Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Луценко: НАБУ будет долго расследовать дело Гонтаревой
У Национального Антикоррупционного бюро Украины сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы адекватно провести расследование дела главы НБУ Валерии Гонтаревой, а также членов ее семьи.


Такое мнение выразил народный депутат, член парламентского комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко.

«У НАБУ сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы адекватно провести это расследование. Если это произойдет, это будет счастливая случайность для нас всех. Но даже если предположить, что это дело со всеми адекватными доказательствами попадет в суд, нас ждет долгая эпопея. Не каждый суд осмелится арестовать Гонтареву. Ведь это человек, лично преданный Порошенко», – отметил депутат.

Луценко заявил, что в деле сына и невестки Гонтаревой многое зависит от компетентности и смелости правоохранительных органов, а также от давления на власть со стороны общественности и журналистов.

«Примет ли решение Порошенко что-то делать с Гонтаревой? Нужно посмотреть, как будет развиваться история с Шокиным. Кроме того, многое будет зависеть от общественного давления. Дело-то резонансное», – считает нардеп.

При этом Луценко убежден – в конечном счете, Гонтаревой не удастся уйти от наказания.

«Не думаю, что ей удастся выйти из сухой из воды. Разве что сможет сбежать куда-то в Зимбабве. Это классическая ошибка высоких должностных лиц, которых покрывают еще более высокие должностные лица. Они творят, что угодно. Но они не понимают, что так не может продолжаться вечно – все меняется», – резюмировал депутат.

Напомним, НАБУ начало расследование возможных коррупционных схем по выведению средств из проблемного «Дельта Банка» Артемом и Валерией Гонтаревой.

СМИ утверждают, что семье главы НБУ удалось обналичить десятки миллионов гривен всего за несколько дней до того, как в банк была введена временная администрация. Тогда как простым вкладчикам банка можно было снять с депозита не более 100 гривен в день.
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 27,00
На закрытии торгов на межбанковском рынке доллар вырос до 26,90-27,00 грн/$.


Об этом сообщает финпортал « ».

Евро подтянулся до 29,85-29,96 грн/евро. Рубль поднялся до 0,3470-0,3480 грн/рубль.

Напомним, открылись по 26,20-26,35 грн/$, евро по 29,15-29,31 грн/евро, рубль – 0,3430-0,3450 грн/рубль.

 

forbes

Well-Known Member
Грузоперевозки в Украине сократились на 6%
В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в январе 2016 г. предприятиями транспорта перевезено 40,9 млн т грузов, что на 6% меньше, чем за соответствующий период 2015 г.


Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Грузооборот составил 21,8 млрд ткм, или 96,2% от объема января 2015 г. В частности, грузооборот железнодорожного транспорта уменьшился на 18,5%, автомобильного – на 3,4% и водного – на 41,7%. При этом грузооборот авиационного транспорта увеличился на 0,5%, трубопроводного – на 44,8%.

В январе 2016 г. железнодорожным транспортом перевезено во внутреннем сообщении и на экспорт 18,7 млн т грузов, что на 11,4% меньше, чем в январе 2015 г. Перевозки черных металлов снизились на 0,9%, химических и минеральных удобрений – на 5,7%, цемента – на 6,2%, железной и марганцевой руды – на 11,9%, каменного угля – на 14,0%, кокса – на 18,6%, зерна и продуктов перемола – на 26,3%, лома черных металлов – на 40,1%, строительных материалов – на 62,4%. Вместе с этим перевозки нефти и нефтепродуктов увеличились на 18,7%, лесных грузов – на 2,4%.

В общих объемах перевозок грузов водным транспортом зарубежные составили 97,2%. По сравнению с январем 2015 г. объемы зарубежных перевозок грузов уменьшились на 27,0%.

В январе 2016 г. по сравнению с январем 2015 г. наблюдалось увеличение объемов перекачки грузов трубопроводным транспортом. Так, перекачка газа выросла на 20,1%, аммиака – на 19,7%. Перекачка нефти уменьшилась на 1,0%. Транзит газа возрос на 52,7%, аммиака – на 19,7%, нефти – на 1,9%.

 

forbes

Well-Known Member
Глава «Нафтогаза» за приватизацию «Укргаздобычи» в 2017 году
НАК «Нафтогаз Украины» выступает за приватизацию крупнейшей газодобывающей компании страны и своей 100%-ной «дочки» » Укргаздобычи», однако считает целесообразным выставлять ее на продажу только после апреля 2017 года, когда все цены на газ в стране будут выведены на рыночный уровень, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.


Выступая на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу, он отметил, что у «Нафтогаза» пока нет конкретных предпочтений конкретных вариантов приватизации – стратегическому инвестору или на рынке для более широкого круга покупателей.

По словам Коболева, это вопрос требует дополнительной дискуссии.

 

forbes

Well-Known Member
Goldman Sachs: Украине грозит обвал гривны
Сохраняющееся в Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и дальнейшее ослабление курса национальной валюты к середине текущего года.


Об этом заявили аналитики инвестбанка Goldman Sachs, передает .

«Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривну, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн./$1 к середине года», – говорится в аналитическом обзоре банка.

Аналитики расценивают снятие вопроса о смене кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от МВФ.

«Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго обзора программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения обзора, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности. Кроме того, сам фонд в заявлении от 11 февраля указывал, что дата заседания совета директоров зависит, в том числе, от прояснения ситуации вокруг правительства и коалиции», – говорится в обзоре.

В то же время, аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году. «Министр финансов страны Наталия Яреско недавно заявила, что ожидает поступления на Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% (прогнозируемого – ред.) ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены», – считают эксперты.

Учитывая накопившуюся «резервную подушку», говорится в обзоре, возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривны в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы в Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.
 

forbes

Well-Known Member
Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» приблизились к $30 млрд
Претензии НАК «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» в арбитраже приближаются к $30 млрд.


Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Там сумма приближается к $30 млрд», – сказал он на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу.

Коболев отметил, что потенциальные компенсации, которые «Нафтогаз» требует от «Газпрома» в арбитраже, являются потенциальными активами «Нафтогаза». Он сказал, что существующие контракты между «Нафтогаза» и «Газпрома» при условии, что арбитраж поддержит позицию украинской стороны по корректировки формул цены газа, сами по себе являются ценностью, поскольку позволят покупать газ по привлекательной цене.


 

forbes

Well-Known Member
В ОБСЕ насчитали 88 танков боевиков на линии разграничения
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на прошлой неделе зафиксировали 88 танков в трех оккупированных районах Донбасса вблизи линии разграничения.


Об этом заявил на брифинге в Киеве в пятницу заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает .

«На прошлой неделе мы видели 88 танков в трех местах, не подконтрольных правительству», – заявил Хуг.

По его словам, наблюдатели фиксируют большое количество вооружения, особенно танков, сразу за линией разграничения.

Хуг также сообщил о росте интенсивности обстрелов, особенно из минометов. Так, в течение прошлой недели наблюдатели зафиксировали 514 случаев использования минометов. В СММ ожидают, что за эту неделю количество обстрелов будет еще больше, поскольку только за вечер понедельника наблюдатели ОБСЕ в Светлодарске слышали более 300 взрывов от мин.

 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк ослабил курс гривны
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 22 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2685.5762 грн за $100 (ранее – 2646.2253).

Курс гривны к евро изменился – 2979.9154 гривны за 100 евро (ранее – 2933.0761).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.5167 гривны за 10 рублей (ранее – 3.5069).

Как сообщалось, на украинском межбанковском рынке 16 февраля закрылись в диапазоне 26,90-27,00 грн/$.
 

forbes

Well-Known Member
В ЕБРР рекомендуют устранить политическое влияние на «Нафтогаз»
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает очень важным вопрос устранения политического влияния на НАК «Нафтогаз Украины».


Об этом сообщила представитель ЕБРР Марина Исмаила.

«Очень важно – устранение политического влияния на «Нафтогаз», – сказала она на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу.

По ее словам, необходимо улучшать корпоративное управление «Нафтогаз» и ЕБРР очень надеется, что в этой госкомпании будет сформирован независимый наблюдательный совет.
 

forbes

Well-Known Member
«Укрэнерго» ничего не заработало на стоимости сечения
19 февраля состоялся аукцион по доступу к межгосударственным линиям электропередач для экспорта электроэнергии в марте 2016 года. НЭК «Укрэнерго» ничего не заработало на стоимости сечения из-за отрицательной ценовой конъюнктуры на внешних рынках электроэнергии, что сделало украинскую электроэнергию не востребованной.


В торгах приняли участие 5 компаний. На аукцион было выставлено сечение в направлении Европы мощностью 477 МВт с Бурштынского острова, Беларуси мощностью 500 МВт, Молдовы – 150 МВт и Польши – 127 МВт. Стоимость сечения в направлении Беларуси, Молдовы, Польши составила 0 грн. За право поставок электроэнергии с Бурштынского энергоострова экспортеры заплатили всего 43,2 тыс гривен.

В феврале стоимость покупки электроэнергии для ее последующего экспорта на внутреннем рынке Украины составила около 42 евро/МВтч, цена продажи электроэнергии на Венгерской бирже HUPX – 34 евро/МВтч. Прогнозные цены продажи электроэнергии в Европе на март-май 2016г. – 28 евро/МВтч.

«Сегодня государство должно стимулировать экспорт, вместо этого мы предлагаем западному потребителю доплатить за наше население, включая в цену дотационные сертификаты. Нужно смотреть на совокупный финансовый эффект для отраслей и экономики. Например, в 2015г. реализовав на годовом аукционе тот же объем сечения с Бурштына НЭК Укрэнерго заработало 18,3 млн грн, а сегодня только 43 тыс грн. Если экспортерам в марте не удастся продать электроэнергию в Европу украинские электростанции не выработают 240 млн кВтч, а энергорынок не получит 220 млн гривен», – отметил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

По мнению заместителя министра энергетики и угольной промышленности Александра Светелика, компании-экспортеры не смогут воспользоваться доступом к сечению для экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову в марте в связи с тем, что на данный момент украинская электроэнергия является неконкурентоспособной на рынке этих стран.

Об этом он заявил во вторник в ходе круглого стола «Есть ли угроза в профиците электроэнергии». По словам Светелика, экспорт Украине необходим для того, чтобы запустить энергетику, загрузить мощности и не допустить развала угольной отрасли, которая сейчас столкнулась с профицитом.

Ранее, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт.

«Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию», – отметил он.
 
Зверху