Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Фракции до конца недели определятся с кандидатами в Кабмин
Совет парламентской коалиции договорился о том, что до конца текущей недели каждая из фракций определиться со своими кандидатурами на должности в правительстве, сообщил руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.


«Мы говорили о подготовке кадровых изменений в правительстве. Поставили для себя такую задачу: до конца недели каждая фракция должна определиться с вероятными своими представителями в правительстве. А также наша фракция – БПП – будет определяться с теми, кому мы не доверяем, причем не только в правительстве, но и в государственных комитетах, государственных монополиях – это огромная зона ответственности, о которой редко говорят в парламенте, но от нее очень сильно зависит состояние экономики и реформ», – сказал он журналистам после заседания совета коалиции в среду.

Кроме того, Луценко отметил, что на совете коалиции говорили о необходимости уточнения коалиционного соглашения в части календарного плана его реализации.

Вместе с тем, он выразил надежду, что вечером, после встречи президента и премьер-министра Украины с руководителями всех фракций и групп парламента, станет известна конкретная дата отчета правительства в Верховной Раде.

Он также добавил, что в ходе встречи у президента будет обсуждаться проект изменений в Основной закон Украины в части правосудия.

 

forbes

Well-Known Member
В Кабмине потратят $200 млн на «Прозрачный бюджет»
Министерство финансов, после запуска в 2015 году проекта E-Data по открытию информации Госказначейства и всех расходов центрального и местных органов власти, намерено перейти к реализации более масштабного проекта «Прозрачный бюджет», нацеленного на повышение эффективности бюджетных процессов, сообщила заместитель министра финансов - руководитель аппарата Оксана Маркарова.


«Главная идея – иметь всю систему внутри для принятия решений, мониторинга, создания и выполнения бюджета, управления ликвидностью на ежедневном, ежеминутном уровне», – пояснила она в интервью «Интерфакс-Украина».

Маркарова уточнила, что в настоящее время у финансового ведомства очень ограниченный круг инструментов, который государство использует для управления собственной ликвидностью. «В результате сегодня Минфин очень условный игрок на финансовом рынке, хотя имеет большие средства», – констатировала заместитель министра.

Она отметила, что речь идет о создании полноценной аналитической системы на базе Минфина, куда все данные будут стекаться, стандартизироваться, обрабатываться и храниться, а небольшая их часть будет выгружаться на портал использования публичных средств.

По словам замминистра, новый проект будет затрагивать не только Минфин, но и Государственную фискальную службу, Госказначейство, Государственную аудиторскую службу (создается на базе Госфининспекции – ред.). «Мы хотим свести воедино казначейскую базу и базу ГФС, то есть все поступления налогов и сборов, и базу бюджетных запросов и расходов. Нацбанк также готов присоединяться со своей информацией», – добавила Маркарова.

Она уточнила, что на такой обобщенной базе предполагается выстраивать систему KPI (Key Performance Indicators – Ключевые показатели эффективности – ред.) – от уровня Кабмина и его программы деятельности вплоть до каждого министерства и их программ.

Как подчеркнула замминистра, «Прозрачный бюджет» – это также инструмент контроля, так как он позволит уйти от длительного и малоэффективного способа работы аудиторской службы через запросы.

«Прозрачный бюджет» – огромный проект. Если нам удастся его сделать за два года, это будет наибольший прорыв в плане правильной организации публичных финансов и бюджетного процесса. Если нам удастся сделать такую систему, она станет одной из самых современных в мире, так как мы сможем использовать последние наработки и нам не нужно что-то мучительно перестраивать», – заявила Маркарова.

По оценкам заместителя министра, создание «Прозрачного бюджета» потребует существенного финансирования – порядка $150-200 млн. «Мы надеемся на помощь международных партнеров в этом», – сказала она.

Маркарова напомнила, что ранее Минфин привлекал пятилетний проект Всемирного банка – «Модернизация публичных финансов» на $50 млн, однако в 2014 году он был закрыт из-за неэффективной реализации.

Комментируя развитие проекта E-Data, который с 15 сентября 2015 года получает все транзакции Госказначейства и ежедневно обнародует все проводки в открытом режиме, замминистра сообщила о начале его второго этапа, когда все распорядители бюджетных средств загружают туда свою информацию, отчеты и к этим отчетам полностью – электронные копии договоров, акты выполненных работ.

