ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
«В Кремле паника»: Лукашенко пообещал, что через пару лет Минск станет столицей США

Бацька стремительно налаживает контакты с США. Так и до встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом недалеко.
На церемонии открытия соревнований между командами США и Европы в Минске Лукашенко отметился очередным странным заявлением. По его словам, через два года на стадионе «Динамо» в белорусской столице пройдут очередные легкоатлетические игры, матчи века.

На это время Лукашенко предложил сделать Минск столицей Соединенных Штатов. Белорусский лидер выразил надежду, что глава Белого дома Дональд Трамп победит на президентских выборах, а затем посетит Белоруссию и побывает на стадионе «Динамо».
Последнее время американцев в жизни Лукашенко становится все больше. Пару недель назад в Минск приезжал помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.
С высоким гостем Лукашенко был предельно вежлив и не позволял себя хамства, как в адрес официальных российских лиц. Белорусский лидер предложил помощнику президента США начать отношения с чистого листа.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Показания которые дал Цемах перед обменом, уничтожит режим Путина


You must be registered for see images


Российская Федерация может выдать в Нидерланды ключевого свидетеля по делу о катастрофе Boeing MH17 Владимира Цемаха.
Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на радио “НВ”, передает УНН.
“Россия потенциально может выдать Голландии Цемаха, потому что он не является гражданином России, он является гражданином другого государства (Украина — ред). Будут они выдавать или нет, это уже вопрос политической воли”, — сказал адвокат.

По словам правозащитника, отказ от показаний со стороны Цемаха будет выглядеть довольно глупо, потому что тогда будет два вида доказательств — полученные в Украине и полученные в России. Свидетельства России будут восприниматься более критично.
Как отметил адвокат, показания, которые дал Цемах нидерландском следствию перед обменом, пригодные для Гаагского трибунала.
Напомним, глава МИД Нидерландов сообщил в письме правительству о попытках помешать Украине передать Цемаха РФ. А прокуратура Нидерландов попросила Россию выдать Цемаха, которого Украина передала России согласно условиям обмена пленными.
 

Loner

Well-Known Member
Украинцам начнут продавать пистолеты: законопроект "Слуги народа"


В Верховной Раде предлагают на уровне закона прописать правила обращения с оружием, поделить его на категории и частично легализировать. Также нардепы хотят создать единый государственный реестр.
Какие изменения ожидают украинцев — разбирался OBOZREVATEL.

В чем суть
В парламенте двое нардепов от “Слуги народа” Игорь Фрис и Александр Матусевич зарегистрировали законопроект №1222, который детально описывает все нюансы, связанные с распространением оружия в Украине.

Главные изменения:
● В Украине создается Единый государственный реестр. Там хранится вся необходимая информация (марка, модель, номер, калибр и так далее), в том числе и о владельце каждой единицы;
● Оружием могут владеть граждане, которым исполнилось 16 лет, а также юрлица, руководителями которых являются совершеннолетние граждане. Для покупки оружия нужно получить специальную лицензия, внесенную в Единый реестр.
● Те, кто покупает оружие впервые — обязаны пройти спецкурсы курсы и предоставить справку об этом в Национальную полицию.

Законопроект вводит 4 категории оружия (при этом разрешительный документ нужен для 2, 3, 4 категорий):
● Пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное — под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему; газовое оружие; луки и арбалеты с силой натяжения тетива не более 40 кг; другое оружие, которое не относится ко второй, третьей, четвертой категории и не запрещено в гражданском обороте;
● длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; пневматическое калибра более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему, луки и арбалеты, не отнесенные к первой категории;
● Длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему;
● Короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

Отдельно прописаны и те виды вооружений, боеприпасов, которые запрещены для продажи населению:
● Автоматическое огнестрельное оружие;
● Огнострельное оружие, модифицированное из неогнестрельного;
● Короткоствольное нарезное огнестрельное оружие калибром более 13 мм;
● Боеприпасы взрывного, разрывного и воспламеняющего действия;
● Боеприпасы, специально сконструированные для усиления пробивной действия и поражения защищенных целей;
● Дополнительное оборудование к оружию для отстрела боеприпасов разрывного и зажигательного (трассирующего) действия и другие.



