Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Курс доллара к мировым валютам на 3 февраля
Доллар в среду стабилен в паре с евро, участники рынка ждут неофициальных данных о темпах роста рабочих мест в США, а также оценки деловой активности в сфере услуг страны, сообщает агентство Bloomberg.


Между тем иена дорожает в среду по отношению почти ко всем основным валютам; в паре с долларом она отыграла половину падения, наблюдавшегося после того, как в прошлую пятницу Банк Японии перешел к отрицательным ставкам по депозитам.

Отрицательные ставки привели к снижению доходности гособлигаций Японии до минимума среди стран G7, при этом иена возобновила подъем, а японский рынок акций продолжает обвал – инвесторы не хотят отказываться от защитной тактики.

Евро на 8:55 МСК 3 февраля стоил $1,0913 по сравнению с $1,0919 на закрытие предыдущей сессии.

Курс японской нацвалюты к доллару повысился до 119,61 иены/$1 против 119,97 иены/$1 накануне. Евро в паре с иеной подешевел до 130,54 иены по сравнению со 131 во вторник.

Напомним, Национальный банк Украины установил на 3 февраля к доллару на уровне 2587.2756 грн за $100.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: Путин может аннексировать другие страны
Украина нуждается в военной помощи других стран, в том числе Германии, констатировал президент Украины Петр Порошенко.


«Мы открыты для этой возможности, и мы поддерживаем это, потому что есть угроза ситуации в безопасностью в Европе. Мы должны все поддерживать друг друга больше, чтобы быть готовым ко всему», – сказал он в интервью изданию «Bild», опубликованном 3 февраля.

П.Порошенко добавил, что цель России – разъединить Европу и необходимо не позволить ей это сделать.
«Европа не должна стать жертвой шантажа (президента РФ Владимира – ред) Путина относительно того, что без него невозможно решить сирийский вопрос. Все, что происходит в мире, прямо или косвенно связано с российской агрессией», – подчеркнул он.

По словам украинского президента, В.Путин «не признает любые красные линии и сможет аннексировать другие страны на почве претензий, связанных с дискриминацией российских меньшинств».

«У вас в Германии также есть российское меньшинство...» – напомнил Порошенко.

Напомним, президент Петр Порошенко считает, что с Россией возросла.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко определился с новым главой киевской ОГА
Президент Украины Петр Порошенко в среду представит нового главу Киевской областной государственной администрации Максима Мельничука.


Об этом сообщил агентству информированный источник.

«Президент представит нового главу Киевской ОГА. Им станет Максим Мельничук», – рассказал собеседник агентства в среду утром.

По его словам, речь идет о вице-президенте Национальной академии аграрных наук Украины, ученом, докторе биологических наук Мельничуке.

Источник добавил, что в среду будут подписаны указы об увольнении Владимира Шандры с этой должности и назначении нового главы облгосадминистрации.

Ранее стало известно, что Владимир Шандра написал заявление об увольнении с поста главы Киевской ОГА по собственному желанию. Причин такого шага он не объяснил.

Эту должность Шандра занимал с марта 2014 года.

 

forbes

Well-Known Member
Пограничники уточнили, какие пункты пропуска работают в зоне АТО
В контрольных пунктах въезда-выезда, расположенных на линии разграничения сторон в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, пассажиро-транспортный поток оставался динамичным и по состоянию на утро среды все КПВВ, кроме «Зайцево», работают в штатном режиме.


В пресс-службе Госпогранслужбы Украины среду утром напомнили, что через КПВВ «Зайцево» с сегодняшнего дня в соответствии с решением штаба АТО временно приостанавливаются пропускные операции. «В первую очередь это связано с ситуацией, сложившейся на данном направлении, в частности увеличением провокационных обстрелов со стороны российских наемников и угрозой для жизни и здоровья мирных жителей, которые пересекают линию разграничения», – отметили в ведомстве.

В украинском пограничном ведомстве подчеркнули, что работа КППВ будет восстановлена только после стабилизации ситуации.

«В свою очередь Государственная пограничная служба Украины усиливает работу других контрольных пунктов въезда-выезда дополнительными пограничными нарядами и рабочими местами, из-за прогнозируемого увеличения на них пассажиро-транспортного потока», – отмечается в информации.

По состоянию на среду утром значительных скоплений автомобилей для пересечения линии разграничения не фиксировалось. На «Марьинке» на въезд и выезд находилось 150 и 100 транспортных средств. В контрольном пункте «Новотроицкое» 10 автомобилей ожидали въезд и 15 на выезд. Очередей в «Гнутово» не было.

В штабе АТО отметили, что КПВВ Зайцево закрыто «до нормализации обстановки».

«Как вы знаете, был обстрел со стороны террористов. За минувшие сутки было выпущено около 80 минометных мин в сторону Зайцево, около 50 – в сторону Майорска. Было принято решение закрыть КПВВ Зайцево, чтобы не подвергать опасности жизни мирных жителей. У нас нет никакой гарантии, что террористы не обстреляют пункт, когда люди бутут проходить контроль», – сказал агентству «Интерфакс-Украины» спикер штаба АТО Андрей Задубинный в среду.
 

forbes

Well-Known Member
Экс-глава МВФ вошел в набсовет банка Пинчука
Банк «Кредит Днепр», подконтрольный украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку, сформировал новый наблюдательный совет из шести человек, четырьмя независимыми членами которого стали известные международные экономисты Доминик Стросс-Кан, Андерс Ослунд, Жан-Пьер Сальтьель, Алекс Мунтяну.


