Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Яресько: транша МВФ не будет без ускорения реформ
Следующего транша от Международного валютного фонда не будет, если Украина не ускорит процесс реформ, прокомментировала министр финансов Украины Наталья Яресько заявление директора-распорядителя фонда Кристин Лагард.


«Я вижу, что это (заявление К.Лагард, ред) подчеркивает то, что транши не дают без реформ. Ускорение реформ нужно, а не торможение», – сказала глава Минфина на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в Киеве в среду.

Н.Яресько отметила, что благодаря депутатам, у МВФ нет вопросов к принятому парламентом бюджету на 2016 год. «Но сейчас есть вопрос ко всем нам, как мы будем действовать далее в политическом кризисе и согласуем изменения в правительстве, и как ускорить эти реформы», – сказала она.

Как сообщалось, в среду, 10 февраля, К. , что МВФ сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», – говорится в заявлении главы Фонда.
 

forbes

Well-Known Member
Банкиры рассказали, как заявление МВФ повлияет на гривну
Предупреждение директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард о возможной приостановке сотрудничества с Украиной по программе EFF из-за торможения реформы государственного управления и отсутствия эффективной борьбы с коррупцией может подтолкнуть гривню к снижению.


Так считают банкиры, прошенные агентством

« не способствует укреплению гривни и, без сомнения, приведет к ее ослаблению. Вполне вероятно ожидать, что лучшим достижением станет рубеж 26,0-26,2 грн/$1, где гривня будет оставаться в ожидании позитивных новостей», – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, данное заявление директора-распорядителя МВФ свидетельствует о серьезной пробуксовке основных реформ в Украине. «Думаю, что во многом основанием для такого резкого заявления стала история, связанная с о коррупции в пропрезидентской фракции», – добавил банкир.

Главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов, в свою очередь, отметил, что наблюдаемая в последнее время напряженность на валютном рынке отражает осознание его игроками факта угасания шансов на скорое получение очередного транша по кредитной программе МВФ, с которой связаны поступления от внешних доноров.

«Прогресс в антикоррупционной стратегии является ключевой предпосылкой для получения третьего транша программы EFF. Поскольку Украина генерирует негативные новости именно в этой сфере, иностранные партнеры не смогут принять решение о новых кредитах до заметного исправления ситуации», – добавил эксперт.

По его оценке, прекращение сотрудничества Украины с донорами означает реализацию пессимистического сценария в экономике с ослаблением гривни на 10-20%.

«До конца 2016 года Украине нужно выплатить по валютным долгам, включая обслуживание, около $3 млрд. Очевидно, что в условиях отсутствия поступлений от внешних доноров резервы центрального банка быстро вернутся в некомфортную зону, а чистые резервы станут отрицательными. Дополнительное давление на резервы будет оказывать и потребность в валютных интервенциях на фоне расширяющегося дефицита внешней торговли. Компенсирующих притоков иностранной валюты по финансовому счету в таких условиях также не предвидится. В целом, окончательное прекращение сотрудничества с донорами означает реализацию пессимистического сценария в экономике с ослаблением гривни еще на 10-20%, невозможностью выполнения заявленной цели НБУ по инфляции и отсутствием положительной динамики ВВП по итогам 2016 года», – сказал А.Блинов.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что заявление К.Лагард окажет только опосредованное влияние на курс гривни.

«Девальвация гривня неизбежна. Само по себе заявление г-жи Лагард маловероятно повлияет не ее темпы, в отличие от окончательного отказа в кредитовании международных организаций», – сказал эксперт.

По его оценке, для удержания курса гривни от девальвации Нацбанк будет вынужден все больше прибегать к административным мерам.

«Регулятор удерживает курс на показателях не выше 26 грн/$1. В условиях потенциального отказа в финансировании возникает возможность пренебречь требованиями МВФ касательно свободного курсообразования. Таким образом, курсообразование будет зависеть исключительно от взгляда НБУ на данный вопрос», – сказал Мишаков.

Главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Андрей Приходько полагает, что заявление К.Лагард не окажет существенного влияния на гривню.

«По нашему мнению, эффект будет минимален. В текущие котировки и так уже заложены риски задержки следующего транша МВФ. Более того, поскольку на курс гривни очень сильно влияют административные меры Нацбанка, ситуативно раскачать курс на фоне плохих новостей возможно только при полном бездействии Нацбанка, что маловероятно», – сказал он.

При этом Приходько добавил, что полное прекращение программы EFF является маловероятным.

