Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Прибыль MasterCard сократилась на 6%
Чистая прибыль второй по величине платежной системы в мире - американской MasterCard в первом квартале сократилась на 6%, однако результат оказался лучше ожиданий экспертов.


В январе-марте чистая прибыль MasterCard составила $959 млн, или $0,86 в расчете на акцию, по сравнению с $1,02 млрд, или $0,89 на акцию, за аналогичный период годом ранее, передает .

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали чистую прибыль MasterCard на уровне $0,85 на акцию.

Выручка компании увеличилась на 10% – до $2,4 млрд, что также оказалось лучше среднего прогноза экспертов, составлявшего $2,38 млрд.

Общий объем платежей с использованием карт MasterCard по всему миру вырос в минувшем квартале на 13% в местных валютах – до $1,1 трлн. Количество транзакций с использованием карт платежной системы увеличилось на 14% – до 12,6 млрд операций.

Объем трансграничных сделок с использованием карт MasterCard подскочил на 12%, отмечают в компании.

По данным на 31 марта 2016 года, в мире было выпущено 2,3 млрд карт под брендами MasterCard и Maestro.

Расходы компании в прошедшем квартале подскочили на 25% – до $1,1 млрд. Ранее в этом году MasterCard предупреждала, что ее расходы будут расти, поскольку компаний активно инвестирует в развитие технологий за рубежом, в том числе в Китае.

Акции MasterCard с начала года подорожали на 1,1%.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк продолжает укреплять гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 29 апреля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2518.6528 грн за $100 (ранее – 2521.5094).

Курс гривны к евро изменился – 2860.6859 гривны за 100 евро (ранее – 2850.0621).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.8681 гривны за 10 рублей (ранее – 3.8696).
 

forbes

Well-Known Member
Прибыль PayPal выросла на 43%
Чистая прибыль платежной системы PayPal за первый квартал 2016 года выросла на 43,1% - до 365 миллионов долларов, следует из отчетности компании.


Разводненная прибыль на акцию составила 0,30 доллара против 0,21 доллара за аналогичный период 2015 года, операционная прибыль – 407 миллионов долларов (рост на 26,3% в годовом выражении). Выручка увеличилась на 19% – до 2,544 миллиарда долларов, передает .

В первом квартале PayPal зарегистрировала 4,5 миллиона активных счетов клиентов, увеличив их общее число до 184 миллионов. Число проведенных транзакций составило 1,4 миллиарда, что на 26% больше в годовом выражении. Общий объем платежей составил 81 миллиард долларов, что на 31% больше показателя за январь-март 2015 года.

«Наши результаты первого квартала продолжают демонстрировать силу нашей глобальной платформы платежей», – приводятся в сообщении слова главы PayPal Дэна Шульмана (Dan Schulman).

Платежная система PayPal, основанная в 1998 году, позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. PayPal работает более чем на 200 мировых рынках и принимает к расчетам более 100 валют.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк смягчил валютные ограничения для импортеров
Национальный банк Украины НБУ отменил норму об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке средств, полученных украинскими заемщиками в виде кредитов в иностранной валюте от нерезидентов в целях оплаты импорта.


Об этом сообщается на регулятора.

Соответствующие изменения в постановление НБУ №140 от 3 марта 2016 года, закрепленные постановлением НБУ №290 от 26 апреля, вступают в силу с 29 апреля и действуют до 8 июня 2016 года.

«Отныне украинские компании не будут должны продавать на межбанковском рынке иностранную валюту по кредиту, предоставленному иностранным банком с целью оплаты импорта. Это исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направлены иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке», – поясняет Нацбанк.

По мнению НБУ, реализация постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

Как сообщалось, Национальный банк постановлением №140 от 3 марта 2016 года (сроком действия по 8 июня 2016 года) вновь продлил основные валютные ограничения, однако увеличил суточные лимиты на продажу и снятие иностранной валюты.

Кроме того, Национальный банк Украины в апреле заявил о намерении отменить запрет на репатриацию дивидендов.

Регулятор обязал банки собрать заявки клиентов относительно их намерений по выплате дивидендов в иностранной валюте и предоставить эти данные в НБУ до 20 мая.

Однако центробанк уточнил, что воспользоваться этой возможностью клиенты банков смогут только после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ).

Кроме того, после возобновления сотрудничества с МВФ Нацбанк намерен продолжить внедрение «дорожной карты» по отмене административных ограничений на валютном рынке.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных
Национальный банк Украины (НБУ) отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.


Об этом пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ от 28 апреля № 300/БТ.

Как говорится в сообщении, начиная с середины 2014 года, НБУ неоднократно обращал внимание банка «Юнисон « на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности. Так, по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD (82,5% акций) и компания MCHL Finance LTD (17,5% акций). Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась, учитывая, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни один из которых не владел долей 10% или более.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась, и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта банком Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

В настоящее время акционерами банка «Юнисон «являются 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец – физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка «Юнисон «.

Согласно сообщению, руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физических лиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.

НБУ также сообщил, что средства 98,3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 127 млн грн.

Банк» Юнисон «стал вторым банком, выведенным с рынка из-за непрозрачности структуры собственности – в феврале 2016 года НБУ отнес к категории неплатежеспособных банк «ТК Кредит».
 

forbes

Well-Known Member
МЭРТ: введение Молдовой квот нарушает правила ВТО
Министерство экономического развития и торговли Украины считает введенные Молдовой 27 апреля торговые ограничения в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.


Об этом журналистам сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Поэтому, с нашей стороны будет адекватная реакция. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – сказала Микольская.

По ее словам, завтра Минэкономразвития проинформирует о ситуации премьер-министра Украины. Кроме того, ведомство проведет внутреннее совещание, на котором будут разработаны предложения относительно соответствующих действий со стороны Украины.

