Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
НБУ повысил защищенность физлиц при операциях с картами
Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в порядок осуществления операций с электронными платежными средствами (постановление №705 от 5 ноября 2014 года), повысив защищенность физических лиц от потерь, сообщается на веб-сайте Нацбанка.


Согласно сообщению, соответствующее решение закреплено постановлением №382 от 6 сентября 2016, которое вступит в силу с 9 сентября.

«Отныне положения №705 содержит требование к банкам не возлагать полную ответственность на пользователя за спорные операции с использованием платежных карт», – подчеркивается в сообщении.

Согласно сообщению, действующие правила усовершенствованы с учетом лучших международных практик, в том числе положений директивы ЕС 2015/2366 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 года о платежных услугах на внутреннем рынке (PSD2).

НБУ ожидает, что введение такого требования будет стимулировать банки совершенствовать уровень обслуживания пользователей платежных карт и способствовать росту доверия пользователей к использованию платежных карт.

Кроме того, НБУ продлил предельный срок перехода на обслуживание банков-участников платежных систем, которые пользуются услугами процессинговых учреждений-нерезидентов по операциям с применением электронных платежных средств на территории Украины к процессинговым учреждений-резидентов с 31 мая 2017 года до 31 декабря 2018 года.

НБУ откорректировал отдельные нормы, регулирующие отношения в сфере электронной коммерции, предотвращения и противодействия легализации (отмывания) преступных доходов.
 

forbes

Well-Known Member
Владельцу Альфа-Банка разрешили купить Укрсоцбанк
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил холдинговой компании Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH), опосредованно владеющей Альфа-Банком, приобрести 100% акций ПАО «Укрсоцбанк» (оба - Киев).


Как говорится в сообщении ведомства в четверг, в ходе проведенного им всестороннего обоснованного исследования было установлено, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 гг. и первого квартала 2016 года составила 7% от общего размера активов банковской системы Украины, а на любом из сегментов рынка банковских услуг она была ниже 24%.

АМКУ также отметил, что украинский рынок банковских услуг является высококонкурентным, и большинство опрошенных экспертов (в частности, Национальный банк Украины, Независимая ассоциация банков и Европейская бизнес ассоциация) ответили, что не видят негативных последствий от осуществления этой сделки.

Антимонопольное ведомство добавляет, что по информации самих заявителей, концентрация положительно скажется на конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку ее участники могут составить конкуренцию наиболее мощным игрокам.

«Ожидаются следующие положительные последствия осуществления концентрации: банковская система Украины получит больший и высококонкурентный банк, что должно положительно сказаться на ее стабильности; потребители получат доступ к более широкой сети отделений и банкоматов, а также к современным, совершенным и инновационным продуктам и услугам; удельный вес основных показателей деятельности банка в целом не будет превышать 10% от общего объема банковской системы», – указывает АМКУ.

Как сообщалось, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка) и UniCredit Group ( «UCG») объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Альфа-Банк (до января 2001 года – Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове Михаил Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан – 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев – 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов – 4,08% (все – граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research – 4,3%.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 23 мая 2016 года совокупно владел 99,8756% акций банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк – 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк продолжает укреплять гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 9 сентября официальный курс гривны к доллару будет составлять 2663.7804 грн за $100. Ранее курс составлял 2672.4306/100$.

Курс гривны к евро изменился – 3009.0063 гривны за 100 евро (ранее 3003.0103).

Курс гривны к российскому рублю составил 4.1639 гривны за 10 рублей (ранее 4.1510).
 

forbes

Well-Known Member
НБУ дал ПриватБанку три года на устранение выявленных нарушений
Национальный банк Украины (НБУ) рекомендовал крупнейшему в Украине ПриватБанку (Днепр) в срок до трех лет предпринять меры по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений и выполнению рекомендаций Нацбанка, сообщается в протоколе собрания акционеров банка 28 августа 2016 года, размещенном на веб-сайте финучреждения в четверг.


Согласно документу, НБУ с 8 февраля по 1 июля 2016 года проводил комплексное инспектирование ПриватБанка за период его деятельности с 1 мая 2014 года по 1 января 2016 года. В частности, проверка касалась качества кредитного портфеля, выполнения обязательств по кредитным договорам с НБУ, операций Кипрского филиала, рыночных и операционных рисков, капитала и ликвидности, нематериальных активов, корреспондентских счетов, валютообменных операций, финансовых инвестиций, достаточности поступлений и пр.

