Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Идея Банк увеличит уставный капитал
Идея Банк (Львов) решил увеличить уставный капитал на 50,761 млн грн, или на 19,7%, до 308,371 млн грн путем дополнительного выпуска акций.


Как сообщил банк в пресс-релизе, его акционеры на общем собрании 28 апреля приняли решение об увеличении уставного капитала.

Банк проведет частное размещение акций допвыпуска среди действующих акционеров. Увеличение уставного капитала будет проведено по упрощенной процедуре согласно Закону Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».

Как отмечается в сообщении, увеличение капитала окажет позитивное влияние на финансовые показатели и укрепит финансовую устойчивость банка.

«Решение крупнейшего акционера Идея Банка – финансовой группы Getin Holding S.A. – о докапитализации дочернего украинского банка свидетельствует о поддержке акционером стратегии развития Идея Банка. Наращивание капитализации создаст основу для увеличения кредитного портфеля и активов банка, а также повысит его стрессоустойчивость», – цитирует пресс-служба Идея Банка председателя правления финучреждения Михаила Власенко.

Идея Банк (ранее – Плюс Банк) основан в 1989 году. Крупнейшим его акционером на 1 января 2016 года являлась финансовая группа Getin Holding S.A. (99,522%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру активов (2,662 млрд грн) Идея Банк занимал 45-е место среди 123 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
Молдова ввела квоты на украинские «молочку» и цемент
Правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства, сообщает портал newsmaker.md.


Согласно постановлению молдовского правительства от 27 апреля, ввоз указанной продукции ограничат квотами, а ввезенные сверх установленных ограничений товары будут облагаться защитными пошлинами.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты – кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог – 750 тонн. На мясную продукцию – колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент – 500 тонн.

Квоты будут предоставляться по принципу «первый пришел – первый обслужен». За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию – 15%, на сливочное масло и сыр – от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент – 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года.

Правительство Молдовы ввело ограничительные меры по обращению местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией и это грозит им банкротством.

В пояснительной записке к постановлению указывается, что в 2015 году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции – в 14 раз, а цемента – в шесть раз. Рост импорта продовольствия из Украины в пояснительной записке объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России.

В Киеве заявляют, что в случае введения заградительных пошлин Украина введет ответное эмбарго.

Доля молдавского цемента на украинском рынке снизилась за счет более дешевого производства местного цемента, а также за счет фактического отсутствия свободного рынка и непризнания сертификатов о происхождении, выданных в Молдове.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко надеется на рост промышленности и ВВП
Президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время роста уровня промышленности и ВВП в Украине.


«Сейчас мы ожидаем сообщения о росте уровня промышленного производства и роста ВВП. Мы должны очень четко заявить о задаче, чтобы экономический кризис ушел», – заявил президент в четверг во время рабочей поездки в Херсон.

По его словам, военный конфликт не должен быть оправданием экономического кризиса и страна должна перейти к экономическому росту.

Президент отметил, что необходимо провести ряд ключевых реформ для улучшению жизни украинцев – дерегуляцию, демонополизацию, налоговую реформу. «Экономический рост должен привести к увеличению доходов населения», – подчеркнул он.

В этом контексте, по словам Порошенко, важной является также судебная реформа, которая приведет к обновлению судейского корпуса. Глава государства напомнил, что соответствующие изменения в Конституцию подготовлены и прошли международную экспертизу, в том числе со стороны Венецианской комиссии. «Ждем второго чтения и 300 голосов», – отметил он.
 

forbes

Well-Known Member
Чистая прибыль «Газпрома» выросла в 5 раз
Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО, относящаяся к акционерам компании, по итогам 2015 года выросла в пять раз по сравнению с 2014 годом и составила 787,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.


Выручка от продаж «Газпрома» по итогам 2015 года составила 6,073 триллиона рублей, что на 8,66% больше по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Чистый долг компании в 2015 году вырос на 26,2%, до 2,083 триллиона рублей.

«Рост данного показателя связан в основном с изменением обменных курсов иностранных валют (увеличением курса доллара США и евро)», – поясняет «Газпром».
 

forbes

Well-Known Member
Китай готов начинать переговоры по ЗСТ с Украиной
Украинско-китайское двустороннее сотрудничество должно планироваться на стратегическом уровне, Киеву и Пекину пора начинать диалог о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами, заявил посол КНР в Украине Чжан Сиюнь.


«Необходимо планировать на стратегическом уровне двустороннее сотрудничество. В этом я вижу работу двусторонней межправительственной комиссии», – сказал высокопоставленный китайский дипломат в ходе участия в панельной дискуссии по перспективам участия Украины в новой стратегии правительства КНР «Экономический пояс «Шелковый путь» в рамках II Национального форума по поддержке экспорта в четверг в Киеве.

Говоря о наполнении перспективного двустороннего партнерства, Ч.Сиюнь подчеркнул: «Необходимо начинать диалог о создании зоны свободной торговли (между странами – ред)».

