Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Иран нацелен на увеличение добычи нефти
Нефтяные аналитики пытаются подсчитать, насколько еще Ирану нужно увеличить добычу, чтобы вернуться к досанкционным объемам и, возможно, принять участие в плане Саудовской Аравии и России по заморозке производства, однако этот посыл может быть изначально ошибочным, отмечает агентство Bloomberg.


Иран, вероятно, нацелился на гораздо более значительные объемы добычи.

Страна продолжает наращивать производство за счет новых месторождений вдоль границы с Ираком. Иран планирует добывать к концу текущего года 250 тыс. баррелей в сутки (б/с) нефти нового тяжелого экспортного сорта, который будет называться Западный Карун, и в течение трех лет увеличить этот объем до 700 тыс. б/с.

В долгосрочной перспективе рост производства будет обеспечиваться за счет новых контрактов с иностранными нефтяными компаниями. Иран надеется получить первые заявки уже в октябре и стремится в течение двух-трех лет увеличить добычу до 5 млн б/с. Это как минимум на 1,3 млн б/с больше, чем в 2010 году – за год до того, как были предложены последние санкции. Кроме того, это рекордный объем с 1978 года, когда набирала обороты Исламская революция, свидетельствуют данные Centre for Global Energy Studies.

В любом случае не ясно, что называть досанкционным уровнем добычи. Это позволяет Ирану говорить, что он еще не достигнут. Возможно, это 3,576 млн б/с, о которых Иран сообщал ОПЕК, или это средний показатель 2011 года в 3,628 млн б/с, о котором свидетельствуют вторичные источники ОПЕК и опросы Bloomberg. Есть также вариант в 3,854 млн б/с, что составляет 12% от общего объема добычи стран-членов ОПЕК в 2016 году, за исключением новых членов Индонезии и Габона, – такую долю в структуре добычи группы Иран занимал в 2011 году. Возможно, досанкционным можно назвать объем в 4,064 млн б/с, которые добывались в стране в 2008 году, согласно данным Joint Organisations Data Initiative.

Восстановление уровня экспорта может быть более точным индикатором краткосрочных амбиций Ирана. Объем поставок за рубеж в 2,16 млн б/с в августе (данные о движениях танкеров) можно сравнить со средним показателем за 2011 год в 2,537 млн б/с (расчеты ОПЕК), который стал последним полным годом перед введением финальных санкций. Тогда Ирану не хватает 380 тыс. б/с для того, чтобы достичь досанкционных объемов.

Однако даже в этом случае Иран может быть не готов пожертвовать будущим ростом своего производства нефти. Саудовская Аравия и Ирак с 2010 года увеличили добычу более чем на 2 млн б/с, в то время как производство Ирана упало на 50 тыс. б/с. В связи с этим Иран, поддержав замораживание добычи, фактически дал бы согласие на перераспределение доли ОПЕК на мировом рынке между членами организации, отмечают аналитики агентства.
 

forbes

Well-Known Member
Зубко прокомментировал перепалку с Гройсманом в Раде
Вице-премьер Геннадий Зубко пояснил свои слова премьеру в правительственной ложе парламента избыточной эмоциональностью.


Об этом он сказал в комментарии

Отвечая на вопрос о том, исчерпан ли конфликт с Гройсманом, Зубко сказал: «Сегодня все работают в очень напряженных условиях. Это рабочие вещи».

Свои слова на заседании в Раде он назвал избыточной эмоциональностью. «Я думаю, это избыточная эмоциональность, которая не должна была иметь место в правительственной ложе», – заявил вице-премьер.

При этом он отказался комментировать слова Гройсмана. Зубко рассказал, что после заседания в Раде поговорил с премьером о ситуации вокруг террикона на Львовщине.

Говоря о проблеме террикона, Зубко отметил, что горение там возникло еще в 2015 году. За то время пожарным удалось значительно уменьшить площадь тушения, однако с июля этого года работы были прекращены из-за задолженности «Львовской угольной компании». Именно ей принадлежит террикон.

Сейчас, по словам Зубко, ситуация решается, он пообещал доложить по этому поводу на одном из заседаний правительства и поблагодарил народного депутата Олега Мусия, который поднял этот вопрос.


Как известно, в пятницу премьер-министр Владимир Гройсман возмутился отказом вице-премьера Геннадия Зубко отчитаться перед депутатами и использовал жесткую лексику.

Вице-премьер отказался включать микрофон, а обращаясь к самому Гройсману сказал, что разбираться с ситуацией на Львовщине «дал поручение ГСЧС». «А я тут при чем», – бросил Зубко.

