов, включая Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии и Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако в свете нового всплеска провокаций в зонах конфликтов вряд ли можно продолжать «бизнес как обычно». Сейчас главное – добиться принятия твердых обязательств неприменения силы в Абхазии и Южной Осетии, деэскалации ситуации в Кодорском ущелье. После этого можно будет вернуться к разговору об укреплении доверия, экономической реабилитации и прочих аспектах урегулирования.

Считаем, что на данном этапе международное сообщество должно сосредоточить усилия на сдерживании агрессивных проявлений, которые могут подтолкнуть развитие событий в Абхазии и Южной Осетии по катастрофическому сценарию.

9 июля 2008 года
------------------------------------------------

Очевиден факт того, как долго и настойчиво РФ пыталась предотвратить то, что произошло в ночь открытия Олимпиады..
Обращение в различные инстанции и бойкотирование этими инстанциями обращений явно говорят об участии и других сил в конфликте, помимо Грузии.
Впрочем, и без этих фактов, это очевидно. Грузию готовили к войне, Грузию поддерживали в этом.
-----------------------------------------------------------------
Буквально за несколько дней до войны РФ делает очередное заявление о ситуации в регионе..

Заявление МИД России о ситуации в Южной Осетии


Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной. Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

Вопреки разнообразным заявлениям грузинского руководства о необходимости принятия срочных мер для деэскалации напряженности, практические действия Тбилиси опровергают эти декларации. Вечером 2 августа и в ночь на 3 августа Грузия проводила открытые войсковые маневры на подступах к Цхинвали, стягивала силы и тяжелую бронетехнику к зоне грузино-осетинского конфликта.

Российская сторона вновь выражает самую серьезную тревогу в связи с последними событиями в Южной Осетии. Мы предпринимаем настойчивые усилия по дипломатическим каналам и по линии Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, чтобы предотвратить нарастание военного противостояния, избежать новых человеческих жертв и разрушений, вернуть ситуацию в контролируемое русло.

Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон. Курс, взятый грузинской стороной на демонтаж СКК, в нынешних условиях особо контрпродуктивен и опасен. Более активную и четкую позицию в поддержку скорейшего возобновления нашей совместной работы в формате Комиссии должна занять миссия ОБСЕ в Грузии.

Бесспорным приоритетом остается подписание сторонами соглашения о невозобновлении военных действий и гарантиях безопасности, идея которого была ранее выдвинута ОБСЕ. Принятие соответствующих обязательств по этому документу позволило бы отвести угрозу войны в регионе посредством осуществления реальных мер доверия.

МИД России призывает стороны к максимальной сдержанности. Они должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов. Россия и дальше будет принимать все меры для нахождения взаимоприемлемых мирных решений. Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта.
 
Останнє редагування:

windsong

неофит :-)
Re: Грузино-Осетинский конфликт. Как все начиналось и к чему привело. Часть 3.

Часть 3​


РФ выступает по поводу ситуации в ОБСЕ:

Выступление исполняющего обязанности Постоянного Представителя России В.И.Воронкова на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, 8 августа 2008 года


Господин Председатель,

В ночь на 8 августа 2008 года, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. И это вопреки дипломатическим усилиям, которые были предприняты в последние дни в контактах между Москвой, Тбилиси, Цхинвали, Вашингтоном и другими заинтересованными столицами.

Несмотря на наши неоднократные предостережения, к которым не хотели прислушиваться ни здесь, ни в Тбилиси, грузинское руководство предпочло задействовать наихудший из возможных сценариев – силовой, и тем самым сознательно пойти на грубейшие нарушения норм международного права и гуманитарных принципов.

Грузия стянула в зону конфликта многочисленную тяжелую военную технику и приступила к тактике выжженной земли, а именно, начала варварски бомбить жилые кварталы Цхинвали и мирные югоосетинскне села практически из всех видов вооружений. В результате имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, точное количество которых в настоящий момент не представляется возможным подсчитать из-за непрекращающихся грузинских обстрелов. Да и как не быть человеческим жертвам, в т.ч. среди женщин и детей, когда с лица земли уже стерто восемь югоосетинских сел.

Обстрелу подверглись и российские миротворцы из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта (ССПМ). Среди них есть убитые и раненые.

Все это результат попустительства некоторых стран, которые своей поддержкой авантюристической линии Тбилиси и поставками военной техники подтолкнули к началу кровопролития.

