Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
Z3RG,
Просто директор (он же держатель 51% акций) была честным, хоть и суровым человеком. Отсюда вывод: можно и без совка жить. Надо просто не быть хахлами, кацапми и рагулями. А хахлы с кацапами только то и делают, что оправдываются, один в одну сторону - другой в другую...
Без совка жить нельзя, а то прийдется лопатой мусор выносить, или ложкой муку набирать :) Шутка.

Ключевое слово здесь - ЧЕСТНЫЙ и суровый руководитель. Только где они, такие руководители?

Jagger

Повелитель Зерга
Зачем про совок? Молоко, масло и сыр Белопольского сырзавода? Его все Сумы ели. И в Харькове подделывали по него свою ряжанку (сырзавод тогда ее еще не выпускал):razz:. Это было до прихода Щербаня. А сейчас он в руинах. А до щербаня в 90-х на нем новые ветки пускали, осваивали новую фасовку, новые сорта сыра. И это было не при совке, и коллектив в 170 чел умудрялся садики подкармливать, содержать стадион и футбольную команду(конечно не Динамо, но!). И летом всем коллективом и на грибы и на Сейм за счет профсоюзных, и детей в Крым по путевкам. И это не при совке. Просто директор (он же держатель 51% акций) была честным, хоть и суровым человеком. Отсюда вывод: можно и без совка жить. Надо просто не быть хахлами, кацапми и рагулями. А хахлы с кацапами только то и делают, что оправдываются, один в одну сторону - другой в другую...
Вы наверна про ТМ ЭКО говорите? Если да, то ел их продукцию с огромным удовольствием. Она спахабилась до неузнваемости где-то за месяц или за два. Но не в этом суть, а в том, 170 человек и их профсоюз это пшик! Сколько будет профсоюзных сборов в год со 170 человек? Не много и рисуемые вами перспективы это было при совке тоже, и Эврика два года назад как при совке еще существовала и КЮТ Фрунзенец, а вот в вильний и незалезний просто развалякалось. Это и есть суть капитализма. Но дело не про это, а в том, что сейчас хуже чем плохое совковое прошлое, так чего гордимся? Вместо того чтобы ликвидировать недостатки наши граздане развалили достоинства. Лично я пока нигде прелестей от развала союза не заметил и показать тут никто мне ничего не удосужился, кроме как накормить байками мол я не ощутил "как плохо было тогда"

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Да да да, конечно. Да если б когото отравили, то посадили бы не только тех кто кормил, но и тех кто непроконтролировал!
Ну что Вы! Они же не изверги какие - не до смерти травили... Так, поболит пузо у студента денёк-другой, попьёт активированного угля/газировочки - и как новенький! Ну, гастрит к концу обучения обеспечен или язва желудка там - дык у кого их не бывает...
И через месяц начальство с контролерами где оказывалось? Правильно! В тюрьме.
Нифига подобного! На Досках Почета вишивали, в президиумах на собраниях сиживали... Принцип армейский: "Виноват не тот, кто нарушил, а тот, кто попался". И народ учился не попадаться. А кто не смог себе найти такого хлебного места - завидовали...

Зато сейчас эти самые люди (и их дети) при том, что имеют нормальные машины/квартиры и нормально устроились при капитализме ностальжируют по совку...

Andy

Well-Known Member
Ну да, конечно, так и было :) И по другому никак быть не могло :)

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
А в какой стловой вас так кормили?
В студенческие времена - в большой столовой на территории ХПИ, ласково называемой народом "Бухенвальд". Студенты, естественно, преувеличивали ;) Но я "соскочил" с этой точки общепита, как только стал зарабатывать на что-то нормальное. А там брал то, чем отравиться нельзя - кашку там молочную, желе у них в буфете хорошее было...

