Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Совет директоров МВФ проведет заседание по Украине в конце сентября
Заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по второму пересмотру программы сотрудничества с Украиной планируется во второй половине сентября, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.


«В ближайшее время мы озвучим дату заседания по Украине. Предположительно, это будет во второй половине сентября», – сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.

По словам Д.Райса, стороны в настоящее время продолжают согласовывать некоторые технические вопросы.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,23 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до $1 млрд.
 

forbes

Well-Known Member
Печерский суд разрешил задержать Шойгу
Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на задержание министра обороны РФ Сергея Шойгу.


Об этом говорится в постановлении суда, обнародованном на его официальном сайте.

Отмечается, что соответствующее решение суд принял 26 августа.

«Предоставить разрешение органа досудебного расследования на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Задержанное лицо на основании определения следственного судьи не позднее 36 часов с момента задержания должно быть освобождено либо доставлено к следственному судье суда, который вынес определение о разрешении на задержание с целью привода. Постановление теряет законную силу 26 февраля 2017 года, или до указанной даты с момента привода подозреваемого или отзыва определения прокурором», – говорится в тексте постановления.

Таким образом, суд принял ходатайство заместителя начальника следственного отдела управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Ткаченко Андрея Николаевича.
 

forbes

Well-Known Member
Гривна на межбанке подешевела до 26,65
Курс гривны на межбанковском валютном рынке в четверг снизился до 26,65 грн/$1 с 26,3 грн/$1 в предыдущий рабочий день, сообщили дилеры коммерческих банков.


По их словам, котировки на межбанке к окончанию торгов составили 26,60-26,70 грн/$1.

Национальный банк Украины (НБУ) во время аукциона в четверг вновь продал весь заявленный объем $30 млн, что составило 63,3% спроса, по курсу до 26,71 грн/$1.

Средневзвешенный курс на аукционе 1 сентября составил 26,6304 грн/$1.

В целом НБУ удовлетворил 63,3% объема поданных на покупку заявок. Курс отсечения был установлен на уровне 26,5600 грн/$1: по минимальному курсу было продано лишь 0,7% общего объема удовлетворенных заявок.

Согласно данным НБУ, средневзвешенный курс на межбанке снизился до 26,6159 грн/$1 с 26,0813 грн/$1 в предыдущий день.

Торговый оборот составил $326,27 млн, тогда как в предыдущий рабочий день – $401,87 млн.

Госбюджет на 2016 год принят на базе среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.

По ожиданиям Министерства финансов, к концу 2016 года курс национальной валюты составит 24,4 грн/$1.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда для Украины, курс гривни к доллару США к концу 2015 года прогнозировался на уровне 23,5 грн/$1, к концу 2016-го – 24,4 грн/$1, к концу 2017 года – 24,9 грн/$1.
 

forbes

Well-Known Member
Компании, строящие Керченский мост, попали под санкции США
Компании «Мостотрест» и «СГМ-мост» включены в санкцинный список США, сообщается на сайте Минфина США.


«Мостотрест», которая до 2015 года принадлежала Игорю и Аркадию Ротенбергам, является субподрядчиком строительства моста через Керченский пролив. «СГМ-мост» – генеральный подрядчик строительства, дочернее предприятие компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, передает .

Как уточняется в отдельном документе, касающемся «Мостотреста», санкции в отношении компании вступят в силу 1 октября. До этой даты американские компании могут продолжать бизнес с «Мостотрестом».

Также под санкции США попал заказчик строительства Керченского моста ФКУ Упрдор «Тамань» Федерального дорожного агентства.

Кроме того, в санкционный список США включен центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске с филиалом в Севастополе.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк резко ослабил курс гривны
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


Со 2 сентября официальный курс гривны к доллару будет составлять 2661.5934 грн за $100. Ранее курс составлял 2608.1250/100$.

Курс гривны к евро изменился – 2966.6120 гривны за 100 евро (ранее 2903.3648).

Курс гривны к российскому рублю составил 4.0787 гривны за 10 рублей (ранее 3.9969).
 

forbes

Well-Known Member
Штаб АТО зафиксировал 6 обстрелов со стороны боевиков
С полуночи и до 10.00 четверга в районе проведения АТО сохранялся режим «тишины», после чего была зафиксирована неприцельная стрельба из крупнокалиберного пулемета в направлении поселка Луганское и провокация в районе Троицкого.