Акционеры поручили правлению банка принять меры по сокращение рисков в деятельности банка и обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Согласно отчету, рекомендации НБУ направлены на приведение деятельности банка и размера его капитала в соответствие с требованиями Нацбанка, сокращение рисков, присущих деятельности банка, их адекватной оценке, усовершенствование системы риск-менеджмента, корпоративного управления и работы внутреннего аудита, повышение эффективности системы внутреннего контроля, повышение информационной безопасности и сокращение информационных рисков.

Как сообщалось, по данным НБУ задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования перед центробанком на 1 января 2016 года составляла 27,079 млрд грн.

ПриватБанк за январь-август 2016 года перечислил НБУ около 8 млрд грн в счет погашения средств, полученных в качестве рефинансирования в 2014-2015 гг.

Согласно отчетности, размещенной на веб-сайте ПриватБанка, в рамках выполнения требования НБУ по улучшению качества активов, акционеры банка за март-июнь 2016 года передали в его собственность в виде изъятого обеспечения активы связанных лиц на общую сумму 31,845 млн грн. При этом часть этих активов банк планирует сдавать бывшим владельцам, поскольку они являются составляющей более крупных предприятий.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 1 января 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие- 33,2525%, опосредованное – 8,3346%) и И.Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованное – 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 108 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
США и Британия помогут реформировать Минобороны Украины
По просьбе Министерства обороны Украины Великобритания и США направляют советников высокого уровня для помощи в сфере реформирования оборонного ведомства.


О таком решении министру обороны Украины Степану Полтораку сообщили его коллеги Эштон Картер и Майкл Фэллон во время двусторонних встреч в четверг в Лондоне, сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

«Уже в ближайшее время в Украину от правительства США будет направлен советник стратегического уровня: 4-х звездный генерал Джон Абизейд. С 2003 года по 2007 год генерал Абизейд занимал должность командующего Центрального командования ВС США», – отмечается в сообщении.

Советник от Великобритании – генерал Ник Паркер, бывший командующий сухопутных войск Вооруженных сил Великобритании.

«Деятельность этих стратегических советников в Украине будет способствовать наращиванию темпов и масштабов оборонной реформы», – подчеркнули в пресс-службе.
 

forbes

Well-Known Member
Завтра объявят город, в котором пройдет Евровидение
В пятницу, 9 сентября, состоится брифинг, на котором будет объявлен победитель отбора города-хозяина песенного конкурса «Евровидение–2017».


Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникации с общественностью секретариата Кабинета министров.

Как известно, провести у себя «Евровидение-2017» изъявили желание Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков и Херсон. Правительство объявило конкурс среди городов, претендующих на проведение «Евровидения-2017».

22 июля стало известно, что в финал конкурса вышли Киев, Одесса и Днепр.

Результаты отбора среди городов на право проведения «Евровидения» обещали объявить еще 27 июля, однако перенесли. 25 августа правительство анонсировало брифинг для объявления города-хозяина конкурса «Евровидение-2017», однако позже он был отменен.
 

forbes

Well-Known Member
Британцы подали иск к MasterCard на 14 млрд фунтов
Британские потребители подали коллективный иск к MasterCard Inc., заявив о потере ими в общей сложности порядка 14 млрд фунтов стерлингов ($18,7 млрд) в результате завышения платежной системой комиссий за обработку трансграничных операций по дебетовым и кредитным картам в пределах Евросоюза.


Иск был подан в Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT), его сумма является крупнейшей в истории британской юриспруденции, отмечает MarketWatch.

Европейский суд (высшая инстанция в рамках ЕС) в 2014 году поддержала решение Европейской комиссии от 2007 года, которое признавало нарушением антимонопольного законодательства Европейского союза практику введения межбанковских комиссий за обработку трансграничных сделок по картам MasterCard и затрагивало период с 1992 года по 2007 год. Решение Европейского суда является обязательным и не может быть обжаловано.

Коллективный иск против MasterCard будет всего лишь вторым в рамках нового закона о защите прав потребителей Consumer Rights Act 2015. Он позволяет подавать иски о коллективном ущербе от имени всех потребителей, в результате чего они автоматически становятся претендентами на возмещение потерянных средств, если явно не объявят о своем отказе от претензий.

