Но мы то помним, что котлеты были отличные.
Не знаю, в какой паралельной реальности Вы их ели, но, как съевший этих самых общепитовских котлет немало "от Москвы до самых до окраин", скажу: котлеты были хреновые. Их брали, если ничего другого не было или с деньгами напряг. В ресторане - это да, там было нормальное качество.
Но раз на раз не приходится. Заводские/студенческие столовые могли и нормально накормить, могли и отравить. Качество определялось не по "вкусно/не вкусно" а по "тошнит после обеда/нет". Зато можно было не умереть с голоду, имея 15-20 копеек (что я пересчитываю как 3-4грн. сегодня) - взять суп без мяса, хлеб и чай.
А вот в 70-х годах я, как зарабатывавший на свой прокорм студент, мог себе позволить вечерком сходить в некую "Їдальню" на Пушкинской в Харькове, где круглогодично проводили "неделю грузинской кухни" и за 2 рубля получить правильное мясное харчо, шашлык из 5-и кусочков жилистого, но натурального мяса с гарниром, стакан сметаны и бутылку пива. Но это я жировал, протрачивая где-то 2500грн./мес. в нынешнем эквиваленте. Придя на работу и получив по итогам первого месяца на руки меньше, чем зарабатывал студентом, вынужден был снизить свои запросы.
котлеты может и были не самые лучшие по вкусовым качествам, но сделаны были именно из мяса
Были нормативы: сколько и какого мясо должно быть в этой конкретной котлете, сколько ещё чего-то и на чем её жарить. И сколько отходов получается (выход готового продукта).
А дальше начиналось народное творчество. Хороший кусок мяса отложить, а электромясорубка что угодно перемелет. Хлеба побольше - это классика. Можно и ещё чего-нибудь, типа вчерашней каши. И жир не сливать в отходы, как указано по технологии, а жарить на нём до победного конца... В результате получались котлеты общепитовского качества и весьма интересные излишки, которых и поварам хватало, и начальству, и контролёрам.