Господин Председатель,

Очевидно, что все происходящее в эти дни в Южной Осетии - ни что иное, как тщательно спланированная военная операция Тбилиси против югоосетинского народа, причем предпринятая вопреки тому, в чем нас так старательно убеждала грузинская сторона во время недавней поездки постпредов ОБСЕ в Грузию. Надеюсь, что теперь всем становится понятно, что под прикрытием лицемерной демагогии на самом деле скрытно велась тщательная подготовка вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию.

В результате полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН. Стало абсолютно понятным, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашении с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.

Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, том числе среди мирного населения. Грузинское руководство должно одуматься вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, живущих в этом регионе.

Господин Председатель,

Хотели бы обратить внимание на работу Миссии ОБСЕ в Грузии, которая в непростых условиях продолжает внимательно отслеживать ситуацию с места событий и информировать государства-участники о происходящем. Осуждаем обстрел Офиса ОБСЕ в Цхинвали грузинской стороной. Отмечаем оперативную реакцию на происходящие драматические события Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии А.Стубба.

В складывающейся ситуации Российская федерация настоятельно призывает Действующее председательство и Постоянный совет принять решение с; осуждением вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию и потребовать немедленного прекращения боевых действий, вывода всех вооруженных формирований и тяжелой техники Грузии из зоны конфликта и возобновления переговорного; процесса в существующем формате Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Сегодня Президент Российской Федерации Д.А.Медведев провел экстреннее совещание с постоянными членами Совета Безопасности России в связи с ситуацией в Южной Осетии и по его итогам сделал заявление. В нем, в частности, подчеркивается, что «Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Сегодня ночью в Южной Осетин грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных граждан. То, что произошло, это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые были когда-то выданы России мировым сообществом как партнеру по мирному урегулированию».

Российская Федерация не бросит на произвол судьбы своих граждан и миротворцев в Южной Осетии и предпримет все необходимые меры для их защиты. Виновные в организации кровопролития понесут заслуженное наказание.

И опять-таки, никакой реакции…

Из всего этого явно видна позиция всех сторон конфликта.
Видны цели, намерения, желания..

Как видим, о мире думали только будущие тысячи убитых граждан, да РФ.

---------------------




Ну, а дальше буквально тезисно о развитии событий:

Заявление МИД России о ситуации в Южной Осетии

08-08-2008

В ночь на 8 августа, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка югоосетинского конфликта, грузинские военные подразделения предприняли вероломное, массированное нападение на Цхинвали. Силовой сценарий был задействован грузинским руководством, несмотря на все дипломатические усилия, которые были предприняты в контактах между Москвой, Тбилиси, Цхинвали, Вашингтоном и другими заинтересованными столицами.
В результате полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН. Стало абсолютно понятным, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.

Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения. Мы также весьма озабочены судьбой российских миротворцев.

Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, живущих в этом регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности.

Российская Федерация продолжит усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кровопролития и возвращение ситуации в Южной Осетии в мирное русло.

8 августа 2008 года


Войска РФ и Миротворческие Силы не задействованы почти сутки..

Руководство РФ «стучит во все двери», но «мировое сообщество» спит глубоким сном (ночь на дворе) убаюканные Олимпиадой..

За это время больше тысячи мирных жителей оказываются просто останками людей; пылают, превращаемые в руины населенные пункты; подвергаются обстрелу места дислокации миротворцев..



08.08.08 20:34 Кавказ: зона нестабильности
…«Помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова,: Грузинские войска расстреливают российских миротворцев и местных жителей на захваченных наблюдательных постах.
Ожесточенные бои идут в районе Цхинвали, грузинские танки в упор расстреливают штаб и лагерь миротворцев", - сказал Конашенков РИА Новости во Владикавказе.

Конашенков рассказал, что после обострения ситуации в регионе погибли десять миротворцев, 30 ранены. Грузинские войска не дают медицинским службам вывезти раненых из зоны боев в Цхинвали.

Он заявил, что грузинские военнослужащие добивают раненых российских миротворцев.

По словам Конашенкова, в районе Цхинвали ведутся упорные бои, грузинские танки прямой наводкой расстреливают посты и штаб российских миротворцев, а штурмовая авиация грузинских ВВС наносила ракетно-бомбовые удары по объектам российских миротворцев.
Источник: РИА Новости.


Все крупнейшие службы новостей, во главе с вездесущей CNN, всё это время пребывают в том же «летаргическом сне»..

