Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования ищет инвестора для выведения с рынка банка «Хрещатик»
Фонд гарантирования вкладов физических лиц ищет инвестора для выведения с рынка неплатежеспособного банка «Хрещатик».


Об этом сообщается на Фонда.

К участию в отборе Фонд приглашает принимающие банки, которые могут подать заявки до 20 апреля.

Как сообщалось, 5 апреля Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка о признании банка «Хрещатик» ввел в банк временную администрацию. Фонд оценивает объем выплат гарантированного возмещения вкладчикам банка в 2,8 млрд грн и обещает начать эти выплаты не позднее чем на 20-й рабочий день после введения временной администрации.

Банк «Хрещатик» работает на рынке Украины с 1993 года и входит в двадцатку крупнейших банков по объему активов. Согласно данным о структуре собственности банка на его сайте, ключевыми владельцами финучреждения являются гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.
 

forbes

Well-Known Member
Fitch подтвердило рейтинг «Метинвеста»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшего горно-металлургического холдинга Украины «Метинвест» на уровне ограниченного дефолта - «RD», рейтинг его нот – на уровне «С» с рейтингом возвратности «RR6».


«Рейтинги были подтверждены в ожидании результатов текущих переговоров между компанией и ее группами кредиторов в отношении всеобъемлющего плана по реструктуризации долга», – говорится в пресс-релизе агентства в пятницу.

Fitch напоминает, что до 27 мая 2016 года действует мораторий на принудительные действия со стороны кредиторов, однако пока нет точной уверенности, что соглашение будет достигнуто до этого срока.

Как сообщалось, Fitch в середине апреля 2015 года понизило РДЭ «Метинвест» до уровня ограниченного дефолта – «RD» с «ССС», а рейтинг его еврооблигаций до уровня «C"/"RR6» с «CCC"/"RR4».

«Метинвест» выпустил в 2009 году ноты (Seller Notes) на $599 млн для оплаты покупки американской United Coal. Ценные бумаги были обеспечены акциями покупаемой компании.

«Метинвест» в конце декабря 2015 года обратился к держателям еврооблигаций с просьбой одобрить введение до 27 мая 2016 года моратория на погашение указанных еврооблигаций, во время действия которого компания намерена достичь соглашения об их реструктуризации, а также реструктуризации предэкспортного финансирования на $1,089 млрд.

Держатели еврооблигаций Metinvest B.V. по итогам заседания 27 января 2016 года одобрили временный мораторий на погашение ценных бумаг. Затем указанный мораторий был санкционирован Высоким судом Англии и Уэльса и судом по банкротствам штата Делавер (США).

В середине марта 2016 года «Метинвест» гарантировал платежи по реструктуризируемым еврооблигациям поручительством ММК им.Ильича на общую сумму $39 млн.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
 

forbes

Well-Known Member
Денежная база уменьшилась на 0,4%
Объем денежной базы в Украине в марте 2016 года уменьшился еще на 0,4%, или на 1,32 млрд грн - до 327,22 млрд грн после сокращения 2% в феврале и 0,3% - в январе, сообщил Национальный банк Украина (НБУ) в пятницу.


Согласно его данным, агрегат М3 в минувшем месяце также уменьшился на 0,9%, или на 8,92 млрд грн – до 1006,59 млрд грн после роста на 2,1% в феврале и 0,1% – в январе.

Нацбанк уточняет, что объем наличных вне банков (агрегат М0) в марте увеличился на 0,2%, или на 0,47 млрд грн – до 269,76 млрд грн, тогда как месяцем ранее он снизился на 0,8%, а в январе – на 3,6% после скачка на 9,7 млрд грн в декабре прошло года, вызванного пиковыми бюджетными выплатами.

Всего с начала года денежная база сократилась на 2,6%, или на 8,78 млрд грн, наличные вне банков – на 4,6%, или на 12,92 млрд грн, тогда как денежная масса увеличилась на 1,3%, или на 12,52 млрд грн.

Как сообщалось, в 2015 году денежная база в Украине увеличилась на 0,8%, агрегат М3 – на 3,9%, а наличные вне банков сократились на 0,1%.

Нацбанк в конце января снизил прогноз роста денежной базы в 2016 году с 17,2% до 8,3%, массы – с 16,8% до 10,5% при целевом прогнозе инфляции 12%, установив их на 2017 год на уровне соответственно 8,3% и 11,5% при целевом прогнозе инфляции 8%.
 

forbes

Well-Known Member
Объем валютных депозитов увеличился
Объем депозитов в украинских банках в марте, по оперативным данным, в национальной валюте снизился на 1,2% - до 380,513 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – вырос на 1,8%, до 13,562 млрд долл.


Как сообщает НБУ, остатки по гривневым кредитам в марте снизились на 0,7% – до 429,885 млрд грн, по валютным – на 0,9% – 22,310 млрд долл.

