Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Украинцы тратят на еду и комуслуги почти 60% доходов
Общие траты на продукты питания и безалкогольные напитки, а также на оплату жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива по итогам первого квартала 2016 года составили 57,9% от общей суммы конечных потребительских расходов домашних хозяйств Украины, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики Украины (Госстат).

Согласно сообщению, доля таких трат выросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 5,5 процентных пунктов.

Вместе с тем, по данным Госстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась доля расходов на алкоголь, табачные изделия и наркотики – с 7% до 6,3%, отдых и культуру – с 4% до 3,3%, на транспорт – с 10,2% до 8,7%.

Конечные потребительские расходы домашних хозяйств по целям в фактических ценах:

You must be registered for see images

Без учета временно оккупированных Крыма и части зоны проведения АТО

forbes

Well-Known Member
НБУ купил у банков $22,4 млн
Национальный банк Украины (НБУ) на аукционе в среду купил у банков $22,4 млн, что составило 79,4% предложения, по курсу до 24,9 грн/$1.

Согласно на веб-сайте НБУ, на аукцион были поданы заявки на $28,2 млн по курсу от 24,89 до 24,91 грн/$1, цена отсечения была установлена на уровне 24,9 грн/$1, средневзвешенный курс аукциона составил 24,8989 грн/$1.

При этом по максимальному курсу удовлетворено 37,5% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.

Как сообщалось, на предыдущем аукционе 21 июня НБУ купил у банков $26,6 млн, что составило 94,3% предложения, по курсу до 24,9 грн/$1.

forbes

Well-Known Member
Глава СБУ рассказал о своих доходах и бизнесе жены
Зарплата главы СБУ Василия Грицака в настоящее время составляет около 19 тыс грн.

Об этом он заявил в интервью

Отвечая на вопрос достаточно ли это, он ответил: «Думаю, что нет. Но, с другой стороны, давайте откровенно. Сколько зарабатывают учителя и врачи?»

По словам Грицака, ему зарплату подняли совсем недавно. «Ранее зарплата была ниже, чем у начальника департамента СБУ из-за кабминовской вилки», – отметил Грицак.

Глава СБУ также пояснил, откуда в распоряжении его семьи много дорогих автомобилей, мотоцикл Harley-Davidson, недвижимость. «Моя супруга давно работает в бизнесе. Это правда. При этом моя супруга сегодня зарабатывает меньше, чем зарабатывала раньше. Если кто-то скажет, что я где-то что-то какой-то тендер пролоббировал, где-то как-то посодействовал – пусть скажет мне в глаза», – подчеркнул он.

«Моя супруга занимается мелкооптовой продажей продуктов питания. Более того, это важно, более чем за 10 лет супруга не переоформила бизнес на каких-то подставных лиц, на директора. А сама, мол, осталась бы «за кадром» на тот случай, если кто-то захочет проверить бизнес. Она продолжает управлять всем и лично ставит подписи», – отметил Грицак.

Он опроверг информацию о том, что у его семьи есть интересы в водочном бизнесе. «Где-где, а в водочном точно нет. Я догадываюсь, откуда это – о водочном бизнесе. Но я смотрю вам в глаза и спокойно говорю: я даже не знаю, как выглядит то, к чему меня приписывают», – добавил Грицак.

Глава СБУ также подчеркнул, что его семья не оформила никаких офшоров.

По его словам, мотоцикл Harley-Davidson ему подарила супруга. «Супруга купила. У меня есть несколько хобби, которые я очень люблю: люблю все, что стреляет, и люблю мотоциклы. Мотоциклы – страсть детства», – рассказал Грицак.

«То, что у меня есть – все в декларации, я ничего не прячу. Мне за это не стыдно. Я прожил 49 лет. И я не понимаю ни политиков, ни силовиков, которые показывают нулевые декларации. Бедные, несчастные, церковные мыши. Но так же не бывает», – отметил Грицак.

forbes

Well-Known Member
НАТО будет помогать Украине в противодействии гибридной войне
Пакет помощи Украине, который утвердят на саммите в Варшаве, будет включать создание платформы по противодействию гибридной войне, которую в перспективе откроют в Киеве, заявляет замминистра обороны Украины Игорь Долгов.