«Полное прекращение программы расширенного финансирования, по нашему мнению, маловероятно исходя, прежде всего, из политических причин. Кроме того, это будет очевидное поражение МВФ как института. Ведь против программы EFF в Фонде голосовали и активно выступали Россия и другие страны БРИКС, которые давно хотели бы расширить свою роль в этой организации. Провал программы EFF – это сильный аргумент для этих стран, подтверждающий, что существующая политика Фонда, мягко говоря, несовершенна», – отметил эксперт.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 10 февраля
МВФ пригрозил Украине усложнением сотрудничества, очередной банк признан неплатежеспособным, Яценюк показал зарплату за январь, Германия за компромисс в долге Украины перед РФ, экс-главу Госслужбы занятости могут восстановить.




Международному валютному фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией, заявила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.



Правление Национального банка Украины приняло постановление об отнесении ПАО КБ «ТК Кредит» в категорию неплатежеспособных.



Заработная плата премьер-министра Арсения Яценюка за январь составила 25 715 гривен.



Германия, выступающая посредником в споре между Украиной и Россией по вопросу уплаты долга в 3 млрд долл., выданного правительству Януковича в декабре 2013 года и попавшего под мораторий на выплаты в декабре 2015 года, предложила Украине найти компромисс и выйти с новым предложением к России.



Печерский районный суд Киева обязал восстановить в должности экс-главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, который в сентябре 2015 года был пойман на взятке в 622 тысячи гривен.


 

forbes

Well-Known Member
Яресько рассказала, сколько кредитов ей нужно в 2016 году
Министерство финансов Украины подтверждает планы по привлечению в 2016 году $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд - от Международного валютного фонда (МВФ).


«Мы планируем получение от $8 до $10 млрд в этом году на бюджетные и инвестиционные потребности, в том числе $5,8 млрд – от МВФ (это четыре транша), от США – $1 млрд (это гарантии на выпуск наших еврооблигаций), далее – часть от Японии, Швейцарии и ЕС в рамках имеющейся линии макрофинансовой помощи – это $1,2 млрд; еще от Польщи, Германии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка (ВБ)», – сказала министр финансов Наталья Яресько на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в Киеве в среду.

Она при этом отметила, что часть указанной суммы, в том числе кредиты от ЕБРР, германского банка развития KfW, ВБ и от Польши, будет направлена непосредственно на финансирование инвестиционных проектов, а не на финансирование бюджета или пополнение резервов.

Как сообщалось, 9 февраля , что сотрудничество с Киевом усложняется из-за слишком медленного темпа реформ в Украине.

 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк оставил курс гривны почти неизменным
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 11 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2594.1180 грн за $100 (ранее – 2594.4535).

Курс гривны к евро изменился – 2920.1986 гривны за 100 евро (ранее – 2915.1280).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.2808 гривны за 10 рублей (ранее – 3.2975).

Напомним, на межбанке.
 

forbes

Well-Known Member
У Абромавичуса подсчитали, что ВВП Украины вырос до 2%
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) оценивает рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года в 2%.


«Если в первом квартале (2015 года – ред) падение ВВП было 17,2%, то уже в четвертом квартале мы ожидаем рост ВВП на 2%», – сказала первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в Киеве в среду.

Как сообщалось, Нацбанк Украины 8 февраля Украины в четвертом квартале 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года в 3,2%.
 

forbes

Well-Known Member
Пивоварский заявляет об открытии дела против него
Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявляет, что в отношении него открыто уголовное дело, о чем он узнал в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).


«То, что мне известно от НАБУ... на меня открыто уголовное дело», – заявил А.Пивоварский в ходе в ходе заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики в среду в Киеве.

Министр сообщил, что уголовное дело против него открыто по представлению «депутата Денисенко», однако, как передает корреспондент агентства , А.Пивоварский только на заседании комитета узнал, что в Верховной Раде три народных депутата с такой фамилией: внефракционные Андрей и Анатолий Денисенко и депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

Как сообщалось, 4 февраля 2016 года ряд министров, в т.ч. и А.Пивоварский, заявили об отзыве ранее поданных . Вместе с тем они выдвинули ряд условий, при которых они готовы продолжать свою работу в правительстве.
 

forbes

Well-Known Member
У Гонтаревой прокомментировали заявление Лагард
Дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) может иметь негативные последствия как для финансовой стабильности Украины, так и для уровня благосостояния ее граждан.


Об этом Национальный банк Украины в связи с предупреждением главы МВФ Кристин Лагард о возможности замораживания сотрудничества в среду.

«Мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с МВФ», – говорится в распространенном вечером комментарии НБУ.

