Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
«Антонов» договорился с китайской AICC о производстве «Мрии»
ГП «Антонов» и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) 30 августа подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225 «Мрия».


Об этом сообщила пресс-служба ГП «Антонов».

Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 «Мрия» в ГП «Антонов» и поставку компании AICC.

Также достигнута договоренность о налаживании на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП «Антонов».

Отмечается, что оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов.

При этом как пишет «Економисна правда» ГП «Антонов» опровергло информацию о продаже китайской компании China airspace прав собственности на самолет-транспортер АН-225.

«Информация о продаже китайской компании China airspace прав собственности на Ан-225 не соответствует действительности. Мы Родину не продаем. Более подробный комментарий будет позже», – заявили сообщили изданию в пресс-службе ГП «Антонов».
 

forbes

Well-Known Member
НАПК утвердило запуск реестра е-деклараций 1 сентября
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило запуск реестра электронных деклараций 1 сентября.


Соответствующее решение было принято на заседании НАПК в среду.

«Принять в постоянную промышленную эксплуатацию в 00:00 1 сентября 2016 года информационно-телекоммуникационную систему единый государственный реестр деклараций лиц уполномоченных на выполнение функций государства, либо местного самоуправления», – сказала глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак на брифинге в Киеве в среду.

По ее словам, теперь в реестре будут сохраняться данные с деклараций чиновников начиная с этого года, а чиновники, которые должны подать декларации первыми, имеют 60 дней на это.

Перед этим Государственная служба специальной связи и защиты информации передала Национальному агентству аттестат соответствия комплексной системы защиты информации единого реестра электронных деклараций.

«Согласно решению Госспецсвязи передаю аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», – сказал глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко.

Н. Корчак отметила, что рада получить этот долгожданный документ.
 

forbes

Well-Known Member
Больше всех денег из госбюджета выделят «Народному фронту»
Национальное агентство по предотвращению коррупции распределило 391 млн гривен на финансирование уставной деятельности партий в 2016 году.


Соответствующее решение было принято на заседании агентства.

Право на государственное финансирование имеют партии, которые на последних выборах в Верховную Раду (2014 год) набрали более 5% голосов избирателей.

По словам председателя НАПК Наталии Корчак, больше всех средств получит партия «Народный фронт» – 100 545 тыс. гривен.

99 087 тыс. гривен получит партия «Блок Петра Порошенко», 49 846 тыс. гривен – «Объединение «Самопомощь», а «Оппозиционный блок» – 42 840 тыс. гривен.

Кроме того, Радикальная партия Олега Ляшко получит из госбюджета 33 815 тыс. гривен, а партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 25 793 тыс. гривен
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: запуск е-декларирования – революционный шаг
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что запуск электронного декларирования активов чиновников является еще одним важным шагом в создании новой современной структуры по борьбе с коррупцией в Украине.


«Без сомнения запуск электронного декларирования – это революционный шаг, который навсегда разделит систему государственной службы на времена «до» и «после» ее введения», – Порошенко после того, как Государственная служба специальной связи и защиты информации передала Национальному агентству аттестат соответствия комплексной системы защиты информации единого реестра электронных деклараций, и НАПК утвердило запуск реестра электронных деклараций 1 сентября 2016 года.

«Более того, считаю себя одним из авторов этой системы. И мне стоило немалых усилий, чтобы убедить народных депутатов, лидеров фракций поддержать ее создание, а затем согласовать эту технологию, до запятой включительно, с нашими европейскими партнерами», – написал президент Украины.

Он также отметил, что «вынужден был вмешаться две недели назад в преодоление технических проблем и взять под личный контроль полноценный старт системы».

Президент Украины поблагодарил всех причастных к запуску системы.

«Мы делаем еще один важный шаг в создании новой современной структуры в борьбе с коррупцией, и что важно – в конструировании превентивных механизмов», – подчеркнул Порошенко.
 

forbes

Well-Known Member
ФГИ определит стартовую цену ОПЗ на следующей неделе
Фонд государственного имущества на следующей неделе предложит правительству на утверждение сниженную стартовую цену продажи Одесского припортового завода, что позволит увеличить интерес к объекту и провести повторный приватизационный конкурс в конце октября или в первые дни ноября этого года, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.


«Например, советники советуют нам опуститься ниже $200 млн для старта, кто-то говорит $250 млн, кто-то говорит $300 млн. Мы точно знаем, что это не $500 млн и не $400 млн, то есть мы пойдем ниже», – сказал он в эфире «5 канала» в среду вечером.

