Re: Депутатская неприкосновенность - кто больше снимет с соседа.
Мне кажется что к вопросу отмены неприкосновенности и привилегий стоит относиться осторожно.
Если я однозначно за отмену привилегий (спецномера, бесплатные билеты на все виды транспорта, квартиры и т.п.), то что даст отмена наприкосновенности?
Может для кого-то это будет тайной, но совмещать должность депутата с занятиями другой деятельностью (кроме научной или что-то в этом роде) - нельзя. Это записано в Конституции (если я правильно помню). Поэтому все депутаты-бизнесмены формально не бизнесмены (активы в управлении холдинговых компаний и т.п.).
Вопрос - зачем бизнес идет в парламент?
1. Защититься от преследований со стороны налоговой и пр. органов власти. (И здесь парадокс ибо депутат формально бизнесом не занимается).
2. Проталкивать выгодные для себя законы, влиять в нужном для себя направлении на органы власти. Скажите, отмена неприкосновенности каким-либо образом повлияет на это? Мне кажется что нет.
Поэтому я думаю что с депутатов нужно снять неприкосновенность во многих видах ответсвенности (в первую очередь административную - штрафы за превышение скорости, неправильную парковку и т. п.), но оставить необходимость согласия депутатов не привлечение к уголовной ответственности и взятие под стражу (но вместе с тем желательно бы чтобы без согласия депутатов можно было запретить выезд за пределы Украины по решению судьи). Нужно ввести жесткие временные рамки, в течение которых парламент должен рассмотреть запрос на привлечение к ответственности и дать ответ, если же после истечения срока перламентарии не дали ответа, то этот ответ должны дать судьи Верховного Суда (например) и тоже в очень сжатые сроки.
Или же дать возможность взятия депутата под стражу за подозрение в совершении тяжких преступлений по решению судьи.
А еще следует ввести еще норму о том, что депутатом нельзя быть более 2х сроков подряд.