Ответ: Взаимной любви не бывает
У меня по данному вопросу, как впрочем и по любому другому, есть несколько соображений.
1) С точки зрения неутомимого романтика, большая часть которого ещё осталась во мне.
Я вообще смутно представляю, как это невзаимная любовь... Для меня любовь - это наивысшее чувство, чувство, которое содержит в себе как минимум ВСЕ качества дружбы. Тоесть любовь - это понятие намного шире, чем дружба. Для меня любимый человек всегда являлся другом, с которым я могу поделиться обо всём, помочь ему, попросить помощь и т.д. К чему я веду. Я ниразу в своей жизни не слышал фразу "я тебя дружу", "я с тобой дружу, а ты со мной не дружишь". Тоесть дружба это понятие взаимное! Нельзя быть другом человеку, если ты для него таким не являешься. Если даже дружба взаимная, как любовь может быть невзаимной?? Тоесть, исходя из данной позиции, я ставлю под сомнение корректность фразы "я тебя люблю, а ты меня не любишь".
2) Позиция практичного человека, который все строит на примерах и т.д.
Ну вот в голове крутится пример... Прожила любящая семья лет 5-10 в мире и согласии. Далее, к примеру, муж загулял или что-то подобное.. Вобщем он развелся, нашел другую женщину, живет с ней год-два-три.. У них появились дети, своя семья, любовь и т.д. Тем временем его бывшая продолжает его любить, искренним неподдельным чувством и ждёт его... В этой ситуации любовь есть, и о взаимности речь не идёт. Тут, как мне кажеться, без вариантов.
3) Позиция разсудительного человека..
У нас появилось противоречие... Так как 2-рой пример всё-таки практика, а 1-вый - это больше теория, то осмелюсь поставить под сомнение 1-вую часть моего "размышления". Что касается причин и ошибок..
1-вая часть базировалась на определённых стереотипах, а именно:
1) Дружба - понятие взаимное. (я пологаю тут всё верно).
2) Дружба является неотъемлемой частью любви, тоесть любовь приоритетнее/важнее дружбы и т.д.
Хм.. выходит, если я не ошибся или что-то упустил, 2-рой пункт неверен.
PS. Если у кого-то есть соображения по этому поводу, я с большим удовольствием пообщаюсь и выслушаю вашу точку зрения как в этой теме так и в ЛС.
PSS. Я весы =))