Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 22 июня
НАТО поможет Украине в противодействии гибридной войне, помощь от США потратят на таможню, обыски у Клюева и Сивковича закончились ничем, НБУ сможет предоставлять админуслуги онлайн, обнародованы зарплаты Гонтаревой и ее заместителей.




Пакет помощи Украине, который утвердят на саммите в Варшаве, будет включать создание платформы по противодействию гибридной войне, которую в перспективе откроют в Киеве.



$220 млн финансовой помощи от США пойдут на улучшение работы Государственной таможенной службы.



Обыски, которые во вторник, 21 июня, Генпрокуратура провела у экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, не дали желаемых результатов.



Национальный банк Украины осенью этого года планирует запустить систему дистанционной идентификации клиентов банков BankID.



Зарплата главы Национального банка Валерии Гонтаревой в месяц составляет 163 тыс. гривен, ее заместителей – 150 тыс. гривен.
 

forbes

Well-Known Member
Золотые запасы банков РФ за рубежом сократились в 2 раза
Российские банки с конца первого квартала 2014 года сократили остатки на депозитах и корреспондентских счетах в иностранных банках в драгоценных металлах почти в два раза, а без учета Сбербанка – более чем в 13 раз, свидетельствует отчетность кредитных организаций за период с апреля 2014 года по июнь 2016 года.


Об этом сообщает

Объем золота, который российские банки хранили на зарубежных депозитах и корсчетах, на конец первого квартала 2014 года достиг 82 тонн, увеличившись за год в два раза. Последующие месяцы этот объем начал резко сокращаться, достигнув к 1 марта 2015 года показателя в 21,8 тонны.

Затем произошел отскок, почти исключительно за счет Сбербанка, и на 1 июня этот показатель достиг уровня 44,4 тонны. Без учета Сбербанка объем золота в банках-нерезидентах почти неуклонно сокращался – с уровня 35 тонн на конец первого квартала 2014 года и до 2,7 тонны на 1 июня 2016 года.

«Мощный отток средств с корсчетов и депозитов в банках-нерезидентах в драгметаллах весной 2014 года мог быть связан с антироссийскими санкциями», – считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ оставил курс гривны неизменным
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 23 июня официальный курс гривны к доллару будет составлять 2489.8078 грн за $100 (ранее – 2489.2558).

Курс гривны к евро изменился – 2809.2501 гривны за 100 евро (ранее – 2816.3440).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.9077 гривны за 10 рублей (ранее – 3.8789).
 

forbes

Well-Known Member
Боевики 20 раз обстреляли позиции сил АТО
Незаконные вооруженные формирования с начала суток 20 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне антитеррористической операции, в некоторых случаях украинским защитникам пришлось открывать огонь в ответ.


Об этом сообщает штаб АТО в .

«С начала суток российские оккупационные войска продолжают обстреливать позиции ВСУ. В течение дня зафиксировано 20 таких обстрелов, 12 из них – на Донецком направлении, где опорные пункты сил АТО в районе Авдеевки и Верхнеторецкого враг обстрелял из минометов калибра 82 мм», – говорится в сообщении пресс-центра.

По укреплениям неподалеку н.п. Троицкое, Зайцево и Шумы противник вел огонь из тяжелых минометов, а около часа ночи для обстрелов опорного пункта вблизи Троицкого использовал еще и 152-мм артиллерийские установки.

На Мариупольском направлении зафиксировано 7 обстрелов. По позициям вблизи Красногоровки, Марьинки, Талаковки и Тарамчука боевики вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов различных систем, а неподалеку Водяного – из 82-мм минометов.

В Луганской области украинские укрепления вблизи Новозвановки также попали под обстрел 82-мм минометов.

«В отдельных случаях украинские бойцы открывали огонь в ответ», – подчеркивают в штабе.
 

forbes

Well-Known Member
Облавтодоры обязали проводить закупки через ProZorro
Государственное агентство автомобильных дорог Украины ( «Укравтодор») обязало облавтодоры проводить закупки всех материально-технических ресурсов через электронную систему торгов ProZorro.


Согласно сообщению пресс-службы «Укравтодора», благодаря использованию открытых онлайн-площадок закупки необходимых материалов и техники будут проводиться исключительно у поставщиков и это поможет значительно сэкономить затраты на дорожные работы.

