ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Фракция "Слуги народа" сама из себя создала коалицию

14:13,


Во время член временного президиума Дмитрий Разумков объявил, что фракция партии "Слуга народа" получила права парламентской коалиции.
"Зарегистрированная депутатская фракция "Слуга народа" насчитывает 254 народных депутата, что составляет большинство народных депутатов от количественного состава Верховной Рады. В соответствии с Конституцией Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", - сказал Дмитрий Разумков.
Отметим, что всего в Верховной Раде Украины 9 созыва сформированы пять депутатских фракций и группа мажоритарщиков "За будущее".
 

Loner

Well-Known Member
"Недружественные заявления США". Посольство КНР созывает брифинг в Киеве по поводу "Мотор Сичи"

13:44,


В деле появился новый поворот. После визита в Киев , в ходе которого он активно настаивал на недопустимости такой сделки, в посольстве Китая приняли решение публично озвучить и свою позицию по этом сложному вопросу.
Китайские дипломаты собирают экстренный брифинг в Киеве 30 августа, на 16.00. Журналистов приглашают в посольство, расположенное на улице Грушевского, 32.
В своем заявлении по этому поводу, китайские дипломаты отметили недружественный тон заявлений Джона Болтона касательно "экономического сотрудничества между Пекином и Киевом".

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Второе пришествие Авакова. Зачем Зеленский оставил главу МВД времен Порошенко и причем тут госпереворот


18:41,




You must be registered for see images

Арсен Аваков и Владимир Зеленский. Фото сайта МВД Украины
Одной из главных интриг сегодняшнего дня был вопрос – останется ли Аваков на посту главы МВД.
Еще накануне вечером в команде Зеленского говорили, что по министру пока нет решения. Что в "Слуге народа" к нему неоднозначное отношение и есть несколько кандидатур. И это было понятно.
Ведь Аваков – это не просто министр внутренних дел. Это один из столпов всей системы власти времен Порошенко. Один из лидеров "партии войны" из парламентской партии "Народный фронт".
Да, в последний год он поссорился с Порошенко и на выборах его не поддержал и помешал организовать подкуп избирателей. Но этот эпизод не отменяет всей остальной его деятельности. Аваков – такой же из символов минувшей пятилетки, как и Порошенко, Парубий, Яценюк и Гройсман.
Напомним, что именно против всей этой команды и голосовали украинцы, выбирая Зеленского.
Поэтому вполне логично было бы его из правительства убрать. С учетом заявлений Зе-команды об обновлении власти.
Но уже сегодня утром Зеленский на заседании своей фракции сказал, что . Более того, чтоб его не прокатили недовольные депутаты из его же фракции, всех министров будут голосовать пакетом.
Почему оставили Авакова и что это означает с точки зрения будущего развития событий – разбиралась "Страна".
Торги вокруг Авакова
Предвестники назначения Авакова уже были. Против него буквально вчера бунтовали националисты, связанные с Порошенко. Они пришли под Банковую и требовали его не назначать. Среди них - одесский радикал Сергей Стерненко, С14 и прочие "уличные бойцы" предыдущей власти.
Но на самом деле сомнения были и внутри "Слуги народа". Заместитель главы офиса президента Дмитрий Костюк в среду вечером сказал, что еще идет конкурс на эту должность и рассматривается сразу четыре кандидатуры. И что далеко не все "слуги" хотят видеть Авакова.
Ходили слухи, что против был и сам Зеленский.
"Страна" поговорила с людьми из "Слуги народа" и собрала те аргументы "за и против" Авакова, которые анализировались на Банковой.
Аргументы за:
1. Аваков во время президентской кампании не допустил массового подкупа избирателей со стороны Петра Порошенко. А также пресекал немало провокаций сторонников тогдашнего президента. В том числе – и лично против Зеленского.
2. Авакову подконтрольны различные радикальные организации, и его нахождение на посту главы МВД удерживает их в повиновении. В случае отставки радикалы могут выйти из-под контроля. И этим может воспользоваться Порошенко для организации путча против Зеленского.
3. Аваков контролирует многих депутатов-мажоритарщиков и нардепов из списка "Слуги народа". В случае его отставки часть нардепов могут начать саботаж и не голосовать за нужные законопроекты.
4. Аваков худо-бедно удерживает под контролем ситуацию в МВД, а что будет в случае его отставки – сказать трудно. Особенно с учетом возможных провокаций против Зеленского, которые могут устроить сторонники Порошенко.
5. Авакова активно поддерживает олигарх Игорь Коломойский, на которого ориентируется значительная часть окружения Зеленского, а также десятки депутатов от "Слуги народа".
Аргументы против:
1. Аваков являлся одним из архитекторов и "столпов" системы власти в стране после 2014 года, против которой проголосовали избиратели на выборах президента.

Понятно, что голосовали они против Порошенко в первую очередь. Однако Аваков несет примерно ту же ответственность за события в стране, что и сам экс-президент. И его сохранение в должности будет расцениваться значительной частью избирателей как отказ Зеленского от обновления власти.
2. При Авакове система МВД погрузилась в хаос и во многом разбалансирована. На работу полиции огромное количество жалоб со стороны как обычных людей, так и бизнеса (поборы и крышевание никуда не делись).
3. Аваков и его окружение постоянно находятся в центре коррупционных скандалов. В целом ситуация в МВД с коррупцией не улучшилась. И даже новая патрульная полиция начала брать взятки.
4. Аваков сам по себе является мощной политической фигурой, которая может стать альтернативным президенту центром силы. Снова начнутся договорняки и "решалово".
5. С точки зрения угрозы уличных акций и провокаций со стороны националистов более целесообразно не торговаться с Аваковым о безопасности, а поставить надежного главу МВД, который возьмет ситуацию под контроль и наведет порядок, а не будет заигрывать с радикалами.
В итоге, как видим аргументы "за" перевесили, и Авакова решили оставить.
 