«Мы, как министерство, пока не начали анализировать эту информацию. Мы хотим набрать определенную базу и на следующем этапе сами начнем анализировать и делать какое-то сравнение министерств между собой», – уточнила О.Маркарова, отметив, что Минфин приветствует детальный анализ публикуемых данных СМИ.

«Огромный плюс, что активисты отслеживают эту информацию, делают ее публичной, но все-таки наши ожидания в том, что этот инструмент начнут использовать сами чиновники и правоохранительные органы. Надо, чтобы ко всем дошло: информация о каждой бюджетной гривне, которая сейчас используется, будет публичной: видно, кто ее заплатил, кому заплатил, сколько и за какую услугу», – сказала А.Маркарова.

Она сообщила, что сейчас проект E-Data находится на финальной стадии переговоров с системой электронный закупок Prozzoro об объединении усилий.

«А еще есть идея в будущем сделать так, чтобы пользователи «Прозрачного бюджета» из своих «электронных кабинетов» могли непосредственно выходить на прозрачную систему закупок», – добавила замминистра.
 

forbes

Well-Known Member
Уволен замминистра экономики
Кабинет Министров уволил Руслана Коржа с должности заместителя министра экономического развития и торговли.


Об этом говорится в распоряжении от 20 января, на сайте Кабмина.

Напомним, , который до своего назначения на этот пост в феврале 2015 года бывший управляющим партнером по странам СНГ международной консалтинговой компании A.T.Kearney, подал в отставку.
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 24,92
Торги на межбанковском валютном рынке закрылись в диапазоне 24,8200-24,9200 грн/$.


Торги по евро закрылись на уровне 27,0210-27,1270 грн/евро. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3160-0,3180 грн/рубль, передает « ».

Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8200-24,9000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9760-27,0610 грн/евро, торги по рублю – 0,3130-0,3140 грн/рубль.

«Среда на межбанковском валютном рынке прошла достаточно спокойно. Основные тенденции торгов 27 января – спрос и предложение на рынке были почти уравновешены, НБУ на рынок не выходил, объемы операций несколько увеличились. Ситуация на рынке сегодня больше напоминает период затишья, нежели активный рынок – в течении всей торговой сессии спрос и предложение были уравновешены и рынок сам полностью отрегулировался без особого вмешательства регулятора: доллар с уровня утренних котировок 24,82/24,90 к полудню зафиксировался в пределах 24,80/24,90, а к окончанию торгов остановился в пределах 24,82/24,92. В целом, предложение валюты со стороны экспортеров выросло и было плавно выкуплено покупателями валюты», – отмечает издание.

Несмотря на кажущееся спокойствие, рынок продолжает оставаться весьма шатким. В ближайшие дни на состояние рынка повлияют новости с очередного заседания ФРС США, а также приближение конца месяца, которое заставляет экспортеров активнее заводить валюту для обеспечения своих гривневых платежей по месяцу. Первое может повлиять на пару доллар/евро и опосредовано отразится на курсе этих валют относительно гривны, второе – увеличит объемы операций на украинском валютном рынке.

Статистика торгов за среду: зарегистрировано 532 сделки на сумму 340,20 млн долларов по средневзвешенному курсу 24,8705.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 27 января
Два госбанка докапитализируют на 15 млрд гривен, Яценюк не верит в приход инвесторов, в Крыму опять работают карты Visa, уволен и.о. главы Минприроды, отменен закон о реструктуризации валютных кредитов.




Кабинет Министров намерен докапитализировать Государственный экспортно-импортный банк на 10 млрд гривен, а Государственный Ощадный банк – на 5 млрд гривен.



Премьер-министр Арсений Яценюк призывает банки финансировать создание нового бизнеса, предпринимательство и самозанятость, предлагая новые инструменты, так как быстрый приход в страну иностранных инвесторов маловероятен.



Находящийся под санкциями российский «Генбанк» с 20 января начал работать с картами международной платежной системы Visa во временно оккупированном Крыму через Национальную систему платежных карт.



Исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин и руководство госпредприятия «Украинские экологические инвестиции» будут уволены за махинации с тендером по «киотским деньгам», дело будет передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины.



Верховная Рада отклонила закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов, не найдя голосов для преодоления вето президента.
 

forbes

Well-Known Member
Иски против РФ из-за Крыма подали 6 компаний
Украинские компании на данный момент подали шесть исков против России касательно защиты их собственности в оккупированном Крыму.


Иски были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Об этом в интервью рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Заместитель министра уточнила, что такие иски уже подали «Приватбанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и Ощадбанк.