Объем депозитов в украинских банках в феврале в национальной валюте снизился на 0,2% – до 385,416 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – на 0,4%, до 13,311 млрд долл.
 

forbes

Well-Known Member
Суд заблокировал назначения руководителей «Центрэнерго»
Сегодня Окружной административный суд Киева заблокировал проведение конкурса по смене руководителя государственной энергокомпании «Центрэнерго» по причине большого количества нарушений.


Об этом сообщил у себя в министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«За 1,5 часа до заседания номинационного комитета по «Центрэнерго» конкурс заблокирован судом на основании иска владельца 100 акций», – написал он.

Ранее стало известно, что Министерство экономического развития и торговли Украины на закрытом от СМИ конкурсе планирует назначить новых руководителей государственных энергетических компаний в авральном порядке с нарушением законодательно прописанных процедур, при личном участии министра Айвараса Абромавичуса.

«Этот конкурс планировали проводить в интересах энергетического бизнеса Ахметова. Пользуясь тем, что кабинет министров доживает последние часы, была попытка в авральном режиме поменять ряд руководителей стратегических компаний. Самое интересное, что этот процесс сопровождает господин Абромавичус, который не проверил что ключевой соискатель на должность имеет российский паспорт. Условия и причины проведения данного конкурса должно в обязательном порядке проверить НАБУ»,- прокомментировал сотрудник фонда госимущества, пожелавший остаться неназванным.

Причиной решения суда об отмене конкурса послужило нарушение процедур (порядка проведения конкурсного отбора, утвержденного 03.09.2008 г. Постановлением Кабмина №777), так-как претенденты на должность должны были подавать заявления на имя председателя комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, должны были быть соблюдены сроки и процесс обязательно должен был быть публичным.

«В условиях формирования новой коалиции и подбора кадров для нового Кабинета министров, представители власти, ранее курировавшие отрасль, отошли от ключевых процессов, дабы не быть обвиненными в коррупции, дать возможность отрасли развиваться самостоятельно. Ситуацией сразу воспользовались олигархи, которые десятки лет привыкли получать из этого процесса. Как получилось, что был найден подход к уважаемому министру Абромавичусу и он пошел на откровенно коррупционные действия, мне не известно. Это вдвойне вызывает вопросы после придания публичности того факта, что ключевой соискатель гражданин России», – прокомментировал эксперт энергорынка Виталий Кропачев.

«Центрэнерго» показало самые лучшие результаты в марте 2016 года среди всех генерирующих компаний, работающих по ценовым заявкам (источник: ПНКРЭКП от 5.04.2016 №568). ПАО «Центрэнерго» – единственная генерирующая компания, которая завершила 2015 год с чистой прибылью, что подтверждено независимым аудитором -компанией «BakerTilly», в то время как остальные генкомпании имеют миллиардные убытки. За первый квартал нового года «Центрэнерго» получило более 200 миллионов гривен прибыли. Для сравнения, убыток за первый квартал прошлого года составил почти 230 миллионов,то есть рост чистой прибыли – 430 миллионов гривен, или 187%.

You must be registered for see images

You must be registered for see images

You must be registered for see images

 

forbes

Well-Known Member
Нидерландам нужно несколько месяцев для решения украинского вопроса
Решение относительно дальнейших шагов после негативного голосования на референдуме в Нидерландах, возможно, займет несколько месяцев.


Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на еженедельной пресс-конференции, сообщает « » со ссылкой на издание De Telegraaf.

По его словам, сейчас перед властью стоит вызов не оскорбить чувства избирателей, которые проголосовали за вариант «нет».

«Это сложный процесс с несколькими игроками. Эта ситуация создает для нас головную боль, потому что здесь мы оказались на неизвестной территории. Есть много вариантов. И, возможно, нужно будет несколько месяцев, прежде чем найти решение», – сказал Рютте.

На следующей неделе он планирует обсудить с парламентом результаты референдума и дальнейшие шаги. Далее эти вопросы будут обсуждаться в Брюсселе за закрытыми дверями.

Как сообщалось, 6 апреля в Нидерландах состоялся консультативный относительно Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.
 

forbes

Well-Known Member
Рютте пообещал Порошенко поддержку в предоставлении безвизового режима
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте по инициативе нидерландской стороны, в ходе которой стороны обсудили результаты голландского референдума и последующие шаги в этом направлении.


Об этом пресс-служба президента.

«Рютте сообщил о том, что он расстроен результатами референдума, который состоялся в Нидерландах в среду, 6 апреля… Премьер-министр Нидерландов заверил в поддержке его государством предоставления безвизового режима для украинцев», – говорится в сообщении.

Лидеры стран обсудили следующие шаги для вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Это историческое соглашение в полной мере отвечает стратегическим интересам Украины и Европейского Союза, включая Нидерланды», – подчеркнул в разговоре Порошенко.

Президент отметил преданность Киева имплементации Соглашения об ассоциации, включая положение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
 

forbes

Well-Known Member
США продолжат обсуждать с Нидерландами скандальный референдум
США продолжат обсуждать с Нидерландами вопросы, связанные с Киевом, но пока не знают, каковы будут последствия голландского референдума по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной.


Об этом заявил в пятницу представитель госдепа Марк Тонер.

