Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Штайнмайер прогнозирует новую гонку вооружений
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что безопасность в Европе находится под серьезной угрозой и предлагает возобновить контроль над вооружениями.


В своей статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованной в пятницу, 26 августа, социал-демократический политик констатирует, что конфронтация между блоками, казавшаяся уже давно преодоленной, стала вновь актуальной, сообщает .

По его словам, противоправной аннексией Крыма Россия поставила под вопрос базовые принципы европейской структуры безопасности. Появились новые формы конфронтации, возросла роль новых технологий. «Европе угрожает новая, опасная спираль гонки вооружений», – подчеркнул он. В этой ситуации необходимо поймать Россию на слове и начать новые дебаты о контроле над обычными видами вооружений в Европе, указал Штайнмайер.

Глава МИД ФРГ полагает, что в отношениях с Россией нужно проводить двойную стратегию, совмещая устрашение и ослабление напряженности. При этом Штайнмайер подчеркнул, что предложение о сотрудничестве с Россией должно быть конкретным, иначе «баланс будет потерян».

По словам министра, к миру в Европе в последние два десятилетия относились как к чему-то само собой разумеющемуся. «Сейчас, однако, все вновь поставлено на карту. Между Россией и Западом образовалась глубокая пропасть, и я опасаюсь, что нам не удастся быстро устранить ее, даже прилагая самые серьезные усилия», – полагает Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

forbes

Well-Known Member
На Донбассе за сутки погиб один украинский боец
В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки погиб один украинский военнослужащий, еще двое получили ранения.


Об этом сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб и двое получили ранения», – сообщил Лысенко.
 

forbes

Well-Known Member
Раде предлагают уволить Авакова
Проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины зарегистрировал в Верховной Раде депутат Сергей Каплин (фракция «Блок Петра Порошенко»).


Как сообщается на официальном сайте парламента в пятницу, соответствующий проект постановления (№5041) передан на рассмотрение руководству Верховной Рады 26 августа.

По состоянию на 11:10 пятницы текст документа на сайте парламента отсутствовал.

Как сообщила пресс-служба Каплина, он полагает, что глава МВД должен уйти в отставку из-за убийства полицейскими мужчины в пгт Кривое Озеро (Николаевская обл.).

В пояснительной записке к проекту постановления говорится о массовом применении оружия полицейскими во время задержаний, что является пренебрежением элементарными правами человека. Кроме того, автор документа отмечает, что количество преступлений после внедрения реформы этой сфере возросло, а раскрывается только каждое десятое.

«Подал постановление об отставке Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. Зверство полиции в Кривом Озере – это Врадиевка-2. В сердце почерневшего от побоев убитого полицейскими мужчины были пули, выпущенные из травматического пистолета… Это провал реформы. Недостаточно за это расформировать участок в Кривом Озере – здесь все МВД нужно расформировать, а начать необходимо с министра Авакова», – цитирует пресс-служба Каплина.

«Я провел консультации с коллегами по парламенту и понимаю, что голосов для отставки Авакова достаточно. Не исключено, что в ход еще пойдут угрозы и манипуляции в отношении отдельных депутатов, но увольнения главы МВД требует общество», – добавил Каплин.

 

forbes

Well-Known Member
Ощадбанк хочет получить от РФ более $1 млрд компенсации
Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) намерен получить от Российской Федерации (РФ) компенсацию на сумму свыше $1 млрд, сообщила пресс-служба банка.


«26 августа Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более $1 млрд», – указывается в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что Ощадбанк начинает новый важный этап в процессуальном производстве по его претензиям к РФ в рамках двустороннего договора о защите инвестиций, которая вытекает из тотального уничтожения его инвестиций в Крыму из-за незаконной оккупации и фактической аннексии этой территории Россией.

По данным банка, в соответствии с его аргументированным предложением Трибунал решил не «раздваивать» процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство: все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны на одном заседании, что позволит значительно ускорить рассмотрение дела.

Согласно сообщению, если после подачи Ощадбанком искового заявления РФ будет и далее отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, Трибунал принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года.

«Ощадбанк прилагает все возможные усилия, чтобы должным образом представить свой иск против РФ, а также получить окончательное арбитражное решение по компенсации значительных потерь, которые он понес в результате нарушения Россией норм международного права», – подчеркивает пресс-служба.

Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал 2-е место (185,077 млрд грн) среди 108 действовавших в стране банков.

