Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 19 февраля
Узбекистан отменил импортный сбор для Украины, Яценюк хочет пополнить бюджет деньгами Януковича, Украина не сможет контролировать полеты над Крымом, стресс-тестирование 54 банков проведут в 2017 году, стала известна стоимость Керченского моста.




Правительство Республики Узбекистан досрочно отменило введенный в июле 2015 года временный, сроком на 1 год, импортный сбор в размере 5% на товары украинского происхождения.



Средства для повышения социальных стандартов в 2016 году выше запланированного в бюджете 12%-го уровня в настоящее время отсутствуют, однако они могут появиться в случае конфискации $1,5 млрд арестованных средств окружения Виктора Януковича, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.



Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) не имеет отношения к полетам над Черным морем. Заявление о разрешении движения над Крымом политизировано, заявил глава Росавиации Александр Нерадько.



Национальный банк проведет стресс-тестирование последних 54 банков в 2017 году.



В России утвердили стоимость строительства Керченского моста в размере 211,9 миллиарда рублей (около 2,8 миллиарда долларов).
 

forbes

Well-Known Member
Яценюк: президент не призывал к отставке
Президент Украины в своем обращении к правительству не призывал к его отставке, а говорил о его переформатировании.


Об этом в пятницу вечером в интервью для украинских каналов заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает .

«Я сам предложил парламенту поставить на голосование вопрос о недоверии правительству и воспользоваться конституционным правом», – сказал Премьер.

В то же время Яценюк выразил убеждение, что отставка правительства могла бы означать хаос и дестабилизацию для всей страны.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что полным составом.
 

forbes

Well-Known Member
Экс-замначальника ГСУ оспорил свое увольнение
Бывший заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Григорий Мамка оспорил в суде свое увольнение с занимаемой должности.


Как сообщают « «, Мамка собирается доказать в суде, что весь процесс переаттестации полицейских – незаконный. Кроме того, он допускает, что решение о его увольнении глава НП Хатия Деканоидзе могла принять под давлением публичных заявлений Михаила Саакашвили.

Ранее Саакашвили в ходе антикоррупционного форума в Харькове обвинил Мамку в давлении на ИТ-бизнес. Полковник считает обвинения безосновательными.

«Мы отрабатывали один из коммерческих банков на предмет незаконного вывода денег на оффшорные счета. И вот мы видим, что есть проводка на сотни миллионов гривен, которая непонятно куда ведет. Начинаем смотреть – приводит на ИТ-компанию. Делаем запрос – нас вежливо посылают подальше. … Берем разрешение в Генпрокуратуре на обыск. Проводим допрос ИТ-шника – выясняем: начальство без его ведома оформило его как физлицо-предпринимателя и ежемесячно проводит через его счета и счета его таких же «коллег» около 600 тыс. грн», – рассказал он.

«После того, как мы доложили об этой ситуации, даже собиралось совещание в Администрации президента – выясняли, является ли это давлением на ИТ-бизнес. И сами предприниматели из этой среды указали своим коллегам, что те не правы и что участвовать в таких аферах не очень красиво, что реально воруют. Было это при участии нынешнего вице-премьера Зубко», – утверждает Мамка.

Мамка намерен обжаловать решение о своем увольнении по двум направлениям. Первая линия – незаконность проведения аттестации, составление списков, на основании которых «все без разбору сотрудники полиции направлены на аттестацию».

«Тут целый ряд процедурных нарушений. …аттестацию необходимо проводить только в трех случаях – повышение, понижение в должности или принятие решения об увольнении по профнесоответствию в результате служебного расследования. Ни под один пункт я не попадал, поскольку ни понижать, ни повышать меня никто не собирался, а служебных расследований по мне не проводилось», – отметил Мамка.

Кроме того, в суде будет оспариваться принцип формирования аттестационной комиссии. Мамка утверждает, что его не ознакомили с ее персональным составом.

«Кроме того, в комиссию должен входить либо глава Нацполиции, либо кто-то из замов, чего не было предусмотрено. Далее, есть вопросы к профессиональному уровню людей, которые проводили аттестацию. Думаете, мне был задан хоть один вопрос по профессиональной деятельности или результатам работы? Нет, меня расспрашивали исключительно на основании интернет-публикаций о якобы имевших место злоупотреблениях», – рассказал экс-замначальника ГСУ.

