ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Кулеба в Брюсселе: Мы не будем умолять о членстве в НАТО
УП Вторник, 10 сентября 2019, 22:59
Источник: "Интерфакс-Украина"

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в ходе визита в штаб-квартиру НАТО рассказал, будет ли подниматься вопрос предоставления Украине Плана действий в отношении членства в Альянсе.

Прямая речь: "Всему свое время…
...Я лично исповедую прагматический подход. В отношениях с НАТО и в отношениях с ЕС нужно достигать того уровня, когда мы сами станем для них незаменимыми. Мы не должны стоять возле дверей и стучаться в закрытые двери и умолять "возьмите нас". Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами".

Детали: Министр заверил, что "именно такой подход будет продвигать на своей должности".
В ходе визита в штаб-квартиру НАТО Кулеба договорился "активизировать работу совместной рабочей группы по военной реформе Украина-НАТО".
--------------------------------------------------------------

Как аккуратно смещаются акценты... Мы какбэ продолжаем сотрудничество с НАТО, но уже не будем стучаться в дверь... Прагматизм.

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images attach

10 сентября Олег Сенцов и Александр Кольченко провели первую после пресс-конференцию, на которой рассказали о жизни в заключении, а также поделились планами на будущее. Мы собрали самые яркие фразы встречи.
You must be registered for see medias

Об освобождении

Сенцов
«Последние пять лет я был уверен, что все закончится хорошо. И все так и получилось».
Обмен не случайный и не спонтанный. Работа велась все это время, Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу. Я уже говорил, что сто лет переговоров лучше, чем один день войны».
«Главное чувство от дня освобождения — это один из тех немногих дней, ради которых стоит жить».

О письмах и поддержке
Сенцов

«Я не хочу ни на ком заострять внимание, потому что этих людей было очень-очень-очень много во всех странах. И мы очень благодарны за то, что нас поддерживали, и вы нас смогли спасти».
«Для любого заключенного, политического или нет, в тюрьме письма — это важно. Это самое важное. Ты можешь не поесть день, не получить передачу, с тобой могут что-то делать — все ждут писем. Поэтому пишите, пишите. О чем угодно. Просто это очень поддерживает. Мне писали множество людей, я старался отвечать».
Спасибо за письма, ребята. Всем».
Кольченко
«Мені дуже надали сил листи Олега та моїх друзів, з якими я був знайомий ще з волі. Звісно, було дуже приємно отримувати, відчувати підтримку, але щось відокремити важко».

О плене и жизни в заключении
Сенцов

«За пять лет я проехал разные тюрьмы, и везде — разный распорядок. В основном читал (прочел много книг), переписывался с людьми, много работал. Я привез с собой 22 килограмма макулатуры: это письма, книги и тетради, все они исписаны. Я ни одно письмо не выкинул, они мне все дороги».
«Ко мне не применялось никакого физического воздействия, но попытки психологического давления были. Не было особого отношения. Такой же заключенный, как все остальные».

Кольченко
«На моем месте мог бы оказался любой человек, кто в то время занимался протестной деятельностью против наступления на гражданские свободы. Плюс я пренебрег безопасностью. Я думал, что не представляю особого интереса для спецслужб, но оказалось по-другому».
«Особое отношение (в тюрьме — ред.), можно сказать, было из-за громкости нашего уголовного дела. Во избежание проблем сотрудники старались относиться максимально корректно. Все было по правилам».
«Я багато спілкувався з в'язнями, багато було суперечок стосовно “Крим — наш”. Але з часом намагався їх уникати, бо є така категорія людей, яким нічого не доведеш у суперечці».