 

forbes

Well-Known Member
Муженко назвал причины Иловайской трагедии
Начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко заявляет, что ответственность за Иловайскую трагедию должна быть разделена между должностными лицами, а его деятельность должна оценивать не Генпрокуратура, а суд.


Об этом Муженко заявил в .

«Считаю, что мою деятельность должна оценивать не Генеральная прокуратура Украины. Для этого есть соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам. А относительно ответственности за бездействие – надо сравнить, с чего начиналась Антитеррористическая операция, как продолжалась и продолжается, что привело к окружению группировки в районе Иловайска и трагическим последствиям. И тогда можно вести речь о том, кто действовал, а кто занимался бездействием в период с апреля по август-сентябрь месяц 2014 года. Нужно оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, в частности с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая на то время существовала, а возможно и соответствие этой базы, соответствие определенных решений и ответственности в целом, которую взяло на себя руководство АТО, даже с учетом несовершенства – я так скажу – нашей нормативной базы, законодательной базы», – написал он.

Муженко подчеркивает, что самая главная причина Иловайской трагедии – это вторжение российских войск. «Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина – несогласованность, хаотичность и, видимо, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения», – заявил Муженко.

«Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и за те, что повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена», – добавил глава Генштаба.

Как он отмечает, к руководству штаба АТО поступала информация со всех участков, включая и Иловайск и Луганск.

«События в районе Луганского аэропорта произошли, возможно, менее трагические, но не менее героические, чем в Иловайске. Огромный героизм проявили военнослужащие Вооруженных Сил, которые выполняли там задачи, в том числе и добровольческих батальонов, каким был, например, 24-й батальон территориальной обороны (впоследствии переформирован в 24 штурмовой батальон “Айдар” Вооруженных Сил Украины) и который действовал достаточно мощно в районе Новосветловки, Хрящеватого относительно расширения зоны контроля в районе Луганского аэропорта. Подразделения 80-й аэромобильной бригады героически защищали Луганский аэропорт», – отметил он.

Начальник Генштаба указал и на такой факт: когда украинские подразделения успешно вышли из окружения, то еще три дня россияне боялись зайти на территорию Луганского аэропорта, такие потери им были там нанесены.

«А один из командиров российской армии – полка морской пехоты – дал команду вывести подразделения своей тактической группы на территорию Российской Федерации без согласования с высшим руководством. Причиной для таких действий было то, что они понесли очень серьезные потери: в районе Луганска была уничтожена практически полностью одна рота 76-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ», – указал он.

Муженко резюмировал цитатой командира батальона специального назначения Вооруженных Сил Украины «Донбасс – Украина” полковника Вячеслава Власенко: «Это не только история трагедий, это еще и история обмана. История продемонстрированного героизма. Об этом надо писать, об этом также должны помнить люди. Мы не были овцами на бойне, не надо нас так воспринимать. Мы бились, и ребята сражались героически, и нанесли немалые потери россиянам, находясь в заранее проигрышном положении. Вот это народ Украины и должен о ребятах помнить».

 

forbes

Well-Known Member
Донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» узнали соперников в ЛЕ
Донецкий «Шахтер» получил в соперники на групповом этапе Лиги Европы бывшую команду своего нынешнего главного тренера Паулу Фонсеки «Брагу», бельгийский «Гент» и турецкий «Коньяспор».


Таковы результаты жеребьевки, которая состоялась в пятницу в Монако.

Как известно, П.Фонсека, который возглавил «Шахтер» 31 мая 2016 года, работал перед этим с июля 2015 года в португальской «Браге». С этим клубом он дошел до четвертьфинала Лиги Европы, где уступил как раз донецкому «Шахтеру». В сезоне 2015-2016 годов «Брага» заняла 4-е место в чемпионате Португалии и второй раз в истории (с 1921 года) стала обладателем Кубка страны, обыграв в финале «Порту».

Луганская «Заря» сыграет в Лиги Европы в группе А с английским «Манчестер Юнайтед», турецким «Фенербахче» и голландским «Фейеноордом».

Как известно, «МЮ» летом возглавил известный португальский специалист Жозе Моуриньо. В межсезонье команда пополнилась звездным шведским нападающим Златаном Ибрагимовичем, французом Полем Погба и бывшим полузащитником донецкого «Шахтера» Генрихом Мхитаряном.
 

forbes

Well-Known Member
Украина призывает прекратить огонь на Донбассе к 1 сентября
Украина призывает прекратить огонь на Донбассе к 1 сентября, заявила в пятницу в Минске первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.


