Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
Simpson,
правда во всем мире уже во всю 45-ый второй год используется, но это ниче - совкодрочеры схавают, свое же...
Специально для демократодрочеров повторяю в сотый раз. На 45 нм перешло далеко не пол мира! А возможно 2-3 страны. А Уровня РФ в 90 нм сколько стран достигло? 10? Как видите не все так уж и плохо.

вот по совдеповским столовкам с котлетами из батона и цибулей, но на 40 копеек обожраться и ответить то нечего!
А вы тему читайте, а не только последний пост. Там уже сто раз отвечено, и никто ничего не возразил кроме выпадов, типа котлеты то были не из мяса. :) Но мы то помним, что котлеты были отличные.
 

Jagger

Повелитель Зерга
ЗЫ А вот по совдеповским столовкам с котлетами из батона и цибулей, но на 40 копеек обожраться и ответить то нечего!
При совдепе за такие котрлеты сажали на долго повара и заедующего столовки. Это сейчас колбаса в принципе может быть не из мяса, и то что она не из мяса признано комерческой тайной и не обязуется о информировании потребителя. Так что котлеты может и были не самые лучшие по вкусовым качествам, но сделаны были именно из мяса
 
Специально для демократодрочеров
Это для кого, для себя ? Ведь все, кто правили этой страной последние 20 лет и с тех пор называют себя "демократами" - это те же бывшие отборные совки. Э-ка какие загадки и чудеса в этой стране ! Где сейчас их партбилеты, интересно :D . Еще вопросы ?



Но мы то помним, что котлеты были отличные.

Это как в песне припев:

..
В кулинарии битва "совков"
За тефтель из кабачков.

Можно сюжет для остросюжетного блокбастера сваять..
 

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Но мы то помним, что котлеты были отличные.
Не знаю, в какой паралельной реальности Вы их ели, но, как съевший этих самых общепитовских котлет немало "от Москвы до самых до окраин", скажу: котлеты были хреновые. Их брали, если ничего другого не было или с деньгами напряг. В ресторане - это да, там было нормальное качество.

Но раз на раз не приходится. Заводские/студенческие столовые могли и нормально накормить, могли и отравить. Качество определялось не по "вкусно/не вкусно" а по "тошнит после обеда/нет". Зато можно было не умереть с голоду, имея 15-20 копеек (что я пересчитываю как 3-4грн. сегодня) - взять суп без мяса, хлеб и чай.

А вот в 70-х годах я, как зарабатывавший на свой прокорм студент, мог себе позволить вечерком сходить в некую "Їдальню" на Пушкинской в Харькове, где круглогодично проводили "неделю грузинской кухни" и за 2 рубля получить правильное мясное харчо, шашлык из 5-и кусочков жилистого, но натурального мяса с гарниром, стакан сметаны и бутылку пива. Но это я жировал, протрачивая где-то 2500грн./мес. в нынешнем эквиваленте. Придя на работу и получив по итогам первого месяца на руки меньше, чем зарабатывал студентом, вынужден был снизить свои запросы.
котлеты может и были не самые лучшие по вкусовым качествам, но сделаны были именно из мяса
Были нормативы: сколько и какого мясо должно быть в этой конкретной котлете, сколько ещё чего-то и на чем её жарить. И сколько отходов получается (выход готового продукта).

А дальше начиналось народное творчество. Хороший кусок мяса отложить, а электромясорубка что угодно перемелет. Хлеба побольше - это классика. Можно и ещё чего-нибудь, типа вчерашней каши. И жир не сливать в отходы, как указано по технологии, а жарить на нём до победного конца... В результате получались котлеты общепитовского качества и весьма интересные излишки, которых и поварам хватало, и начальству, и контролёрам.
 
Останнє редагування:

Супчик

Съёмщик
Это сейчас колбаса в принципе может быть не из мяса, и то что она не из мяса признано комерческой тайной и не обязуется о информировании потребителя. Так что котлеты может и были не самые лучшие по вкусовым качествам, но сделаны были именно из мяса
И колбасу и котлеты можно проверить на наличие мяса нехитрым способом - дать их попробовать котику. Его не обманешь. Если там не будет мяса он их есть не станет.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Были нормативы: сколько и какого мясо должно быть в этой конкретной котлете, сколько ещё чего-то и на чем её жарить. И сколько отходов получается (выход готового продукта).

А дальше начиналось народное творчество. Хороший кусок мяса отложить, а электромясорубка что угодно перемелет. Хлеба побольше - это классика. Можно и ещё чего-нибудь, типа вчерашней каши. И жир не сливать в отходы, как указано по технологии, а жарить на нём до победного конца... В результате получались котлеты общепитовского качества и весьма интересные излишки, которых и поварам хватало, и начальству, и контролёрам.
у меня теща с общепита. Да, они там химию учили и экономили, но так боялись ОБХСС что много туда батона не насунеш. В любом случае эти котлеты и колбаса лучше не стали, хотя теперь по закону могут продать все что пожелают. ОБХСС причем были особо борзые, может они в рестаранах и брали мзду, а вот в столовках от них хрен отмахаешся. Так что повара старались наварить на погрешности - если был допуск что можно пять грамм недовесить масла, так и старались его недовешивать и на тысячи порций получалось неплохо за смену. А на счет какашек и что попало в катлетах так то теща говорит что особо не получится.
 