«Реакция будет обсуждаться сегодня на внутреннем межведомственном совещании. Завтра будем информировать премьера и Кабинет министров, если будет заседание», – отметила Микольская.

Она сообщила, что как только появился проект постановления правительства Молдовы об ограничении импорта украинской мясо-молочной продукции, компетентные ведомства двух стран проводили консультации по этому вопросу и сошлись на необходимости доработать документ. Молдавская сторона заверила, что не будет принимать окончательное решение без переговоров с Украиной.

«Была договоренность, что они сообщат о результатах доработок, будут проведены еще одни консультации. Никаких консультаций не было проведено», – отметила Микольская.

Как сообщалось, временно, до конца 2016 года, ввело квоты на поставки молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который превышает установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики атаковали позиции сил АТО 10 раз
С начала суток четверга незаконные вооруженные формирования 10 раз обстреляли позиции украинских Вооруженных сил в зоне АТО на Донбассе.


Об этом говорится в сообщении штаба АТО в .

«Самой сложной ситуация остается на Мариупольском направлении. На рассвете наши опорные пункты в районе Широкино противник обстрелял из 120-мм минометов, а днем боевики ударили по позициям украинских подразделений на этом участке линии разграничения из минометов калибра 82 мм», – говорится в сводке штаба АТО.

Кроме этого, в районе Марьинки позиции сил АТО обстреливал вражеский снайпер.

Вместе с тем, отмечается в сводке, после полудня вдоль всей линии разграничения сторон противник снизил свою активность.
 

forbes

Well-Known Member
Банк «Юнисон» будет судиться с НБУ
Решение Нацбанка о введении временной администрации в банк «Юнисон» посчитали фактом беспрецедентного государственного рейдерства.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

В банке подчеркивают свою платежеспособность и намерены подать в суд на НБУ.

«Мы, акционеры Банка «Юнисон», расцениваем решение НБУ о введении в банк временной администрации как факт беспрецедентного государственного рейдерства. Подчеркиваем, что Банк «Юнисон» является платежеспособным, работает и всегда работал по исключительно прозрачной финансовой модели, выполняя все нормативы и требования НБУ, все свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Мы будем бороться за права своих клиентов и вкладчиков, своего коллектива и защищать их в судебном порядке», – идет речь в заявлении банка.

Коллектив банка уже вышел с протестами против введения временной администрации.

Акционеры банка заявляют, что в рамках изменения требований регулятора к прозрачности структуры собственности банков Украины, «Юнисон» своевременно и в полном объеме предоставил в все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин НБУ не единожды отказывал в согласовании акционеров. Таким образом, регулятором были искусственно созданы ограничения, которые не имели под собой юридических оснований: «Мы расцениваем данные действия как серию направленных действий со стороны НБУ с целью дискредитации и выведения абсолютно чистого и операционно рабочего банка с рынка».

В банке уверены: из-за халатных действий со стороны НБУ от сотрудничества с банком «Юнисон» ранее отказались иностранные инвесторы, вследствие чего как банк, так и государство Украина лишились инвестиций в несколько сотен миллионов евро.

«К сожалению, сегодня в Украине сложилась ситуация, когда на первом месте находятся не интересы развития бизнеса и государства, а личная выгода отдельных высокопоставленных чиновников и стремление к незаконному обогащению. И такое государственное рейдерство наносит непоправимый удар не только по нашему бизнесу, но и в целом по репутации страны в глазах всех иностранных инвесторов, которые могли бы прийти работать в Украину.

В банке заявили о намерении подать в суд на руководство НБУ. «Мы не намерены сдаваться и будем защищать права нашего коллектива и наших клиентов в судебном порядке. Мы верим в справедливость и намерены за нее бороться», – заявляют в банке.

Как указано в заявлении банка, в отличие от большинства банков на рынке, Банк «Юнисон» ни разу не привлекал рефинансирование от Национального Банка Украины, при этом активно финансируя население и бизнес даже во время самого острого экономического кризиса. По итогам 2015 года кредитный портфель Банка «ЮНИСОН» составил 579,6 млн.грн.

На протяжении всей своей деятельности банк «ЮНИСОН» систематически реализовывал социальные проекты, являлся спонсором Национального Олимпийского комитета Украины, поддерживая тем самым своих сотрудников, клиентов, и местные сообщества в городах своего присутствия. Мы гордимся тем фактом, что Банк является не только ответственным работодателем, но и безупречно дисциплинированным налогоплательщиком. По итогам 2015 год Банк «Юнисон» уплатил более 16,7 млн. грн. в государственный бюджет.

Как сообщалось, сегодня Национальный банк Украины к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ повторно решил отозвать банковскую лицензию у банка «Союз»
Национальный банк Украины (НБУ) повторно решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Союз» за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.


Об этом пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, такое решение закреплено постановлением правления НБУ № 299 / БТ от 28 апреля.

Впервые НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка 15 марта 2016 года (постановление № 162 / БТ), однако 28 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз», а 26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения обращение НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Таким образом, решение Окружного административного суда Киева вступило в силу, и НБУ выполнил решение суда.

Однако, учитывая имеющуюся у Нацбанка информацию о многочисленных злоупотреблений в банке и акт о нарушениях банком финансового мониторинга правление НБУ приняло новое постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

НБУ напомнил, что банк «Союз» в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга. Он также создавал препятствия проведению проверки в марте 2016 года, а после вынесения решения о ликвидации несколько дней не допускал представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц в здание банка.

Согласно сообщению, НБУ также обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь трех судей Окружного административного суда к дисциплинарной ответственности. Такие же действия будет совершены и по отношению к судьям Киевского апелляционного административного суда. Кроме того, будет подана кассационная жалоба, говорится в сообщении.
 
Зверху