На что премьер тоже исключил микрофон перешел на русский и сказал: «А дальше что?.. Ты еще раз так скажешь, я тебя выгоню отсюда... Ты понял...».
 

forbes

Well-Known Member
КНДР устроила сильнейший в своей истории ядерный взрыв
Северная Корея в пятницу устроила сильнейший в своей истории испытательный ядерный взрыв, отозвавшийся землетрясением, но еще больше соседей заботит утверждение КНДР о том, что она разработала миниатюрную боеголовку для баллистических ракет.


Ключевые страны, участвующие в переговорах о безопасности на Корейском полуострове осудили пятое по счету ядерное испытание, которым Северная Корея в очередной раз бросила вызов режиму международных санкций.

Рупор Пхеньяна Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что во время испытаний использовалась ядерная боеголовка, которая была «стандартизирована для установки на стратегических баллистических ракетах». В августе КНДР запустила баллистическую ракету с подлодки в Японском море.

Научных подтверждений, что Северная Корея в совершенстве овладела техникой создания ядерных бомб, столь малых по размеру, чтобы разместиться на баллистической ракете и выдержать возврат в атмосферу, не так уж много.

Но Пхеньян может быть близок к этой цели.

В апреле южнокорейский чиновник сказал, что Северная Корея освоила миниатюризацию боеголовок. Однако Пентагон сообщил, что не видит убедительных доказательств этому.

Между тем после проведенных в пятницу испытаний экспертов больше беспокоит мощность взрыва. Магнитуда землетрясений, вызванных ядерными испытаниями КНДР, постепенно увеличивается с момента первых испытаний Пхеньяна в 2006 году, указывая, что изолированное государство уверенно совершенствует поражающее действие ядерных технологий.

Южнокорейские наблюдатели сообщили в пятницу, что взрыв вызвал подземный толчок силой 5,0 балла, а по данным Геологической службы США, его сила составила 5,3.

Данные Геологической службы США указывают на то, что испытанное КНДР в пятницу ядерное устройство было мощнее, чем бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в 1945 году, и почти таким же мощным, как «Толстяк» – бомба, сброшенная на Нагасаки.

В январе КНДР заявила, что испытала водородную бомбу. Однако мощность взрыва позволила заподозрить усиленную атомную бомбу. Она менее мощная, чем стандартная водородная, но может усилить взрывную мощь атомной, используя небольшие объемы радиоактивных изотопов водорода.

«Это значит, что у них может быть больше бомб, чем показывает обычный подсчет произведенного количества плутония», – сказал Джеффри Льюис из Миддлберийского института международных исследований.
 

forbes

Well-Known Member
Доллар снова дорожает на межбанке
На закрытии межбанковских торгов 9 сентября доллар подорожал на 6 копеек в покупке и на 5 в продаже.


Как сообщает , спрос на доллар начал расти с открытия торгов. Национальный банк не предпринял никаких действий, чтобы сбить спрос и котировки доллара пошли вверх. К закрытию торгов доллар подорожал до 26,66/26,70.

закрылся в диапазоне 26,60-26,65 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 30,06-30,12. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4160-0,4180.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман: Украина должна увеличить добычу газа на 7 млрд кубов
Увеличение собственной добычи природного газа необходимо для укрепления независимости Украины, и в задачу властей страны входит наращивание объемов добычи на 7 млрд куб. газа, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.


«Наша задача: на 7 млрд кубометров газа за 5 лет нарастить собственную добычу. Не платить средства, валюту, чтобы импортировать. Мы должны производить собственный украинский газ. Это существенно укрепит наши позиции и по энергонезависимости, и по национальной безопасности. Это сделает нас конкурентными», – сказал В.Гройсман журналистам в пятницу на Шебелинском месторождении (Харьковская обл.).

По его словам, его правительству удалось остановить «фактическое уничтожение» «Укргазвыдобування», которое велось на протяжении многих лет и разморозить процесс выдачи спецразрешений на пользование недрами.

«Долгое время, особенно 2007-2013 годы, «Укргазвыдобування», государственное предприятие, которое должно добывать государственный газ, создавать энергонезависимость нашей страны было на грани уничтожения. Мы этот процесс остановили. Сегодня можно сказать, что мы начали выдавать разрешения на разведку... Мы будем все делать для того, чтобы поддерживать добычу нашего газа и укреплять украинскую независимость», – сказал Гройсман.
 

forbes

Well-Known Member
Кремль пока не комментирует «присоединение» Приднестровья к РФ
Кремль не комментирует заявления властей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики о подготовке к присоединению к России.


Об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Я не могу ответить на этот вопрос. Мне не известно о какой-либо реакции (Кремля). Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать», – сказал Песков.

