Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Боевики признали наличие долгов перед бюджетом Украины
В ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации на Донбассе представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) признали наличие долгов перед бюджетом Украины, а также необходимость их погашения.


Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Механизм расчётов за воду перед Украиной, которую потребляют в отдельных районах Луганской области, согласован с учётом гарантий со стороны России этих платежей. Фактически, впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения», – сообщила она.

Кроме этого, сообщила Олифер, подгруппа Трехсторонней группы по социально-экономическим вопросам продолжает работу по восстановлению инфраструктуры Донбасса: «Среди вопросов повестки дня – стабильное обеспечение углем украинских ТЭС. Продолжается работа по восстановлению линий электропередач. Следует отметить, что перед каждыми восстановительными работами проводится разминирование участков, где проходят ЛЭП».

Также, проинформировала пресс-секретарь Кучмы, согласованы вопросы необходимости разминирования для восстановления газопровода на подконтрольной Украине части Луганской области в селах Крымское и Трехизбенка.
 

forbes

Well-Known Member
ПАСЕ собирается лишить Молдову права голоса
На Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду будет решен вопрос о лишении права голоса представителей делегации Молдовы из-за неполного представительства делегации.


Об этом сообщает « «.

Комитет ПАСЕ по вопросам регламента предлагает наложить данные санкции на Молдову из-за того, что Кишинев направил в Страсбург неполный список своей делегации. Из десяти фамилий (5 членов ПАСЕ, 5 заместителей) парламент передал список из семи фамилий (4 члены, 3 заместителя).

При этом одна из политических сил, Либеральная партия, пока не имеет ни одного представителя в ПАСЕ, что является нарушением правил ассамблеи.

Примечательным и нестандартным является то, что в данном случае нарушенными оказались права... молдавской правящей коалиции. Оппозиция имеет 5 мест в делегации, а власть – лишь два.

Проект резолюции, внесенный для рассмотрения ПАСЕ предлагает лишить Молдавию права голоса от апреля 2016 года, если к тому времени в Страсбург не будет подан новый состав делегации, которая будет соответствовать реальному распределению сил в парламенте.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики заблокировали вопрос освобождения военнопленных
В ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе сторона не удалось договориться об обмене пленными, поскольку он заблокирован представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Вопрос освобождения пленных по-прежнему заблокирован со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской области», – написала она в своей странице в Фейсбук в среду вечером после завершения заседания Трехсторонней группы.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в ходе брифинга для СМИ в Минске после заседания также сообщил, что договориться об очередном обмене пленными не удалось.

«Не удалось достичь соглашения об обмене лиц, заключенных в связи с конфликтом», – сказал он.
 

forbes

Well-Known Member
Контактная группа соберется на заседание 10 февраля
Трехсторонняя контактная группа (Украина - ОБСЕ - Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе планирует провести следующее заседание 10 февраля.


Об этом на брифинге в Минске (Беларусь) по итогам заседания группы сообщил специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Следующая встреча контактной группы предварительно планируется на 10 февраля», – сказал Сайдик.

Он отметил, что дата следующей встречи трехсторонней контактной группы будет зависеть от результатов планируемой встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украина – Россия – Германия – Франция).

Трехсторонняя контактная группа в среду провела заседание в Минске с участием представителей самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Министр иностранных дел Павел Климкин рассчитывает на проведение переговоров министров иностранных дел в «нормандском формате» 8-14 февраля.
 

forbes

Well-Known Member
Цена на нефть превысила $34 за баррель
Стоимость апрельских контрактов на нефть Brent в среду превысила 34 доллара за баррель.


Об этом свидетельствуют данные торгов, передает .

Так, на 19.14 цена апрельских фьючерсов на Brent росла на 4,24% – до 33,93 доллара за баррель, ранее достигала уже 34,02 доллара. Цена мартовских фьючерсов на нефть WTI прибавляла 3,45%, до 32,53 доллара за баррель.

Между тем, ранее стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 января, увеличились на 8,4 миллиона баррелей, или на 1,7% – до 494,9 миллиона баррелей, сообщило Минэнерго страны. При этом аналитики прогнозировали рост на 3,277 миллиона баррелей.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко хочет наладить производство ракет
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил о необходимости расширения номенклатуры военной продукции, производимой военно-промышленным комплексом (ВПК) Украины.


Об этом пресс-служба президента.

Порошенко подчеркнул, что Украине важно предусмотреть постепенное замещение импортной продукции, которую она сейчас вынуждена закупать. Речь идет о новейшей электронике, средствах связи, средствах контр-батарейной борьбы, новейших радарах, средствах радиоэлектронной борьбы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Глава государства сообщил, что во время международных визитов, членов правительства достигнуты договоренности об открытии совместных производств на территории Украины на базе предприятий оборонпрома самых качественных и самых современных образцов оружия.

Глава государства также подчеркнул необходимость создания в Украине производства ракет и боеприпасов. «Это должны быть не только лозунги, призывы, а конкретный срок с необходимым финансированием, заказом производства наиболее дефицитных видов боеприпасов», – сказал Порошенко, поручив ускорить реализацию этого проекта.