Мамка также отметил, что приказ об его увольнении Деканоидзе подписала 8 февраля – только через полтора месяца после заявления Саакашвили. «Исходя из всей этой хронологии, я считаю, что да, решение могло быть принято под давлением. Хотя мне не совсем понятно, как по вертикали власти пересекаются глава Нацполиции и губернатор Одесской области», – отметил полковник.
 

forbes

Well-Known Member
Украинцев стало меньше
Численность наличного населения по состоянию на конец 2015 года в Украине, за исключением оккупированных территорий Автономной Республики Крым и Севастополя, составила 42 млн 760,5 тыс. человек, что за 168,8 тыс. человек (0,39%) меньше, чем по состоянию на конец 2014 года.


Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

При этом в своем экспресс-выпуске, распространенном в пятницу, Госстат отмечает, что отрицательный естественный прирост населения составил 183 тыс. человек (0,43% от общей численности населения) – 14,2 тыс. пришлось на миграционное сокращение численности населения.

По данным Госстата, в 2015 году в Украине без Крыма родилось 411,8 тыс. человек, умерло 594,8 тыс., в т.ч. 3,3 тыс. младенцев в возрасте до года.
 

forbes

Well-Known Member
Заблокированные на Закарпатье российские фуры разъезжаются
Заблокированные в Закарпатской области российские фуры в пятницу выехали с территории региона, сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области.


«Сегодня три десятка российских фур, которые возвращались из Европы и были заблокированы на Закарпатье, в сопровождении полицейских авто выехали с территории области», – говорится в сообщении.

В настоящее время, по данным ГУ Нацполиции в Закарпатской области, первая колонна из 6 российских грузовиков покинула территорию Закарпатья. Эти машины прибыли из Словакии через КПП «Ужгород» и из Венгрии (КПП «Чоп»). В сопровождении машин дорожной патрульной службы российские грузовики прибыли на спецпост в Нижних Воротах, через который выехали с территории Закарпатья.

Всего через Нижние Ворота уехали уже 28 российских фур.

«Специалисты допускают, что таким образом из обеих стран домой вернутся около 1200 грузовиков», – подчеркивают в Нацполиции.

Как сообщалось, российских перевозчиков стартовала на днях в с.Нижние Ворота (Воловецкий р-н Закарпатской обл.). Закарпатские активисты также объявили о создании блокпостов. Затем к ним присоединились активисты Волынской области. Министерство инфраструктуры Украины указывало, что не имеет полномочий реагировать на акции общественных активистов.

К 11 февраля в десяти регионах Украины активисты проводили акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Минтранс РФ 14 февраля сообщил, что на территории России приостановлено движение зарегистрированных в Украине грузовых автотранспортных средств. По данным Ространснадзора, на утро 15 февраля на территории РФ задержано 152 транспортных средств, принадлежащих украинским автоперевозчикам.

16 февраля Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.
 

forbes

Well-Known Member
Лагард официально утвердили на пост главы МВФ
Исполнительный совет МВФ в пятницу принял решение, которым официально утвердил Кристин Лагард на посту директора-распорядителя Фонда в течение следующего пятилетнего срока.


Сама Лагард в своем заявлении, распространенном МВФ в этот же день, поблагодарила Совет и всем членам МВФ за оказанное доверие, сообщает .

«Я рада за предоставленную мне возможность возглавить МВФ в качестве директора-распорядителя в течение второго пятилетнего срока, и я очень высоко ценю продолжающуюся доверие и поддержку Исполнительного совета Фонда и наших 188 стран-членов», – отметила глава МВФ.

Она подчеркнула, что на протяжении последних пяти лет «МВФ подсуетился и укрепил свою способность реагировать на потребности членов». При этом Лагард выразила уверенность, что Фонд сейчас хорошо подготовлен для того, чтобы ответить на будущие вызовы.

Глава МВФ также отметила, что глобальная экономика сегодня переживает ряд важных изменений, и задача Фонда – помочь членам преодолеть их успешно.