Останнє редагування модератором:

Jagger

Повелитель Зерга
В студенческие времена - в большой столовой на территории ХПИ, ласково называемой народом "Бухенвальд". Студенты, естественно, преувеличивали ;) Но я "соскочил" с этой точки общепита, как только стал зарабатывать на что-то нормальное. А там брал то, чем отравиться нельзя - кашку там молочную, желе у них в буфете хорошее было...
это когда было? Вообще мой отец в Харькове учился. Правда в университете и тогда он звался имени Горького. Дело было в начале семидесятых. Питался в столовой и не жаловался что было отвратно и более того после этого у него отравлений небыло, другой товаришь - Дудник А.Б. учился в ХИРЭ, тоже не жаловался. Я начиная от детских садов заканчивая больницами попробовал общепит. Отравлен не было, раз - когда попразновал деньрождение друга в баре химик в районе 2000 года. Может вам такому уникуму не сталовку ругать надо, а желудочно-кишечный тракт лечить?
А вот современныя "столовка" - макдональдс и пузата хата с дровами. У меня врожденный перегиб желчного пузыря, посему в маке кроме дисерта ничего есть не могу. Пузата хата в начале (лет пять назад) была сносной, теперь извините ни туда ни в красную армию! Порции меньше не придумаеш! Раз нарвался на откровенную тухлую курицу а вот раз подхватил диарею и все это в течении одного года. Так что даже если и в Хапэшнике была хреновая столовка, то не надо тут я-ля про всю систему питания СССР. Вообще ваш опус больно похож на рассуждения шарика в начале романа "мастер и маргарита", когда он стоял у столовки дожидаясь когда выйдет машинисточка. Хотя может действительно в ХПИ было так плохо.
Да и в Абхазии приходилось попадать в столовку, и в Домбоссятии. В домбосятии конечно похуже как по мне а вот в абхазии в столовках СФТИ, и ВИЭМ было даже без советских кривых алюминиевых вилок. Да и в поселке Агудзера где мы жили и в многочисленных домах отдыха, столовке при общаге, на так называемой "зоне" общепит был поставлен хорошо.
Более того, пойти компанией в пацху сьесть хачапури, попить соки и кофе уходило несколько рублей на толпу.

Останнє редагування:

Z3RG

Забанен
Вы наверна про ТМ ЭКО говорите? Если да, то ел их продукцию с огромным удовольствием. Она спахабилась до неузнваемости где-то за месяц или за два. Но не в этом суть, а в том, 170 человек и их профсоюз это пшик! Сколько будет профсоюзных сборов в год со 170 человек? Не много и рисуемые вами перспективы это было при совке тоже, и Эврика два года назад как при совке еще существовала и КЮТ Фрунзенец, а вот в вильний и незалезний просто развалякалось. Это и есть суть капитализма. Но дело не про это, а в том, что сейчас хуже чем плохое совковое прошлое, так чего гордимся? Вместо того чтобы ликвидировать недостатки наши граздане развалили достоинства.
Нет, я про Белопольский сырзавод, про сыр Российский, масло селянское, ряжанку, кефир, творог, сыр плавленый, капченый, йогурты. А при совке выпускали только кефир-молоко творог и сыр российский.
Сколько ни сколько, но как только Щербатый заимел завод , и если помните он таки прорвался в Главную Зраду, так вот для прорыва, он с завода "сдоил" 2 млн грн. т.е. почти 1 млн. баксов.

Капитализм, и социализм - это какбы разные оперы.
Вот тут подняли хай, про то что нету у так называемых капиталистов кружков. ХРЕН ВАМ. Посмотрите в интернете сколько там моделистов, и кто занимал призовые места в мировых соревнованиях, и чьи щас моторы котируются, совковые или буржуйские? Сам небось на МАРЗе не летаешь, а у меня такая хня до сих пор валяется. У них талантливым дают гранты, стипендии и т.д. Да и с их зарплатами (естественно, те кто работает, а не на пособии сидит) потратится на нормальную комплектуху - это что нам 500 грн потратить. А у нас это будет стоить 15000 грн. Вот так вот. Вот вам и бедные несчастные буржуи.
Лично я пока нигде прелестей от развала союза не заметил и показать тут никто мне ничего не удосужился, кроме как накормить байками мол я не ощутил "как плохо было тогда"
Берешь лопату и х...шь. так каждый. Вот тогда и будет результат. Никто на халявку не принесет.