Представляющая британских потребителей юридическая фирма Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan LLP заявляла ранее, что практика взимания межбанковских комиссий, используемая MasterCard, несет в себе серьезные расходы для ритейлеров. Эти расходы, по мнению экспертов, перекладываются на пользователей карт в форме более высокой стоимости товаров и услуг.

«Цены на все, что мы покупали в период с 1992 по 2008 год, были выше, чем должны быть, в результате незаконного поведения MasterCard», – заявил бывший финансовый омбудсмен Великобритании Уолтер Меррикс, отвечающий за коллективный иск британских потребителей.

Quinn Emmanuel оценивает ущерб в 14 млрд фунтов, исходя из изучения общедоступной информации о потребительских сделках в Великобритании и трансграничных транзакциях, таких как онлайн-покупки, примерно 40 млн человек более чем за 15 лет с учетом набежавших процентов.

«Мы по-прежнему категорически не согласны с исходным пунктом этих требований и намерены решительно противостоять», – сказал представитель MasterCard.
 

forbes

Well-Known Member
Коболев назвал «Северный поток-2» политическим проектом РФ
Строительство второй ветки «Северного потока» является политическим, а не коммерческим проектом России, убежден глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.


«Негативное влияние ощутит не только Украина, но и Центральная и Восточная Европа. Россия в очередной раз применяет тактику «разделяй и властвуй». Сначала она разделяет европейские страны различными ценами на газ, а затем предлагает тем, кто понес наибольшие притеснения, более выгодные цены в обмен на политические уступки», – цитирует его слова в интервью BBC пресс-служба компании.

Коболев отметил, что, несмотря на различные интересы европейских стран и активную деятельность газпромовского лобби, украинская компания рассматривает Европу как надежного партнера.

По его словам, «Нафтогаз» пытается сбалансировать свое газовое портфолио, поэтому приглашает к сотрудничеству все компании, которые готовы продавать газ, а главное – играть по правилам.

«Сейчас уже 14 европейских компаний продают газ «Нафтогазу». Уже тот факт, что они с нами сотрудничают, свидетельствует о том, что «Нафтогаз» – надежный партнер», – подчеркнул он.

А.Коболев также высоко оценивает шансы НАК выиграть дело против Газпрома в Стокгольмском арбитраже. По его совам, статистика на стороне «Нафтогаза», хотя риски значительны. Он отметил, что «Газпром» часто шантажирует своих потребителей и имеет долгую историю дискриминации европейских компаний, однако проигрывал почти все судебные дела.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.
 

forbes

Well-Known Member
За прошедшие сутки боевики 24 раза нарушили режим тишины
За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 24 раза нарушили режим тишины.


Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в .

«За прошедшие сутки российско-оккупационные войска 24 раза открывали огонь по позициям украинских военных: 11 случаев зафиксировано на Мариупольском направлении, 7 – на Донецком и 6 – на Луганском», – говорится в сообщении на странице пресс-центра в Фейсбук.

На Мариупольском направлении члены НВФ обстреляли из минометов калибром 82 мм и 120 мм населенные пункты Широкино, Талаковка и Водяное.

На Донецком направлении боевики вели огонь по н.п. Авдеевка, Верхнеторецкое и Новгородское с применением стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов.

При этом, на Луганском направлении в районах Попасной и Новоалександровки зафиксирована активность снайпера боевиков. По н.п. Новоалександровка и Новозвановка НВФ вели огонь с применением стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов.

Кроме того, в зоне проведения АТО зафиксировано 8 случаев использования боевиками беспилотников.

«Вооруженные силы Украины, несмотря на провокационные действия боевиков, неукоснительно соблюдают Минские соглашения», – отмечает пресс-центр Штаба АТО в своем сообщении.
 

forbes

Well-Known Member
Украина приостановила импорт природного газа со стороны Польши
Украина приостановила импорт природного газа со стороны Польши из-за разгерметизации газопровода во Львовской области, сообщил пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.


«Во Львовской области произошла разгерметизация магистрального газопровода диаметром 800, временно прекращен импорт газа из Польши. Ведутся ремонтные работы», – сказал он.

Как сообщалось, мощность реверсного газопровода из Польши в Украину составляет 4,3 млн куб. м в сутки. В период с 1 по 7 сентября импорт газа из Польши составил 28,4 млн куб. м.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.
 
Зверху