О дальнейших планах
Сенцов
«Я собираюсь заниматься двумя самыми замечательными вещами на этой Земле — снимать кино и жить. Касаемо Крыма: вернуться туда — только на танках. Но пока мы не можем. Опять же, не нужно воспринимать мои слова буквально. Понимаете, что я имею в виду. Я буду жить в Киеве, моя дочь уже переехала сюда. Мама с сыном приехали проведать».
«Те люди, которые еще остались там, наши пленные, пленные на Донбассе — я очень надеюсь, что их смогут вытащить. Я тоже сделаю все, что в моих силах. Кроме наших пленных, там есть россияне, которые тоже борются за себя, за свободную Россию и нашу Украину, они наши настоящие братья. Там сами знаете, что происходит: в частности, последние аресты, эти быстрые суды... Я бы хотел, чтобы мы их не разделяли. Это тоже узники Кремля».

Кольченко
«Я поки що не будував жодних планів. У перші дні хочу трохи відпочити, адаптуватися. І доки Путін при владі, до Криму повертатися не збираюсь».
«Я буду продовжувати навчання в Таврійському національному університеті, де навчався напередодні арешту. Я встиг закінчити два курси на заочній формі, планую продовжити за цим же фахом».

О конфликте и России
Сенцов

«Касаемо того, что Россия хочет мира: сколько бы волк не рядился в овечью шкуру, зубы у него по прежнему на месте. Не верьте в это. Я не верю».
«Проблема не в том, что Путин напал на Украину, а в том, что большинство россиян его поддерживают».
«Я очень рад, что предыдущее руководство не пошло (на уступки Кремлю — ред.). Да, нам пришлось сидеть в тюрьме, но мы им не уступили».
«В 2014 году после Майдана я видел, как народ может изменить свою страну, может свалить власть, какой бы она ни казалась сильной. Попав в российскую тюрьму и понимая, что происходит в этой стране, я думал, что люди не захотят так жить, но я пробыл там пять лет, и... да, к сожалению, это болото. Большинству все равно, их это не волнует».
«Люди, которые хотят жить нормально, в России есть, но их мало».
О передаче РФ Цемаха
Сенцов

«Впервые услышал эту фамилию в самолете. Я не любитель комментировать чужие действия. Есть президент, у него — больше информации, чем у нас с вами. Он принял такое решение — значит, в этом была необходимость. Мы можем спорить, высказывать свое мнение, это правильно».

Loner

Well-Known Member
Генпрокурор ініціює зняття депутатської недоторканності з Порошенка
10 вересня, 19:23

Рябошапка подасть у ВР постанову про дострокове зняття недоторканності з експрезидента.

You must be registered for see images

Генпрокурор запропонує депутатам зняти з Порошенка недоторканність достроково © Сайт президента України

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявив, що з п'ятого президента України Петра Порошенка необхідно зняти до 1 січня 2020 року.
Рябошапка пояснив, що наявність депутатської недоторканності заважає залучити Порошенка до кримінальної відповідальності.
Генпрокурор планує найближчим часом подати до Верховної Ради постанови про зняття депутатського "імунітету" з кількох народних депутатів, в тому числі і з Порошенка.
Нагадаємо, Верховна Рада України . Його автором у 2017 році виступив п'ятий президент України Петро Порошенко. Саме цей законопроект був прийнятий 3 вересня.
Раніше повідомлялося, що ДБР Петро Порошенко. Адвокат Порошенка зазначав, що його клієнт справах, в інших – у нього немає процесуального статусу.
– колишній заступник глави адміністрації екс-президента Віктора Януковича, засудженого за державну зраду.

Loner

Well-Known Member
Украинских моряков, которые в 2015 году перевозили 2,3 тонны кокаина, приговорили во Франции к тюремным срокам

08:50,

Во Франции украинских моряков, которых обвиняли в перевозке венесуэльского кокаина в 2015 году, приговорили к заключению на сроки от 5 до 8 лет. Решение вынес уголовный суд города Лилля, сроки получили девятеро украинских моряков. Об этом пишет .
Напомним, что в декабре 2015 года патрульный катер обнаружил грузовое судно в очень плохом состоянии под молдавским флагом у берегов Па-де-Кале. По рации капитан "Карибской пальмы" (Carib Palm ) сообщил французским властям, что он следовал из колумбийского города Картахены в польский город Гданьск на ремонт. Во время проверки правоохранители нашли на корабле тайник, где было спрятано 2,3 тонны кокаина.
На борту судна находились девять украинских моряков, которые заверили, что перевезли этот огромный запас кокаина под угрозой. Несмотря на это, суд приговорил их не только к срокам, а и к штрафу в размере 75 миллионов евро по требованию таможни. Для всех осужденных, кроме одного, установлен пожизненный запрет на посещение Франции.
Начальники экипажа - грузинский капитан, а также гражданин Турции и еще один украинец позже должны предстать перед специальным судом присяжных.