You must be registered for see images


Мнение экспертов
Логично предположить, что тема с легализацией и упорядочиванием оружия является довольно болезненной. Именно поэтому OBOZREVATEL обсудил ее как с авторами проекта закона, так и с юристами.

Один из разработчиков законопроекта, народный депутат от "СН" Игорь Фрис пояснил, что у самого документа есть несколько частей. Речь идет как непосредственно о детальной класификации оружия, создания четкой нормативной базы, так и частичной легализации. Ведь на данном этапе у украинцев достаточно незаконного оружия, которое нигде не зарегистрировано.



"Мы детально в проекте проработали все необходимые моменты, связанные с оружием для гражданского населения. В нынешней повестке работы Верховной Рады пока этого проекта закона нет, но в ближайшее время он попадет на обсуждение профильного комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Также буду общаться со своими коллегами по парламенту, рассказывать им о необходимости принять этот законопроект", — подчеркнул Фрис.

Адвокат Владимир Лунев считает, что в Украине давно пора привести в порядок законодательство в сфере контроля за оружием. Поэтому саму идею он поддерживает.

You must be registered for see images




“Мне нравится норма о том, что есть возможность совместного пользования оружием. К примеру, если в семье есть пистолет, то пользоваться им могут как муж, так и жена. Конечно, если перед этим они получили соответствующую справку о том, что являются психически здоровыми людьми. Так что в целом проект одобряю, в том числе и разделение оружия по категориями”, — пояснил адвокат.

При этом президент Украины Владимир Зеленский буквально на днях отреагировал на электронную петицию об унормировании оборота оружия. По его словам, нужно изучить вопрос детальнее, чтобы не допустить "легкомысленного отношения к человеческой жизни".

"Учитывая определенную Конституцией Украины наивысшую социальную ценность — человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, осознавая ответственность государства перед человеком за свою деятельность и учитывая необходимость усовершенствования правовой политики и установления мира в обществе, легализация оборота в государстве оружия усматривается преждевременной, а поэтому не может быть поддержана", — ответил Зеленский.

Как в Европе
Детально опыт европейских стран описывают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Сегодня оборот гражданского огнестрельного оружия законодательно урегулирован специальными законами в Европе и в большинстве постсоветских стран, оборот короткоствольного огнестрельного оружия разрешен в ряде стран Европы, а также в ряде стран постсоветского пространства, в частности, в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Беларуси.

Опыт вышеупомянутых стран показывает, что официально зарегистрированное гражданское оружие (в т. ч. короткоствольное), используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев от общего количества преступлений.

Так, по данным организации Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения нелегального огнестрельного оружия в мире, в Украине в незарегистрированном обращении находится от 3 до 5 млн единиц огнестрельного оружия. Наличие вооруженного конфликта на востоке привело к тому, что с зоны боевых действий на территорию Украины попало, по некоторым оценкам, от 700 до 800 000 единиц огнестрельного оружия.
 

Loner

Well-Known Member
Трамп готов присоединиться к нормандскому формату: Пономарь объяснил, почему РФ не будет против

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов присоединиться к переговорам в нормандском формате относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.
Об этом Трамп сказал журналистам в Вашингтоне, передает со ссылкой на СМИ.
Он назвал состоявшийся обмен пленными между Украиной и Россией очень большим и позитивным шагом и отметил, что если будет нужно, он присоединится к переговорам.
Известный политический обозреватель Олег Пономарь считает, что теперь Россия не будет против участия в нормандском формате США, поскольку Трамп будет действовать в интересах РФ.
"Трамп заявил, что готов присоединиться к Нормандской четверке. И мой прогноз - Россия не будет против, хотя была категорически против такого присоединения США к Германии и Франции при Обаме.
Причина такой трансформации российской позиции очевидна (всем, кроме тех, кто отрицает реальность, факты) - Трамп играет на стороне РФ и на встречах нормандской четверки (если США присоединятся) США, РФ, Франция и Германия будут просто говорить Украине (не оставляя никакого коридора действий) КАК выполнять план Помпео-Лаврова по Донбассу (хотя и без США Германия, Франция и РФ сделают то же самое, поэтому участие США - не принципиально и ничего не меняет для Украины). Трамп уже заявлял, что Украина (по его убеждению) заключит сделку с ым.
Но при Обаме США занимали абсолютно другую и жесткую позицию - вывод войск РФ, передача границы Украине и только затем - местные выборы и амнистия. А до того - санкции и еще раз санкции.
Трамп же не ввел ни одной болезненной санкции против РФ (например, против облигаций госдолга РФ), не выполняет Закон Конгресса от августа 2017 о санкциях против РФ (более того - отменил санкции против предприятий Дерипаски). Трамп заявил также, что пригласит а в США на Саммит G-7 в следующем году, чего бы ему это ни стоило", - написал Пономарь в Фейсбуке.
Напомним, недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что .
 