По его словам, на сегодняшний день у Украины и Китая «разные экономики», и правительствам стран «необходимо создавать и менять условия для реальной работы бизнеса на конкретный конечный результат».

«Я бы хотел воспитывать хорошие (двусторонние – ред) экономические проекты, которые созданы не правительственными директивами, а бизнесменами», – сказал китайский дипломат, отметив: «упрощение налоговых и таможенных процедур – это работа (для) правительства».

Ч.Сиюнь выразил уверенность в наличии большого потенциала украинско-китайского экономического сотрудничества: по данным китайской таможни, уточнил он, объем товарооборота между странами в 2015 году составил $7,07 млрд, что на 17,6% меньше в сравнении с 2014 годом. Тогда как доля КНР во внешней торговле Украины составляет сегодня 8,2%, доля Украины во внешней торговле Китая – всего 0,18%, отметил он.

Глава китайской дипмиссии также акцентировал, что сегодня КНР является вторым по величине торговым партнером Украины, а китайский инвестиционный портфель в Украине на конец 2015 года составил $7 млрд. Вместе с тем, по его словам, объем внешних инвестиций КНР в последние годы достиг $1 трлн."В 2015 году $100 млрд вложено в (мировую экономику-ред) в виде кредитов», – сказал он.

«Китайский инвестор сохранил уверенность в украинском рынке. Ни один из инвесторов за последние 2-3 года никуда не ушел (из Украины-ред). Ни один из договорных проектов не умер. Они (проекты-ред) живы, но я хочу, чтобы они активно работали», – отметил китайский дипломат.

«Украина расположена географически очень удачно: в самом центре Европы. Особая ценность – интеллектуальный ресурс. Нужно думать, что будет через 10-20-30 лет», – подчеркнул он.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко провел встречу с бизнесом
Президент Украины Петр Порошенко дал оценку ситуации в украинской экономике и международных рынков и поделился с бизнесменами своим видением развития страны.


«Первым приоритетом сейчас должно стать восстановление экономического роста и мы имеем сейчас возможности кардинально изменить страну, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно», – П.Порошенко пресс-служба главы Украинского государства в четверг.

«Мы не будем заниматься популизмом за счет экономики Украины. Наоборот, мы будем делать реформы, которые обеспечат создание эффективного, привлекательного и комфортного инвестиционного климата», – сказал президент.

Глава государства назвал решение правительства об установлении новой справедливой рыночной цены на газ «мощным антикоррупционным шагом».

«Всем известно, что делалось на разнице цен – происходили махинации, чтобы завысить объем потребления. Это – для населения, а это – для теплокоммунэнерго. На этом наживались дельцы и прикрывалось это все политиками», – подчеркнул глава государства.

По словам президента, важным является принятие честного по отношению и к людям, и к бизнесу решения по тарифам, поскольку оно формирует «правильный подход к энергосбережению и диверсификации энергоснабжения, к вопросам энергобезопасности и борьбы с коррупцией в нефте- газовом секторе».

В то же время, П.Порошенко отметил необходимость поддержки незащищенных слоев населения.

You must be registered for see images

фото пресс-службы президента

Президент напомнил, что в Украине возобновлена парламентская коалиция и сформировано новое украинское правительство и призвал Верховную Раду ускорить принятие необходимых законодательных изменений, направленных на облегчение процесса приватизации, дерегуляции и ускорение других экономических реформ, в том числе проведение прозрачных конкурсов по избранию руководства государственных предприятий.

При этом, он отметил важную роль Группы стратегических советников, которая работает с правительством Украины под руководством Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша, «известных мировых реформаторов, обеспечивающих и содержательное наполнение и коммуникационную стратегию нашего сотрудничества».

П.Порошенко также отметил важность продолжения сотрудничества с МВФ и акцентировал внимание присутствующих на действиях власти, которые будут выполняться в этом направлении, включая валютную либерализацию и деофшоризацию по европейскому образцу.

Во время обсуждения участники встречи отметили поддержку решений правительства об установлении рыночной цены на газ, а также политики Национального банка Украины, «который с точки зрения внешних и внутренних инвесторов является одним из самых успешных реформаторов страны».
 

forbes

Well-Known Member
«Сумыхимпром» получил чистую прибыль 7,6 млн гривен
ПАО «Сумыхимпром» в 2015 году получил чистую прибыль в размере 7,619 млн грн против 99,414 млн грн чистого убытка за 2014 год.


Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), его чистый доход в минувшем году возрос на 28% (на 548,825 млн грн) – до 2 млрд 508,632 млн грн, валовая прибыль – в 4,3 раза (на 291,592 млн грн), до 379,37 млн грн.

Производство двуокиси титана в 2015-м возросло на 13,3% (на 3,968 тыс. тонн) – до 33,773 тыс. тонн, реализация – на 23,5% (на 6 тыс. 754,5 тонн), до 35,494 тыс. тонн.

«Сумыхимпром» в 2015 году снизил производство минеральных удобрений на 59,3% (на 168,735 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом – до 115,92 тыс. тонн, реализацию – на 59,3% (на 173,656 тыс. тонн), до 119,042 тыс. тонн.

