Зеленский и пророк его. Виктор Бобыренко предсказал победу Зе еще в 2015-м — что еще он знает?
2019-08-13 08:01:19
Эксперт "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко рассказывает о том, как четыре года назад ему удалось спрогнозировать победу Владимира Зеленского на президентских выборах, о перспективах нового парламента и вероятности четвёртого Майдана
Когда в 2015 году на экраны вышел сериал "Слуга народа", политтехнолог Виктор Бобыренко опубликовал небольшой блог в "Украинской правде". "Отыграет Владимир Зеленский три сезона "Слуги народа". Создаст партию. Скажет, что теперь будет, как в кино. Покажут с десяток новых лиц, и будем иметь нового президента", — написал он. Тогда в прогноз Бобыренко поверили единицы — слишком уж невероятным он представлялся. Зато теперь политтехнолога называют не иначе как пророком.
КТО ОН: Политтехнолог
ПОЧЕМУ ОН: Предсказал президентство Зеленского четыре года назад
Технология Голобородько
Как вам удалось это всё напророчить?
— Это не было пророчеством. Я как политолог в тот момент понял, что началась избирательная кампания, а технология из фильма будет необычайно успешной в жизни.
Почему, по-вашему, эту технологию не разглядела команда тогдашнего президента Петра Порошенко?
— Потому что в то время она играла в игру "Бей своих, чтоб чужие боялись" — уничтожала рейтинги Арсения Яценюка и Андрея Садового. Порошенко видел конкурентов среди своих. Знаете, моя статья на "УП" тогда совсем не зашла. Даже знакомые нардепы отмахивались: Витя, что ты чудишь? Место Зеленского на корпоративах, какой из него президент?!
Что лежит в основе технологии, благодаря которой Зеленский стал президентом?
— Желание видеть у власти порядочного человека. Если спросить людей (не только в Украине), каким они видят своего руководителя, никто не станет говорить, что это должен быть человек со стратегическим мышлением, умением подбирать кадры, коммуникабельный, профессиональный, стрессоустойчивый. Большинство скажет: нам нужен порядочный, честный человек — и завуч в школе, и начальник департамента. Потому что такой человек постарается раньше отпустить женщину за ребёнком в детский сад, не станет унижать, вовремя выпишет премию. Да, честность в политике эксплуатировал Анатолий Гриценко. Но избиратель не понимал, честный Гриценко или нет, а вот Голобородько —точно такой, мы в сериале увидели. На экране Зеленский — супергерой. Он побеждает олигархов, но при этом не отдаляется от народа: выпивает водочку, закусывает картошечкой. Зеленский-президент и сейчас продолжает эту линию. Например, купается в красных труселях в Одессе на том же пляже, где может отдыхать каждый из нас.
Когда появилось ощущение, что эта киношная быль станет явью?
— Если честно, то с первых выступлений "Квартала". Сначала на сцене умножили на ноль всех политиков как выходцев из одного двора, сидящих в одной песочнице. Затем показали альтернативу: порядочного человека, который не способен воровать и обманывать. Далее приучили к эпатажу, задействовав такое свойство характера, как хуцпа, что в переводе с идиша означает "беспредельная наглость", — это постоянное наступление. Классический пример — вызов на дебаты на стадион: кандидат в президенты попробовал построить действующего главу государства, а тот повёлся. Эта дерзость понравилась людям. Зеленский эксплуатирует образ пацана 1990-х, который может построить любого — и учителя, и директора. Все хорошистки при этом будут хихикать, мол, смотрите, как Вовочка может.
Читайте также:
You must be registered for see links
Сейчас же Зеленский действует, как Александр Лукашенко в Беларуси. Он приезжает в регионы и строит местных князьков — тем, кого боялись, кому заглядывали в рот, он "даёт лещей". И князьки сидят молча. Это нравится людям. Народ уже хочет не просто справедливости, он требует наказать всех — посадить, а лучше расстрелять. Кстати, самый кровожадный избиратель ушёл к Шарию (партия блогера Анатолия Шария на внеочередных выборах получила 2,23%. —
Фокус), считающему, что коррупционеров надо не просто судить, для них необходим суд Линча.
По-вашему, команда Зеленского накануне съёмок фильма изучила настроения людей или действовала по наитию?
— Любой избирательный процесс начинается с системных социологических исследований, чтобы понять, какой избранник зайдёт людям. Под этот образ написали сценарий, запустили на экраны Голобородько, тот стал жить среди нас. Другое дело, что никто не надеялся, что результат будет таким: победа Порошенко не по очкам, но нокаутом. Заметьте: как только рейтинг Зеленского стал сдуваться, президент поехал строить чиновников в Борисполь и Ужгород, а всей стране показали об этом картинку. Так создаётся параллельная реальность: Украина отдельно, картинка для обывателя — отдельно. В нейролингвистическом программировании есть принцип "карта не территория": территория — это реальный опыт, мир вокруг нас, а карта — только представление об этом мире. Так вот, нам вместо территорий показывают карты, как в кабинете географии. Сегодня — карту лесов, завтра — карту почв. Подменять понятия легче для тех, кто смотрит телевизор и пользуется соцсетями.
Вы знаете, кто автор такой технологии у Зеленского?
— Я бы и сам хотел познакомиться с этим великим человеком. Думаю, кто-то из окружения Игоря Коломойского. Возможно, и сам он. Как профессионал профессионалу я аплодирую — это красивая игра. Но не надо забывать, что в заложниках оказался весь украинский народ.
Позиция олигархов
Какие силы теперь влияют на Зеленского и как, на ваш взгляд, это влияние будет меняться в ближайшее время?
— Я иногда захожу на Facebook-страницы приверженцев Зеленского. Так вот, назвать их иначе как "уверовавшими" нельзя. Люди всё меньше думают, что Владимир Александрович — марионетка, для них он вырос для самостоятельной игры.
У каждого из олигархов разная мотивация. Пинчук старается сохранить лицо и капитал, поэтому будет сдержан в действиях. Коломойский — игрок авантюрный, предвидеть его действия сложно. Но он точно будет наступать, не станет отсиживаться в окопе. Поэтому возможен конфликт. Активную его фазу увидим при назначении премьера. Будем откровенны: в парламент людей Коломойского зашло мало. Они есть, но меньше, чем хотелось бы Игорю Валерьевичу. То есть продвигать решения через парламент олигарх пока не сможет. Зеленский же захочет назначить премьера сам. Для него Украина — театр, а его мотивация не деньги, а слава. Ему надо сыграть такую пьесу, в которой, что делать, решает он сам, а не продюсер Коломойский и десятки сценаристов. Для Украины это даже хорошо — гарантия того, что президент не пустит на нашу территорию актёра абсурда Путина.