Loner

Well-Known Member
Противоречивый Лукашенко
10 Сентября 2019




В пятницу Белоруссия отмечала тысячелетие Бреста. Мероприятие посетил президент Лукашенко. В процессе общения с журналистами, Александр Григорьевич сделал несколько заявлений, посвящённых белорусско-российским отношениям. На первый взгляд они могут показаться невнятным потоком сознания, но на деле очень точно отражают цели, состояние, приоритеты и смысл белорусской внешней политики, как в целом, так и на российском направлении в частности.

Не знаю, случайно ли так получилось или окружение белорусского президента подсуетилось, но даже место для заявлений было выбрано символично — Брест — с древних времён самый западный форпост Руси (как военный, так и торговый), место, где Русский мир сталкивается с западной цивилизацией, Россия с Польшей, точка равновесия двух империй, несостоявшейся западнославянской (польской) и вновь набирающей силу восточнославянской (России), с которой Белоруссия формально составляет Единое государство. В то же время, Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в последние годы для официального Минска колебания между Востоком и Западом, Россией и Европой.

Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном союзе России и Белоруссии, который невозможно разорвать никакими усилиями. Более того, он подтвердил давно ходящие слухи о том, что активизировались переговоры о российско-белорусской интеграции. Ну а дальше стандартно начались претензии. Касались они, понятно, экономической сферы. Лукашенко удивлённо сообщил, что как только переговоры «вышли на экономику», «начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем».

И тут же попросил поставить в Белоруссию 10-15 миллиардов кубов газа с дополнительной скидкой, заявив, что это не в убыток «Газпрому», потому, что не бесплатно. Похоже президент Белоруссии не понимает, что недополученная прибыль — тоже убыток. Если одна компания будет торговать по принципу: «Спасибо, что хоть что-то заплатили», — а её конкурент выжимать максимальную прибыль, то легко догадаться, кто разорится, а кто будет процветать. Более того, он не понимает, что экономика России, российское государство и общество, организованы на принципах, существенно отличающихся от принципов организации экономики, государства и общества Советского Союза. Российская власть не может просто приказать российским корпорациям торговать с Белоруссией по тем ценам, которые удобны для Александра Григорьевича.

Собственно, сама судьба белорусского режима демонстрирует ущербность белорусской системы организации экономики. Ведь почему Александр Григорьевич, вместо того, чтобы гордо договариваться, вынужден постоянно униженно просить Россию о скидках? Потому что белорусские предприятия, обременённые социальными обязанностями, которые бодро переложило на них государство, оказываются нерентабельны в свободной конкуренции с окружающим миром. Обеспечить эту рентабельность можно только за счёт притока внешнего ресурса — внутреннего у Белоруссии нет. Можно, конечно, брать кредиты, но их надо отдавать, да и дают без особо энтузиазма. Поэтому самый выгодный метод — получить дешёвые энергоносители (причём желательно не на проценты, а в разы дешевле, чем поставляются другим).

И дело здесь не только и даже не столько в российской сырой нефти, которую перерабатывают белорусские НПЗ, поставляя на внешний рынок продукты переработки (бензины, масла и т. д.). В первую очередь энергоносители — кровь экономики. Их цена закладывается в цену производства любого товара, а также его последующей доставки потребителю. Чем дешевле энергоносители, тем дешевле произведённый на их основе товар, тем рентабельнее и конкурентоспособнее производство. По сути, Лукашенко требует, чтобы «Газпром» за свой счёт (за счёт недополученной прибыли) обеспечивал конкурентоспособность белорусской экономики.

