Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4%
Потребительские цены в еврозоне в январе 2016 года выросли на 0,4% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.


Показатель совпал со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В декабре прошлого года в регионе была зафиксирована годовая инфляция в размере 0,2%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились в январе на 1% после повышения на 0,9% месяцем ранее. Эксперты ожидали сохранения декабрьских темпов роста показателя.

Стоимость энергоносителей в текущем месяце упала на 5,3% после сокращения на 5,8% в декабре. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 1,1%, услуги – на 1,2%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, уже более двух лет, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Между тем ранее в январе глава ЕЦБ Марио Драги объявил о том, что Центробанк может пересмотреть свою кредитно-денежную политику на мартовском заседании.

Статуправление ЕС опубликует окончательные данные об инфляции в январе 25 февраля.
 

forbes

Well-Known Member
В Польше на подпольной табачной фабрике задержали 58 украинцев
Полиция Польши задержала 58 граждан Украины по подозрению в нелегальном производстве табачных изделий.


Об этом говорится в сообщении Полиции Польши.

Отмечается, что украинских граждан задержали на территории организованной ими подпольной табачной фабрики, находившейся недалеко от Варшавы.

По словам пресс-секретаря Центрального следственного бюро Полиции Польши Катажины Бальцер, непосредственными организаторами подпольного бизнеса являлись трое граждан Украины.

«Для изготовления сигарет они использовали конвейер, который обслуживали посменно 10 человек. Несколько десятков человек занимались упаковкой товара», – подчеркнула Бальцер.

Во время обыска полицейские конфисковали более 5 млн сигарет, 3,5 тонны табака, несколько десятков приспособлений для упаковывания сигарет.

Стоимость конфиската составляет около 5,5 млн злотых (1,375 млн евро).

Производство по данному делу поручено окружной прокуратуре Варшавы.

Польское законодательство предусматривает за подобное правонарушение лишение свободы сроком до 3 лет.
 

forbes

Well-Known Member
УМВБ оштрафована на 85 000 гривен
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при рассмотрении уполномоченными лицами регулятора очередного дела по ЧАО «Украинская межбанковская валютная биржа» (УМВБ) приняла решение наложить санкцию в виде штрафа в размере 85 тыс. грн.


Об этом пресс-служба регулятора.

Основанием для применения санкции стало не приведения фондовой биржей своих внутренних документов, в частности правил биржи, в соответствие с решением НКЦБФР № 1492 от 4 ноября 2014 года «Об утверждении изменений к положению о функционировании фондовых бирж».

В течение более чем 9 месяцев УМВБ осуществляла деятельность на основании внутренних документов, которые не соответствовали требованиям законодательства.

«Согласно лицензионным условиям осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) – деятельности по организации торговли на фондовом рынке, фондовая биржа обязана придерживаться законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке», – говорится в сообщении.

Несоблюдение требований законодательства и нарушение лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности является основанием для принятия решения об аннулировании лицензии или наложение штрафа в размере от 17 тыс. до 85 тыс. грн.

В начале октября НКЦБФР лишила лицензии УМВБ. Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление НКЦБФР, которым аннулировалась лицензия УМВБ. Тогда же комиссия пообещала подать апелляцию.

Позже Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку свое постановление.
 

forbes

Well-Known Member
На Харьковщине выявили «конверт» с оборотом в 5 млрд
Налоговая милиция Харьковской области выявила конвертационный центр, через который за 2013-2015 гг. было проконвертировано более 5 млрд грн.


Об этом пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС).

Конвертационный центр действовал на территории Днепропетровской, Киевской и Харьковской областей. Его услугами пользовалось более 250 предприятий реального сектора экономики, в том числе горно-обогатительного комплекса, строительной и охранной отраслей.

Сотрудники налоговой, получив решения суда, провели в Днепропетровске и Харькове 30 обысков по местонахождению конвертцентра, мест проживания фигурантов дела и в их автомобилях. Изъяты 817,5 тыс. грн, 16 печатей, компьютерная техника, документы.
 

forbes

Well-Known Member
За минувшие сутки получили ранения двое украинских военных
В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины за минувшие сутки двое украинских военнослужащих были ранены.


Об этом сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«За минувшие сутки потерь среди наших военных нет, двое бойцов получили ранения», – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

По словам Лысенко, обстановка в зоне проведения операции обостряется, боевики все чаще используют тяжелое вооружение – минометы и бронетехнику.

«На луганском направлении, в Славяносербском районе НВФ стреляли из ПТУРа. На донецком направлении обстрелы фиксировались по всей линии фронта, особо горячо было на Светлодарской дуге и в районе Горловки. Большинство обстрелов были прицельными», – рассказал Лысенко.

По его словам, в районе Донецкого аэропорта количество провокаций уменьшилось, тяжелое вооружение боевики не применяли.

На мариупольском направлении, в с.Красногоровка и Марьинка противник трижды стрелял из 82-мм минометов, дважды из 120-мм минометов, один раз из БМП.
 

forbes

Well-Known Member
ЦБ РФ: экономика упадет сильнее, чем предполагалось
ВВП России в 2016 году может снизиться более существенно, чем ранее предполагал Банк России в своем базовом сценарии, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.


Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители, однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта, отмечает регулятор.

«Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким», – говорится в сообщении.

В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял 0,0-1,0%. По базовому сценарию цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель.

