Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Кононенко ответил на обвинения Абромавичуса
Первый замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко назвал эмоциональным заявление Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

На вопрос, как он может прокомментировать заявление Абромавичуса о том, что он уходит в отставку, в том числе, из-за давления со стороны Кононенко, парламентарий сказал: «Как желание перебросить с больной головы на здоровую и те вопросы, которые не сделали за год, ответственность за них пытаются переложить на депутатов нашей фракции

На вопрос, будет ли он обращаться в суд из-за заявления министра, Кононенко ответил: «Я не думаю, что буду обращаться в суд».

«Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием – причем это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции, – с высказыванием неудовлетворения его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция», – выразил мнение парламентарий.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины обвинил народного депутата Игоря Кононенко (БПП) в блокировании работы министерства.

forbes

Well-Known Member
Цукерберг поднялся в списке самых богатых людей мира
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг занял четвертое место в рейтинге самых состоятельных людей мира после того, как его компания опубликовала сильную отчетность за четвертый квартал и ее акции выросли в цене, сообщает агентство Bloomberg.

Состояние Цукерберга оценивается в $50 млрд. По этому показателю он обошел главу Amazon Джеффа Безоса ($49,1 млрд), который с начала года потерял $10,6 млрд, и главу Movil SAB Карлоса Слима ($49 млрд), потери которого оцениваются в $3,3 млрд.

В тройку самых богатых людей мира входят основатель Microsoft Билл Гейтс, глава испанского ритейлера Inditex Амансио Ортега и инвестор Уоррен Баффет.

Отмечается, что Цукерберг стал единственным миллиардером в верхней части списка, состояние которого увеличилось с начала года. Акции Facebook в 2016 году подорожали на 9,5%.

forbes

Well-Known Member
Госдолг Украины сократился в долларах на 6,2%
Совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в 2015 году уменьшился на $4,32 млрд, или на 6,2% и составил на 31 декабря $65,49 млрд, сообщило Министерство финансов на своем сайте в среду.

В гривневом выражении госдолг вырос на 42,8%, или на 470,93 млрд грн – до 1 трлн 571,77 млрд грн, что связано с девальвацией официального курса гривны за этот период с 21,5275 грн/$1 до 24,00 грн/$1.

Уменьшение долга также связно с реструктуризацией еврооблигаций, по результатам которой 20% было обменяно на государственные деривативы на общую условную сумму $2,916 млрд, выплаты по которым в 2021-2040 зависят от темпов роста ВВП Украины. Минфин не стал включать эти обязательства в состав госдолга, хотя в настоящее время они котируются на рынке по курсу 37% от номинала (12 января – 41,66% от номинала).

Согласно данным Минфина, суммарный внешний долг в 2015 году без учета государственных деривативов вырос на 11,9%, или на $4,62 млрд – до $43,43 млрд.

Долг в валюте увеличился в минувшем году с $43,1 млрд до $46 млрд, а в гривне – сократился с $26,7 млрд до $19,5 млрд. По валютам на конец 2015 года 44% долга приходилось на доллар, 30% – на гривну, 19% – на SDR, 6% – на евро.

Финансовое ведомство уточняет, что официальный долг за минувший год вырос с $16,6 млрд до $23,2 млрд, тогда как коммерческий сократился с $53,2 млрд до $42,1 млрд.

Средневзвешенная стоимость внутреннего долгового портфеля составляет 12,1%, в том числе коммерческого – 12,7%, внешнего – соответственно 3,9% и 6,5% годовых.

forbes

Well-Known Member
Посол США прокомментировал отставку Абромавичуса
Посол США в Украине Джеффри Пайетт прокомментировал заявление Айвараса Абромавичуса об уходе в отставку с поста министра экономического развития и торговли Украины.

«Один из украинских правительственных великих чемпионов в реформах...», – написал Дж.Пайетт в своем аккаунте в в среду и добавил, что А.Абромавичус верил в будущее, «которое заслуживают люди Украины».

Ранее на брифинге в Киеве Абромавичус заявил о решении из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

Он обвинил народного депутата ( «Блок Петра Порошенко») в блокировании работы министерства.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

forbes

Well-Known Member
Курсы валют по карточным операциям крупнейших банков
Крупнейший в Украине ПриватБанк установил следующий курс национальной валюты по операциям с картами – 26.2000/26.8097/$1.

Курсы покупки и продажи иностранной валюты по карточным операциям крупнейших украинских банков на 3 февраля 2015 года:

You must be registered for see images

forbes

Well-Known Member
Рада одобрила кредит ЕИБ на 400 млн евро
Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским инвестиционным банком о выделении Украине 400 млн евро на развитие муниципальной инфраструктуры.

За это решение проголосовал 261 народный депутат.

Напомним, 23 июля принял решение выделить Украине кредит в размере 400 млн евро для развития и восстановления муниципальной инфраструктуры страны.