«Из принципиально нового, чего не было ранее (в сотрудничестве Украины со странами-членами НАТО – ред), будет учреждение платформы по противодействию гибридной войне. Эта платформа, надеемся, после соответствующего политического решения будет открыта в Киеве», – сообщил он в среду в Киеве.

По словам заместителя министра, в целом в пакете помощи Украине будет систематизирована та поддержка, которую страны НАТО предоставляют Украине уже некоторое время.

«Из нового будет совместная работа по гуманитарным разминированиям. На стадии завершения процедура по формированию этой программы», – сказал он.

И.Долгов отметил, что в 2015 году страны-члены НАТО вели обучение украинских специалистов по разминированию. Также Украине было предоставлено соответствующее оборудование для проведения разминирования.

forbes

Well-Known Member
Внесли залог за Романчука, у которого нашли тоннель с золотом
За бывшего первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука, который был задержан, а затем арестован в связи с подозрением в получении взятки в размере $90 тыс., внесли залог.

Как сообщила агентству пресс-секретарь Военной прокуратуры Южного региона Украины, залог был внесен в среду, 22 июня после обеда.

Напомним, военная прокуратура задержала Романчука по подозрению в получении взятки в сумме 100 тыс. долларов. Романчук – герой Украины.

Сотрудники СБУ обнаружили под особняком Романчука тоннель с золотом и антиквариатом.

«Чиновник хранил дома чемодан с 300 тысячами долларов США и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах также хранилась черная бухгалтерия, которая доказывает проведение коррупционных сделок», – сообщили в пресс-службе СБУ.

You must be registered for see images

фото с Facebook Дмитрия Гнапа.

Приморский районный суд Одессы 8 июня арестовал Романчука на два месяца с возможностью внесения залога в сумме 5,5 млн грн. Адвокаты Романчука оспаривали это решение, пытаясь снизить сумму залога, но апелляционный суд оставил данное решение в силе.

15 июня президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков написал заявление об отставке в связи с делом Романчука.

Военная прокуратура Украины заявляла о намерении завершить расследование этого уголовного производства за полтора месяца.

forbes

Well-Known Member
МВФ позитивно оценил экономику США
Экономика США в целом находится в хорошем состоянии, однако правительству следует принять ряд реформ для предотвращения возможных негативных изменений, говорится в предварительном отчете Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты фонда отметили существенный рост рабочих мест в стране (2,4 млн в 2015 году) и падение безработицы до минимальных за шесть лет 4,7%. Вместе с тем в более долгосрочной перспективе США могут столкнуться с существенными рисками, угрожающими стабильному росту экономики.

Глава МВФ Кристин Лагард выделила четыре основных риска – это снижение доли работающих граждан, замедление темпов роста производительности труда, растущая пропасть в распределении доходов, а также высокий процент населения, живущего за чертой бедности.

Эксперты фонда выдвинули ряд предложений по смягчению указанных рисков, включая увеличение инвестиций в инфраструктуру, проведение иммиграционной реформы и комплексной реформы корпоративного налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, заключение торгового соглашения с Европой и борьбы с любыми формами протекционизма.

«Это непросто, но существует немало способов наилучшим образом осуществить предложенные изменения, которые могут стать фундаментом для дальнейшего прогресса», – отметила К.Лагард.

По оценке МВФ, ВВП США вырастет на 2,2% в 2016 году.

forbes

Well-Known Member
СБУ выдворила из Украины российского офицера
Служба безопасности Украины уличила начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана в действиях, противоречащих Минским соглашениям, и выдворила его из страны с запретом въезда на 5 лет.

Как в среду пресс-центр СБУ, установлено, что российский военнослужащий передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса террористической организации «ДНР» по кличке «Якуб» месячные графики и маршруты полетов беспилотников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. На основании этой информации боевики могли скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники.

Кроме того, полковник В.Чебан причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств якобы нарушения Минских договоренностей украинскими военными.