Loner

Well-Known Member
В Ирпене подозреваемый бросил в полицейских две гранаты при задержании. Фото

08:40,

Во вторник, 10 сентября, в районе Ирпеня в Киевской области подозреваемый в нанесении тяжких телесных повреждений при задержании забаррикадировался в доме и отчаянно отбивался от полицейских. Об этом сообщил глава полиции Киевской области Андрей Небытов на своей странице в Facebook.
Уточняется, что подозреваемый в нарушении статьи 121 Уголовного кодекса Украины во время задержания забаррикадировался в доме и бросил две гранаты в сторону правоохранителей.
"Большое счастье, что они не сработали! Но никто не дрогнул! Беду удалось обойти благодаря слаженной работе: наши сотрудники обезвредили и задержали злоумышленника", - написал Небытов.
Во время обыска дома подозреваемого правоохранители обнаружили еще две гранаты и огнестрельное оружие. Мужчина задержан, продолжается расследование.

Loner

Well-Known Member
Украина поставила на паузу денонсацию соглашений с Россией, а в Москве ждут пока в Киеве власть "рассядется по веткам"

07:41,

Киев пока что перестал направлять в Москву уведомления о расторжении двусторонних украино-российских соглашений и документов по СНГ ( - Ред.). Об этом передает газета " ".
Из двусторонних соглашений последними денонсированными по инициативе украинской стороны документами стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (1 апреля 2019 года) и межправительственное соглашение "Об обмене правовой информацией" (6 февраля 2019 года). Из соглашений по СНГ страна последний раз выходила 1 июля 2019 года.
Источники в МИД РФ отмечают, что приостановка расторжения соглашений может быть связана с кадровыми перестановками в аппарате Кабмина Украины, которому, "возможно, не до этого".
"Возможно, им было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат (процесс денонсации - Ред.), либо притормозят", - сказал сотрудник МИД РФ.
По его словам, пока рано говорить, закончила ли новая украинская власть заниматься расторжением договоров или пока еще не начала. "Если притормозят - это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи - другая, которая будет означать политический выбор", - отметил дипломат.
Между Россией и Украиной в силе остаются около 400 соглашений. 30 ноября 2018 года тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о 48 расторгнутых незадолго до этого соглашениях и анонсировал денонсацию еще 40. Российская сторона считает денонсированными 49 соглашений, часть из них уже утратили силу. Статус некоторых из них - о разрыве которых Украина сообщала через Twitter без направления соответствующей ноты - в России считают действующими.

Loner

Well-Known Member
Страсти по Оpal. Верховный суд ЕС нанес удар по "Северному потоку-2", а в "Газпроме" заявляют о политических играх в интересах Украины