«Есть достаточно известная всем схема отмывания государственных денег – покупка товаров у посредников. Обязав государственных подрядчиков покупать все необходимые материалы и технику на ProZorro, я уверен, что мы избавимся от коррупции в такой способ и не будем в два или даже в три раза переплачивать за дорожные материалы», – отметил и.о. главы «Укравтодора» Евгений Барах.

По его словам, облавтодоры не подпадают под действие нового закона «О государственных закупках», однако, в условиях усиления контроля за прозрачным и эффективным использованием бюджетных средств, «Укравтодором» было принято это решение.

До 30 июня ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», которое является управляющим органом облавтодоров, организует устойчивую работу для внедрения системы открытых электронных закупок государственными подрядчиками. «Укравтодор» надеется, что все закупки материалов и техники для проведения дорожных работ будут осуществляться на ProZorro уже в июле.

Ранее агентство уже сообщало, что с 1 августа 2016 года все службы автодорог (региональные подразделения Укравтодора, которые являются заказчиками дорожных работ в областях) также перейдут на систему электронных закупок.

Кроме того, «Укравтодор» сообщает, что 17 июня, в ходе еженедельного селекторного совещания были объявлены выговоры руководителям Служб автомобильных дорог в Волынской, Винницкой, Николаевской, Луганской и Черкасской областях. Так, при проверке состояния выполнения плана работ по эксплуатационному содержанию и безопасности движения были выявлены нарушения выполнения поставленных перед ними задач. Е.Барах приказал устранить выявленные недостатки в работе и принять действенные меры по организации производственных процессов со стороны заказчика и подрядных организаций в двухнедельный срок.
 

forbes

Well-Known Member
Из СИЗО вышли двое фигурантов дела о хищении газа
Из Лукьяновского СИЗО вышли двое фигурантов дела о хищении газа украинской добычи, которых суд ранее освободил под залог.


«Из Лукьяновского СИЗО вышли двое из десяти арестованных по делу о газовых схемах, которое ведет НАБУ, – это Валерий Постный и Олег Рябошапка. По словам адвокатов, за них был внесен залог, размер залога – 1,5 млн грн. Возможности пообщаться с мужчинами у журналистов и их адвокатов не было, потому что под СИЗО их ждали сотрудники НАБУ. Они посадили их в машину и увезли в неизвестном направлении. От комментариев сотрудники НАБУ отказались», – сказано в сообщении.

На прошлой неделе суд пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней всем 10 подозреваемым в причастности к преступной схеме хищения газа украинской добычи, которые были задержаны 15 июня.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко обсудил продление российских санкций с Меркель
Президент Украины Петр Порошенко и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили продление санкций против РФ и минский процесс.


Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Собеседники обменялись мнениями относительно развития Минского процесса по результатам визита президента Украины во Францию и продолжение санкций против России», – говорится в сообщении.

Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили подготовку к саммиту НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве.

Стороны также рассмотрели результаты четырехсторонней встречи внешнеполитических советников руководителей стран «нормандского формата», состоявшейся в Минске 15-16 июня.

Федеральный канцлер сообщила президенту Украины об усилиях Германии для предоставления украинцам безвизового режима.
 

forbes

Well-Known Member
Лагард: выход Британии из ЕС приведет к укреплению доллара
Наибольший негативный эффект от возможного выхода Великобритании из ЕС Соединенные Штаты испытают в финансовой сфере - в результате укрепления доллара.


Об этом сообщила глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает .

«(Возможный выход Великобритании из ЕС будет иметь) некоторые эффекты на экономику США. Какие именно – объект для обсуждений. Это затронет взаимную торговлю, но больше финансовый канал – это будет более реальный эффект», – сказала Лагард.

Она согласилась с ранее озвученными опасениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, что инвесторы будут воспринимать доллар как «спасительную гавань» и начнут перенаправлять свои финпотоки в американскую валюту. Это приведет к укреплению доллара. Однако именно сильный доллар делает экспорт США менее конкурентоспособным по сравнению с другими странами.
 

forbes

Well-Known Member
Банки-банкроты задолжали НБУ более 53 млрд гривен
Объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования на 1 июня составляет 53,38 миллиарда гривен.