Привлеченные средства будут инвестированы в централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение, централизованное и нецентрализованное питьевое водоснабжение, водоотведение, энергоэффективность зданий, а также в наружное освещение населенных пунктов и обращение с бытовыми отходами.

forbes

Well-Known Member
Swatch снизила выручку впервые за 6 лет
Швейцарская Swatch Group AG, крупнейший производитель часов в мире, снизила выручку в 2015 году впервые за шесть лет, при этом финансовые результаты не оправдали ожиданий рынка на фоне ухудшения спроса в Гонконге и других регионах, а также из-за укрепления курса швейцарского франка.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее операционная прибыль в прошедшем году уменьшилась на 17% – до 1,45 млрд франков ($1,4 млрд). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне 1,56 млрд франков.

Чистая прибыль упала на 21% – до 1,12 млрд франков. Нетто-выручка уменьшилась на 3% (на 0,9% без учета колебаний валют) – до 8,45 млрд франков.

Swatch объявила о выкупе акций на 1 млрд франков до конца февраля 2019 года.

В 2016 году Swatch прогнозирует рост продаж «существенно выше» 5% в местных валютах, рассчитывая на восстановление спроса в материковом Китае.

Swatch планирует выплатить годовые дивиденды в размере 7,5 франка на акцию, отказавшись от их повышения второй год подряд. Рынок ждал увеличения дивидендов до 8 франков на акцию.

Гонконг – крупнейший рынок сбыта швейцарских часов. Прогнозы для швейцарских часовщиков ухудшились после того, как рост экономики Китая замедлился до минимума более чем за 20 лет. В 2015 году экспорт часов из Швейцарии уменьшился на 3,3%, в том числе поставки в Гонконг рухнули на 23%, свидетельствуют данные Швейцарской федерации часового дела.

Акции Swatch, которой также принадлежат такие бренды, как Breguet и Omega, Blancpain и Certina, Tissot и Longines, на торгах в среду подешевели на 3,8%.

forbes

Well-Known Member
«Укргаздобыча» хочет расторгнуть договора о совместной деятельности
ПАО «Укргаздобыча» обратилось в суд по вопросу расторжения почти всех договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче, сообщил глава правления компании Олег Прохоренко.

«Мы подали в суд на расторжение почти всех договоров о СД», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам Прохоренко, причиной такого намерения является невыполнение обязательств. В частности, при плане добычи всеми СД 1,5 млрд куб. м газа в 2015 году было добыто только 1,159 млрд куб. м.

«Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 год», – отметил он.

Глава правления «Укргаздобычи» также сообщил о наличии претензий в части невыполнения обязательств по установлению автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Кроме того, по его словам, из-за неуплаты в ряде случаев рентных платежей Госгеонедр приостановила спецразрешение на месторождение «Укргаздобычи».

forbes

Well-Known Member
Яценюк прокомментировал возможную отставку Кабмина
Премьер-министр Арсений Яценюк завил, что Кабинет министров и дальше будет делать свою работу, а кого из депутатов это не устраивает – пусть инициирует недоверие правительству.

«Мы как правительство будем делать свою работу дальше, мы будем выполнять программу действий правительства, мы будет проводить реформы, мы будем защищать членов своей команды», – заявил Яценюк, открывая заседание Кабинета министров Украины в среду в Киеве.

«Моя позиция следующая – мы и далее будет бороться и работать. Если кого-то это не устраивает – депутатов или фракции парламента, то у них есть конституционное право собрать 150 голосов и поставить в парламенте резолюцию о недоверии правительству, найти большинство и взять на себя всю полноту ответственности», – добавил премьер.

При этом он добавил, что Кабмин с уважением отнесется к такому решению парламента. «Возможно, у них есть лучшие программы, лучшие люди. Я их не видел. А возможно, это элементарная борьба за власть, и я даже это сейчас констатирую и свидетельствую об этом», – заявил премьер.

Он отметил, что «вся эта суета за последний год по дискредитации министров направлена на одно – перераспределение потоков и захват власти».

«Осуществляется постоянное давление на отдельных министров и правительство в целом. Это грязная политическая реальность, против которой выступаю я», – сказал премьер.

Премьер подчеркнул, что он будет защищать каждого министра, «которым сейчас очень непросто». Он отметил, что ценит позицию тех министров, которые вынуждены были написать заявление об отставке. Вместе с тем, по словам премьера, пройден достаточно длительный путь.

«В этой ситуации отставка – это бежать с поля боя. А тут надо дальше бороться… «Отставка принимается исключительно Верховной Радой. И наша фракция – фракция «Народного фронта» – будет принимать решение отдельно по каждому министру, с учетом того, кто как проработал», – сказал Яценюк.

По его словам, также будет проводиться расследование фактов коррупции и политического давления. «Кабмин будет обращаться в Антикоррупционное бюро и к другим правоохранительным органам», – сказал Яценюк.

«Правительство работает и с большим удовольствием ожидает отчета правительства в парламенте. Уважаемые депутаты, правительство готово», – сказал Яценюк.

forbes

Well-Known Member
Одесский горсовет признал Россию страной-агрессором
Одесский городской совет сегодня на сессии принял решение о признании России страной-агрессором.

Соответствующий проект был внесен непосредственно в зале заседаний с голоса членом фракции «Доверяй делам», председателем постоянной комиссии в горсовете по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики Денисом Балухом.

В частности, вопрос «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

За данный проект проголосовали 45 депутатов из 61 зарегистрированного (всего в Одесском горсовете 64 депутата).

Зверху