07:10,

Вчера, 10 сентября, Верховный суд Европы отменил решение ЕС, которое позволяло российскому "Газпрому" иметь расширенный доступ к газопроводу Opal (соединяет трубопровод Nord Stream с Германией - Ред.).
Об этом говорится в докладе польской компании PGNiG, передает .
"10 сентября 2019 Суд ЕС, по иску правительств Польши, Литвы и Латвии, аннулировал решение Европейской Комиссии № C 6950 от 28 октября 2016 года, которым разрешался монопольный доступ к газопроводу Opal. Суд пришел к выводу, что "соответствующее решение было принято в нарушение принципов энергетической солидарности". Суд поддержал доводы Польши о том, что Европейская Комиссия, выдавая такое решение, нарушила принципы Европейского Союза, поскольку не изучила влияние такого решения на энергетическую безопасность Польши", - заявляют в PGNiG.
Это решение Суда ЕС по отмене расширенного доступа "Газпрома" к газопроводу Opal будет иметь более серьезные последствия, чем потеря возможности поставлять в Германию около 13 млрд кубометров газа в год. Суд согласился с мнением Польши, что Еврокомиссия в данном случае нарушила принцип энергетической солидарности ЕС. Подобная трактовка оставляет "Газпрому" мало шансов договориться с Еврокомиссией о полной загрузке "Северного потока-2", что необходимо для отказа от транзита через Украину. Тем самым "Газпром" вынуждают заключить длительный транзитный контракт с Киевом, передает " ".
Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от октября 2016 года, согласно которому "Газпром" получил доступ к 90% мощностей газопровода Opal. Этот газопровод - сухопутное продолжение "Северного потока" по территории Германии, и "Газпром" семь лет добивался полного доступа к его мощностям. Решение оказалось крайне неожиданным, поскольку в начале 2018 года Суд ЕС уже отклонил аналогичный иск польской госкомпании PGNiG. Оба иска базировались на схожей аргументации, согласно которой доступ "Газпрома" к Opal несет необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит российского газа через Польшу, поскольку "Газпром" якобы перебросит эти объемы на "Северный поток".
Как следует из судебного акта, Суд ЕС счел, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности (фигурирует в ст. 194 Лиссабонского договора), поскольку не провела при принятии решения по Opal оценку влияния того, как увеличение поставок "Газпрома" по "Северному потоку" повлияет на поставки российского газа в Польшу. Речь идет не только о поставках в Польшу через Белоруссию, но и через Украину.
В Еврокомиссии заявили, что изучат решение суда, и особо подчеркнули, что "принцип энергетической солидарности, как установил суд, должен быть четко оценен в будущих решениях об исключениях" по другим проектам. В процессе участвовали также Германия (на стороне Еврокомиссии) и Литва и Латвия (на стороне Польши).
Практические последствия таковы: решение суда пока не вступило в силу, у Еврокомиссии есть два месяца на подачу апелляции. При этом в газотранспортном регуляторе Германии Bundesnetzagentur пояснили, что подача апелляции не приостанавливает решения суда. "Газпром" уже забронировал дополнительную мощность Opal на годовом аукционе и, видимо, сможет ею пользоваться до 1 января 2020 года. Без доступа к новым аукционам "Газпром" не сможет использовать половину так называемой транзитной мощности Opal в размере 12,7 млрд кубометров (на выходе в систему Германии в Грайфсвальде). Однако с начала 2020 года будет введена в эксплуатацию первая нитка газопровода Eugal (дублер Opal для "Северного потока-2"). Поскольку "Северный поток-2", вероятно, не будет готов к этому моменту, "Газпром" может направить в Eugal газ из первого "Северного потока", сохранив его загрузку на максимуме.
Еврокомиссия с высокой вероятностью будет подавать апелляцию, считает специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин: "Основание для отмены решения Еврокомиссии довольно шаткое: это отсутствие формальной экспертизы о влиянии эксплуатации трубопровода на энергетические интересы других государств-членов ЕС. Германия может запросить и провести такую экспертизу, в результате чего требования Польши лишатся основы".
Однако позиция Суда ЕС в вопросе "энергетической солидарности" ставит под угрозу общую стратегию "Газпрома" по строительству обходных газопроводов для прекращения транзита через Украину.
Вне зависимости от юридической обоснованности речь идет о многолетнем судебном споре, в течение которого мощность "Северного потока" будет ограничена", - заявил источник.
Главная же опасность в том, что теперь "Газпрому" будет крайне сложно согласовать с Еврокомиссией приемлемый режим использования "Северного потока-2", половина мощности которого может оказаться недоступна для "Газпрома" из-за внесенных поправок в газовую директиву ЕС. Польша наверняка будет настаивать, что "Северный поток-2" может нанести ей ущерб, ссылаясь на решение Суда ЕС. "Это решение почти не оставляет шансов для "Северного потока-2" получить исключения", - согласна Мария Белова из Vygon Consulting.
До сих пор "Газпром" планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один-три года и за это время завершить строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Теперь, даже если "Газпром" их достроит, он не может быть уверен, что сможет использовать новые мощности. Решение Суда ЕС, опубликованное за неделю до назначенных на 19 сентября консультаций между Россией, Украиной и ЕС по транзиту, выглядит политически ангажированным, полагает Мария Белова.
"Есть задача затащить "Газпром" ", - считает она. Украина вместе с ЕС настаивают на заключении контракта сроком в десять лет. Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко уже назвал решение Суда ЕС "приятным сюрпризом".

