Да, шлейф это проблема. Но большинство тачфонов сейчас являются моноблоками посему об этом забудем.
У меня за 2 года побывали 3 тачфона - motorola a1200, SE P1i, сейчас iphone. Насчет плюсов и минусов по сравнению с обычными телефонами - плюс практически во всем - для меня лично тачскрин намного удобнее чем джойстики, кнопки навигации, тройные нажатия клавиш при наборе смс ну и тд. В браузере вобще не представляю как кнопками можно работать
Минус пожалуй один - цена. Нормальный тачфон, с которым будет реально комфортно работать, с приятным интерфейсом, тачскрином , материалом корпуса и нормальной аппаратной частью стоит не менее 2000 (к этому выводу я пришел исключительно опытным путем). И еще один минус. Скорее даже не минус, а чисто субьективное мнение - тачфон должен быть оптимизирован под работу пальцами, а не стилусом. Сразу вспоминаются моменты когда мне приходилось на мотороле каждый раз дотавать стилус чтоб набрать смс - уж очень мелкие там иконки. Это занимало обе руки, что крайне неудобно в ряде повседневных ситуаций. В iphone эта проблема решена на 5+. правда зимой приходится чуть ли не носом снимать блокировку при входящем звонке, тк неохота снимать перчатки, а экран ни на какие другие предметы кроме кожного покрова человека не реагирует
В целом это мое субьективное мнение о плюсах и минусах тачфонов. Скажу лишь, что на телефон с кнопками я уже назад ни за что не перейду
да и честно говоря мне кажется что спустя 3-5 лет эти телефоны уйдут в небытие как в свое время исчезли монохромные аппараты. Техника ведь не стоит на месте