Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 26,03
Торги на украинском межбанковском рынке закрылись в диапазоне 25,9400-26,0300 грн/$.


Об этом сообщает финпортал « ».

Торги по евро закрылись на уровне 29,1250-29,2230 грн/евро.

Рублевый рынок закрылся котировками 0,3290-0,3300 грн/рубль.

Открылись в диапазоне 25,8500-25,9000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,1560-29,2120 грн/евро, торги по рублю – 0,3260-0,3270 грн/рубль.

 

forbes

Well-Known Member
Яресько: транша МВФ не будет без ускорения реформ
Следующего транша от Международного валютного фонда не будет, если Украина не ускорит процесс реформ, прокомментировала министр финансов Украины Наталья Яресько заявление директора-распорядителя фонда Кристин Лагард.


«Я вижу, что это (заявление К.Лагард, ред) подчеркивает то, что транши не дают без реформ. Ускорение реформ нужно, а не торможение», – сказала глава Минфина на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в Киеве в среду.

Н.Яресько отметила, что благодаря депутатам, у МВФ нет вопросов к принятому парламентом бюджету на 2016 год. «Но сейчас есть вопрос ко всем нам, как мы будем действовать далее в политическом кризисе и согласуем изменения в правительстве, и как ускорить эти реформы», – сказала она.

Как сообщалось, в среду, 10 февраля, К. , что МВФ сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», – говорится в заявлении главы Фонда.
 

forbes

Well-Known Member
Банкиры рассказали, как заявление МВФ повлияет на гривну
Предупреждение директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард о возможной приостановке сотрудничества с Украиной по программе EFF из-за торможения реформы государственного управления и отсутствия эффективной борьбы с коррупцией может подтолкнуть гривню к снижению.


Так считают банкиры, прошенные агентством

« не способствует укреплению гривни и, без сомнения, приведет к ее ослаблению. Вполне вероятно ожидать, что лучшим достижением станет рубеж 26,0-26,2 грн/$1, где гривня будет оставаться в ожидании позитивных новостей», – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, данное заявление директора-распорядителя МВФ свидетельствует о серьезной пробуксовке основных реформ в Украине. «Думаю, что во многом основанием для такого резкого заявления стала история, связанная с о коррупции в пропрезидентской фракции», – добавил банкир.

Главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов, в свою очередь, отметил, что наблюдаемая в последнее время напряженность на валютном рынке отражает осознание его игроками факта угасания шансов на скорое получение очередного транша по кредитной программе МВФ, с которой связаны поступления от внешних доноров.

«Прогресс в антикоррупционной стратегии является ключевой предпосылкой для получения третьего транша программы EFF. Поскольку Украина генерирует негативные новости именно в этой сфере, иностранные партнеры не смогут принять решение о новых кредитах до заметного исправления ситуации», – добавил эксперт.

По его оценке, прекращение сотрудничества Украины с донорами означает реализацию пессимистического сценария в экономике с ослаблением гривни на 10-20%.

«До конца 2016 года Украине нужно выплатить по валютным долгам, включая обслуживание, около $3 млрд. Очевидно, что в условиях отсутствия поступлений от внешних доноров резервы центрального банка быстро вернутся в некомфортную зону, а чистые резервы станут отрицательными. Дополнительное давление на резервы будет оказывать и потребность в валютных интервенциях на фоне расширяющегося дефицита внешней торговли. Компенсирующих притоков иностранной валюты по финансовому счету в таких условиях также не предвидится. В целом, окончательное прекращение сотрудничества с донорами означает реализацию пессимистического сценария в экономике с ослаблением гривни еще на 10-20%, невозможностью выполнения заявленной цели НБУ по инфляции и отсутствием положительной динамики ВВП по итогам 2016 года», – сказал А.Блинов.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что заявление К.Лагард окажет только опосредованное влияние на курс гривни.