Об этом сообщает пресс-центр штаба антитеррористической операции в .

«С двенадцати начала поступать информация о применении станковых противотанковых гранатометов по Троицкому и Невельскому. В частности, защитников Авдеевки обстреляли из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия», – говорится в сводке.

При этом, отмечают в штабе, по оперативной информации, на передовых позициях боевиков находились журналисты российских телевизионных каналов для возможной фиксации «нарушения украинской стороной режима тишины».

«Вооруженные силы Украины на провокации не отвечают, огонь в ответ не открывают и выполняют приказ президента Украины – верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины и неукоснительно соблюдают Минские соглашения», – подчеркнули в пресс-центре штаба АТО.

Вместе с тем, в пресс-центре сообщили, что всего с полуночи до 18.00 часов «незаконные вооруженные формирования 6 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины», – добавили в штабе АТО.
 

forbes

Well-Known Member
Украина выплатила $505 млн процентов по евробондам
Министерство финансов Украины в четверг выплатило $505,429 млн процентного доход за второй купонный период по облигациям внешнего государственного займа (еврооблигациям), говорится в сообщении ведомства в четверг вечером.


Указанные еврооблигации были выпущены в рамках проведенной Украиной долговой операции с государственным и гарантированным государством долгом, а также реструктуризации внешних заимствований Киева, «Укравтодора» и госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное им. Янгеля» (Днепр).

Процентная ставка по всем указанным ценным бумагам установлена на уровне 7,75% годовых. Процентный доход начисляется и выплачивается дважды в год – 1 марта и 1 сентября, начиная с 1 марта 2016 года. Срок погашения наступает 1 сентября соответствующего года – с 2019 по 2027 год.

Общая сумма первого купонного платежа составила $473,313 млн.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ и НКЦБФР предлагают отказаться от услуг Расчетного центра
Национальный банк Украины (НБУ) и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предлагают реформировать инфраструктуру расчетов и обеспечения сделок с ценными бумагами, постепенно отказавшись от использования услуг Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ).


«На первом этапе функции этого учреждения предлагается частично передать НДУ (Национальному депозитарию Украины – ИФ), в частности, по предварительному депонированию денежных средств и ценных бумаг для проведения торгов на организованном рынке», – сообщает НБУ в четверг по итогам проведенной накануне встречи с участниками рынка.

Кроме того, биржам будет предоставлена возможность обеспечивать выполнение заключенных сделок, отмечается в релизе Нацбанка.

«В дальнейшем, по мере развития рынка капиталов в Украине, его участники смогут самостоятельно определить модель, которая будет применяться для обеспечения обязательств по сделкам с ценными бумагами и, в частности, потребность в создании отечественного или привлечении иностранного центрального контрагента», – сказано в документе.

Согласно ему, замглавы НБУ Олег Чурий напомнил, что на сегодняшний день выполнение заключенных биржевых сделок гарантируется путем 100% предварительного депонирования ценных бумаг и денег с обеих сторон. «Этот подход является простым и надежным, но малоэффективным. Он не отвечает мировой практике и не в состоянии гарантировать выполнение соглашений, заключенных на условиях Т+N», – считает представитель центробанка.

Он добавил, что поставка против платежа ценных бумаг в Украине происходит путем депонирования средств на счетах в коммерческом банке, что также не соответствует мировым практикам расчетов через платежную систему центрального банка: «...имеем дополнительное звено в процессе расчетов по сделкам с ценными бумагами, использование которого приводит к лишним временным и транзакционным издержкам и является архаизмом».

«Это наше общее с Национальным банком видение, которое мы предлагаем участникам рынка для рассмотрения. В дальнейшем мы продолжим его обсуждение в рабочих группах, в которых сформируем согласованную с рынком позицию», – приводятся в сообщении слова члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина.

По его словам, эта позиция будет представлена для публичного обсуждения в октябре и ляжет в основу Концепции развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора, которую в качестве советника НКЦБФР будет разрабатывать международная консалтинговая компания, привлеченная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Еще одним важным направлением для развития отечественной инфраструктуры на встрече назвали открытие счетов для ведущих международных центральных депозитариев в депозитариях НБУ и НДУ, что должно значительно упростить доступ иностранным инвесторам к украинскому рынку капиталов, сообщается в релизе.