Как отмечается в комментарии НБУ, это огромная сумма, и для ее погашения нужно предпринять большие усилия, в том числе и по продаже активов неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физлиц.

«Национальный банк считает, что есть ряд причин, мешающих Фонду максимально эффективно реализовывать имущество таких банков. Основная причина – это слабая судебно-претензионная работа Фонда по проблемным кредитам (неподача иска к заемщику или финансовому поручителю, и как следствие, пропуск сроков исковой давности; неудовлетворительная работа с исполнительной службой: продажа залогов в рамках исполнительного производства по заниженной стоимости)», – говорится в комментарии.

По мнению НБУ, повысить эффективность продажи активов неплатежеспособных банков может повышение прозрачности процесса выставления активов на продажу, которые на сегодня продаются малыми порциями, и многие из которых вообще не выставляются на продажу, хотя банки находятся в процессе ликвидации уже длительное время.

Также, как отметил регулятор, эффективность продажи вырастет благодаря совершенствованию процесса покупки, который является рискованным для заинтересованных инвесторов в связи с отсутствием единой базы данных выставленных на продажу активов и виртуальной комнаты данных.

Как следствие, для изучения каждого актива инвестору необходимо физически ехать в банк, подписывать соглашение о неразглашении информации и изучать бумажные кредитные дела.

Кроме того, как отметил НБУ, продажи распорошены по десяткам площадок, каждая из которых работает по своим правилам, а также есть риски злоупотреблений со стороны торговых платформ, которые могут отказать в регистрации «чужим» инвесторам и манипулировать в ходе торгов.

При этом, как подчеркнул регулятор, у Фонда отсутствует эффективный инструментарий для выявления и пресечения таких злоупотреблений. По мнению НБУ, процесс реализации имущества неплатежеспособных банков может быть максимально эффективным при повышении качества работы торговых платформ.

В частности, каждая торговая платформа должна иметь безупречную репутацию, являющуюся гарантией отсутствия злоупотреблений в процессе торгов, а также располагать обширной базой данных инвесторов и вести активный поиск покупателей.

В свою очередь, инвесторы, по мнению регулятора, должны иметь возможность регистрироваться на платформе и подписывать договор о неразглашении информации всего один раз, после чего они получают доступ ко всем активам, выставляемым на продажу сейчас или в будущем.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ с 24 июня снижает учетную ставку
Национальный банк Украины (НБУ) с 24 июня снижает учетную ставку до 16,5% с 18%.


Согласно сообщению пресс-службы НБУ, это закреплено решением правления центрального банка №88-рш от 23 июня 2016 года «О размере учетной ставки».

«Дальнейшее смягчение монетарной политики целиком соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы и происходит в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, улучшения инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке», – поясняет свое решение НБУ.

Как отмечает центробанк, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура обусловила увеличение экспортных поступлений в страну и улучшение ситуации на валютном рынке.

«В этих условиях НБУ, придерживаясь режима гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения золотовалютных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса, обусловленного фундаментальными факторами», – сообщил центробанк, подчеркнув, что нормализация ситуации на валютном рынке позволит продолжать постепенную либерализацию админограничений.

Согласно сообщению, на состояние валютного рынка будет влиять ситуация на мировых сырьевых рынках.
По оценке центробанка, репатриация дивидендов, которая началась 13 июня 2016 года, не будет иметь значительного дестабилизационного влияния, поскольку по предусмотренному графику выплат предложение на валютном рынке будет достаточным для удовлетворения этих потребностей.

Вместе с тем НБУ вновь подчеркнул, что ключевым фактором для достижения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является завершение второго пересмотра программы с Международным валютным фондом. Соответственно, полагает центробанк, важным является решимость правительства продолжать насущные реформы, а также их поддержка со стороны парламента.

НБУ продолжит смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности, если это не будет противоречить достижению целей по инфляции.

«Постепенное и сдержанное смягчение монетарных условий придаст экономике силу и одновременно обезопасит инфляцию от давления со стороны внутреннего спроса. Снижение процентных ставок будет стимулировать восстановление спроса на кредиты», – резюмировал регулятор.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 27 мая снизил учетную ставку до 18% с 19%.
 
Зверху