Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
«Газпром» отменил скидки на газ для Турции
«Газпром» отменил скидки на газ для шести турецких компаний, на долю которых приходилось до 10 миллиардов кубометров газа.


Об этом сообщает агентство «Анадолу», передает

Размер скидки, которая действовала с 1 января 2015 года, составлял 10,25 процента. Представители «Газпрома» заявили агентству, что льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между Москвой и Анкарой.

В январе 2015 года «Газпром» подписал соглашение о конфиденциальности с компанией South Stream Transport, которая должна заниматься строительством морской части газопровода «Турецкий поток». Предметом подписанного документа является обеспечение защиты полученной друг от друга информации, составляющей коммерческую тайну, в целях реализации проекта строительства морского газопровода из РФ в Турцию через акваторию Черного моря. Соглашение будет действовать до 2021 года. Проект оказался под угрозой на фоне обострения отношений между Россией и Турцией.

В конце декабря 2015 года СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Турция хочет снизить зависимость от российского газа и намерена договориться о возобновлении поставок топлива из Израиля.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента Владимира Путина. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.
 

forbes

Well-Known Member
Абромавичус: приватизация – главная точка роста экономики
Приватизация госкомпаний является главной точкой роста украинской экономики, так как она способствует приросту прямых иностранных инвестиций, рабочих мест и снижает коррупционные риски в управлении предприятиями.


Об этом в ходе выступления в Верховной Раде сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«В нашем видении сегодня приватизация – это главная точка роста экономики и самый эффективный способ привлечения прямых иностранных инвестиций. Это также эффективный способ борьбы с коррупцией, создания новых рабочих мест, привлечения недорогого кредитного ресурса, открытия новых рынков реализации продукции», – сказал он.

Абромавичус поблагодарил депутатов за принятие в четверг, 28 января, в первом чтении законопроекта о внесении изменений в приватизационный процесс.

«Он (законопроект) откроет путь к прозрачной и профессиональной приватизации, которую мы ждем уже давно», – добавил министр.
 

forbes

Well-Known Member
Прибыль корпорации Xerox сократилась на 52%
Разводненная прибыль в пересчете на акцию снизилась до 0,43 доллара с 0,85 доллара по итогам 2014 года.


Выручка корпорации Xerox за отчетный период сократилась на 8% – до 18,045 миллиарда долларов, передает .

По итогам четвертого квартала компания зафиксировала прибыль в размере 285 миллионов долларов, что на 43% превышает показатель, полученный годом ранее. Разводненная прибыль на акцию составила 0,27 доллара против 0,17 доллара в четвертом квартале 2014 года. Эксперты ожидали прибыль на уровне в 0,28 доллара за акцию. Выручка Xerox сократилась в четвертом квартале на 8% – до 4,653 миллиарда долларов.

Xerox также сообщила, что разделится на две самостоятельные компании, подтвердив таким образом сообщения, появившиеся в СМИ в ночь с четверга на пятницу. Одна из новых фирм продолжит выпускать аппаратуру, другая сосредоточится на сфере обслуживания. Пока компании значатся под условными названиями Document Technology и Business Process Outsourcing (BPO), выручка каждого бизнеса по итогам 2015 года оценивается компанией в 11 миллиардов долларов и 7 миллиардов долларов соответственно. Разделение будет завершено к концу 2016 года.

Корпорация Xerox Corp. была основана в 1906 году в Рочестере (штат Нью-Йорк, США). Специализируется на разработке технологий в области печати и управления документами. Стала первой компанией, наладившей массовый выпуск копировальных аппаратов собственной конструкции. В настоящее время компания работает более чем в 160 странах, выпуская 200 наименований продукции.
 

forbes

Well-Known Member
В банке «Гефест» сменился и.о. главы правления
Наблюдательный совет банка «Гефест» (Киев) назначил исполняющей обязанности председателя правления Марину Калашникову вместо Оксаны Головач, сообщил банк в системе раскрытия информации НКЦБФР.


Калашникова до настоящего времени занимала должность заместителя председателя правления финучреждения.

Головач занимала должность временно исполняющей обязанности главы правления банка с 29 декабря 2015 года.

НБУ зарегистрировал банк «Гефест» в октябре-2013.

Единственным акционером банка к началу марта 2015 года являлось ООО «Приоритет права лтд», бенефициарным собственником – Игорь Кутицкий.

Согласно данным НБУ, банк «Гефест» по состоянию на 1 октября 2015 года по размеру общих активов занимал 122-е место (123,305 млн грн) среди 123 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко надеется получить безвизовый режим со второго полугодия
Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что украинцы со второго полугодия получат безвизовый режим с Евросоюзом.


«Со 2 февраля я иду в парламент, чтобы мы завершили принятие оставшихся 5 законов, чтобы в середине года с украинским паспортом без виз, не ожидая и не унижая украинцев, мы могли свободно ездить в Европу», – сказал глава государства во Владимирце (Ровенская область).