«Девальвация гривня неизбежна. Само по себе заявление г-жи Лагард маловероятно повлияет не ее темпы, в отличие от окончательного отказа в кредитовании международных организаций», – сказал эксперт.

По его оценке, для удержания курса гривни от девальвации Нацбанк будет вынужден все больше прибегать к административным мерам.

«Регулятор удерживает курс на показателях не выше 26 грн/$1. В условиях потенциального отказа в финансировании возникает возможность пренебречь требованиями МВФ касательно свободного курсообразования. Таким образом, курсообразование будет зависеть исключительно от взгляда НБУ на данный вопрос», – сказал Мишаков.

Главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Андрей Приходько полагает, что заявление К.Лагард не окажет существенного влияния на гривню.

«По нашему мнению, эффект будет минимален. В текущие котировки и так уже заложены риски задержки следующего транша МВФ. Более того, поскольку на курс гривни очень сильно влияют административные меры Нацбанка, ситуативно раскачать курс на фоне плохих новостей возможно только при полном бездействии Нацбанка, что маловероятно», – сказал он.

При этом Приходько добавил, что полное прекращение программы EFF является маловероятным.

«Полное прекращение программы расширенного финансирования, по нашему мнению, маловероятно исходя, прежде всего, из политических причин. Кроме того, это будет очевидное поражение МВФ как института. Ведь против программы EFF в Фонде голосовали и активно выступали Россия и другие страны БРИКС, которые давно хотели бы расширить свою роль в этой организации. Провал программы EFF – это сильный аргумент для этих стран, подтверждающий, что существующая политика Фонда, мягко говоря, несовершенна», – отметил эксперт.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 10 февраля
МВФ пригрозил Украине усложнением сотрудничества, очередной банк признан неплатежеспособным, Яценюк показал зарплату за январь, Германия за компромисс в долге Украины перед РФ, экс-главу Госслужбы занятости могут восстановить.




Международному валютному фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией, заявила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.



Правление Национального банка Украины приняло постановление об отнесении ПАО КБ «ТК Кредит» в категорию неплатежеспособных.



Заработная плата премьер-министра Арсения Яценюка за январь составила 25 715 гривен.



Германия, выступающая посредником в споре между Украиной и Россией по вопросу уплаты долга в 3 млрд долл., выданного правительству Януковича в декабре 2013 года и попавшего под мораторий на выплаты в декабре 2015 года, предложила Украине найти компромисс и выйти с новым предложением к России.



Печерский районный суд Киева обязал восстановить в должности экс-главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, который в сентябре 2015 года был пойман на взятке в 622 тысячи гривен.


 

forbes

Well-Known Member
Яресько рассказала, сколько кредитов ей нужно в 2016 году
Министерство финансов Украины подтверждает планы по привлечению в 2016 году $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд - от Международного валютного фонда (МВФ).


«Мы планируем получение от $8 до $10 млрд в этом году на бюджетные и инвестиционные потребности, в том числе $5,8 млрд – от МВФ (это четыре транша), от США – $1 млрд (это гарантии на выпуск наших еврооблигаций), далее – часть от Японии, Швейцарии и ЕС в рамках имеющейся линии макрофинансовой помощи – это $1,2 млрд; еще от Польщи, Германии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка (ВБ)», – сказала министр финансов Наталья Яресько на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в Киеве в среду.

Она при этом отметила, что часть указанной суммы, в том числе кредиты от ЕБРР, германского банка развития KfW, ВБ и от Польши, будет направлена непосредственно на финансирование инвестиционных проектов, а не на финансирование бюджета или пополнение резервов.

Как сообщалось, 9 февраля , что сотрудничество с Киевом усложняется из-за слишком медленного темпа реформ в Украине.

 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк оставил курс гривны почти неизменным
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 11 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2594.1180 грн за $100 (ранее – 25,9445).

Курс гривны к евро изменился – 2920.1986 гривны за 100 евро (ранее – 2915.1280).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.2808 гривны за 10 рублей (ранее – 3.2975).