Центробанк указывает, что принимает меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, в частности, проводит сдержанную монетарную политику для снижения инфляции до целевого уровня в 12% на конец 2016 года, а также валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны.

«В то же время достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность», – говорится в заявлении.

НБУ добавляет, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами является также предпосылкой роста международных резервов с $13,4 млрд до $19,6 млрд на конец 2016 года, а также будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных инвесторов, стимулировать ускорение экономического роста и благоприятно скажется на платежный баланс.

Как сообщалось, директор-распорядитель МВФ , что Фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией.

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий, придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», – говорилось в заявлении главы МВФ.

«Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ», – добавила К.Лагард.

По словам министра финансов Натальи Яресько, Украина в 2016 году планирует привлечь $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд – в виде четырех траншей от МВФ по программе EFF.
 

forbes

Well-Known Member
НАТО усилит присутствие в Восточной Европе
Министры обороны НАТО приняли решение о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.


«Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания. В рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса», – сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

«Наше присутствие на востоке будет усилено настолько, насколько это необходимо, потому что мы должны обеспечить возможность защищать всех наших союзников от любых угроз», – сказал генсек, отвечая на вопрос о том, до какого момент будет продолжаться усиления присутствия НАТО в восточной части альянса.

Генсек НАТО подчеркнул, что на данный момент такая необходимость обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано «более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону».

Й.Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Задействованные в этой операции военнослужащие будут находиться в восточной части альянса на ротационной основе.

По его словам, к этому будет добавляться логистика, инфраструктура «для поддержки заблаговременного развертывания средств и для того, чтобы содействовать скорейшему усилению этих средств».

«Военные специалисты по планированию будут обеспечивать консультации по масштабам и составу этого расширенного присутствия, начиная уже с весны нынешнего года», – пояснил Столтенберг.

По его словам, пока трудно говорить о конкретных цифрах и объемах вклада стран-союзниц в расширение присутствия. Это будет сделано позднее.

«Это одна важная веха. НАТО достигла принципиального согласия относительно передового присутствия. Мы должны проанализировать эти цифры и выступить с заявлением о том, что мы будем делать, потому что мы хотим обеспечить транспарентность нашей деятельности», – сообщил генсек Североатлантического альянса.

Он добавил: «Мы обеспечиваем баланс между передовым присутствием и усилением. Но также это баланс между сильной обороной и диалогом. Между ними нет никакого противоречия. Мы искренне верим, что они дополняют друг друга. Если мы будем сильны, тверды в своей позиции, предсказуемы, то создаем основу для политического взаимодействия и диалога».

Генсек альянса также отметил, что США уже заявили об усилении своего присутствия в Европе, а также об увеличении в 4 раза финансирования для этого присутствия. Дальнейшие решения будут приняты на июньской министерской встрече НАТО, а затем в июле на саммите в Варшаве.

«США также определились по плану увеличения присутствия своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений», – продолжил генсек НАТО.

«Это один из важных шагов, но это не окончательное решение. Мы демонстрируем, как НАТО может адаптироваться, в том числе, что касается реагирования», – подчеркнул Столтенберг.
 

forbes

Well-Known Member
Яресько считает, что Гонтарева не ответственна за курс гривны
Динамика курса гривни определяется влиянием большого чиста факторов, в том числе решениями всех ветвей власти, поэтому возлагать ответственность за него только на Национальный банк Украины или правительство неправильно, заявила министр финансов Наталия Яресько.


«Нет физического лица, которое ответственно за курс. Нет учреждения, которое ответственно за курс. Мы все вместе формируем курс и все вместе принимаем решения каждый день, влияющие на курс», – сказала глава Минфина в ходе отчета правительства в парламентском комитете по экономической политике, отвечая на вопрос депутатов, кто виноват в девальвации гривни: Нацбанк или правительство.

«Курс не является фиксированным, и мы должны отойти от ожиданий, что он всегда будет одним и тем же», – добавила Яресько.

По ее словам, сейчас, в частности, курс находится под негативным давлением задержки с получением очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Глава Минфина также признала, что пиковые бюджетные выплаты в декабре также негативно отразились на динамике национальной валюты. По ее словам, в настоящее время она проводит работу с бюджетными распорядителями, чтобы избежать таких скачков расходов в будущем.

«Все уже поняли, что вы защищаете (главу Нацбанка Валерию) Гонтареву», – подытожил дискуссию по этому вопросу глава парламентского комитета Андрей Иванчук.
 
Зверху