Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Уставный капитал ПриватБанка увеличат на 12%
Акционеры крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепр) на общем собрании 26 августа решили увеличить уставный капитал кредитно-финансового учреждения на 12%, или на 2,583 млрд грн - до 21,26 млрд грн, сообщили в банке.


«Уставный капитал ПриватБанка будет увеличен на 2 млрд 583 млн 420 тыс. 118,8 грн... Увеличение уставного капитала банка будет проведено путем увеличения номинальной стоимости акций банка на 34,03 грн – с 280,00 грн до 314,03 грн за акцию», – сообщили в банке в пятницу.

В сообщении подчеркивается, что количество выпущенных акций и распределение их между акционерами остается без изменений.

По данным банка, его акционеры также рассмотрели и утвердили отчеты правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии об итогах деятельности банка, выводы и отчеты аудитора, годовой отчет и баланс банка за 2015 год.

«Согласно утвержденным основным направлениям деятельности банка в 2016 году, главными его приоритетами останутся совершенствование системы управления рисками и обеспечение неукоснительного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами», – подчеркнули в банке.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 1 января 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие- 33,2525%, опосредованное – 8,3346%) и Игорь Коломойский (прямое участие -41,6572%, опосредованное – 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 108 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
Капитальные инвестиции выросли на 9,6%
Капитальные инвестиции в Украине в январе-июне 2016 года выросли на 9,6% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, тогда как по итогам первого квартала их увеличение составило лишь 0,7%, сообщила Государственная служба статистики в пятницу.


Согласно данным Госстата, в первом полугодии 2016 года освоено 119,84 млрд грн капинвестиций (без учета временно оккупированных Крыма, г.Севастополя и части зоны проведения АТО).

Ведомство напоминает, что капитальные инвестиции в Украине в 2015 году сократились на 1,7%, в том числе по итогам девяти месяцев спад составлял 6%, первого полугодия – 9,2%, первого квартала – 14,8%, а за 2014 год – 24,1%.

В региональном разрезе наибольший рост капинвестиций в первом полугодии 2016 года зафиксирован в Херсонской и Николаевской областях – в 2-2,1 раза, а также в Одесской, Житомирской, Тернопольской, Кировоградской, Черкасской и Полтавской областях – на 46,9-62,2%.

Спад произошел лишь в Волынской и Закарпатской областях – на 12,1-13%, а также в Киеве – на 20,8%.

В отраслевом разрезе наибольший рост капинвестиций в первом полугодии текущего года зафиксирован в почтовой и курьерской деятельности – в 4,1 раза, рекламной деятельности и исследовании конъюнктуры рынка – в три раза; в здравоохранении – в 2,1 раза, в сфере недвижимости – на 87%; сельском хозяйстве – на 72,3%; в сфере административного и дополнительного обслуживания – на 50%; в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта – на 41,7%.

При этом в сфере информации и телекоммуникаций падение объема капинвестиций составило 73,2%, тогда как за аналогичный период 2015 года они выросли в 4,9 раза благодаря конкурсу на лицензии 3G.

В финансовой и страховой деятельности капинвестиции снизились на 11,2%, в строительстве – на 2,1%, тогда как в промышленности они возросли на 9,1%, на транспорте – на 24,4%.

Главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых освоено 72,2% общего объема (в первом квартале – 73,5%). Доля привлеченных и заимствованных средств, а именно кредитов банков и средств иностранных инвесторов, выросла соответственно до 8,1% (7,6%) и 3,7% (2%). Капинвестиции государственного бюджета увеличились до 0,5% (0,7%), местных – до 3,2% (1,8%).
 

forbes

Well-Known Member
Боевики заявили, что в плену удерживают 47 украинцев
Служба безопасности Украины заявляет о подтверждении самопровозглашенными «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой» удержания 47 пленных украинцев.


Об этом в эфире телеканалу «112 Украина» сказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

«Нас очень интересует освобождение оставшихся заложников. Мы впервые получили цифру 47 человек – 47 наших заложников», – сообщил он.

По его словам, до 3 августа украинская сторона имела подтверждение о нахождении в плену 21 человека, потом – 45.

Тандит заявил, что Украина готова к обмену пленными по формату «всех на всех».
 

forbes

Well-Known Member
Ахметов передумал продавать угольные шахты в России
Крупнейший частный энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова выделит свои шахты, которые расположены в Ростовской области (Россия), в отдельную структуру, чтобы на этих активах обслуживать долг материнской компании суммой порядка 400 млн долл.