Напомним, на межбанке.
 

forbes

Well-Known Member
У Абромавичуса заявляют, что ВВП Украины вырос до 2%
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) оценивает рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года в 2%.


«Если в первом квартале (2015 года – ред) падение ВВП было 17,2%, то уже в четвертом квартале мы ожидаем рост ВВП на 2%», – сказала первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в Киеве в среду.

Как сообщалось, Нацбанк Украины 8 февраля Украины в четвертом квартале 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года в 3,2%.
 

forbes

Well-Known Member
Лукьяновское СИЗО выставят на продажу
Здание Лукьяновского следственного изолятора в Киеве будет выставлено на продажу, покупатель обязан будет взамен соорудить новый следственный изолятор в другом месте, заявляет первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Савостьянова.


«Мы выставляем на продажу Лукьяновское СИЗО как первый элемент государственно-частного партнерства», – сказала Савостьянова на заседании совместной коллегии МВД и Министерства юстиции «От новой полиции к новой юстиции и безопасности граждан» в среду в Киеве.

Она объяснила, что инвестор будет построить новый следственный изолятор за пределами города в обмен на территорию под Лукьяновским СИЗО.

В свою очередь, член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что «новый комфортабельный следственный изолятор» должен быть построен инвестором в районе Киевской окружной дороги. «Тот кто выиграет конкурс на право получить земельный участок в центральной части Киева (где находится Лукьяновское СИЗО), сначала должен будет построить по утвержденному Минюстом проекту следственного изолятора европейского класса, сдать его в эксплуатацию, а потом инвестор получит право построить Kiev City на Лукьяновке», – написал он на своей странице в соцсети Facebook в среду.

«Подозреваемые и заключенные – тоже люди и должны ожидать суда в нормальных человеческих условиях… Такие же новации должны будут постепенно реализованы и в других областных центрах, где СИЗО не соответствуют условиям содержания подследственных Европейским нормам. После реализации такого проекта в Киеве с Лукьяновским СИЗО, в первую очередь такие проекты будут реализованы в Харькове и Львове, а затем и во всех других местах, где это необходимо», – добавил Геращенко.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на коллегии заявил, что Лукьяновский следственный изолятор в Киеве должен быть закрыт и назвал его «системой издевательства над гражданином, по отношению к которому еще нет судебного приговора». Он также анонсировал презентацию реформы по «переходу от советской тюремной системы к системе исправления, которая дает возможность осужденному вернуться в нормальную жизнь».
 

forbes

Well-Known Member
ISTIL Group сворачивает медиаактивы в Украине
Британский бизнесмен пакистанского происхождения, владелец ISTIL Group Мохаммад Захур сворачивает свои активы в телекоммуникационном и медиабизнесе в Украине, «заморозил» проект в гостиничном бизнесе и негативно оценивает перспективы для инвестирования в страну.


Как сообщил бизнесмен, в 2015 году ISTIL Group продала Ринату Ахметову спутниковый провайдер Xtra TV и закрыла продакшн-студию ISTIL Studios. По словам М.Захура продать студию не было возможности – «покупать некому».

«У каждой компании есть определенный бюджет на содержание проектов, но, если они убыточны, нет смысла в их искусственной поддержке. Поэтому медиапроекты мы сворачиваем – не видим в этой сфере малейших перспектив. Естественно, наша компания терпит убытки, ибо вложены масштабные инвестиции. Но содержать неприбыльные проекты еще более неразумно», – отметил М.Захур.

В то же время бизнесмен отметил, что не планирует закрывать свое англоязычное печатное издание Kyiv Post, хотя проект неприбыльный.

«Содержание газеты не прибыльно, но это престиж. Ранее мы теряли почти $10 тыс. в месяц, сегодня убыток составляет около $15-20 тыс. Тем не менее, мы будем поддерживать этот англоязычный проект. Но приобретать новые СМИ в Украине не планирую», – отметил М.Захур.