Кроме того, в январе-марте 2016 года «Сумыхимпром» получил чистую прибыль 6,853 млн грн против 31,764 млн грн чистого убытка за первый квартал 2015-го. Чистый доход предприятия за три первых месяца этого года сократился на 35,3% (на 270,177 млн грн) – до 494,225 млн грн, валовая прибыль – на 49% (на 48,592 млн грн), до 50,577 млн грн.

Производство двуокиси титана в первом квартале 2016-го возросло на 19,5% (на 1,382 тыс. тонн) – до 8,478 тыс. тонн, реализация – на 11,1% (на 902,1 тонн), до 8 тыс. 113,7 тонн.

Выпуск минеральных удобрений в январе-марте-2016 снизился на 23,3% (на 17,04 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 56,065 тыс. тонн, реализация – на 31% (на 22,541 тыс. тонн), до 50,177 тыс. тонн.

Как сообщалось, хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве «Сумыхимпром», а в октябре того же года ввел процедуру санации. Общая сумма задолженности госпредприятия перед кредиторами составляет около 1,4 млрд грн.

Общее собрание кредиторов «Сумыхимпром» 4 декабря 2014 года утвердило новый план санации предприятия, предусматривающий его сохранение в госсобственности как целостного имущественного комплекса.

«Сумыхимпром» специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций «Сумыхимпром» находится в государственной собственности.
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 25,23
Курс доллара на межбанке сегодня, 28 апреля 2016 г., в продаже повысился на 1 копейку – до 25,23 грн/долл., курс в покупке повысился на 2 копейки - 25,18 грн/долл. Курс евро в продаже повысился на 3 копейки – до 28,58 грн/евро.


По данным компании «Укрдилинг», сегодня торги по доллару закрылись в диапазоне 25,1800 – 25,2300, евро 28,5339 – 28,5830 грн/евро, российский рубль 0,3889 – 0,3899 грн/рубль.

Напомним, 27 апреля 2016 года торги по доллару закрылись в диапазоне 25,1600 – 25,2200, евро 28,4786 – 28,5490 грн/евро, российский рубль 0,3842 – 0,3854 грн/рубль.
 

forbes

Well-Known Member
Реальная зарплата выросла на 1,6%
Реальная заработная плата в Украине в марте 2016 года по сравнению с мартом 2015 года увеличилась на 1,6%, по сравнению с февралем 2016 г. - на 6,2%, сообщила Государственная служба статистики в четверг.


Как отмечает Госстат, средняя номинальная заработная плата штатных работников в марте по сравнению с февралем текущего года возросла на 7,3%, в годовом измерении – на 27,4%, составив 4920 грн, тогда как в феврале – 4585 грн, январе – 4362 грн.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, средняя заработная плата штатных работников в Украине в декабре 2015г. составляла 5230 грн, ноябре – 5029 грн, октябре – 5096 грн.

По данным статведомства, наибольший рост средней заработной платы штатных работников в марте по сравнению с февралем 2016 года наблюдался в Ривненской (на 14%), Черниговской и Хмельницкой (на 11,5%), Николаевской (на 10,6%), Полтавской (на 8,7), Житомирской (на 8,6%), Запорожской (на 8,3%), Херсонской (на 8,2%) областях, г.Киеве (на 6,1%). В Донецкой и Луганской областях рост заработной платы составил 15,6% и 10,9% соответственно (без учета зоны проведения АТО, данные могут быть уточнены).

Самый высокий уровень зарплат в минувшем месяце зафиксирован в Киеве – 8364 грн, самый низкий – в Тернопольской области – 3394 грн.

В марте-2016 заработная плата возросла в сфере искусства, спорта, развлечений и отдыха (на 19,8%); недвижимости (на 13,2%), сельском хозяйстве (на 12%); в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (на 11%); промышленности (на 10,3%); в сфере госуправления и обороны, обязательного социального страхования (на 8,5%); профессиональной и научной и технической деятельности (на 6,4%); на предприятиях транспорта, складском хозяйстве и курьерской деятельности (на 5,1%); строительстве (на 3,8%); финансовой и страховой деятельности (на 3,5%); в сфере административного и дополнительного обслуживания (на 4,5%); здравоохранении (на 4,5); образовании (на 2,1%).
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 28 апреля
Порошенко назначил трех губернаторов, Молдова ввела квоты на украинские «молочку» и цемент, Данилюк допускает паузу в налоговой реформе, Roshen продолжает пополнять бюджет РФ, долг неплатежеспособных банков сократился




Президент Петр Порошенко назначил главой Хмельницкой обладминистрации Александра Корнийчука, главой Ровенской ОГА – Алексея Муляренко. Херсонскую ОГА возглавил



Правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства.



Министр финансов Александр Данилюк выступает против спешки в продолжении налоговой реформы.



Липецкая фабрика Roshen отсчитала 284 млн рублей в российский бюджет.



Общий объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины в марте сократился до 55,46 млрд грн.
 
Зверху