Об этом на встрече с журналистами на шахте «Юбилейная» (входит в «ДТЭК Павлоградуголь») сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«Хочу сразу внести ясность – ростовские шахты не продаются. Сделка, которая ведется с нашими кредиторами, – это вывод этих шахт из периметра компании «ДТЭК Энерго», но они остаются в собственности ДТЭК как ключевой холдинговой компании», – сказал он. По словам Тимченко, операция по выводу ростовских шахт в отдельную структуру должна завершиться в сентябре.

«Это привет к значительному уменьшению кредитной нагрузки на компанию «ДТЭК Энерго», более чем на 400 млн долл.», – сказал он, отметив, что ростовские шахты будут обслуживать этот долг 5 лет.

«Финансовая модель операции позволит ростовским шахтам обслуживать и выплачивать кредит в ходе их хозяйственной деятельности», – добавил гендиректор ДТЭК.
 

forbes

Well-Known Member
Дубилет судится с Россией за инвестиции в недвижимость в Крыму
Глава правления крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепр) Александр Дубилет, Everest Estate LLC и еще 17 компаний продолжают борьбу в судебной плоскости с Российской Федерации (РФ) в связи с потерей инвестиций в недвижимость в Крыму.


«Начато арбитражное разбирательство ЮНСИТРАЛ (по иску А.Дубилета и ряда компаний – ИФ) на основании российско-украинского двустороннего инвестиционного договора; Россия выражает несогласие и не предоставляет возражения по иску; состав арбитража решает продолжить и ставит сторонам вопросы», – говорится в пресс-релизе Постоянного третейского суда (Permanent Court of Arbitration).

Согласно ему, А.Дубилет, Everest Estate LLC и ряд других истцов 19 июня 2015 года начали арбитражное разбирательство против России на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы заявили, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из этого соглашения, предприняв действия с августа 2014 года, которые препятствовали их инвестициям в объекты недвижимости в Крыму и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

В пресс-релизе отмечается, что РФ в переписке с судом заявила, что не признает юрисдикцию международного арбитража при постоянной палате третейского суда в этом вопросе. Вместе с тем состав арбитража определил Гаагу местом проведения арбитражного разбирательства по этому вопросу, а также раздвоил процесс: на рассмотрение вопроса юрисдикции и рассмотрение иска по сути требований.

В пресс-релизе указывается, что исковое заявление было подано 29 февраля 2016 года. До 30 сентября стороны должны предоставить ответы на вопросы состава арбитража.

Как сообщалось, один из совладельцев ПриватБанка (Днепр) бизнесмен Игорь Коломойский оценил совокупные потери участников группы «Приват» от аннексии Россией Крыма в размере почти в $2 млрд.
 

forbes

Well-Known Member
Задолженность по зарплате выросла на 4%
Задолженность по выплате заработной платы в Украине в июле 2016 года выросла на 4% по сравнению с июнем и на 1 августа составила 2 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики.


По данным Госстата, задолженность перед работниками экономически активных предприятий в июле увеличилась на 5,5% – до 1,36 млрд грн.

Основная сумма долга сформировалась на промышленных предприятиях (74,2%).

На работников сфер транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности приходится 9,5% задолженности.

Наибольшие суммы задолженности накопили предприятия Луганской (23,8%), Донецкой (20,6%) и Харьковской (10,1%) областей. Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.
 

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка «Михайловский»
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) приостановил выплаты вкладчикам банка «Михайловский» на период с 27 августа по 2 сентября в связи с процедурой увеличения общего реестра выплат на 88,87 млн грн.


Об этом сообщается на Фонда.

Согласно сообщению, выплаты по обновленным спискам продолжатся 2 сентября.

По данным Фонда, по состоянию на 26 августа вкладчикам выплачено 1,02 млрд грн возмещения, что составляет 94% общей суммы реестра (1,08 млрд грн).

Как сообщалось, Фонд начал выплаты с 15 июля, при этом выплаты осуществляются вкладчикам банка с проверенными счетами, остатки на которых не имеют отношения к схемам с Инвестиционно-расчетным центром (ИРЦ) и ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (КИЦ), реализованным в период с 19 по 23 мая 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко 23 августа пообещал вкладчикам банка «Михайловский», что глава этого финансово-кредитного учреждения будет осужден, украденные деньги будут найдены и использованы для выплат вкладчикам.

По его словам все, у кого в договорах о депозитах был пункт о страховании вкладов в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства, остальные деньги, которые будут найдены, будут использованы для компенсации тем, у кого в договорах нет данного пункта.

Ранее сообщалось, что в августе Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ПАО «Банк Михайловский» в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн грн.

Задержанный подозревается в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности.

Прокуратура не указывает имя задержанного банковского служащего.

