...
— Когда вы бываете в зоне АТО, общаетесь с местным населением? Как, по-вашему, изменились люди за этот год?
— Они стали намного меньше верить в Украину. В разы. Если раньше это было 50 на 50, то за этот год Украина ничего не сделала, чтобы на тех территориях, где сейчас не война, но есть военные, люди полюбили страну.
— А как можно убедить людей любить страну, если у них или рядом с ними —
война?
— Очень просто. Когда американцы воюют, у них сначала заходит спецназ, потом — подразделения, которые занимаются зачисткой территории, потом — полиция, которая берет эту территорию под юридический контроль, потом — кухни, которые завозят продукты и кормят, потом идут плотники. Понятно, что когда город сопротивляется, там ничего живого не остается, он превращается в Грозный. Помните, как в Краматорске, когда в доме работал миномет, наши раз треснули, накрыли их, два этажа раздолбили, журналисты сняли это днем, вечером, в дождь, через листик, в пятнадцати ракурсах. И было ощущение, что я сейчас зайду в Краматорск, а там — руины. Вот рядом с этой руиной стоял кран, все починили, троллейбусы запустили. Или вот когда мы заходили в Углегорск, там особого сопротивления не было, но с конца августа и до начала зимы туда не приехала ни одна машина со стеклопакетами, а у людей зима на носу, им нужно как-то дверь поправить, где-то помочь, потому что здоровые физически все поразбегались. Никто этого не делал, это делали мы. Возили туда, что могли.
— Местные же видели, что им помогают украинцы, такие же обычные люди, как они сами. Так почему отношение к Украине все равно ухудшилось?
— Люди, которые были в крайних городах, таких как Славянск, Дебальцево, Углегорск и прочих, они очень не хотели, чтобы туда сепары вернулись. Говорили нашим — ребята, не бросайте нас, потому что они видели, что эти орки творят. А там, где орки проезжали транзитом, та же Константиновка, Дружковка, где они не базировались, ну, максимум — могли отжать машину и уехать, там намного больше сепаратистских настроений. Но сейчас тенденция такая – люди смотрят их телевизор, потому что наш ничего не умеет. Хотя, когда говорят, что там нет украинского телевидения — слава Богу, потому что наши тоже врут, но не так умело и профессионально.
О чем говорить, если у нас сейчас военный прокурор — это генерал (Анатолий) Матиос, хотя, как на мой взгляд, он скорее пиарщик, недостойный быть на этой должности.
В первую очередь, украинизировать население, в хорошем смысле этого слова, должны военные: своим поведением, отсутствием пьяных в военной форме. Никто не говорит, что мужикам, которые там находятся, нельзя выпить. Но либо ты это делаешь в расположении (части), выпил, поиграл в нарды и уснул, либо, если ты выходишь в город, то надеваешь гражданский комплект одежды, а не камуфляж, без шевронов.
Алексей Мочанов рассказывает историю, как однажды в мотеле в Артемовске он проснулся среди ночи от крика "Граната!" Пьяный военный держал в руке "эфку" (ручная осколочная граната Ф-1 —
ред.). "Я оделся, вышел, протянул руку, поздоровался, он мне протянул свою. А "усики" уже сведены, я их развел обратно, перед этим —
вызвал ВСП (военная служба правопорядка —
ред.)", —
вспоминает он. Оказалось, что два бойца поначалу вели себя в мотеле тихо и интеллигентно и приехали, чтобы помыться и отдохнуть. Но потом приняли "на грудь", вызвали девочек, а дальше, как в плохом кино —
явился муж, а у бойца оказалась с собой граната. Но в тот раз обошлось —
его утихомирили, разоружили и увезли вээспешники.
Мочанов уверен, что за дисциплину в подразделении должны отвечать офицеры по работе с личным составом, объяснять и подавать пример, чтобы не было таких историй, как в Артемовске, когда в троллейбус зашел человек с "Мухой" и перепугал людей до смерти. "Таких надо забирать и судить, —
считает Алексей. —
И показать всем людям, что любой, кто думает, что он —
герой, а ведет себя, как скотина, будет отловлен и наказан. И там, и тут. Но мы живем в стране, где генеральный прокурор проголосован с нарушением процедуры, кнопкодавством и чужими карточками. Я в принципе считаю, что это показатель того, что творится в стране, потому что у нас человек, отвечающий за надзор, за соблюдение закона, на своей должности сидит незаконно".
You must be registered for see links
You must be registered for see links
Мочанов уверен, что за дисциплину в подразделении должны отвечать офицеры по работе с личным составом, объяснять и подавать пример Фото: Владислав Содель
...