«Мы настаиваем на безусловном прекращении огня. Особенно это актуально в канун 1 сентября. Сегодня украинская сторона во всех четырех подгруппах выступает с инициативой, что накануне 1 сентября просто обязаны все стороны прекратить огонь, потому что страдают не только военные, но и гражданское население», – сказала Геращенко.

По ее словам, на линии фронта только в Луганской области находятся 126 учебных учреждений. В отдельных районах в прошлом году дети не могли посещать школы из-за боев. «Безусловно, просто необходимо подумать о безопасности детей. Мы призываем, чтобы режим прекращения огня действовал стабильно, и никаких нарушений не было», – отметила она.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ вводит в обращение новую 20-гривневую купюру (ФОТО)
26 августа Национальный банк презентовал памятные банкноты номинальной стоимостью 20 гривен, посвященные 160-летию со дня рождения выдающегося украинского писателя Ивана Франко.


Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы НБУ Яков Смолий, сообщается на регулятора.

По его словам, введение Национальным банком Украины новых банкнот не повлияет на уровень инфляции в стране, поскольку этот процесс не предполагает дополнительную эмиссию денег.

«У нас есть два инструмента введения наличности в обращение: покупка коммерческими банками наличной гривны за безналичную, которая ранее была введена в обращение, и замена изношенных банкнот гривны на новые банкноты, которые выпускаются. Дополнительной эмиссии в ходе введения новых банкнот не происходит», – пояснил Смолий, отвечая на вопрос о том, не отразится ли введение новых банкнот на уровне инфляции, поскольку банкноты старого образца из обращения не изымаются. Смолий также отметил, что эмиссия гривны в Украине производится исключительно безналичным путем – посредством замены безналичности на наличность.

You must be registered for see images
 

forbes

Well-Known Member
Курс гривны на межбанке опустился до 25,46 грн/$1
Курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу снизился до 25,46 грн/$1 с 25,43 грн/$1 в предыдущий рабочий день, сообщили дилеры коммерческих банков.


По их словам, котировки на межбанке к окончанию торгов составили 25,44-25,48 грн/$1.

Национальный банк Украины (НБУ) аукцион в этот день не проводил и интервенции не осуществлял.

Согласно данным НБУ, средневзвешенный курс на межбанке снизился до 25,4424 грн/$1 с 25,3292 грн/$1 в предыдущий день.

Торговый оборот составил $332,29 млн, тогда как в предыдущий рабочий день – $337,31 млн.

Госбюджет на 2016 год принят на базе среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.

По ожиданиям Министерства финансов, к концу 2016 года курс национальной валюты составит 24,4 грн/$1.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда для Украины, курс гривни к доллару США к концу 2015 года прогнозировался на уровне 23,5 грн/$1, к концу 2016-го – 24,4 грн/$1, к концу 2017 года – 24,9 грн/$1.
 

forbes

Well-Known Member
На взятке в 170 000 евро задержали и.о. ректора НАУ
Правоохранители задержали на взятке исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета (НАУ) Владимира Харченко, о чем глава спецслужбы Василий Грицак уведомил президента Украины Петра Порошенко.


«Только что глава СБУ доложил президенту о задержании и.о. ректора Национального авиационного университета при получении взятки в размере 170 тыс. евро. Операция была проведена совместно с НАБУ и Антикоррупционной прокуратурой», – написал в своей странице в в пятницу днем пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

В свою очередь, в пресс-центре СБ Украины сообщили, что чиновник через посредника адвоката требовал 170 тыс. евро от профессора. «В такую сумму чиновник оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете», – отметили в спецслужбе.

И.о.ректора и адвокат-посредник были задержаны в рабочих кабинетах после получения части взятки в размере 100 тыс. евро.

Вместе с тем, в НАБУ сообщили, что и.о. ректора НАУ получил через посредника часть суммы в размере около 3 млн грн (100 тыс. евро) за подписание приказа о восстановлении в должности в НАУ одного из профессоров. Всего же он «требовал 5 млн грн и дополнительно $50 тысяч за дальнейшее не препятствование в восстановлении в должности по решению суда бывших работников университета и подписания приказов об их назначении».

В НАБУ сообщили, что сейчас проводятся неотложные следственные действия, решается вопрос об уведомлении задержанным о подозрении по ч.3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).
 
Зверху