«На основании положений ст. 26 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» СБУ объявила гражданину РФ В.Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрете въезда в Украину сроком на пять лет», – подчеркивается в сообщении.

Офицер в сопровождении сотрудников СБУ прибыл к государственной границе в Харьковской области и уже покинул территорию Украинского государства.

На сайте СБУ выложен аудиофайл разговора между В.Чебаном и «Якубом».

forbes

Well-Known Member
Порошенко и Обама встретятся в рамках саммита НАТО
Президент США Барак Обама и президент Украины Петр Порошенко намерены встретиться в Варшаве в рамках саммита НАТО, сообщила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Мы хотим почувствовать атмосферу накануне встречи наших президентов – нашего и вашего – в Варшаве на саммите», – заявила Нуланд на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием в среду в Киеве.

Саммит НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля.

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования ищет инвестора для Евробанка
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал поиск предварительно квалифицированных инвесторов для вывода с рынка неплатежеспособного Евробанка (Киев).

Об этом сообщается на фонда.

Согласно сообщению, Фонд предлагает ликвидацию банка с отчуждением его активов в пользу принимающего банка, создание переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и дальнейшей ликвидацией неплатежеспособного банка, продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Сумма средств физлиц, подлежащая возмещению Фондом, на 16 июня по данным отчетности составляла 321,2 тыс. грн.

Как сообщалось, 17 июня Фонд гарантирования вкладов на основании решения Национального банка Украины (НБУ) об отнесении Евробанка к ввел временную администрацию в финучреждение.

Администрация введена сроком на один месяц – до 16 июля включительно.

Полномочия временного администратора делегированы Вадиму Кононцу на соответствующий период.

НБУ 17 июня отнес Евробанк к категории неплатежеспособных.

По информации НБУ, Болат Назарбаев, который 18 мая получил согласие регулятора на приобретение 50% банка, так и не стал собственником акций финучреждения. Одновременно куратор Евробанка выявил факты осуществления банком операции по «дроблению» депозитов на счета в объеме до 200 тыс. грн.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов.

По информации НБУ, 98% вкладчиков, что составляет 8 тыс. лиц, получат вклады в полном объеме.

Общая сумма возмещения на 15 июня 2016 года составляла около 217 млн грн.

Ранее сообщалось, что с 15 июня в Евробанке начались проблемы с проведением платежей. Национальный банк связал это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка.

Ранее сообщалось, что НБУ согласовал Болату Назарбаеву, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, покупку 50% Евробанка.

Б.Назарбаев планировал приобрести акции банка, которые опосредовано через ООО «Консалтинговая фирма « Финанс аналит сервис» принадлежат Александру Адаричу.

Кроме того, на рассмотрении НБУ находился пакет документов о приобретении физлицом – гражданином Казахстана оставшихся акций Евробанка. Решение по этому вопросу было не принято.

В начале мая Б.Назарбаев уведомил о намерении приобрести 63,335 млн акций, что составляет 50% зарегистрированного уставного капитала украинского банка. Помимо того, купить 50% акций Евробанка была намерена Гульмира Сарсембаева.

По данным НБУ, на 20 мая 50% акций банка принадлежит компании ООО «Консалтинговая фирма «Финанс аналит сервис», конечным собственником которой является А.Адарич, другие 50% банка опосредовано через ООО «Консалтинговая фирма «Маркетинговые технологии» принадлежат Вадиму Пушкареву.

Евробанк основан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2016 года Евробанк занимал 47-е место (1,728 млрд грн) среди 109 действовавших в стране банков.

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 24,90
В среду, 22 июня, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 24,88/24,91, к закрытию котировки составили 24,88/24,90.

Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 24,87, максимальные – 24,88. Что касается продажи, минимальные котировки с момента открытия составили 24,899, максимальные – 24,91, передает .

Торги по российскому рублю открылись котировками 0,3904/0,3911 к закрытию котировки составили 0,3871/0,3876.

Вместе с тем, торги по евро начались с котировок 28,0248/28,0586, к закрытию котировки составили 28,1616/28,1843.

Зверху