При этом в декабрьском докладе ЦБ отмечал, что экономика РФ в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может снизиться на 2-3%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе прогнозировал, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году будет менее 1%.
 

forbes

Well-Known Member
Яресько рассказала о переговорах с МВФ
Министр финансов Украины Наталья Яресько рассчитывает, что Совет директоров ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда в ближайшее время примет решение о выделении нашей стране очередного - третьего транша кредита в объеме 1,7 млрд долл. по программе расширенного кредитования экономики Украины, утвержденной в марте 2015 года.


Об этом Яресько сказала в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

При этом она отметила, что дата заседания Совета пока не утверждена.

«Мы в Давосе имели успешную встречу на уровне президента и Лагард (директора – распорядителя МВФ Кристин Лагард), где мы обсудили последние моменты текста меморандума, которые обновляются с каждым траншем. Как только мы завершим переговоры по этим конкретным формулировкам, и тут незначительные вопросы, потому что президент обсудил основные вещи на встрече, они уже назначат (дату заседания Совета и принятия решения). Я думаю, что это будет в ближайшее время: Совет директоров, второй пересмотр, чтобы мы могли получить третий транш в размере где-то 1,7 млрд долл.», – сказала Яресько.

Она напомнила, что транш, в случае положительного решения Фонда, пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка.

1 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил для Украины в два этапа. Миссия Фонда работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и Меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который рассмотрит Совет директоров Фонда. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

По решению Совета директоров Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме 1,7 млрд долл. Получение этих средств является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще 2,3 млрд долл. финансовой помощи – 1 млрд долл. в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.
 

forbes

Well-Known Member
Россия не будет снижать добычу нефти
Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение принимают частные компании.


Об этом заявил на пресс-конференции вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, пишет .

«Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный. Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться», – сказал он.

Дворкович подчеркнул, что если период низких цен на нефть затянется, то нефтяной рынок РФ способен сам скорректировать уровень добычи и инвестиций, и такая корректировка неизбежна.

«При избыточно низком уровне и слишком длительном периоде времени корректировка инвестиций неизбежна, а это повлечет неизбежное сокращение добычи. Это не будет целенаправленным действием государства. Рынок, по сути, саморегулируется, самонастраивается, и это приведет к стабилизации цен на более высоком уровне, чем текущий уровень», – отметил он, добавив, что компании будут смотреть на ситуацию, исходя из интересов стабильного функционирования.

При том министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале для обсуждения низких цен на нефть и координации по возможному снижению добычи.
 

forbes

Well-Known Member
ЕИБ увеличит финансирование бизнеса в Украине
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в году планирует в 2016 году расширить поддержку крупного корпоративного бизнеса в Украине, сообщил старший корпоративный банкир ЕИБ Жан-Жак Сулакру (Jean-Jacques Soulacroup).


«В этом году мы нацелены больше на поддержку частного бизнеса, причем не только МСБ (малый и средний бизнес), но и крупного корпоративного сектора. Условия в стране становятся более благоприятными для финансирования. Если 40% нашего портфеля приходится на МСБ (через кредиты местных банков), то в секторе крупного корпоративного капитала мы финансируем всего 11% – все еще очень мало. Мы хотим увеличить эту долю. Наша цель – поддержать компании-лидеры с хорошим управлением и потенциалом для развития. Мы нацелены работать с теми, кто пострадал от текущей экономической ситуации», – сказал он, выступая на международной конференции «Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институций».

При этом банкир отметил, что таким компаниям необходимо не только краткосрочное финансирование, но и «длинные деньги».

«Компании нуждаются в долгосрочном финансировании – в кредитах со сроком погашения восемь, 10, 12 лет. И это то, что мы можем обеспечить. В то же время мы также осознаем, что не можем сделать это самостоятельно, нам нужна поддержка других финансовых организаций. ЕИБ может финансировать только половину того или иного проекта, поэтому другие финорганизации имеют возможность подключиться», – пояснил Ж.Сулакру.

Он также выразил готовность работать над механизмом гарантий, который позволит снизить стоимость займа.

Как уточнил Сулакру, финансирование на 2016 год в рамках общего портфеля на 2014-2016 гг. составляет около EUR800 млн.

«Мы участвовали в общем пакете ЕС для обеспечении финансирования Украины в размере EUR11 млрд и обязались предоставить EUR3 млрд. Из этих EUR3 млрд на 2014-й, 2015-й и 2016 гг. мы уже выделили EUR2,2 млрд. Как вы поняли, на этот год у нас предусмотрено EUR800 млн. Мы надеемся в следующем году сохранить объем финансирования на том же уровне и, возможно, даже увеличить», – подытожил Сулакру.

По словам банкира, ЕИБ также ведет переговоры с правительством о проектах в сферах транспорта, энергетики и, возможно, поддержке торговли.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ разрешит небанковским учреждениям выпускать электронные деньги
Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает вопрос о предоставлении права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег.


Об этом сообщила пресс-служба НБУ в .

«Украина работает над приближением законодательства в сфере платежных систем к европейским практикам. В настоящее время НБУ рассматривает вопрос о предоставлении права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег», – отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег необходимо установить определенные требования, в частности, к уставному капиталу, собственному капиталу, механизму защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС 110.

Как отмечает НБУ, директивой предусмотрено, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но при условиях лицензирования деятельности, внесения в реестр эмитента, а также наличия у него первоначального капитала не менее EUR350 тыс.
 
Зверху