Вместе с тем 19 мая 2016 года глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко покинул свою должность. И. о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на ФГВФЛ выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Нацбанк напомнил, что банк был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего центробанк вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

По данным регулятора, после того, как И.Дорошенко 20 мая уведомил об уходе с должности, в тот же день банк «Михайловский» заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка», что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Банк «Михайловский» зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк «Михайловский» по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.
 

forbes

Well-Known Member
Украинские предприятия получили доналоговую прибыль в 63 млрд гривен
Предприятия и организации Украины в январе-июне 2016 года получили прибыль от обычной деятельности до налогообложения в размере 62,95 млрд грн, тогда как в январе-июне 2015 года они сработали с убытком 224,451 млрд грн.


Как сообщила Государственная служба статистики в пятницу, рентабельные предприятия за этот период увеличили прибыль на 9,2% – до 187,2 млрд грн.

При этом допущены убытки на сумму 124,2 млрд грн, что в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Госстат уточняет, что доля убыточных предприятий в первом полугодии уменьшились на 7,7 п.п. – до 34,6% по сравнению с январем-июнем-2015.

Официальный курс доллара на 26 августа – 25,329215 грн/$1.
 

forbes

Well-Known Member
Интерпол должен объявить Онищенко в международный розыск до 6 сентября
Заместитель генерального прокурора - специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявляет об обещании Интерпола рассмотреть вопрос объявления в международный розыск депутата Верховной Рады Александра Онищенко (группа «Воля народа») до 6 сентября.


«Обещают до 6 сентября определиться с дальнейшими действиями и дальнейшими шагами по данному делу», – сказал Холодницкий.

Он отметил, что Онищенко свободно перемещается и недавно вновь был в России.
 

forbes

Well-Known Member
Ставицкий выиграл еще один суд у ГПУ
26 августа решением столичного Соломенского райсуда признано противоправным бездействие Генеральной прокуратуры Украины в деле рассмотрении доводов защиты в пользу бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.


Об этом сообщила адвокат Ставицкого, Инна Рафальская, передает .

«Это – конкретные доказательства, связанные непосредственно с формулой подозрения, о которой идет речь: это документальные доказательства, не просто слова», – рассказала адвокат.

Согласно материалам дела, Генпрокуратура на протяжении двух лет не рассматривала доказательства невиновности экс-чиновника и не принимала по ним решения. В процессе судебного разбирательства представитель прокуратуры признал бездействие.

«Прокуратура отказалась рассматривать доводы защиты, заявив, что ни подозреваемый, ни защита не имеют права обращаться с таким ходатайством к прокуратуре и должны ожидать, пока прокурор придет к какому-нибудь выводу. То есть, по сути, отказала в праве на защиты», – прокомментировала она.

В связи со всеми обстоятельствами дела, суд обязал Генеральную прокуратуру определиться с дальнейшими действиями: направлять дело в суд или закрывать уголовное производство, информацию о чем внести в Единый реестр досудебных расследований. На это у ведомства есть три дня с момента оглашения полного текста решения, которое запланировано на 31 августа.

Также суд признал, что Ставицкому не вручалось подозрение в установленном законодательством порядке. Соответственно, прокуратура на сегодняшний день не может подтвердить его процессуальный статус.

«Прокурор не смог документально подтвердить, что подозрение вручалось в установленном законом порядке. Я же, ознакомившись с результатами дела, могу сказать, что оно абсолютно точно не вручалось. Вследствие этого, все процессуальные действия, которые прокуратура предпринимала против Ставицкого, были незаконными», – сообщила юрист.

Данное решение поднимает вопрос об уровне профессиональной подготовки сотрудников Генеральной прокуратуры Украины.

Комментируя перспективы дела, Рафальская сказала: «Мне трудно что-либо говорить относительно следующих шагов прокуратуры. Еще 9 августа мы получили решение в отношении бездеятельности Генерального прокурора в связи с несоблюдением 12-месячного срока проведения досудебного расследования. Теоретически, прокуратура должна была предпринять какие-то действия, но август уже заканчивается, а ничего вообще не сделано. Предполагая продолжение подобного развития ситуации, мы будем обращаться в Европейский суд с жалобой о нарушении права на справедливый суд, указывая, что действия, ограничивающие Эдуарда Ставицкого в правах, производятся с грубым нарушением процессуального законодательства. Соответственно, нарушение в правах является незаконным. Это – практика Европейского суда, она достаточно стабильна и поэтому мы не сомневаемся в результатах. Для нас было важно сегодня (26 августа) не только получить решение суда, нам важно было, чтобы публично, в зале суда прозвучали те доводы, которыми защита обосновывает невиновность Ставицкого».

Это уже не первое суда в пользу Эдуарда Ставицкого, подтверждающее одну из версий наблюдателей о наличии в деле политической окраски.
 
Зверху