Как сообщалось, ФГИ назначил июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Билоус отметил, что цена ОПЗ зависит от многих факторов: как от состояния самого предприятия, так и от конъюнктуры международных рынков. Он подчеркнул, что динамика большинство этих факторов в последнее время негативная, поэтому есть все основания для снижения цены.

По словам главы Фонда, международные советники в настоящее время оценивают рыночную стоимость ОПЗ в $400-500 млн с учетом долга около $250 млн.

Билоус уточнил, что стартовую цену еще должно утвердить правительство, после чего Фонд объявит конкурс. Предполагается, что это произойдет в середине сентября, уточнил глава ведомства.

Он добавил, что для повышения интереса к конкурсу будет разрешено вместо внесения залога в размера 5% от стартовой цены предоставить гарантию первоклассного банка.

По мнению И.Билоуса, внешняя конъюнктура осенью также может улучшиться. что должно позитивно отразиться на результатах продажи.

ОПЗ в первом полугодии 2016 года получил чистый убыток 243,94 млн грн против 151,95 млн грн чистой прибыли за первое полугодие прошлого года. Чистый доход ОПЗ сократился на 45,3% – до 3 млрд 172,33 млн грн. С 11 августа предприятие было аварийно остановлено из-за проблем с оплатой газа.
 

forbes

Well-Known Member
В Украине запущена система е-декларирования
Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак сообщила об успешном запуске системы электронного декларирования активов чиновников.


«Система была запущена ночью, в полночь 1 сентября», – сообщила глава НАПК в четверг утром в эфире телеканала «112 Украина».

Корчак отметила, что в систему был внесен ряд изменений и исправлений, которые коснулись, в частности, взаимодействия системы е-декларирования с библиотеками электорнных ключей.

Как сообщалось, уполномоченные должностные лица заявили о запуске НАПК системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие необходимого аттестата от Госспецсвязи, что вызвало негативную реакцию общественности, в т.ч. «Transparency International Украина». Впоследствии первая замминистра юстиции Украины заявила, что до конца августа будет происходить устранение недостатков реестра электронных деклараций, после чего его необходимо будет перезапустить, а поданные декларации подать заново.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции «Самопомич» Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не «потакать мошенникам», и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 23 августа потребовал запустить электронное декларирование активов чиновников с 1 сентября 2016 года и пригрозил увольнениями в случае срыва. «Моя цель – с 1 сентября запустить электронное декларирование. Я требую этого… Другой даты, кроме этой, нет», – сказал он и предупредил о персональной ответственности лиц, в ведении которых находится запуск электронного декларирования.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б», а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

 

forbes

Well-Known Member
Боевики 25 раз открывали огонь по украинским позициям
Боевики за среду 25 раз обстреляли позиции сил АТО, большая часть обстрелов пришлась на Донецкое направление.


Об этом у себя в сообщает пресс-центр штаба АТО.

«Ситуация в районе АТО остается неспокойной на всех направлениях – незаконные вооруженные формирования 25 раз открывали огонь по позициям Вооруженных Сил Украины. За сутки было зафиксировано 14 случаев нарушения режима тишины в Донецком, 10 – на Мариупольском и 1 – на Луганском направлениях», – говорится в сообщении.

В частности, на Донецком направлении боевики вели огонь из 120 мм минометов по позициям сил АТО в районе Авдеевке. Кроме того, Авдеевку обстреляли из автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а позиции сил АТО в Верхнеторецком – из стрелкового оружия.

По н.п.Зайцево (Донецкая обл.) боевики вели огонь из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, также в данном районе зафиксирована снайперская активность.

На Мариупольском направлении боевики применили стрелковое оружие в Марьинке, Новотроицком, Старогнатовке и Богдановке. Также Старогнатовку боевики обстреляли из минометов калибром 82 мм, а Павлополь был обстрелян боевиками из автоматических танковых гранатометов.

В Широкино боевики применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, также в районе населенного пункта отмечается активизация снайпера боевиков.

На Луганском направлении незаконные вооруженные формирования вели огонь из стрелкового оружия по Станице Луганской.
 

forbes

Well-Known Member
Тарифы на электроэнергию выросли на 25%
С 1 сентября тарифы на электрическую энергию для бытовых потребителей в среднем увеличились на 25%. Соответствующее решение Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) было принято еще 26 февраля 2015 года.


Это 4 из 5 плановых этапов повышения тарифов на электроэнергию, передают .

В частности, с 1 сентября для потребителей, которые используют до 100 кВт-час/месяц (в сельской местности – до 150 кВт-час) тариф увеличился на 25,3% – с 57 до 71,4 коп./кВт-час, для тех, которые в месяц потребляют от 100 до 600 кВт-час – на 30,3%, с 99 до 129 коп./кВт-час, при потреблении свыше 600 кВт-час в месяц – на 5% с 156 до 163,8 коп./кВт-час.

