Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
НБУ разрешил Тигипко возглавить правление ТАСкомбанка
Национальный банк разрешил Сергею Тигипко стать председателем правления «ТАСкомбанка».


Об этом говорится в сообщении финучреждения в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

На основании получения письменного согласия Национального банка Тигипко приступил с 6 апреля к выполнению обязанностей председателя правления банка.

Он назначен сроком на 3 года, говорится в сообщении.

Как отмечается, Тигипко был еще в январе, но чтобы он приступил к выполнению обязанностей, банк должен был получить согласие НБУ.

Как сообщалось, опосредованным владельцем банка является Сергей Тигипко.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 33-е место (3,520 млрд гривен) среди 122 действующих банков.
 

forbes

Well-Known Member
Путин прокомментировал «панамские документы»
Президент Владимир Путин впервые прокомментировал «Панамские документы», назвав их «попыткой раскачать ситуацию изнутри».


Путин уточнил, что в публикациях не идет речь о нем, помимо этого, в ней нет и коррупционной составляющей.

«Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую… Какую? Да никакой там нет», – сказал Путин.

Кроме того, президент РФ объяснил публикацию документов «попыткой сделать Россию более покладистой».

Он также рассказал о состоянии главы Санкт-Петербургского Дома музыки, Сергея Ролдугина. Путин заметил, что Ролдугин занимается предпринимательской деятельностью, «но не зарабатывает миллиарды долларов», отметив, что обратные утверждения – чушь.

Президент заметил, что гордится дружбой с Ролдугиным, который тратил средства на музыкальные инструменты для России.

Напомним, в «панамских документах» утверждалось, что фирма Ролдугина, зарегистрированная в офшорной зоне, получала множество средств от российских компаний. В публикации подчеркивалось, что Ролдугин – друг Путина, а через офшоры в общей сложности прошло около $ 2 млрд.

Среди фигурантов офшорного скандала – и украинский

 

forbes

Well-Known Member
Лукашенко приказал чиновникам пересесть на авто беларусской сборки
Президент Белоруси Александр Лукашенко просит проработать вопрос о пересадке белорусских чиновников с импортных автомобилей на производимые в республике Geely.


«Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», – сказал Лукашенко, осмотрев легковой автомобиль представительского класса, производство которого СЗАО «БелДжи» планирует начать в Белоруси в третьем квартале нынешнего года. Президента цитирует госагентство «БелТа».

«Вы сказали, что машина хорошая, значит, пусть чиновники покупают. Поручение Шейману (управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман – ред): пускай прорабатывает, где, сколько по плану по всей вертикали, начиная от председателя райисполкома и заканчивая министрами», – продолжил глава государства.

«Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких. Самое главное, что мы это делаем у себя. Если гарантию не выдержат, то приехал на завод и сделал», – отметил Лукашенко.

Вместе с тем президент подчеркнул, что речь идет не об одномоментной, а о постепенной замене автомобилей по мере необходимости.

Как сообщалось, в октябре 2011 года Минпром Белоруси и китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре того же года было создано СП ЗАО «БелДжи», в уставном фонде которого 50% акций принадлежит ОАО «БелАз» – управляющая компания холдинга «БелАз-Холдинг», 32,5% – Zhejiang Geely Holding Group Co., 17,5% – ЗАО «Союзавтотехнологии».

Предприятие по сборке китайских легковых автомобилей «БелДжи» размещено на площадях завода «Автогидроусилитель» (г.Борисов, Минская область). Мощности действующей производственной площадки позволяют выпускать до 30 тыс. автомобилей в год.

В середине 2014 года «БелДжи» начала проектирование нового завода мощностью до 60 тыс. автомобилей в год, который должен быть построен до начала 2017 года.
 

forbes

Well-Known Member
Миклош: Украине необходимо ускорение темпов реформ
Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, последний год консультирующий украинских министров финансов и экономики, считает, что Украине необходимо ускорить проведение реформ.


«Необходимо ускорить проведение реформ. За два года, прошедшие после Майдана, в Украине было сделано больше, чем за 20 лет до, чем за 20 лет до Майдана. Но этого по-прежнему недостаточно, потому что можно и необходимо сделать больше. Если это будет сделано, Украину ждет очень хорошее будущее», – сказал И.Миклош в четверг, выступая на 3-ем международном бизнес-форуме «Украина 2016: вызовы и возможности» в Харькове.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, И.Миклош отнес к достижениям двух последних лет макроэкономическую, фискальную и курсовую стабилизацию. «Но они все очень хрупкие. Без продолжения реформ, без их углубления может быть откат назад», – сказал И.Миклош.