Как говорится в сообщении банка в среду, еще двумя непосредственными представителями акционера стали исполнительный директор инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, объединяющей активы В.Пинчука, Михаил Царев и исполнительный директор по инвестиционной деятельности EastOne Андрей Дудник.

«Сегодня мы получили прекрасную возможность строить дальнейшую стратегию развития банка, опираясь на уникальный опыт ведущих мировых экономистов и финансистов и практику работы в соответствии с лучшими мировыми стандартами», – приводится в релизе «Кредит Днепра» комментарий главы правления Елены Малинской.

В нем уточняется, что главой набсовета стал А.Дудник.

Д.Стросс-Кан – французский экономист и политик, глава Международного валютного фонда в 2007-2011 гг.
А.Ослунд – шведский экономист и бывший дипломат, живущий в Америке; ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран б. СССР.

Ж.-П..Сальтьель – французский экономист, президент Rothschild Сonseil International в 1998-2004 гг. Работал в МИД Франции, занимал должность заместителя директора Credit Industriel et Commercial, был партнером в Maison Lazard et Cie.

А.Мунтяну – управляющий директор регионального фонда прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF), организованного инвестиционной компанией «Драгон Капитал». Занимает должности председателя набсовета в Portmone и «Прайм Групп», компаниях «Чумак» и «Венбест».

Банк «Кредит Днепр» основан в 1993 году. Единственным акционером финучреждения на 7 декабря 2015 года была компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», 100% уставного капитала которой владеет компания Paramigiani Management Limited (обе – Кипр). В свою очередь, 99% акций Paramigiani Management Limited прямо и еще 1% опосредованно принадлежат .

В середине декабря акционер банка принял решение об увеличении его уставного капитала на 686 млн грн, или на 82%, – до 1,5 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. Предыдущее наращивание уставного капитала на 250 млн грн было завершено в июле 2015 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (7,413 млрд грн) банк «Кредит Днепр» занимал 23-е место среди 123 украинских банков.
 

forbes

Well-Known Member
Абромавичус подает в отставку
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.


«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это – активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», – добавил Абромавичус.
 

forbes

Well-Known Member
Рекорд для M&A: ChemChina покупает Syngenta за $43 млрд
Китайская госкомпания China National Chemical Corp. (ChemChina) сделала официальное предложение о покупке 100% акций Syngenta AG, швейцарского производителя средств защиты растений и семян, по цене $465 за акцию у нынешних акционеров.


Таким образом, сумма сделки превысит $43 млрд, говорится в сообщении ChemChina. Совет директоров Syngenta единогласно рекомендует акционерам принять предложение китайской группы.

Сделка между ChemChina и Syngenta станет крупнейшим поглощением китайцами европейской компании. Она приведет к созданию корпорации с капитализацией более $100 млрд и самым большим в мире бизнесом в сфере сельскохозяйственных химикатов.

Syngenta сохранит штаб-квартиру в Швейцарии и почти весь нынешний состав топ-менеджеров. Председатель совета директоров ChemChina Жэнь Цзяньсинь, как ожидается, возглавит единый совет директоров компаний из 10 человек, в который войдут четверо представителей Syngenta.

Предложение ChemChina оценивает бумаги Syngenta на 20% выше котировок на закрытие торгов во вторник (392,3 швейцарского франка или $385). Также предусматривается выплата акционерам Syngenta специального дивиденда в размере 5 швейцарских франков на акцию непосредственно перед закрытием сделки, которое ожидается до конца 2016 года.

По данным агентства Bloomberg, крупнейшими акционерами Syngenta являются инвесткомпании Blackrock (5,29%) и Capital Group Companies (3,3%), а также bank of New York Mellon (2,89%).

Выручка Syngenta в 2015 году составила $13,4 млрд, основной объем составили доходы от продажи семян и средств для защиты сельскохозяйственных растений. Покупка швейцарской компании позволит ChemChina сократить зависимость от нефтепереработки и нефтехимии, на долю которых приходится около половины ее выручки.

ChemChina энергично скупает активы за пределами Китая: с начала 2016 года уже объявлены сделки о покупке германского производителя машиностроительного оборудования KraussMaffei Group за 925 млн евро и 12% швейцарского сырьевого трейдера Mercuria Energy Group Ltd. Кроме того, за последние годы китайская госкомпания приобрела итальянского производителя шин Pirelli, французскую Adisseo Gropu, австралийскую Qenos Holdings и норвежскую Elkem, потратив на M&A за пределами Китая больше $15 млрд за десять лет.
 

forbes

Well-Known Member
Абромавичус: человек Порошенко блокирует работу МЭРТ
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус обвиняет народного депутата Игоря Кононенко (БПП) в блокировании работы министерства.