Кроме того, он сообщил о замораживании работ по строительству киевской гостиницы Renaissance, так как возникли сложности с финансированием. В частности, ЕБРР отказал компании в кредите, а еще один партнер этого проекта, банк UniCredit покинул рынок Украины.

«Ситуация в гостиничном бизнесе патовая. Поэтому, мы пока не будем запускаться. Повременим с открытием, ибо потери от эксплуатации больше, нежели от заморозки проекта. В гостиницу уже вложено более $55 млн (без учета стоимости ее покупки – $35 млн). Нужно еще $30 млн», – отметил собственник ISTIL Group.

Бизнесмен также отметил непростую ситуацию и на рынке нежилой недвижимости.

«Касаемо наших офисных зданий: ранее аренда составляла $20 за м кв., ныне – около $8-10 м кв. Сегодня сложно удержать клиента – в Киеве масса свободных офисно-торговых помещений. Если говорить об офисных центрах Rialto, то мы мегаусилиями достигаем заполняемости около 70% (в основном, наши клиенты – западные компании)», – подчеркнул М.Захур.

Глава ISTIL Group также считает неперспективным сейчас возвращаться в металлургический бизнес. Он напомнил, что в 2008 году продал свой мини-металлургический завод ISTIL Украина, так как предполагал, что цены на металл упадут в связи с его перепроизводством в Китае.

«И я бы сейчас не возвратился в этот сложный бизнес. Если сегодня идти в сферу металлургии, следует максимально консолидироваться: сократить убыточные предприятия, урезать штат работников», – считает бизнесмен.

Он также обнародовал планы о продаже завода пластмассовой продукции «Алеана» в Киевской области, предварительно его модернизировав.

Отвечая на вопрос о том, какие отрасли в Украине он считает перспективными, М.Захур назвал аграрные и IT-проекты. В частности, ISTIL Group заинтересовался стартапами.

«Пытаемся открыть фонд для помощи таким компаниям, хотим в Киеве и Одессе сделать кластер для создания новых рабочих мест», – отметил бизнесмен.

Говоря об агропроектах, М.Захур отметил, что пока не будет закона о приватизации земли, крупные иностранные инвесторы в Украину не придут.

«Китай, ОАЭ и другие страны с удовольствием основали бы здесь свои компании, но при условии личного владения землей. Арендованными землями могут заинтересоваться лишь средние и мелкие бизнес-игроки. Украинский агробизнес весьма прибылен. Многие иностранцы им интересуются, и считают, что за счет новых технологий и правильной организации труда могут увеличить продуктивность наших земель в три раза. Но для этого им нужны адекватные законы и защита инвестиций», – подчеркнул глава ISTIL Group.

Он также добавил, что в случае стабилизации ситуации в Украине, его компания заинтересована в инвестировании в агросферу.

«Если ситуация в стране будет спокойной, хотел бы внедрить в Киевской области проект по разведению уток и экспорта их мяса в ЕС. Он уже экономически обоснован. Считаю его весьма прибыльным, и у нас уже есть немецкие партнеры», – сообщил М.Захур.

В целом, бизнесмен скептически рассматривает перспективы прихода инвестиций в Украину.

«Увы, нынешний украинский рынок не интересен не только мне, но и другим инвесторам и бизнесменам. На нем отсутствует покупательская способность. А при таком положении, любое дело обречено на провал. Ведь сегодня у обычных украинских граждан попросту нет денег. За последних два года население обнищало: доходы упали в три-четыре раза», – отметил М. Захур.

Мохаммад Захур– основатель и основной собственник группы ISTIL (International Steel and Tube Industries Limited).
 

forbes

Well-Known Member
Контактная группа соберется в Минске 17 февраля
Следующее заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Украине планируется провести в Минске 17 февраля.


Об этом сообщил полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, передают .

«Следующее заседание самой контактной группы (по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины – ред.) планируется провести в Минске 17 февраля», – сказал Грызлов.



 
Зверху