По его мнению, нынешняя ситуация в Украине во многом схожа с той, что была в Словакии, 15 лет назад – высокий уровень коррупции, проблема с привлечением инвестиций, отсталая промышленность, банки, не кредитующие экономику. В этой связи И.Миклош подчеркнул необходимость проведения дерегуляции, либерализации и приватизации для создания благоприятного инвестиционного климата.

«Самым эффективным методом борьбы против коррупции является дерегуляция, либерализация и приватизация. Малый и средний бизнес должен бороться за проведение этих реформ, которые принесут равные свободные условия для бизнеса», – сказал словацкий политик.

Напомним, дал предварительное согласие на вхождение в правительство Владимира Гройсмана.

ИМиклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 годах, вице-премьером-министром экономики Словакии в 1998-2002 годах, министром финансов в 2002-2006 и 2010-2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 годах. В настоящее время является членом консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.

С февраля 2015 года И.Миклош является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года экс-вице-премьер Словакии совместно с главой инвесткомпании «Драгон Капитал» Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировали общественную организацию (ОО) «Центр экономической стратегии», позиционируя ее как think tank.

И.Миклош в минувшем году также возглавлял экспертную группу при Минэкономразвития по разработке стратегии экономического развития Украины на ближайшие десять лет.

 

forbes

Well-Known Member
Турчинов не исключает, что РФ пойдет в наступление на Донбассе
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов из-за обострения ситуации на востоке страны посетил «горячую» точку в зоне проведения антитеррористической операции – промышленную зону возле г.Авдеевка (Донецкая обл.).


«Нельзя исключать и масштабных наступательных операций российско-террористических войск», – отметил он в ходе визита, пресс-служба СНБО в четверг.

По словам секретаря СНБО, весеннее потепление привело «к активизации деятельности разведывательно-диверсионных групп и попыток локальных вооруженных провокаций противника».

«Мы должны быть готовы дать отпор любым агрессивным действиям врага, обеспечив наши Вооруженные силы современным оружием и техникой», – подчеркнул он, напомнив, что парламент до сих пор не обеспечил на законодательном уровне наполнения спецфонда бюджета, из которого финансируется значительная часть государственного оборонного заказа. «Очень надеюсь, что этот вопрос будет решен на ближайшей парламентской неделе», – добавил Турчинов.

По информации пресс-службы СНБО, под председательством А.Турчинова и при участии министра обороны Степана Полторака и командующего Сухопутных войск Сергея Попко в Главном командном пункте состоялось совещание с военным руководством АТО, на котором обсуждались вопросы организации активной обороны и обеспечения украинских войск всем необходимым в условиях обострения ситуации из-за действий противника.

Затем секретарь СНБО посетил самые «горячие» точки переднего края обороны. Так, он побывал в промышленной зоне возле Авдеевки, где каждый день враг осуществляет обстрелы и провокации. Украинские военные были вынуждены взять под контроль этот укрепрайон, чтобы защитить жилые кварталы Авдеевки от систематических обстрелов.
 

forbes

Well-Known Member
Болгарская Overgas подала в суд на «Газпром»
Болгарская «Овергаз» подала в суд на российский «Газпром» из-за прекращения поставок российского газа, говорится в сообщении софийского информагентства Novinite.


По данным «Овергаз», «Газпром» прекратил поставки газа с 1 января 2016 года, несмотря на заключенный между компаниями долгосрочный контракт до 2019 года. Теперь «Овергаз» вынужден закупать газ у болгарской государственной компании «Булгаргаз».

Как сообщалось, «Овергаз» был создан на паритетных началах «Газпромом» и болгарскими бизнесменами. Изначально «Овергаз» поставлял в Болгарию около 2,6 млрд кубометров российского газа в год. По сути, компания являлась посредником при продажах российского газа в эту страну. За счет наценки на импортируемый газ она развивала в Болгарии газификацию.

В конце 2012 года «Газпром» подписал десятилетний контракт с государственной «Булгаргаз», который позволял поставлять напрямую потребителям Болгарии до 2,9 млрд кубометров газа.

С этого момента поставки газа через «Овергаз» стали минимальными. В конце 2015 года болгарское издание Capital Daily сообщило, что «Газпром» продает свою долю в «Овергаз».