Не дождавшись реакции, президент РФ Д. Медведев делает заявление:

Заявление в связи с ситуацией в Южной Осетии
8 августа 2008 года

Вы знаете, что Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. И главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа.

Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. То, что произошло, это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые были когда-то выданы России мировым сообществом как партнеру по мирному урегулированию.

Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе и среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились.

Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание.


РФ отправляет войска для защиты сил миротворческого контингента, по которым грузинская армия ведёт прицельный огонь. Уже считаются погибшими около 10 мировторцев и появляется информация более чем 70 раненых..
 

windsong

неофит :-)
Re: Грузино-Осетинский конфликт. Как все начиналось и к чему привело. Часть 4.

Часть 4.​


Точные цифры не могут назвать из-за препятствования грузинской стороной вывозу раненых, отказу выделения коридора для отхода беженцев; отказу Красному Кресту..

Огонь ведется по машинам с беженцами, по скорым, работают снайперы..

Все эти моменты являются подтвержденными фактами.
--------

Тем временем сообщается следущее

Источник: РИА Новости.
08.08.08 23:04

Российские миротворцы вступили в бой с грузинскими формированиями на юге Цхинвали

Российские миротворцы в настоящее время ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали, сообщил в пятницу вечером "Интерфаксу" представитель командования российских миротворческих сил в регионе."Сейчас наши миротворческие подразделения ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали", - сказал собеседник агентства.Стрельба в Цхинвали возобновилась после затишья, которое продлилось несколько часов.
Потери российских миротворцев в Цхинвали составили 12 человек убитыми и 150 ранеными

12 российских миротворцев погибли и 150 получили ранения в Цхинвали в пятницу результате артиллерийского огня и огня из стрелкового оружия, которые вели регулярные армейские части и подразделения Грузии, сообщил "Интерфаксу" представитель командования российских миротворческих сил в регионе.

"Заявления различных грузинских официальных лиц о том, что грузинская армия не вела огонь по объектам и местам постоянной дислокации российских миротворцев - кощунственная ложь, погибли наши товарищи", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".



После решения РФ о введении войск, согласно действующим договорам, «просыпаются» страны, службы новостей, а президент Грузии делает невероятно странное заявление, в котором, в частности, говорится:

«Россия ведет против нас войну.. – сказал он в эфире американской телекомпании CNN, – мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа».

И далее – совсем уж фантастическое:

«Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности. Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».

О каком народе говорит президент М.Саакашвили в таком контексте?..

Простая логика делает очевидным, что под «мы» имеется ввиду народ Америки..

А «Грузию» в данном случае президент путает с Джорджией - со штатом страны, которая являлась официальным спонсором его правительства (зарплату грузинским министрам платити США)..

Само выступление идет на фоне флага Евросоюза, что вызывает еще большее недоумение - не перепутал ли президент, какой страны он президент..
----------------------------------------------------

На следующий день, 9-го августа новости следующие:

9.08.08 — 20:49

Грузинский спецназ в Цхинвале забрасывает гранатами подвалы с детьми

На южных и юго-западных окраинах Цхинвала ведутся бои с грузинской пехотой. Как сообщает информационное агентство "ОСинформ", в город проникла небольшая группа грузинского спецназа, они забрасывают гранаты в подвалы, где прячутся оставшиеся в живых женщины и дети.

Эту информацию подтвердил ИТАР-ТАСС очевидец событий, бывший командующий вооруженных сил Южной Осетии Олег Тезиев. "Дети направляют СМС с мольбами о помощи. В них говорится, что в подвалы, затопленные водой из прорвавшегося водопровода, грузинские спецназовцы бросают гранаты", – рассказал О. Тезиев.

Ранее несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвал. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны Южной Осетии, югоосетинским подразделениям удалось подбить три танка. Еще одна группа грузинских танков находится к юго-востоку от Цхинвала.

Части 58-й армии принимают участие в обороне Цхинвала, а также в боях за села, расположенные у Транскавказской магистрали. Миротворцы держат оборону на одной из высот.





Между тем звучат комментарии заявлений грузинских официальных лиц и ситуации:

Безрассудство Михаила Саакашвили привело Грузию к опасной грани начала полномасштабных военных действий в Южной Осетии, грозящих перерасти в пожар кровопролития и дестабилизации на всем Большом Кавказе. Последние события в Цхинвали, а ранее в Абхазии наглядно продемонстрировали агрессивную и провокационную политику Тбилиси в отношении непризнанных республик, которая неуклюже маскируется его напыщенными завлениями о миролюбии.