По информации НКРЭКУ, более 60% бытовых потребителей в месяц используют до 150 кВт-час.

Таким образом, по расчетам НКРЭКУ, средневзвешенный тариф для домохозяйств в Украине увеличится на 25% с 77,5 до 97,3 коп./кВт-час (почти в 2 раза ниже розничных тарифов на электроэнергию для промышленности на сентябрь).

Следующее и последнее планируемое в начале 2015 года повышение тарифов произойдет с 1 марта 2017.

Тогда при потреблении до 100 кВт-час в месяц тариф составит 90 коп./кВт-час, при потреблении свыше – 168 коп./кВт-час.
 

forbes

Well-Known Member
Цены на нефть растут
Мировые цены на нефть в четверг вернулись к положительной динамике в рамках коррекции после значительного спада более чем на 3% днем ранее на фоне данных о росте запасов в США от министерства энергетики страны.


Об этом свидетельствуют данные торгов, передает .

По состоянию на 08.08 стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,66% – до 47,20 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,67% – до 45 долларов за баррель.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 августа, увеличились на 2,3 миллиона баррелей – до 525,9 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста лишь на 0,921 миллиона баррелей, что вызвало негатив инвесторов.

Министерство также сообщило, что добыча нефти в США за неделю снизилась на 60 тысяч баррелей в сутки – до 8,488 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина сократились на 0,7 миллиона баррелей – до 232 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения на 1,157 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,5 миллиона баррелей – до 154,8 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 0,157 миллиона баррелей.

На этом фоне стоимость нефти в среду усилила спад. Так, цена нефти марки Brent впервые с 15 августа опустилась ниже отметки в 47 долларов за баррель. В четверг мировые цены на нефть перешли к коррекционному росту, который также поддерживает относительно слабый доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) демонстрирует незначительный рост в четверг – на 0,1%, до 96,02 пункта – в ожидании публикации в пятницу данных по рынку труда за август.

«Более слабый доллар оказывает поддержку ценам на нефть сегодня», – сказал агентству Рейтер директор по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

 

forbes

Well-Known Member
Украина накопила в ПХГ 12,5 млрд куб. м
Украина вошла в сентябрь 2016 года с запасами природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 12,5 млрд куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО «Укртрансгаз».


В течение августа в хранилища был закачано 1,9 млрд куб. м газа, в целом с момента завершения в апреле отопительного сезона – почти 4,1 млрд куб. м.

Существующие темпы закачки соответствуют заявленным ранее руководством НАК «Нафтогаз Украины» планам по вхождению в отопительный сезон 2016/2017 гг. с запасами в ПХГ в объеме 14,5 млрд куб. м.

В то же время, по словам первого вице-премьера Степана Кубива, накануне, 31 августа, Кабинет министров принял решение о необходимости сформировать запасы газа в хранилищах в объеме 17 млрд куб. м газа на 1 ноября.

Таким образом, в случае начала отопительного сезона не в середине октября, а в ноябре, в хранилища предстоит закачать еще 4,5 млрд куб. м газа, или около 75 млн куб. м ежесуточно, в течение сентября-октября при фактической закачке в августе 61 млн куб. м/сутки.

Для достижения поставленной планки необходимо увеличить импорт природного газа на 14 млн куб. м – с августовских 46 млн куб. м/сутки до 60 млн куб. м/сутки в первые два осенних месяца.

В течение августа Украина почти по максимуму использовала существующую пропускную способность импорта газа со стороны Словакии (39 из 40 млн куб. м/сутки) и Польши (3,9 из 4,3 млн куб. м/сутки), но недозагружала венгерский маршрут (2,7 из 16,8 млн куб. м/сутки).

В то же время с начала момента импорта газа в Украину из Венгрии в апреле 2013 года до настоящего времени максимальная суточная загрузка маршрута была зафиксирована на уровне 9,6 млн куб. м в один из дней июня 2014 года.

Не исключается также возможность возобновления Украиной приостановленного с ноября 2015 года импорта газа со стороны России ( ). Хотя в преддверии запланированных на сентябрь слушаний в Стокгольмском арбитраже вероятность того, что «Нафтогаз» и «Газпром» согласуют дополнительные условия поставок, на которых настаивает украинская сторона, минимальна.

С.Кубив, комментируя необходимость формирования к ноябрю в хранилищах 17 млрд куб. м газа, отметил наличие соответствующего финансового обеспечения для его закачки. «Нафтогаз» ведет переговоры о кредите Всемирного банка на $500 млн, а также ожидает получение чистой прибыли по итогам текущего года в $600-700 млн.
 
Зверху