«Фонд будет продолжать быть преданным своей основной цели – помогать обеспечивать глобальную экономическую и финансовую стабильность в рамках международного сотрудничества», – отметила Лагард.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман рассказал, почему не голосовал за отставку правительства
Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объяснил, почему воздержался при голосовании за недоверие правительству Яценюка.


«Несмотря на мою личную позицию, я как председатель Верховной Рады не имел морального права поступить таким образом, чтобы перечеркнуть возможность нахождения компромиссных решений в украинском парламенте», – сказал Гройсман в интервью телеканала «Рада» в пятницу.

Спикер пояснил, что, чем бы ни завершилось данное голосование, ему бы пришлось искать компромиссное решение в зале, «поэтому именно этим и было вызвано мое голосование».

Отвечая на уточняющий вопрос, почему он не поставил данный вопрос на сигнальное голосование, председатель Верховной Рады отметил, что если бы он поставил сигнальное голосование, то некоторые могли бы использовать его для манипуляции голосами. «Это было лишним», – отметил Гройсман.

Напомним, 17 февраля, Верховная Рада правительство Арсения Яценюка.
 

forbes

Well-Known Member
Яценюк хочет вернуть проверки бизнеса
Правительство Украины готово вернуть практику проверок бизнеса, однако для этого необходимо преодолеть коррупцию, которая ранее сопровождала разного рода проверки.


Об этом в эфире центральных телеканалов сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы вернем госконтроль, но я не верну коррупцию, которая была во время проверок. Госконтроль мы восстановим, но проверки… Раньше ходили и взятки собирали. А сейчас мы делаем широкую реформу госслужбы. И об этом надо больше говорить», – сказал Яценюк.

В ноябре 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о продлении моратория на проверки бизнеса до 30 июня 2016 года. Законопроект подготовило Министерство экономического развития и торговли Украины. При этом в правительстве отмечали, что готовы инициировать продление моратория на проверки до конца 2016 года.
 

forbes

Well-Known Member
В РФ хотят приватизировать «Роснефть»
Министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что правительство приняло решение по приватизации госкомпании «Роснефть», а вырученные средства будут направлены в бюджет в качестве дивидендов «Роснефтегаза».


Об этом сообщает

«Формально продажу «Роснефти» будет проводить «Роснефтегаз», поэтому эти доходы будут подняты в бюджет как дивиденды «Роснефтегаза», что является прямыми доходами бюджета. Это формальность. Я считаю, что такое решение есть», – рассказал Улюкаев.

Государству принадлежит 69,5% «Роснефти» через «Роснефтегаз».

Ранее сообщалось, что правительство выбирает консультантов для проведения приватизации «Башнефти» и «Роснефти».
 

forbes

Well-Known Member
«Астарта» увеличила EBITDA на 4,5%
Агропромышленный холдинг «Астарта», крупнейший производитель сахара в Украине, по итогам 2015 года получил прибыль EBITDA EUR125 млн, что на 4,5% превышает показатель 2014 года, такие предварительные данные сообщила компания на Варшавской фондовой бирже в пятницу.


Согласно им, консолидированная выручка «Астарты» за минувший год сократилась на 11,1% – до EUR313 млн, однако валовая прибыль увеличилась на 3,1% – до EUR135 млн.

Чистый долг агрохолдинга на конец 2015 года составил EUR174 млн, что на 19,8% меньше, чем годом ранее.

Компания уточняет, что аудированные данные за минувший год будут опубликованы 29 марта этого года.

«Астарта» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, объединяющий шесть региональных подразделений в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях. В их состав входят девять сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 245 тыс. га и молочные фермы, а также завод по переработке сои в Полтавской области.

Агропромхолдинг по итогам 2014 года получил чистый убыток EUR68,08 млн по сравнению с EUR22,3 млн чистой прибыли годом ранее. Консолидированная выручка «Астарты» за 2014 год увеличилась на 7,6% – до EUR351,9 млн.

По итогам января-сентября 2015 года чистая прибыль «Астарты» составила EUR27,03 против чистого убытка в EUR17,35 млн за аналогичный период 2014 года. Ее консолидированная выручка за девять месяцев сократилась на 18,8% – до EUR200,12 млн, валовая прибыль увеличилась на 7,2% – до EUR113,64 млн, а EBITDA – на 2,3%, до EUR108,12 млн.
 
Зверху