«Мы проводили откровенные обмены мнениями с Нидерландами, являющимися нашими близкими союзниками, по ряду тем, в том числе и по Украине. И мы продолжим вести такого рода переговоры», – сказал он на брифинге.

М.Тонер напомнил, что США разочарованы тем, что избиратели в Нидерландах на референдумы, носившем консультативный характер, высказались против соглашения между Украиной и ЕС.

«Но мы уважаем демократический процесс в Нидерландах», – добавил Тонер.

По его словам, США на данном этапе «не знают, каков будет следующий шаг в Нидерландах (по проблеме ратификации соглашения об ассоциации)».
 

forbes

Well-Known Member
Стали известны кандидаты на должность директора «Электротяжмаша»
В конце февраля Министерство экономики объявило конкурс на должность директора харьковского завода «Электротяжмаш». Конкурсная комиссия из 38 кандидатов отобрала пятерых.


Фамилии официально не сообщают, но по данным источника, на рассмотрение выдвинуты пять кандидатов, сообщает телеканал .

Мексиканец Барбоза Жан-Андре. По образованию – инженер, учился во Франции. С 2001 по 2008 год работал в Еврокомиссии, вел переговоры по правилам соглашения ВТО. Игорь Иванович Чумаченко. Уроженец Донецкой области. В 2004-2006 годах был директором «Центральная обогатительная фабрика «Калининская» – компании, которая занимается добычей угля. Андрей Леонидович Захарчук. Он выходец из Российской Федерации. Известно, что Андрей Захарчук был директором крымской и луганской компаний. Назар Евгеньевич Ванюшин. По первому образованию – переводчик английского и немецкого языков. С 2008 по сегодня работает коммерческим директором, членом правления «Харьковского плиточного завода». Член партии «Самопомощь».

Дмитрий Васильевич Костюк. С января 2012 года начал работать на заводе «Электротяжмаш», а с 27 августа 2015 года – исполняет обязанности директора предприятия. Костюк – самый молодой из претендентов. По всей видимости, этот кандидат должен разбираться в тонкостях работы крупного предприятия. Кто из этой пятерки возглавит одно из самых важных для национальной экономики предприятий – завод «Электротяжмаш» – станет известно уже в течение одной-двух недель.
 

forbes

Well-Known Member
Google думает над покупкой интернет-бизнеса Yahoo!
Американская Google, с недавнего времени входящая в состав холдинга Alphabet, рассматривает возможность приобретения интернет-бизнеса соотечественницы Yahoo!.


Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, передают .

По их сведениям, Google пока еще не подала заявку на покупку активов Yahoo!, но намерена сделать это через какое-то время. Об этом же подумывает и телекоммуникационный гигант Verizon Communications, претендующий не только на веб-направление, но и на долю в японском подразделении Yahoo!.

Собеседники издания отмечают, что Yahoo! может продать 35,5% акций Yahoo! Japan и интернет-бизнес примерно за $8,5 млрд. Обозреватели портала Re/code сомневаются в том, что Google может принять участие в покупке активов Yahoo!.

В феврале этого года Yahoo! выставила на продажу свой основной бизнес, куда входят почтовый сервис Yahoo! Mail, новостной агрегатор Yahoo! News и поисковик Yahoo!. Решение было принято после трехлетних попыток генерального директора компании Мариссы Майер изменить направление деятельности и повысить доходность компании, сфокусировав Yahoo! на мобильных приложениях. Компания также рассматривала возможность продажи своей доли в китайской Alibaba Group, однако отказалась от этой идеи.

Акционеры Yahoo! подталкивали компанию к выставлению бизнеса на аукцион с конца 2015 г. Несмотря на этот шаг, один из инвесторов, хедж-фонд Starboard, по-прежнему призывает к смене руководства компании.

Последние несколько лет в Yahoo! наблюдаются финансовые проблемы. За IV квартал прошлого года скорректированная прибыль Yahoo! составила 13 центов при выручке в $1,27 млрд. Чистый убыток составил $4,4 млрд против чистой прибыли в $166 млн годом ранее.

Скорректированный показатель EBITDA сократился на 48% до $214,6 млн. По итогам квартала свободный денежный поток составил $31 млн против $75 млн за аналогичный период прошлого года.

В прошлом месяце также стало известно, что Yahoo! может произвести обесценивание нематериальных активов блоговой площадки Tumblr, которую приобрела в 2013 г. за $1,1 млрд. Основанный в 2007 г. сервис Tumblr позволяет вести микроблоги, публикуя в них статьи, видео, изображения и прочий медиаконтент. По состоянию на ноябрь 2015 г. в Tumblr зарегистрировано более $260 млн блогов.

Компания параллельно проводит реструктуризацию, в рамках которой проходят массовые увольнения и закрытие непрофильных активов. По данным San Francisco Chronicle, к 18 апреля будет уволено 300 сотрудников. Это является частью намеченного на этот год 15%-го сокращения персонала, что составляет 1600 человек, о котором генеральный директор Марисса Майер объявила в начале февраля.
 
Зверху