Поскольку Россия давно не в восторге от этих требований, в последние годы режим Лукашенко неоднократно пытался заигрывать с Западом и с прозападными, националистическими маргиналами в Белоруссии, демонстрируя России наличие «альтернативы» партнёрству в рамках ЕАЭС. Но Европейский Союз, после Украины, Brexit, обнаглевшей Польши, требующей от Германии репараций (поскольку ей, как и Белоруссии, на жизнь не хватает) не готов вкладываться в создании в Белоруссии русофобского режима. Аналогичную позицию заняли и США, о чём сообщил Болтон в ходе недавних переговоров в Минске. За свой счёт можете русофобить сколько угодно, Запад даже с удовольствием окажет политическую поддержку. Но не более того. А нужны-то живые деньги, политическую поддержу Лукашенко сам кому хочешь окажет, тем более, если не бесплатно.

В общем, белорусский шантаж России Западом провалился. Поэтому в нынешних заявлениях, помимо истерических ноток («мы не будем просить» и «мне надоело»), зазвучали именно просительные интонации. Лукашенко в очередной раз акцентировал внимание на вечном братстве, даже подчеркнул, что Россия старший брат и намекнул, что поэтому на ней лежит забота о младшем. Он даже вспомнил о Чернобыле, заявив, что Россия как правопреемник СССР должна помогать Белоруссии преодолевать последствия катастрофы на украинской АЭС, поскольку построена она была при СССР. Логика извращённая, но требовать репараций, как поляки, Белоруссии не с кого, а без внешней подпитки режим существовать не может. Того, что Россия согласна выделять в рамках Союзного государства и ЕАЭС, Минску мало. Главное же, Лукашенко отказывается реформировать экономику, адаптировать её к реалиям того же ЕАЭС, поскольку в таком случае белорусская государственная власть не сможет командовать производством, придётся с ним взаимодействовать, а этого в Минске не хотят и не умеют.

Последний козырь Лукашенко — возможность закупки нефти в Саудовской Аравии и США. Он пытается испугать Россию тем, что на белорусский рынок вместо российской придёт 20-25 миллионов тонн американо-саудовской и даже азербайджанской нефти. Заодно намекает на возможность блокирования российских поставок в Европу по нефтепроводу «Дружба».

Это ровным счётом то же самое, чем в лучшие для себя времена пугал Москву Киев. Допугался. Вряд ли Лукашенко не знает, что в значительной степени белорусские НПЗ, на которых сейчас успешно перерабатывают российскую нефть, были построены только потому, что из-за бездарной политики киевского правительства остановились украинские НПЗ, построенные ещё при Союзе, как раз для того, чтобы поставлять продукты нефтепереработки, как в Европу, так и в Белоруссию. Между тем Украина также рассказывала об альтернативных поставках норвежской и азербайджанской нефти, а также нефти и газа из стран Персидского залива. Закончилось всё тем, что «альтернативный» европейский газ — тот же российский, только дороже. Эксперты утверждают, что российским будет и «альтернативный» американский сжиженный газ, который планируется поставлять на Украину через Польшу (и тоже дороже, чем если покупать напрямую у России). Вместо украинских НПЗ построены белорусские, а созданный под задачу качать норвежскую нефть в Кувейт, а кувейтскую в Норвегию нефтепровод «Одесса-Броды» превращается в металлолом с тех пор, как от его использования в реверсном режиме, под давлением украинских властей, была вынуждена отказаться ТНК-ВР.

Белоруссия, конечно, может купить нефть и газ у кого угодно. Дефицита этих ресурсов в мире нет. Проблема в том, что у кого угодно будет дороже, чем продаёт Россия. А значит любая белорусская попытка серьёзной «диверсификации закупок» приведёт к самоубийству экономики (как это произошло с украинской).

Уверен, что Лукашенко всё это понимает. Поэтому, как только стало ясно, что прямой финансовой поддержки с Запада не дождёшься, он резко скорректировал риторику, и теперь использует в качестве аргументов «братство» и Чернобыль, лишь по остаточному принципу и без энтузиазма рассказывая о 25 миллионах тонн альтернативной нефти, которую способен поглотить белорусский рынок.

А в целом, конечно, Александр Григорьевич молодец. В отличие от своих киевских коллег он понимает прямую связь политической стабильности режима с его экономической базой, и как лев бьётся за консервацию белоруской экономики в существующем виде, поскольку экономические реформы в Белоруссии, сделают неизбежными и политическую трансформацию существующей власти.
 