Loner

Well-Known Member
Киев не направлял США запрос с просьбой о присоединении к "нормандской четверке" - Тейлор

06:32,

Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине заявил , однако пока такого запроса от президента Владимира Зеленского не поступало.
Об этом американский дипломат заявил в интервью " ".
"Президент Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что если ныне действующий "нормандский формат" не даст результатов - а они хотят результатов - тогда они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Великобританию присоединиться. Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало. Есть серьезный интерес со стороны украинского правительства и, в частности, президента Зеленского двигаться вперед в мирном процессе.
Вот уже 5 лет продолжается работа над Минском договоренностями, 5 лет действует "нормандский формат". И если это может принести результаты - замечательно. Если же результатов не будет - я так думаю, может появиться просьба о появлении других участников, таких как США и Великобритания.
Тейлор так же напомнил, что РФ исключили из клуба стран "Большой восьмерки", а также из ПАСЕ из-за оккупации Крыма, и вторжения в Украину, когда Москва послала свои войска на Донбасс.
"Если россияне уйдут с Донбасса и если россияне уйдут из Крыма, тогда они устранят ту проблему, которая и привела к их изгнанию из этих двух организаций", - сказал Тейлор.

Loner

Well-Known Member
Ранкове зведення з фронту на 07:00 11 вересня 2019 року
07:07 - 11.09.2019

10 вересня збройні формування Російської Федерації та її найманці 19 разів порушили режим припинення вогню.
Противник обстрілював позиції підрозділів Об'єднаних сил із заборонених Мінськими угодами калібрів озброєння. Крім того, з гранатометів різних систем та стрілецької зброї.

В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "СХІД" противник здійснив 11 обстрілів позицій Об'єднаних сил:
неподалік Богданівки – з гранатометів різних систем та стрілецької зброї;
двічі поблизу Новотроїцького – з автоматичного гранатомета та стрілецької зброї;
двічі неподалік Авдіївки – з гранатометів різних систем та стрілецької зброї;
двічі поблизу Водяного – з ручних протитанкових гранатометів та стрілецької зброї;
неподалік Красногорівки – з автоматичного гранатомета та стрілецької зброї;
поблизу Гнутового – з автоматичного гранатомета та стрілецької зброї;
неподалік Пищевика – з автоматичного гранатомета та стрілецької зброї;
поблизу Новотроїцького – з автоматичного гранатомета та стрілецької зброї.

В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "ПІВНІЧ" противник здійснив 8 обстрілів позицій Об'єднаних сил:
неподалік Катеринівки – з автоматичного гранатомета;
поблизу Кримського – з гранатометів різних систем та стрілецької зброї;
неподалік Новозванівки – зі станкового протитанкового гранатомета та стрілецької зброї;
поблизу Новотошківського – з міномета калібру 82 мм, озброєння БМП, автоматичного гранатомета та стрілецької зброї;
двічі неподалік Майорська – з міномета калібру 82 мм та стрілецької зброї;
поблизу Кримського – з озброєння БМП, станкового протитанкового гранатомета та стрілецької зброї;
неподалік Попасної – з ручних протитанкових гранатометів.

За минулу добу внаслідок ворожих обстрілів позицій підрозділів Об'єднаних сил чотири військовослужбовці отримали поранення, а ще два – бойові травмування.
Від початку поточної доби порушень режиму припинення вогню з боку збройних формувань Російської Федерації та її найманців не зафіксовано.

Зверху