Jagger

Повелитель Зерга
И колбасу и котлеты можно проверить на наличие мяса нехитрым способом - дать их попробовать котику. Его не обманешь. Если там не будет мяса он их есть не станет.
Лично я колбасу не покупал года четыре. Лучше мяска маленький кусочек взять чем эту гадость. Всякий раз как поем ее где в гостях, так у меня отрыжка и газы этой колбасой воняют. Вот и всем советую не быть идиотами, пожалеть себя и не есть колбасы и сосиски.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Плюс хорошо помню совковую ряженку и кефир, у нас в абхезии коров небыло и все это было как современное украинское, а вот в домбассятии кефир и ряжанка не выливались с бутылки, ее надо было поколотить чтобы вылить в стакан, а в кус как у той что я сам делаю из домашнего молока и покупных бактерий. Про мороженное домбосятские могу сказать что оно было по вкусу как современное хорошее но стоило копейки потому в магазине оно редко залеживалось до вечера. Совковый квас как-то на международной выставке в Белграде вообще по балам круто обогнал пендосятскую кока-колу. Однако СССР стремясь удовлетворить потребность потребителя у нас на кавказе построил огромный пепсикольный завод. Тогда эта пепсикола нравилась, а вот современная по вкусу только отдаленно напоминает ту. Рыба хек и минтай за рыбу не считалась и стоили они по 4 копейки за кило. Брали для котов и собак, а сейчас оказывается оно еще и приличная рыба.
В любом случае при СССР зарплата вся не спускалась на квартплату и еду. Вот пива совкового я не видел нормального, зато водка и коньяк с винами были получше чем сейчас. Сейчас же такое впечатление что в водку льют спирт из древесных опилок и из газовой промышленности. На счет табака не скажу, ибо не курил, но паровозы со стажем утверждают что совковый табак хоть и уступал импортному малборо но был в разы лучше современных украинских сигарет. Хотя я раз попробовал абхазский табак, так вот, навозного привкуса что после всяких там бондов наблюдается сейчас, тогда я не почувствовал.
 

Andy

Well-Known Member
Tom d`Cat,
Заводские/студенческие столовые могли и нормально накормить, могли и отравить. Качество определялось не по "вкусно/не вкусно" а по "тошнит после обеда/нет".
Да да да, конечно. Да если б когото отравили, то посадили бы не только тех кто кормил, но и тех кто непроконтролировал!

Были нормативы: сколько и какого мясо должно быть в этой конкретной котлете, сколько ещё чего-то и на чем её жарить. И сколько отходов получается (выход готового продукта).
Ну ещебы.

А дальше начиналось народное творчество. Хороший кусок мяса отложить, а электромясорубка что угодно перемелет. Хлеба побольше - это классика. Можно и ещё чего-нибудь, типа вчерашней каши. И жир не сливать в отходы, как указано по технологии, а жарить на нём до победного конца... В результате получались котлеты общепитовского качества и весьма интересные излишки, которых и поварам хватало, и начальству, и контролёрам.
И через месяц начальство с контролерами где оказывалось? Правильно! В тюрьме.
 

Z3RG

Забанен
Плюс хорошо помню совковую ряженку и кефир, у нас в абхезии коров небыло и все это было как современное украинское, а вот в домбассятии кефир и ряжанка не выливались с бутылки, ее надо было поколотить чтобы вылить в стакан, а в кус как у той что я сам делаю из домашнего молока и покупных бактерий. Про мороженное домбосятские могу сказать что оно было по вкусу как современное хорошее но стоило копейки потому в магазине оно редко залеживалось до вечера. Совковый квас как-то на международной выставке в Белграде вообще по балам круто обогнал пендосятскую кока-колу. Однако СССР стремясь удовлетворить потребность потребителя у нас на кавказе построил огромный пепсикольный завод. Тогда эта пепсикола нравилась, а вот современная по вкусу только отдаленно напоминает ту. Рыба хек и минтай за рыбу не считалась и стоили они по 4 копейки за кило. Брали для котов и собак, а сейчас оказывается оно еще и приличная рыба.
В любом случае при СССР зарплата вся не спускалась на квартплату и еду. Вот пива совкового я не видел нормального, зато водка и коньяк с винами были получше чем сейчас. Сейчас же такое впечатление что в водку льют спирт из древесных опилок и из газовой промышленности. На счет табака не скажу, ибо не курил, но паровозы со стажем утверждают что совковый табак хоть и уступал импортному малборо но был в разы лучше современных украинских сигарет. Хотя я раз попробовал абхазский табак, так вот, навозного привкуса что после всяких там бондов наблюдается сейчас, тогда я не почувствовал.
Зачем про совок? Молоко, масло и сыр Белопольского сырзавода? Его все Сумы ели. И в Харькове подделывали по него свою ряжанку (сырзавод тогда ее еще не выпускал):razz:. Это было до прихода Щербаня. А сейчас он в руинах. А до щербаня в 90-х на нем новые ветки пускали, осваивали новую фасовку, новые сорта сыра. И это было не при совке, и коллектив в 170 чел умудрялся садики подкармливать, содержать стадион и футбольную команду(конечно не Динамо, но!). И летом всем коллективом и на грибы и на Сейм за счет профсоюзных, и детей в Крым по путевкам. И это не при совке. Просто директор (он же держатель 51% акций) была честным, хоть и суровым человеком. Отсюда вывод: можно и без совка жить. Надо просто не быть хахлами, кацапми и рагулями. А хахлы с кацапами только то и делают, что оправдываются, один в одну сторону - другой в другую...
 
Зверху