Согласно ему, участники заседания также обсудили перспективы передачи государственных ценных бумаг общей номинальной стоимостью свыше 500 млрд грн, учет которых сейчас ведет НБУ, на депозитарное обслуживание в НДУ в качестве Центрального депозитария. «Существование двух депозитариев – депозитария НБУ и Национального депозитария – нецелесообразно при текущем размере фондового рынка в Украине и создает сложности для депозитарных учреждений, которым приходится совмещать различные системы депозитарного учета», – отметил начальник управления депозитарной деятельности НБУ Андрей Супрун.

По его словам, передать госЦБ в НДУ можно в течение года после выполнения двух условий: получения гарантии беспрепятственного проведения монетарных операций Нацбанком, в частности, операций по рефинансированию банков, и обеспечения надежности хранения и проведения расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами.

Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемых коммерческим депозитарием ВДЦБ и его конкурентом – подконтрольным государству НДУ. Закон предусматривал создание единого Центрального депозитария (ЦД) на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

В части РЦ закон устанавливал, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.

Национальный банк решил создать РЦ на базе ВДЦБ. Доля НБУ в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ – 25% акций. Помимо того, крупными акционерами Нацдепозитария являются государство – 25%, пенсионный фонд НБУ – 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% «минус» 1 акция и 9,98%.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман пообещал не отменять степендии
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что стипендии не будут отменены.


Об этом он написал на своей странице в .

«С удивлением узнал, что некоторые политики в некоторых вузах сегодня рассказывали, что теперь будто бы уже и стипендий не будет! Сегодня же 1 сентября, а не 1 апреля! Стипендии были, есть и будут», – говорится в сообщении.

Он подчеркнул, что планируется разделить стипендии на 2 составляющих – академические, которые назначаются за успехи в учебе, и социальные, которые должны получать те студенты, которые действительно нуждаются в государственной поддержке.

Также Гройсман написал, что стипендии будут назначаться по четким критериям.
 

forbes

Well-Known Member
Продажи новых легковых авто выросли на 44%
Продажи новых легковых автомобилей в Украине в январе-августе текущего года выросли на 44% к аналогичному периоду 2015 года, до 37,988 тыс. ед., сообщает AUTO-Consulting.


«С учетом очень активного августа, который в былые годы не отличался высокими показателями продаж, довольно неплохо выглядит итог авторынка за 8 месяцев. Притом, темпы роста вновь стали расти, и это – хороший знак перед началом активного осеннего сезона», – считают эксперты компании.

По их данным, несмотря на спад деловой активности, в августе в Украине продано 5,624 тыс. автомобилей, что на 58% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Лидерство в августе вернула Toyota (в июле первым был Volkswagen), сумевшая занять 12% всех продаж, на второй позиции Renault с долей 9,9%, а на третье место «стремительно вырвался» Ford, благодаря крупной поставке автомобилей для медучереждений (100 ед. для Киева).

В то же время спад продаж зафиксирован в сети VW, из-за чего немецкий бренд опустился на четвертое место. Прибавили в продажах Kia, Hyundai и ЗАЗ.

«Но настоящий прорыв совершили дилеры Mazda. Японский бренд сумел подняться сразу на 4 позиции и вновь войти в Топ-10 самых популярных брендов», – отмечает AUTO-Consulting.

В сегменте премиальных автобрендов впервые в этом году на первое место вышел Mercedes-Benz, оттеснив BMW.

Статистику продаж новых легковых авто обнародовала на своем сайте и ассоциация «Укравтопром», по данным которой рынок в августе вырос на 63% к августу-2015 и на 1,5% к июлю текущего, до 5,63 тыс. ед.

«А всего за минувшее лето украинскую прописку получили 15,959 тыс. новых легковых авто (летом прошлого года – 12,18 тыс.)», – подытожила пресс-служба ассоциации.

Согласно информации «Укравтопрома», автомобилей лидера рынка Toyota продано в августе 678 ед. – на 31% больше, чем в августе-2015, Renault увеличила продажи на 75%, до 552 ед., а продажи Ford выросли в 2,5 раза, до 423 ед.

Самым продаваемым авто стал KIA Sportage (271 ед.)

Как сообщалось, эксперты авторынка пока сохраняют прогноз продаж новых легковых автомобилей в текущем году более 50-55 тыс. ед.

С начала 2016 года дилерам уже удалось реализовать 37988 автомобилей, что на 44% выше, чем год назад, – констатируют в AUTO-Consulting.
 
Зверху