По словам президента, сейчас государство ориентируется на производство и закупку новых вооружений и техники, разработанных за последние два года отечественными конструкторскими бюро. Президент отметил, что уже в этом году должны быть не только представлены опытные образцы, но и запущено их серийное производство.

«Мы наращиваем финансирование опытно-конструкторских работ, чтобы значительно расширить номенклатуру военной продукции, которая производится отечественным ВПК», – сказал Порошенко.

Он также отметил, что развитие предприятий «Укроборонпрома» и выполнение государственного заказа должно стать стимулом инновационного развития украинской экономики.

«Государственный оборонный заказ должен не только обеспечить повышение боевого потенциала Вооруженных сил и других военных формирований, но и должен стать мощным стимулом, толчком инновационного развития отечественной экономики», – заявил глава Украинского государства.

Порошенко обратил внимание на то, что сейчас осуществляется средне- и долгосрочное планирование работы предприятий ВПК и перевооружение войска. Президент поручил ускорить разработку и принятие Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года.

«Это необходимо для того, чтобы мы на 4 года вперед четко знали, какие виды вооружений, в каком году будут поставлены в серийное производство и поступят в Вооруженные силы», – отметил Порошенко.

Говоря о государственном оборонном заказе на 2016 год, президент обратил внимание на его увеличение в гривневом эквиваленте на 34%.

«Сегодня, согласно задачам, мы должны обеспечить Вооруженные силы новой техникой, которая отвечает самым высоким требованиям современных боевых действий», – подчеркнул Порошенко, отметив, что при этом будет учтен опыт современных боевых действий.

Глава государства обратил внимание на необходимость проведения в ближайшее время анализа и уточнения существующих государственных проектов. Речь идет о программе создания военно-транспортного самолета Ан-70, государственную целевую оборонную программу строительства кораблей класса «корвет» и государственную целевую программу создания многофункционального ракетного комплекса «Сапсан». Президент также напомнил, что ранее СНБО принял решение о создании нового ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха». Он констатировал, что работы ведутся достаточно интенсивно, и выразил надежду, что первые результаты будут уже в ближайшее время.

Президент также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном «Укроборонпром» во время планирования государственного оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун», новых образцов артиллерийских систем, высокоточных ракет и боеприпасов, противотанковых ракетных комплексов, новых средств автоматизации артиллерийских подразделений, автоматизированных комплексов разведки.

Отдельное внимание Порошенко обратил на беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные, бронетранспортеры нового поколения, средства связи и управления, навигационную аппаратуру, технологии и материалы космической разведки.

Кроме того, по словам президента, для Воздушных сил Вооруженных сил планируется разработка и закупка модернизированных самолетов, вертолетов, создания зенитного ракетного комплекса средней дальности, модернизация существующих зенитных ракетных комплексов, радиолокационных средств, станций оптоэлектронного подавления. Для Военно-морских сил, по его словам, будут закуплены морские средства поражения и проанализирована закупка боевых кораблей и бронированных артиллерийских катеров.
 

forbes

Well-Known Member
Силы АТО 23 раза подверглись атаке со стороны боевиков
В зоне проведения антитеррористической операции по состоянию на 18:00 часов 27 января 2016 года незаконные вооруженные формирования 23 раза нарушали режим прекращения огня.


Об этом сообщает штаб АТО в .

«Сутки начались с минометного обстрела террористами позиций сил АТО неподалеку Троицкого. Враг применил здесь миномет калибра 82-мм. 14 раз пророссийские наемники обстреливали наши укрепления в районе донецкого аэропорта. По украинским бойцам в Песках и Опытном противник вел огонь из стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов различных систем и БМП», – сообщает пресс-центр штаба АТО.

Также сообщается, что на мариупольском направлении опорные пункты украинских Вооруженных сил неподалеку Талаковки подверглись вражескому обстрелу из минометов, гранатометов и противотанкового ракетного комплекса.

На луганском направлении боевые действия не велись.

«В общем, с начала суток зафиксировано 23 случая нарушений пророссийскими боевиками режима прекращения огня», – сказано в сообщении штаба АТО.
 

forbes

Well-Known Member
Киев готов подать иск о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву
Материалы для обращения Украины в международные судебные инстанции о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву в связи с аннексией ею Крыма уже подготовлены и осталось только политическое решение президента Украины Петра Порошенко.


Об этом заявляет замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью изданию , отвечая на вопрос о том, как проходят переговоры по Конвенции ООН по морскому праву и нарушении ее со стороны России.

«В октябре прошлого года украинская делегация предложила российской стороне провести консультации, но ответа нет до сих пор. Это не останавливает нас при подготовке самого иска. Этим и заняты в последнее время. Сейчас фактически находимся на финальной стадии подготовки наших претензий», – сказала Зеркаль.

По словам замминистра, все претензии украинской стороны можно свести к четырем ключевым пунктам.