После заявлений «Овергаза» о прекращении «Газпромом» поставок газа в его адрес, МИД России 31 декабря распространил на своем сайте заявление, о том, что болгарские потребители не останутся без российского газа, но все поставки будут осуществляться через «Булгаргаз». «С компанией «Овергаз «, сотрудничество с которой обеспечивало до сих пор не более 10% годового потребления газа, продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов», – пояснил российский МИД.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 8 апреля
Офшорный скандал навредил больше Украине, чем России, компания Ахметова останавливает выплаты по евробондам, набсовет «Укрзализныци» возглавил Омелян, передача Roshen в траст завершена, объявлен в розыск топ-менеджер «Дельта Банка».




Скандал вокруг «панамских документов» навредил больше Украине, чем России. Он случился в период политического кризиса в Киеве и накануне референдума в Нидерландах об ассоциации, говорится в статье английского издания The Ecomonist



Энергохолдинг ДТЭК заявляет о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на $910 млн с погашением в 2018 году и инициирует соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств (standstill) сроком до 28 октября этого года.



Наблюдательный совет ПАО «Укрзализныця» принял решение избрать председателем наблюдательного совета заместителя министра инфраструктуры – руководителя аппарата Владимира Омеляна.



Доля президента Петра Порошенко в ООО «Центарльно-Европейская кондитерская компания», с 2007 года принадлежавшая инвестфонду «Прайм Эссетс Кэпитал», передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте, говорится в заявлении советников Порошенко.



В Нацполицию поступили документы о том, что Интерпол принял обоснования украинских следователей и внес в список разыскиваемых лиц Виталия Масюру, экс-первого заместителя председателя совета директоров «Дельта Банка».
 

forbes

Well-Known Member
Цены промпроизводителей выросли на 4%
Цены в промышленности Украины после январского снижения на 1,1% и увеличения на 1,5% в феврале в марте 2016 года подскочили сразу на 4% из-за подорожания нефти и нефтепродуктов, металлических руд и электроэнергии, что стало самым высоким показателем с апреля 2015 года.


Как сообщила Государственная служба статистики в пятницу, несмотря на это, в годовом измерении (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) рост оптовых цен по итогам марта замедлился до 10,5% – самого низкого уровня с июня 2014 года по сравнению с 17,4% по итогам февраля и 21,2% по итогам января.

Как сообщалось, рост цен в промышленности Украины в 2015 году составил 25,4%, в 2014 году – 31,7%, еще годом ранее – 1,7%.

Инфляция в Украине в 2015 году выросла до 43,3% с 24,9% в 2014 году и 0,5% – в 2013-м. В марте 2016 года потребительские цены выросли на 1%, в годовом измерении инфляция замедлилась до 20,9%.
 

forbes

Well-Known Member
Базовая инфляция составила 1,9%
Базовая инфляция в Украине в марте 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем, февралем, составила 1,9%.


Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, в годовом выражении, к марту 2015 года, базовая инфляция составила 15%.

С начала года, за январь-март, базовая инфляция составила 2,3%.

Госстат напоминает, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Как сообщалось, в Украине в марте 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем, февралем 2016 года, на уровне 1% после дефляции на уровне 0,4% в феврале к январю 2016 года.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики 29 раз открывали огонь по позициям ВСУ
В зоне проведения антитеррористической операции по состоянию на 18:00 пятницы, 8 апреля, незаконные вооруженные формирования (НВФ) совершили 29 обстрелов позиций украинских военных почти по всей линии обороны.


Об этом сообщает штаб АТО в .

«Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается сложной. В течение дня зафиксировано 29 вражеских обстрелов почти по всей линии обороны наших позиций», – сказано в сводке.

Как отмечается, самыми активными НВФ были на донецком направлении. Так, в районе Авдеевки боевики 13 раз открывали огонь. «При этом по защитникам промышленной зоны были нанесены минометными расчетами 6 огневых ударов с зажигательными минами. Остальные обстрелы были осуществлены с участием вражеской пехоты и снайперов», – сообщают в штабе.

Кроме того, НВФ обстреливали опорные пункты украинских военных из пулеметов крупного калибра, гранатометов и стрелкового оружия в районах Опытного, Песков, Майорска, Новгородского и Зайцево. А в направлении украинских военных Луганского боевики прицельно вели огонь из вооружения боевых машин пехоты.

«На мариупольском направлении вражеские огневые удары были нанесены по силам АТО в районе Павлополя, в том числе из самоходных артиллерийских установок. Также в направлении украинских позиций у Широкино, Водяного, Марьинки и Новотроицкого произошли обстрелы из оружия других калибров», – сообщили в штабе.

Как отмечается, за день бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) 8 раз открывали огонь в ответ, что обеспечило удержание занимаемых районов и позиций.
 
Зверху