«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам А.Абромавичуса, сначала подконтрольные И.Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о его отставке, затем передали его партии «Возрождение» и те, в итоге вынесли в Верховную Раду.

«За несколько месяцев собрали аж 18 голосов. В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансамиака». Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, где вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондика, завел своих людей, которые совместно управляют этим предприятием», – заявил глава МЭРТ.

Он также сообщил, что депутат от БПП, непосредственно подконтрольный И.Кононенко «давил» на назначение в Укрвнешинформ, предприятия порошковой металлургии, и несколько других предприятий.

«Кульминацией этого кадрового беспредела, и желания полного подчинения потоков, стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов и заявил – я ваш новый зам, я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху. После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне», – сказал А.Абромавичус.

Отвечая на вопрос, может ли он назвать других людей, блокирующих работу МЭРТ, А.Абромавичус отметил, что есть много недоброжелателей.

«Я сосредоточился на И.Кононенко, потому что последний инцидент, в понедельник, уже с большой папкой документов на представление, это был уже перебор, поэтому мы с этим не согласны. Понимаете, важность министра экономики сильно возросла в конце прошлого года, потому, что исходя из нашей репутации, в процессе реформы НАК «Нафтогаз Украины» по предложению ЕБРР было принято решение передать НАК из министерства энергетики в министерство экономики. Сразу важность, привлекательность должности резко выросла», – отметил А.Абромавичус.

Он также отметил, что МЭРТ было передано руководство отбором глав 60 госпредприятий.

Как сообщалось, .
 

forbes

Well-Known Member
На межбанке доллар приблизился к отметке в 26 гривен
Невмешательство Нацбанка во вторник, 2 февраля привело к росту курса до уровня почти в 26 гривен. По состоянию на 09:59 3 февраля межбанк открылся в диапазоне 25,8500-25,9500 грн/$.


Торги по евро проходят на уровне 28,2150-28,3240 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3250-0,3270 грн/рубль.

Как отмечает , после относительного закрепления позиций гривны в понедельник, вчера на межбанковском валютном рынке доллар опять начал расти. Спрос значительно превышал предложение, а НБУ вместо того, чтобы выйти на рынок с валютным аукционом и выравнять ситуацию, закрепив позитивные тенденции понедельника, самоустранился.

Таким образом, рынок во вторник опять раскачали и курс вплотную приблизился к отметке в 26 гривен.

Динамика торгов во вторник: доллар с уровня утренних котировок 25,50/25,65 резко пошел вверх до уровня 25,83/25,95 к обеду. НБУ на рынок не вышел. После обеда, на незначительных по объему сделках, курс откорректировался в пределах 25,85/25,95 уже до конца торгов.

Статистика торгов за 2 февраля: зарегистрировано 455 сделок на сумму 244,10 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,8728.

Сегодня эксперты прогнозируют продолжение колебаний курса из-за того, что рынок вчерашними скачками курса разогрет и пока дезориентирован. Для стабилизации ситуации и устранения спекулятивных атак на гривну, регулятор должен вернуться на рынок с валютными аукционами и выравнять спрос и предложение. Не было ни одной причины для подорожания доллара на 1 гривну за последние три торговые сессии и Нацбанку необходимо зажать рынок в ежовые рукавицы для возврата курса к уровню конца января. Поэтому мы не исключаем сегодня выхода НБУ на рынок с валютным аукционом и срезание части заявок импортеров.

Наличный доллар в банковских обменниках в среду котируется: покупка 25,40-26,10 и продажа 26,18-26,80 гривен.

Напомним, Национальный банк Украины установил на 3 февраля к доллару на уровне 2587.2756 грн за $100.
 

forbes

Well-Known Member
Абромавичус подает в отставку (ВИДЕО)
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.


«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это – активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», – добавил Абромавичус.


Министр подчеркнул, что его решение – не эмоциональное, оно вызвано тем, что при существующей системе он и собранная им команда не может быть эффективной, так как на нее оказывается очень сильное давление.

Основным противодействием в последнее время А.Абромавичус назвал одного из лидеров фракции «Блок Петра Порошенко» .

Министр отметил, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, поскольку в данной ситуации технократическим министрам нет места, им не созданы условия для работы.

«Силы зла хотят отмотать все обратно... Давайте избавляться от «смотрящих», которые доят украинскую экономику... Все мы, кто из технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что получат политическую поддержку на самом высоком уровне», – сказал глава МЭРТ.

Он добавил, что не был также сформирован прозрачный фонд заработной платы для новых людей в правительстве и министерствах, хотя это неоднократно обещалось.

Журналисты встретили аплодисментами такое заявление министра.

Абромавичус уточнил, что поставил в известность о таком решении пока только главу администрации президента страны Бориса Ложкина, тогда как с премьером и президентом не общался по этому поводу.

Как сообщалось, в конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры ушел Владимир Шульмейстер, с поста первого замглавы Нацбанка Украины – Александр Писарук, а в январе 2016-го – первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж.

До назначения все они работали в бизнесе.
 
Зверху