«Нафтогаз», равно как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе привлечены юридические советники, чтобы изначально не допустить ошибок в формировании своей позиции.

Украинские компании могут обосновывать свое требование по защите собственности в Крыму тем, что, во-первых, их лишили доступа к собственности и, во-вторых, их лишили возможности получать прибыль от использования этой собственности. Ведь в большинстве случаев эта собственность была просто украдена, добавила Зеркаль.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ снова незначительно ослабил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 28 января официальный курс гривны к доллару будет составлять 2487.0474 грн за $100 (ранее – 2484.8956).

Курс гривны к евро изменился – 2707.8972 гривны за 100 евро (ранее – 2692.8814).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.1483 гривны за 10 рублей (ранее – 3.0363).

Напомним, сегодня на межбанке закрылись в диапазоне 24,8200-24,9200 грн/$.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко: главной военной угрозой остается Россия
Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в среду в Киеве заявил, что главной военной угрозой является и будет оставаться в перспективе страна-агрессор Российская Федерация.


Об этом пресс-служба главы государства.

«В длительной исторической перспективе главной военной угрозой является и, к сожалению, будет оставаться, страна-агрессор Российская Федерация», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул необходимость утверждения нового военно-административного деления.
 

forbes

Well-Known Member
Дефицит госбюджета-2015 составил 45 млрд гривен
Дефицит государственного бюджета Украины в 2015 году составил 45,15 млрд грн, в том числе по общему фонду – 38,86 млрд грн, тогда как за 2014 год – соответственно 72,03 млрд грн и 55,02 млрд грн, сообщила Государственная казначейская служба в среду.


С учетом ранее обнародованных данных, в декабре дефицит госбюджета составил 40,81 млрд грн, в том числе по общему фонду – 38,2 млрд грн.

Как отметил экс-министр финансов, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзеник в своем блоге в Facebook, расходы госбюджета в декабре составили почти 96 млрд грн при доходах около 55 млрд грн.

«Что и привело к «проеданию» казначейского счета почти на 40 млрд грн. По происхождению эти средства вышли из НБУ, хотя юридически их владельцем был правительство. Ясна природа этих денег, на которые среагировал обменный курс национальной валюты», – прокомментировал результат В.Пинзеник.

Согласно данным Госказначейства, в целом в 2015 году доходы госбюджета составили 534,65 млрд грн при плане 532,11 млрд грн, в том числе по общему фонду – соответственно 503,76 млрд грн при плане 491,77 млрд грн.

По сравнению с 2014 годом доходы госбюджета выросли на 49,7%, или на 177,56 млрд грн, в том числе по общему фонду – на 62,2%, или на 193,11 млрд грн.

Расходы госбюджета-2015 составили 576,85 млрд грн при плане 599,56 млрд грн, в том числе по общему фонду – соответственно 544,63 млрд грн при плане 554,59 млрд грн.

По сравнению с 2015 годом расходы госбюджета выросли на 34,1%, или на 146,63 млрд грн, в том числе по общему фонду – на 46,7%, или на 173,5 млрд грн.

Как сообщалось, госбюджет-2016 утвержден с предельным размером дефицита 83,69 млрд грн, или 3,7% прогнозного ВВП. Его доходы определены в 595,16 млрд грн, в том числе общего фонда – 562,81 млрд грн, тогда как расходы соответственно 667,82 млрд грн и 633,51 млрд грн.

Госбюджет-2016 основан на прогнозе роста ВВП 2% при инфляции 12%, тогда как в минувшем году инфляция составила 43,3%, а спад ВВП – около 11%.
 

forbes

Well-Known Member
Завтра с Азарова, Ставицкого и Клюева могут быть сняты санкции
Суд Европейского Союза огласит решение по искам бывшего экс-премьер-министра Николая Азарова и его сына Алексея, депутата Верховной Рады Сергея Клюева, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова по отмене санкций против них 28 января.


Об этом говорится в повестке дня Суда ЕС на 28 января.

Указанные лица требуют отменить действие решения Совета ЕС от 5 марта 2014 года в отношении санкций против них.

В августе 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал счета в банках и 2 дома бывшего депутата Верховной Рады, сына экс-премьер-министра Николая Азарова Алексея на острове Сардиния в Италии.

Ранее издание Wall Street Journal предупреждало, что из-за бездействия украинской прокуратуры в отношении Януковича и его окружения могут отменить уже весной. Эти санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд.
 
Зверху