Напомним, Европарламент призывал руководящие институции ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых
 

forbes

Well-Known Member
Суд Англии одобрил мораторий на погашение евробондов «Метинвеста»
Высокий суд Англии и Уэльса санкционировал введение временного, до 27 мая 2016 года, моратория на погашение ценных бумаг Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», общей номинальной стоимостью $1,125 млрд.


Согласно сообщению группы на веб-сайте Ирландской фондовой биржи, соответствующее решение суд принял 29 января.

Как сообщалось, держатели еврооблигаций Metinvest B.V. на собрании 27 января одобрили временный мораторий на погашение ценных бумаг общей номинальной стоимостью $1,125 млрд. Данный мораторий должен был вступить в силу при условии его санкционирования Высоким судом Англии и Уэльса.

Компания Metinvest B.V. в конце декабря 2015 года обратилась к держателям ее еврооблигаций с просьбой одобрить введение до 27 мая 2016 года моратория на любые платежи по ценным бумагам. Предложение касается собственников еврооблигаций на $85 млн со сроком обращения в 2016 году, на $289,734 млн со сроком обращения в 2017 году и на $750 млн со сроком обращения в 2018 году. Во время действия моратория компания намерена достичь соглашения о реструктуризации указанных еврооблигаций, а также предэкспортного финансирования на $1,089 млрд.

«Метинвест» намерен выплатить держателям еврооблигаций $1,25 премии на каждую $1 тыс. номинала еврооблигаций в собственности за поддержку предложения и еще столько же, если до 1 апреля 2016 года не будет истребовано досрочное прекращение действия моратория. Начисленный во время действия моратория процентный доход, возможно, будет капитализирован и добавлен к основной сумме долга. Суммарный процентный доход будет выплачен по истечении моратория или даты реструктуризации.

Помимо этого, компания намерена продлить до 27 мая 2016 года существующий мораторий на платежи по предэкспортному финансированию.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест».

«Метинвест» итогам 2014 года сократил чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом – до $159 млн, его консолидированная выручка снизилась на 18% – до $10,565 млрд.
 

forbes

Well-Known Member
«Укртатнафта» отвергает обвинения АМКУ
ПАО «Укртатнафта» считает несостоятельными обвинения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в неполном предоставлении информации.


«Вся информация, которая может иметь отношение к упомянутому расследованию (расследованию комитета по нефтяным аукционам), предоставляется АМКУ в надлежащем объеме и в срок», – сообщили в пресс-службе компании.

В «Укртатнафте» уточнили, что в 2015 году получили 19 требований (запросов) АМКУ и дали ответы в отведенный законом срок.

При этом компания отмечает, что в случае получения запроса АМКУ на общую неидентифицированную информацию, полный объем данных предоставляется в электронном виде, что касается бумажной формы – предлагается уточнить, какие именно документы необходимы комитету.

«Такой подход понятен, ведь некоторые запросы АМКУ содержат требование о предоставлении копий всей документации по закупке нефтяного сырья и реализации нефтепродуктов за весь исследуемый период, что составляет около 200 тыс. листов бумаги. В данном случае речь идет о запросе АМКУ от 15 декабря 2015 года №20-29/06-12478 о предоставлении документов и информации, касающейся 90% операций «Укртатнафты» за 2015 год», – уточняют в пресс-службе.

Как сообщалось, в отношении ПАО «Укртатнафта» за представление в комитет информации не в полном объеме.
 

forbes

Well-Known Member
Президент: на электронных закупках удалось сэкономить 45 млрд гривен
Украине благодаря введению системы электронных закупок уже удалось сэкономить 45 млрд грн.


Об этом сообщил глава государства Петр Порошенко.

«Мы уже за чрезвычайно короткий срок сэкономили на системе электронных закупок 45 млрд (грн) народных средств», – сказал президент, открывая больницу во Владимирце Ривненской области в пятницу.

По его словам, эта экономия особенно ощутима для Министерства обороны, где с помощью волонтеров введена система электронных закупок. «Рации покупаем – 40 млн (грн) осталось, продукты питания – 270 млн, вещевое обеспечение, новая военная форма – 120 млн. А это более качественная, более мощная и не коррумпированная страна», – подчеркнул глава государства.
 

forbes

Well-Known Member
В РФ будут спасать банки за счет депозитов
Министерство финансов РФ рассматривает возможность применения к депозитам частных лиц механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал проблемных банков).


Об этом говорится в заявлении замглавы Минфина Алексея Моисеева.

По его словам, обсуждается возможность применения bail-in для вкладов от 100 миллионов рублей (1,290 миллиона долларов), но пороговое значение еще до конца не определено.

«Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», – подчеркнул он.

Механизм bail-in, также известный как «стрижка депозитов», активно применялся во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus в принудительном порядке стали его акционерами.

Вопрос о введении в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года об обсуждении возможности введения bail-in заявила и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 25,70
Торги на межбанковском валютном рынке закрылись в диапазоне 25,5500-25,7000 грн/$.


Торги по евро закрылись на уровне 27,7830-27,9460 грн/евро. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3360-0,3380 грн/рубль, передает « ».

Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1500-25,2500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,3850-27,4890 грн/евро, торги по рублю – 0,3340-0,3360 грн/рубль.
 
Зверху