Попытки Грузии свалить вину за чрезвычайно опасную дестабилизацию в Южной Осетии на власти самопровозглашенной республики не выдерживают критики. Тбилиси допустил бессчетное количество ляпов и несуразиц. Начать хотя бы с того, что весь предшествующий месяц грузинская сторона разворачивала фортификационные работы и расставляла десятки незаконных полицейских постов, отсекая Цхинвали от удаленных осетинских сел.

В нарушение базовых соглашений, подписанных конфликтующими сторонами при посредничестве России в 1992 году в Дагомысе, грузины препятствовали свободному перемещению осетин, издевательски запрещали им перевозку продуктов питания и чинили мыслимые и немыслимые препоны. Дело дошло до того, что при явном попустительстве или молчаливом одобрении тбилисских властей Цхинвали остался в летнюю жару без питьевой воды — на участке от грузинских сел Кехви до Тамарашени, через которые проложен водовод, их жители самочинно врезали более 60 отводов для полива своих садов и огородов.

Весь июль над Цхинвали фиксировали пролеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков.
Неоднократно дразнили югоостинскую ПВО штурмовиками Су-25 и транспортниками Ан-2. Возможно, в расчете на то, что осетины по примеру абхазов начнут их сбивать и тем самым раскроют дислокацию своей системы воздушной обороны. Провокационная сущность таких действий Тбилиси очевидна и не нуждается в комментариях. Прямой подготовкой к войне выглядели и действия военных-артиллеристов Минобороны Грузии, проводивших рекогносцировку под Цхинвали и пойманных на месте при определении целей, ориентиров и безопасных маршрутов выдвижения грузинских войск.

Остается поражаться выдержке и хладнокровию осетин: они неукоснительно следовали приказу своего командования не поддаваться на провокации и даже в случае обстрела со стороны противника не открывать ответного огня, а уходить в укрытия.

Но ситуацию кардинальным образом изменили снайперские атаки грузинской стороны по постам МВД Южной Осетии и жилым кварталам Цхинвали, начавшиеся в минувшую пятницу после 18 часов. Этот факт зафиксировали миротворцы и офицеры миссии ОБСЕ.

В результате 4 из 6 убитых погибли в результате ведения снайперского огня, который начался с подконтрольной грузинской стороне территории задолго до начала интенсивного обстрела Цхинвали в 21.30.

Мониторингом также установлено, что огонь в сторону жилых кварталов Цхинвали был открыт из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. Зафиксировано более 20 мест попадания в жилые постройки из стрелкового оружия, минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов, в том числе иностранного производства, находящихся на вооружении ВС Грузии.

Все, что происходило в ту страшную ночь в Цхинвали, на строгом военном языке именуется разведкой боем для вскрытия системы обороны противника и установления огневых точек.

Но атака на мирный ночной город (стрельба продолжалась до субботнего утра), стрельба по жилым кварталам и медицинским учреждениям чересчур подлый метод.

Тем более что грузинские войска не предпринимали попыток штурмовать и захватить Цинвали. И осетины вынуждены были защитить своих детей, стариков и женщин. Ответный огонь охладил пыл провокаторов, хотя они дважды возобновляли массированый налет, не жалея патронов, снарядов и мин.

Такого отпора в Тбилиси не ожидали и, похоже, растерялись. Долгие пять часов там хранили молчание, и никто из официальных чиновников не вызывался хоть как-то прокомментировать перестрелку в Цхинвли. А опомнившись, скоропалительно и бездоказательно сделали осетин виновными, а российских миротворцев их соучастниками. Как ни странно, но и Михаил Саакашвили хранит молчание.

Саакашвили рискует взорвать весь Кавказ. Нападение на Цхинвали всколыхнуло его северные народы. У всех в памяти кровавые события в Южной Осетии 1990-1992 годов, 2004-го. На помощь южным осетинам готовы придти добровольческие отряды, казачество. Абхазия обещает открыть второй фронт против грузинской агрессии. Официальная Россия готова и предпринимает все возможные меры дипломатического воздействия для предотвращения эскалации конфликта и перерастания его в широкомасштабную войну. Поговаривают, что вполне реально переформатирование миротворческой операции из «поддержания мира в «принуждение к миру».