Как сообщалось, в Приднестровье провели совещание, на котором обсудили подготовку присоединения к РФ.

По информации пресс-службы правительства Приднестровья, в частности, был обсужден механизм исполнения указа лидера ПМР Евгения Шевчука о реализации итогов референдума от 17 сентября 2006 года. В результате была определена дорожная карта реализации указа.

Данным документом определено: «Основополагающим направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской Республики является приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации».

«На мой взгляд, необходимо сверять нашу законодательную базу с Российской Федерацией. Мы все оптимисты, мы не единожды говорили, что наша национальная идея – это признание и вхождение в состав Российской Федерации. Если мы говорим о том, что рано или поздно Россия будет нашим домом, то и жить мы должны по законам этого дома», – сказал премьер Павел Прокудин.

Шевчук поручил представить план по приведению законодательства республики в соответствии с российским и сроки его реализации.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ обновил курсы валют
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 12 сентября официальный курс гривны к доллару будет составлять 2667.4886 грн за $100. Ранее курс составлял 2663.7804/100$.

Курс гривны к евро изменился – 3005.7262 гривны за 100 евро (ранее 3009.0063).

Курс гривны к российскому рублю составил 4.1574 гривны за 10 рублей (ранее 4.1639).
 

forbes

Well-Known Member
МВД: за 2 года по закону Савченко из тюрем выйдут 50 тысяч
За два года в Украине по закону Савченко будут освобождены почти 50 тысяч человек.


Об этом сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вадим Троян, передает

По его словам, сейчас по закону Савченко уже освобождены около 9 тысяч человек.

«В настоящее время в Украине, согласно этому закону, уже освобождены около 9 тысяч человек. Из них за совершение тяжких и особо тяжких преступлений задержаны около 700 и арестованы 300. А в течение двух лет мы ожидаем освобождения почти 50 тысяч человек», – отметил Вадим Троян.

Исходя из такой статистики, первый заместитель председателя Национальной полиции Украины акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в закон.

«Чем больше людей будет выходить на свободу, тем быстрее появится целая армия, с которой мы будем бороться», – подытожил Вадим Троян.

Как сообщалось, убийство 5 сентября в больнице в Шевченковском районе Киева совершил действующий военнослужащий украинской армии, который освободился из мест лишения свободы по так называемому «закону Савченко».
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман: обращения местных советов о снижении тарифов - популизм
Обращение Харьковского облсовета к Кабинету министров Украины и Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с призывом отменить повышение жилищно-коммунальных тарифов является популистским, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.


«Я думаю, что это очень популистское решение. Оно политически мотивированно», – сказал В.Гройсман в пятницу, комментируя по просьбе журналистов решение Харьковского облсовета.

По его словам, местные власти могли бы сохранить более низкие тарифы, но тогда им пришлось сократить расходы по другим статьям.

«Это можно было бы решить абсолютно спокойно на месте. Областной совет обращается к городскому совету, чтобы городской совет не подавал расчеты по новым ценам на установку тарифов. И тогда у вас будут тарифы какие-то другие. Но позволит ли это Харькову стать лидером? Позволит ли это провести энергомодернизацию? Позволит ли это преодолеть коррупцию в этой сфере? Я думаю, что нет… В условиях децентрализации, у Харькова есть сегодня огромные возможности – миллиарды – строить новые садики, школы, инфраструктуру, дороги – абсолютно все. Если они хотят все это потратить на дешевый или уже дорогой популизм, они могут это сделать, но забрать у Харькова возможность развиваться», – сказал Гройсман.

Как сообщалось, в четверг на сессии Харьковского областного совета депутаты приняли обращение к Кабмину и НКРЭКУ с призывом отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ, а также обнародовать методику расчетов и обоснование повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
 

forbes

Well-Known Member
Запрет российского импорта пока не дал результатов
Введение в январе нынешнего года запрета на ввоз ряда товарных групп из РФ не привело к уменьшению импорта из СНГ.


Об этом пишет со ссылкой на статистику Госстата внешней торговли по каждому из регионов Украины.

Как отмечает издание, эти данные не публикуются Госстатом на главном сайте ведомства.

Согласно этим данным, по итогам первого полугодия импорт из стран СНГ вырос на 33%.

При этом общий рост импорта из СНГ был обеспечен взрывными показателями в нескольких областях.

Так, например, импорт из стран Содружества в Волынскую область вырос почти в 8 раз, а в Луганскую и Черновицкую – почти вдвое.

Также значительный рост импорта из СНГ фиксируется в Одесской (на 78%) и Черкасской (76%) областях.
 
Зверху