Z3RG

Забанен
И что самое убийственное - это то, что при совке БЕНЗИН по посадкам сливали. Стрелять за такое надо.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
1974-1980
Кстати, когда я приехал в Харьков в 1974-м, там было изобилие - и колбасы и сыры на выбор... А через год Харькову поменяли категорию снабжения, и в магазинах стало несколько уныло. Но брынза натуральная была. По 1руб. 40коп. за кило ;)
Правда, с осени 1976-го я начал программировать за деньги и несколько вышел из общестуденческого уровня потребления.
Вообще мой отец в Харькове учился. Правда в университете и тогда он звался имени Горького. Дело было в начале семидесятых. Питался в столовой и не жаловался что было отвратно и более того после этого у него отравлений небыло
Раз на раз не приходится и столовая столовой рознь. Скажем, в той же студенческой столовой ХПИ я спокойно брал гороховый суп - его они ухитрялись не испоганить. А вот из вторых - только что-то явно-натуральное. Была там пельменная возле юридического, но там очередь... Да и в студенческие годы не столь критично относишься к своему организму. Ну, поплохело - значит, больше в этой столовке это блюдо брать не буду. Так и накапливался бесценный опыт выживания. ;)
Зато когда в олимпийский год урвал себе командировку в Москву на месячишко и там столовался в столовой одного НИИ - обеды были на ресторанном уровне за ту же цену.
Когда в начале 80-х работал на Химпроме в п. Первомайский Харьковской области, перешел на таскание обедов из дому - там столовые были ужасные.
А вот современныя "столовка" <...>
Про современный общепит обыденного уровня ничего сказать не могу - не пользуюсь. А ресторанное питание мне и сейчас и при совке нравилось. ;)

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
И что самое убийственное - это то, что при совке БЕНЗИН по посадкам сливали. Стрелять за такое надо.
Вам, демократам, только бы стрелять. :)

Z3RG,
Вот тут подняли хай, про то что нету у так называемых капиталистов кружков. ХРЕН ВАМ. Посмотрите в интернете сколько там моделистов, и кто занимал призовые места в мировых соревнованиях, и чьи щас моторы котируются, совковые или буржуйские? Сам небось на МАРЗе не летаешь, а у меня такая хня до сих пор валяется.
Да да, дают. Всем желающим массово. А кому мало, тому еще дают. :)

У них талантливым дают гранты, стипендии и т.д. Да и с их зарплатами (естественно, те кто работает, а не на пособии сидит) потратится на нормальную комплектуху - это что нам 500 грн потратить. А у нас это будет стоить 15000 грн. Вот так вот. Вот вам и бедные несчастные буржуи.
А никто и не говорит, что "буржуи" бедные и несчастные. Для них все эти готовые игрушки и делают. Творчество они не развивают абсолютно. Так я знаю из радиоспорта, что когда ЛЮБОМУ европейскому радиолюбителю говоришь, что мол my rig is home made, то в ответ получаешь кучу комплиментов, восторженные отзывы и пять минут восхищения!

На буржуйских форумах обсуждается из каких готовых наборов собрать простейшую проволочную антенну, и производителей этих наборов. Какие мол лучше - американские или Японские... Но с каждым днем замечаю, что и на наших форумах эти темы начинают появлятся все больше :-(

Так вот, кроме 5% буржуев, которым принадлежит 55% мировых богатств, есть еще 95% остального мира, которым вообще мало что доступно, и о которых почемуто не упоминаете. Если "Европа" или США - то хорошо, буржуи. Если про СНГ, то только "рабочие" или вообще безработные. А Нашим буржуям не хуже американских живется.

В СССР техническое творчество было доступно абсолютно всем. Поэтому таланты выявлялись рано, им, как вы говорите давали "гранты". В отличие от американских грантов деньгами, это были материалы получше, литература, поездки на соревнования, больше внимания...

А в "европе" тоже конечно много "талантливой" молодежи, но как они себя проявят, если неначем? А те, у кого есть "стартовый капитал", те проявят, и им дадут еще. Деньги рождают деньги...

Останнє редагування:
Зверху