«Во-первых, захват месторождений минеральных ресурсов и незаконная добыча нефти и газа на континентальном шельфе Украины в Черном море. Во-вторых, узурпация права на регулирование рыболовства, незаконный вылов рыбы и недопущение украинских рыболовецких компаний к вылову рыбы в морских акваториях, прилегающих к Крымскому полуострову. В-третьих, строительство газопровода, линии электропередачи и моста через Керченский пролив без согласия Украины, незаконное блокирование транзита украинских суден через Керченский пролив, узурпация навигационных прав. В-четвертых, проведение исследований археологических и исторических объектов на дне Черного моря без согласия Украины», – перечислила Зеркаль.

Вместе с тем, она подчеркнула, что это – основные пункты и в дальнейшем украинская сторона может расширить список претензий.

«Последние полтора года мы вместе с коллегами были заняты сбором информации об этих нарушениях и подготовкой самой претензии и всех материалов, которые нужно будет подать на рассмотрение арбитража. Подготовлены все необходимые рабочие документы для того, чтобы политическое решение было принято. Как только политическое решение будет принято, а это прерогатива президента, пойдем в суд», – подчеркнула замминистра иностранных дел.

При этом Зеркаль напомнила, что П.Порошенко на последней пресс-конференции очень четко сформулировал свою позицию по поводу того, «что наши интересы и права, нарушенные в связи с оккупацией Крыма и агрессией Российской Федерации, мы будем отстаивать в международных судебных инстанциях».

При этом она выразила надежду, что «эта политическая воля в ближайшее время будет формализована».
 

forbes

Well-Known Member
Дефицит «Нафтогаза» уменьшился до $1,5 млрд
Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив проинформировал членов европарламента о реализации реформ в Украине.


Об этом говорится на главы государства.

Представляя ключевые направления реформ на заседании делегации Европарламента Парламентского комитета ассоциации, в котором приняли участие руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер и руководитель отдела двусторонних отношений с государствами «Восточного партнерства» Дирк Шубель, он привел пример по энергосбережению: «Мы значительно сократили потребление газа, а следовательно и зависимость от России. Дефицит НАК «Нафтогаз» уменьшился с $8 млрд в 2014 году до $1,5 млрд в 2015 г.».

Говоря об итогах первого года работы Национального совета реформ, заместитель главы АПУ сообщил, что из 200 ее решений более 70% нашли отражение в принятых законах, подзаконных актах, документах правительства и тому подобное.

Отдельно Шимкив остановился на борьбе с коррупцией. Он проинформировал о начале работы новосозданных антикоррупционных органов, а также о внедрении современных технологий, позволяющих минимизировать коррупционные риски при государственных закупках. «В этом году благодаря внедрению системы электронных закупок ProZorro сэкономлено более 20% средств налогоплательщиков», – сказал он.

Заместитель главы АПУ выразил благодарность ЕС за поддержку в разработке и внедрении реформ и призвал Евросоюз и в дальнейшем активно помогать Украине в ее усилиях.
 

forbes

Well-Known Member
СНБО поручил Кабмину доработать оборонный заказ
Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании вечером рассмотрел государственный оборонный заказ на 2016 год, новый военно-административное деление территории Украины и Стратегию кибербезопасности.


«СНБО Украины на заседании в среду рассмотрело основные направления государственного оборонного заказа на 2016 год и определило приоритетом в государственном оборонном заказе разработку и производство новых образцов военной техники и оружия, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, обеспечение надежного уровня обороноспособности нашей страны», – говорится в пресс-службы СНБО.

Совет нацбезопасности поручил Кабинету министров обеспечить доработку и утверждение до 5 февраля 2016 постановления «О государственном оборонном заказе на 2016 год» с учетом расходов, предусмотренных бюджетом на текущий год.

«Кроме того, правительству поручено завершить разработку и утвердить до 29 февраля с.г. «Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на период до 2020 года» и «Государственную программу реформирования и развития ОПК на период до 2020 года», – говорится в информации.

Члены СНБО Украины утвердили новое военно-административное деление территории Украины, регламентирующее разграничения территории государства на военные и административные зоны в интересах обеспечения обороны страны.

«Военно-административное деление определяет территориальное деление ответственности и полномочий органов военного управления Вооруженных сил Украины в сфере обороны государства на суше, в воздушном и морском пространствах», – отмечают в пресс-службе СНБО.

Кроме того, на заседании принята за основу Стратегия кибербезопасности Украины с учетом вызовов, стоящих перед государством: агрессивных действий Российской Федерации, усиления тенденций использования киберпространства разведывательными и специальными военными структурами, террористами и криминалитетом.

Стратегия кибербезопасности предусматривает развитие национальной системы обеспечения защиты киберпространства, своевременного выявления и нейтрализации киберугроз, а также предотвращения с учетом практики ведущих государств-членов НАТО и ЕС.

Также в стратегии говорится о координации, взаимодействии и распределении полномочий и ответственности органов сектора безопасности и обороны Украины в вопросах кибербезопасности, киберзащиты и противодействия кибертерроризма и киберпреступности.
 
Зверху