Тбилиси же пытается любыми способами выкрутиться из крайне неприятной для себя ситуации.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что

"перестрелку спровоцировала югоосетинская сторона, но план операции расписан в Москве, которая ищет повод ввести в республику военную технику. Россия хочет войны. Если такое решение будет принято, возможно, ситуация в зоне конфликта перерастет в вооруженный конфликт. Цхинвали подобные решения не принимает, Тбилиси тем более. Судите сами: зачем нам конфликт, когда мы ждем решения НАТО о предоставлении плана действий по вступлению в альянс?» Явная ложь, которую невольно опроверг в итервью газете «Коммерсант» помощник заместителя государственного секретаря США Метью Брайза: «... наша позиция здесь совершенно прозрачна: Грузия выполнила все условия для получения ПДЧ. Но это далеко не то же самое, что членство в альянсе. И для вступления в НАТО Грузии еще предстоит пройти огромный путь.»

И вовсе циничным представляется комментарий к эвакуации детей, женщин и стариков из Южной Осетии после огневого налета на Цхинвали командующего миротворческими операциями объединенного штаба ВС Грузии бригадного генерала Мамуки Куравшили:

«Детей из цхинвальской зоны конфликта отправили отдыхать, а не эвакуировали. Население осетинских сел ежегодно в августе выезжает на отдых, и сейчас все это цхинвальские сепаратистские власти списывают на напряженную обстановку, чтобы в глазах международного сообщество еще более усугубить обстановку».

Беженцев, будем говорить откровенно и называть вещи своими именами, вывозят из Южной Осетии под охраной и защитой миротворцев. Имеется горький и печальный опыт, который грузинский генерал обходит молчанием.

20 мая 1992 года случилось, пожалуй, самое страшное событие в новейшей истории Южной Осетии, сохранившееся в памяти людей как Зарская трагедия. Оказавшись в кольце грузинской блокады, люди эвакуировались в Северную Осетию по единственной артерии, связывающей Цхинвали с внешним миром.

Безоружные, не представляющие никакой опасности люди, все больше женщины с детьми да старики, выбирались из города по дороге, окрещенной Дорогой жизни, и были хладнокровно и цинично расстреляны из засады, устроенной в лесу. Дорога жизни для 36 путников превратилась в дорогу смерти, последнюю в их жизни дорогу.

Террористы, засевшие в кустах, пропустили одиночные машины, они дожидались момента, когда покажется колонна автомашин, чтобы «операция» прошла с большим количеством жертв. Они дождались этого и привели в исполнение намеченный план, устроив настоящую бойню.

Одни успели проскочить этот участок дороги, другие — не доехали, 36 здесь настигла неожиданная смерть, а их близких горе, которое живо и сегодня.

Вот почему все друзья и союзники южных осетин разгневаны и готовы выступить единым фронтом против грузинской агрессии. На митингах в поддержку маленького, но свободолюбивого и гордого народа звучат лозунги: «Грузины, остановите своих фашистов!», «Саакашвили – игрушка у США!», «Руки прочь от Южной Осетии!». И пренебрегать ими никак нельзя.


(по материалам )



Фото и видеоматериалы, размещаемые на сайтах и идущие в эфир крупнейших новостных компаний, как описание событий в зоне конфликта, подвергаются мощной критике.

Всплывает масса эпизодов с постановочными съемками, которые должны были бы показать «зверства русских солдат». Оказывается замешанной и Украина - один из известнейших фотографов, работающий на агенство «Рейтерс», уличен в подставных снимках.

Эти же снимки показывают CNN и прочие..

После скандала, кадры исчезают из эфира и с сайтов компаний, вместо них появляются новые, на которых многие наблюдатели находят «трупы» с предыдущих снимков. «Трупы» изображают горе над другими «трупами», в других сюжетах их же, «окровавленных», но живых, переносят туда-сюда грузинские военные.

Сразу вспоминается война в Югославии, в Ираке, когда подобные и прочие примеры обмана не смущали руководство США.

Что сработало раз, вполне может сработать и второй.. Помните?..
-------------------------------




В таких условиях вызвало недоумение (мягко говоря) заявление МИД Украины..

Более постыдного, необдуманного и, как видно из текста, глупого поступка, показавшего абсолютное незнание (а скорее всего – нежелания знать) ситуации, за последнее время не припомнить..




«Заява МЗС України.

В Україні з тривогою сприймають повідомлення про перехід конфлікту у Південній Осетії (Грузія) у нову фазу із залученням військового потенціалу третьої сторони.

В Україні з тривогою сприймають повідомлення про перехід конфлікту у Південній Осетії (Грузія) у нову фазу із залученням військового потенціалу третьої сторони.