Loner

Well-Known Member
Освобожденный моряк шокировал рассказом об атаке в Керченском проливе

You must be registered for see images


Украинский моряк Андрей Эйдер рассказал о событиях в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда Россия захватила украинцев. Об этом UNIAN.
"Было несколько секунд, когда перед глазами должна была промелькнуть жизнь. Но я тогда думал не о том, что будет со мной, а о моих родных: как они себя будут чувствовать, если…" - сказал моряк, отвечая на вопрос, насколько страшно было в момент атаки россиян.
По его словам, в тот момент на корабле стоял грохот и рев двигателей.
"Летели снаряды. В воздухе трассеры, в море - их отражение. Потом, хлопок, удар - и я потерял сознание. Ненадолго очнулся, опять потерял сознание. Окончательно пришел в себя уже у врачей. Мне оказали первую помощь на корабле россиян, дали попить воды", - рассказал моряк.
Известно, что отношение к украинцам медиков в Керчи и Москве было ужасным.
"Смотрите, СИЗО сконструировано так, что в коридоре стоят решетки, чтобы пройти к больным - надо их открывать. Российские тюремные фельдшера брались за замки, за прутья, а потом лезли в мои раны, не надевая перчатки, не заботясь о стерильности", - сказал моряк.
Самым сложным моментом во время пребывания в заключении украинский моряк считает встречи с родными в суде.
 

Loner

Well-Known Member
"Не хотят легализовать шабаш". Сюмар заявила о готовности всех фракций, кроме "Слуги народа", покинуть сессионный зал Рады

12:44,


Все фракции Верховной Рады, кроме правящей, готовы покинуть зал заседаний. Об этом на своей странице в соцсети написала нардеп от "Европейской солидарности Виктория Сюмар.
"Ожидаемая история. Попытки поломать регламент и Раду путем голосования всего сразу в целом привело к тому, что все фракции, кроме правящей, готовы покинуть зал. Легализировать шабаш никто не хочет. Если так будет дальше, в зале останется одна фракция, и будет штамповать то, о чем жить всем нам. PS. Трибуну уже взяли под охрану", - написала в Facebook Виктория Сюмар.
You must be registered for see images
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
"Систематическая неявка - основание для будущего содержания под стражей". Портнов прогнозирует, что Порошенко так и не придет в ГБР

12:19,


Экс-президент Петр Порошенко, , скорее всего, не явится и в 14:30, что может стать основанием для будущего содержания его под стражей. Об этом в Facebook написал юрист Андрей Портнов.
"Предыдущие неявки объяснялись его международной занятостью, отпуском адвоката, командировками и работой в парламенте. Затем было отсутствие с брифингом его представителей, а сегодня - просто неявка без объяснений", - написал Андрей Портнов.
По его словам, таким образом фигурант полностью сформировал себе процессуальное поведение для первой меры пресечения и оценки судом рисков уклонения от будущих процессуальных обязанностей перед следствием и судом. По мнению юриста, систематическая неявка - хорошее основание для будущего содержания под стражей.
Кроме того, Портнов отмечает, что Порошенко "показал, что постоянно лжёт, юлит, скрывается, прикрывается поводами и крутится вокруг формальностей". Однако юрист полагает, что ключевые доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без его показаний на основании санкционированных судом выемок документов.
"Думаю, пора оформлять ему первое подозрение и направлять в парламент представление о даче согласия на привлечение. Проходить в парламенте всё будет очень легко - фигурант смешон, токсичен, глуп и лжив. Не вижу, кто может за него заступиться, давайте нажимать на педаль", - написал Андрей Портнов.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Укази "преЗЕдента" про помилування переданих РФ в'язнів засекречені і не будуть оприлюднені
10:03 - 10.09.2019

В Україні не будуть публікувати укази "преЗЕдента" про помилування в'язнів, які були передані Москві в рамках обміну 7 вересня.
Таку заяву в інтерв'ю «РБК» зробила український омбудсмен Людмила Денисова, яка входила в робочу групу з обміну утримуваних осіб.
Журналіст поставив Денисовій питання про те, скільки людей з тих, хто повернувся в РФ, були помилувані президентом України (звучали різні цифри, від 12 до 16). Питання також стосувалось публікації указів про помилування.
«Укази не будуть опубліковані, тому що вони під грифом «таємно». Вони ніколи не публікуються», – заявила омбудсмен.
Вона також підкреслила, що може коментувати лише свою роботу.
 
Зверху