Відповідь: ВО "Свобода"
Региональное самоубийство в зеркале социологии
12.08 07:44 | Укррудпром
В последнее время разными социологическими структурами был проведен ряд социологических опросов относительно будущих президентских выборов и общих настроений в украинском обществе.
Если они не имели заказного характера (как недавно размещенные во многих СМИ творения штаба Литвина, где спикер выступает просто электоральным терминатором), то цифры в них достаточно близки к действительности, во всяком случае общая тенденция четко прослеживается.
Приведу результаты одного из закрытых опросов (сделанного по заказу посольства США), выбранного по признаку наибольшей опрашиваемой аудитории (десять тысяч человек по всем регионам Украины — янки не поскупились). Другая характерная особенность опроса, что вопрос в нем сформулирован о готовности голосовать, т.е. результат более точно отображает возможные результаты выборов, чем просто рейтинги кандидатов:
Янукович 23.9%
Тимошенко 18.3%
Яценюк 13.9%
Симоненко 9.5%
Тягнибок 7.3%
Ющенко 2.9%
Витренко 2.4%
Литвин 2.1%
Мороз 1.4%
Гриценко 1.3%
Другой 2%
Против всех 12%
Не определились 3.2%
Исходя из данных цифр можно сделать следующие выводы (пусть некоторые коррективы может внести в результаты голосования неучтенные в опросе Тигипко и электоральная мелочь вроде Скипальского и Мельниченко, но принципиально это картину не изменит):
— Хотя у Януковича наибольший рейтинг, но во втором туре при сохранении нынешних тенденций совокупный электорат Тимошенко, Яценюка и Ющенко весомо больше, чем у главы ПР (голоса сторонников остальных кандидатов примерно взаимно нивелируются).
Не менее важно то, что националистический электорат традиционно значительно более активен, чем антинационалистический. А если спроецировать данные избирательной активности по регионам, то совершенно четко можно отметить тенденцию — чем ближе к западным границам, тем выше активность на выборах.
Таким образом, единственным шансом лидера ПР выиграть выборы является резкое поднятие активности антинационалистического электората, что возможно лишь в случае серьезной идеологизации избирательной кампании, опору на защиту фундаментальных жизненных ценностей русскокультурной Украины, а не акцентирование экономико-социальных тем.
Если Янукович не сделает этого в ближайшее время, то в последние недели выборов это (даже при самой активной раскрутке) даст не слишком значительный эффект.
— Несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию, рейтинг Тимошенко упал совсем не так значительно, как предполагало большинство политологов и, нет оснований считать правильной стратегию Януковича, считающего, что экономический кризис “автоматически добьет” премьера. Конечно, мало оснований сомневаться, что углубляющийся кризис негативно скажется на рейтинге главы правительства, но уже сейчас очевидно, что его обвального падения не будет.
— Несмотря на бездарность действий Яценюка, его электоральный разрыв с Тимошенко все еще не настолько велик, чтобы он при резком изменении направления избирательной кампании не смог преодолеть его в оставшиеся до выборов месяцы. И если допустить, что Яценюк все же сумеет пройти во второй тур, то для Януковича ситуация становится еще более критической, учитывая что экс-спикер сумеет собрать больше голосов националистического и деидеологизированного электората, чем Тимошенко. Правда, судя по тому, что идиотизм цвета хаки продолжает быть стратегической линии избирательной кампании Яценюка — надежды на это мало. Можно посочувствовать американцам — деньги и время они, видимо, потратили зря. Кстати, тогда Вашингтону придется в срочном порядке договариваться Януковичем или (и) Тимошенко, что придаст выборам дополнительную интригу.
— Рейтинг Ющенко настолько мизерен для реального кандидата в президенты, что ни при каких условиях у него нет ни малейших шансов на переизбрание и никакие иноы с Конституционным судом ему не помогут.
Привлекают также внимания два опроса Центра Разумкова (не предназначенные для широкого распространения и, следовательно, явно не заказные) — относительно личного рейтинга Януковича и об отношении к приданию русскому языку статуса государственного. Их совокупный анализ которых позволяет сделать ряд важных выводов относительно предстоящих президентских выборов.
Персональный рейтинг Януковича
Полностью поддерживаю 3/2007 — 21,5 3/2008 — 15,1 3/2009 — 10,9
Поддерживаю отд. действия 3/2007 — 29,3 3/2008 — 28,1 3/2009 — 21,0
Не поддерживаю 3/2007 — 43,9 3/2008 — 48,8 3/2009 — 63,9
Таким образом, полная поддержка действий Януковича за 2 года упала в 2 раза, относительная в полтора, а количество избирателей, настроенных к нему однозначно отрицательно дошло до критической цифры в почти 64% и в 2 раза превысило рейтинг абсолютной и относительной поддержки (в 2007 г. рейтинг поддержки наоборот был выше на 8%).
Подобная ситуация стала возможной в основном благодаря тому, что Янукович отодвинул на второй план основополагающие для его избирателей идеологические лозунги (прежде всего, безусловного государственного статуса русского языка и федеративного устройства), ранее группировавшие вокруг него весь антинационалистический электорат. Это ни в коей степени не привлекло к Януковичу чужой электорат, но отвернуло от него значительную часть собственного.
О том, какой мог бы быть максимальный рейтинг Януковича (к которому он приблизился перед вторым туром выборов 2004 г.) свидетельствует опрос об отношении к приданию русскому языка государственного статуса.
Вопрос: как Вы относитесь к приданию русскому языку статуса государственного?
Не согласен — 24,0
Скорее не согласен — 11,9
Скорее согласен — 21,7
Полностью согласен — 34,5
Затрудняюсь ответить — 7,5
Не ответили — 0,3
Таким образом, общая поддержка государственного статуса русского языка достигает 56% против 36% у противников, что полностью соответствует общему соотношению антинационалистического и националистического электората. Эти цифры — 56 против 36 будут повторяться по любому знаковому вопросу — федерализации, вступления в ЕЭП, а например по НАТО окажется значительно больший перевес в сторону русскокультурной Украины.
Если бы Янукович проводил последовательную политику идеологизации избирательной кампании вместо педалирования сугубо экономических тем, он приблизился бы к подобному результату, гарантирующему победу с большим отрывом (при удачном ведении кампании даже в первом туре). Однако Янукович, наоборот, сделал все возможное, чтобы деморализовать собственный электорат, что приведет к его предельно низкой явке на выборы.
Бывший глава Белого движения генерал Врангель, анализируя причины распада и разложения русской армии в период между Февральской и Октябрьской революциями, спустя годы главную причину видел отнюдь не в разлагающей работе большевиков. По его словам “армия была готова умирать за Веру, Царя и Отечество но не хотела отдавать жизни за социальные лозунги Временного правительства”. И Янукович повторяет ошибку Керенского — он отнимает у своего электората мобилизующие его лозунги и заменяет их бессодержательной социально-экономической жвачкой.
Дмитрий ДОНАТО