На жаль, інформація, що надходить із місця подій, свідчить, що Російська Федерація, яка довгий час відігравала роль посередника у врегулюванні, поступово стає безпосереднім учасником конфлікту.

МЗС України вважає, що такий розвиток подій може ще більше загострити ситуацію, розширити географію конфлікту та перетворити його на регіональний з непередбачуваними наслідками.

Україна закликає Російську Федерацію, постійного члена Ради Безпеки ООН, вивести війська з території Грузії, виявляти стриманість у своїх діях та здійснити необхідний вплив на сепаратистський режим Цхінвалі з метою повернення його представників за стіл переговорів. Запорукою успіху таких переговорів має стати негайне припинення бойових дій, беззастережне підтвердження російською стороною суверенітету і територіальної цілісності Грузії, відданість принципам добросусідства, незастосування сили та мирного вирішення спорів.

Україна, висловлюючи глибоке занепокоєння ситуацією в зоні конфлікту, розглядає шляхи її врегулювання через використання можливостей посередництва, добрих послуг, міжнародних організацій, окремих держав. Зі свого боку, Україна готова зробити свій внесок у такі зусилля.»



Лишь бы ляпнуть – иначе не назвать..

Незнание элементарных правовых аспектов ситуации никак не красит МИД Украины..


Само собой, на оскорбление не могли не ответить..

МИД РФ можно понять – гибнут граждане родной страны, происходят этнические чистки, фактически уже наступила гуманитарная катастрофа, и все это вызвано Грузией.

А из Украины доносятся предложения об отправке своих ВС воевать, и упреки..




МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ


Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с позицией Украины в отношении трагедии в Южной Осетии

1150-09-08-2008​

В России крайне удивлены заявлением МИД Украины от 8 августа относительно трагедии в Южной Осетии. Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации.

Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании.
-----------------------



Стыдно за Украину..
Одной рукой принимать помощь пострадавшим от наводнений, а второй крутить фиги перед носом помогающего.
----------------------------------------------------


Ну, а пока видно, насколько хорошо все было продумано и подготовлено США в их конфликте интересов с РФ.

Ситуация в Ю.Осетии - пробный шар..

Оценить, как будет действовать РФ, что сделает она и как поведут себя другие страны и международные организации, насколько силен контроль за ними и за «юнцами» - Польша, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Украины, Босния и т.д.

Нельзя не признать, что США, в плане своих личных интересов, действуют практически идеально.

Добиваясь успехов, разыгрывая партии не своими руками, грамотно (как правило) прикрывая тылы.

Находясь в другом полушарии, у США всегда найдется повод для вмешательства во внутренние дела любой страны в любой точке мира под «в целях собственной безопасности».


При этом, огромная роль в том, чтобы стать победителем в очередном этапе «Игры» - «информационные войны». Все так называемые «независимые СМИ»- части одного целого, когда речь идет об интересах страны.

В другие периоды они усиленно изображают «независимость».

Когда кто-то в порыве наивности не понимает этого, то мигом лишается работы с формулировками, не скрывающими причины, либо просто исчезает (вспоминаем примеры с CNN, Fox etc.)

Сейчас мы имеем возможность еще раз оценить всю силу этого механизма. Тем более, что масса людей даже на этом Форуме уже жертвы инфовойны.

Кстати, «юТуб» так же отличился.. Впрочем, это для него характерно.
Сейчас же с их страниц удаляются все материалы, идущие вразрез с «генеральной линией», а также стираются все подобные комменты.

В общем, «демократия в действиии».
-----------------------------------------------------------------------

P.S.:

Кстати, встречал на иностранных проектах даже комичные моменты.

Так, на соответствующем проекте от (после сообщений CNN и прочих про «Русские танки в Джорджии») на полном серьёзе пошли обсуждения, где высказывались испуганные жители самой Джорджии и соседних штатов.

Кто-то паковал вещи и спрашивал как лучше эвакуироваться, кто-то спрашивал, сколько у них еще времени до того, как русские ворвутся в их город, другие уточняли, как идут боевые действия какому штату стоит готовиться к нападению следующим..

Подобное было замечено и на других порталах.
===================================================


Что ж.. На этом, пожалуй, все. Рассмотрены предпосылки, развитие ситуации, приведена масса документов.

Какие-то еще выводы каждый может сделать сам в силу своих умственных сил.

P.P.S. Ответов на "содержательные посты" тех, у кого с последним серьезные проблемы, не предвидится.
 
Останнє редагування:
Зверху