ALF, какая материнка и память?
Если nF2 и DDR400, ставишь в биосе системную шину 200МГц, память синхронно. Я не встречал ни одного семпрона 2200+, который не становился на эту шину. Дальше гнать из биоса не рекомендуется, особенно на асусах, которые при записи в смос что-то пишут и в биос, при переразгоне биос партачится.
Потом в гонишь в винде, я пользуюсь
You must be registered for see links
, потому что прога мониторит датчики, управляет оборотами кулееров, меняет частоту процессора в зависимости от нагрузки. Ты можешь использовать любую другую, например
,
, 8rdavcore(ищи сам). Выставляешь там частоту 205, 210, 215... пока винда не упадет. В "Компьютерном обозрении" читал, что предел шины для ядра - 220МГц, но видел у многих до 250 разгон, у меня 235 брал с максимальным напряжением. Дальнейшему разгону может так же мешать и память, потому задери тайминги (например 11-4-4-4), и пробуй гнать дальше. Если хочешь, то можешь еще поднять и напряжение на ядре, но тогда без хорошего олаждения и БП уже не обойтись... Затем уменьшай тайминги до минимально рабочих.
Затем нужно проверить стабильность, для этого используй
, если этот тест пройдет, то 99%, что данный разгон оптимален.
Насчет прироста, то он конечно есть, у меня при оцифровке скорость подымается почти в полтора раза (на 220-ти(1980МГц) проц работает под нагрузкой стабильно).