Loner

Well-Known Member
"На декабрь Петя готовит путч"
Тот факт, что Аваков-министр это "зашквар" для Зеленского, понимают и в "Слуге народа". Поэтому объясняют переназначение в стиле "а то Путин нападет". Только на месте Путина - Петр Порошенко.
Журналисты "Страны" Лизы Богуцкой. Она там в расстроенных чувствах пишет, что придется оставить Авакова, но, мол, другого выхода нет. Потому что Порошенко готовит переворот.
Вот, что говорится в ее сообщении:
"Мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч".
То есть, аргументом стало то, что экс-президент готовит какой-то путч. И получается со слов Богуцкой, что только Аваков может защитить конституционный строй. Правда, к этой версии есть ряд вопросов.
Во-первых, сомнительно, что Порошенко может организовать какой-то путч. Слухи о нем ходят уже давно. Особенно с учетом уголовных дел против экс-президента. И тот в теории может попытаться устроить майдан, чтоб не идти в тюрьму.
"Страна" уже рассказывала про подготовку провокаций 24 августа, на День независимости. Когда националисты и порохоботы хотели организовать альтернативное шествие - и не исключались столкновения.
Но потом они стали более миролюбивыми, согласись развести свой марш по времени с президентским. И в итоге все прошло мирно. На марш националистов и ветеранов АТО пришло по разным данным от 5 до 15 тысяч человек.
Правда, порохоботы потом активно намекали – что это такое предупреждение Зеленскому. И если тот пойдет на "зраду", (например, на Донбассе, то ему устроят третий Майдан.
Но это пока просто слова. На шествии далеко не все были за Порошенко и против Зеленского. Туда пришли ветераны АТО. И многие из них против Порошенко и вряд ли будут его защищать.
Гвардия Порошенко – это довольно небольшие группировки вроде С14 или же отдельные маргиналы вроде Стерненко или "Демсокиры". Но они для силовиков – на один зуб. Если поступит приказ, их зачистят очень быстро.
Единственный вариант когда действительно националисты могут мобилизоваться на путч - это если Зеленский начнет реальные шаги по миру на Донбассе и выполнение Минска. Но во-первых Зе много раз публично говорил, что он этого делать не будет. А во-вторых, если он на это пойдет, то уж Аваков ему точно здесь не поможет.
Скорее наоборот – поможет путчу. Потому что он один из главных проводников политики войны. Вспомнить хотя бы "мирные планы", которые - там и понижение в гражданских правах жителей Донбасса, и фильтрационные лагеря, и "хорватский сценарий".
Поэтому аргумент о перевороте как повод оставить Авакова – так себе.
Наоборот, если действительно такая угроза есть, то все силовые структуры нужно обновить максимально. Выбросить оттуда постмайданных назначенцев, связанных с националистами. Поставить надежных людей. Вернуть силовикам уважение к самим себе, а делать их "терпилами", когда на них нападают радикалы.
Проблема с уличным беспределом националистов есть. о решать ее должен не тот человек, который расплодил и прикармливал радикалов все пять лет.
И главная проблема не в самих радикалах, а в тех, кто крышует их беспредел. Не будет крыши, не будет и беспредела.
Почему "слуги" оставили Авакова?
Все это прекрасно понимают и в "Слуге народа", а потому и не хотели Авакова оставлять. Но оставили. Почему?
Да потому что не Зеленский управляет реально Радой. "Страна" уже , в котором разбирала, кто имеет вес в новом парламенте.
Если коротко – даже в самой фракции Слуга народа людей конкретно Зеленского – не более 20%.
Остальные – это люди Коломойского, Авакова, Пинчука и многих других влиятельных людей. Но больше всего – Авакова и Коломойского. Которые к тому же создали внефракционную депутатскую группу "За будущее".
Именно они являются акционерами новой власти. И без их согласия вряд ли что-то решается. Конкретно за Авакова, судя по всему, "вписался" Игорь Коломойский. Чтобы иметь свою акцию в Кабмине, где пока большинство получают ставленники западных структур.
С другой стороны глава МВД будет мешать развернуть страну в сторону от курса Порошенко. От того курса, против которого голосовали избиратели Зеленского. Но они вряд ли подсчитывали, сколько чьих людей в списке "Слуги народа".
Реакция соцсетей на "путч Порошенко"
Многих идея о том, что Авакова надо оставить, "иначе Порошенко нападет", повеселила:
"Не зря Лиза всегда была одной из моих любимиц. Порошенко готовит путч, поэтому мы оставляем Авакова. И да - другого пути нет!", - иронизирует блогер Виктория Иванова.
You must be registered for see images

"Из переписок депутатов, которую опубликовали журналисты, мы узнаем, что Порошенко готовит переворот. И потому лишь оставляют Авакова.
И кому верить. Объяснению, почему Аваков. Или перевороту?", - удивляется политтехнолог Дмитрий Раимов.
You must be registered for see images

"Про Порошенко, готовящего переворот, это очень смешно. Сомневаюсь, что он яичницу без позора способен приготовить", - иронизирует журналист Вячеслав Чечило.
You must be registered for see images

А вот депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский не усомнился в позиции фракции, зато потроллил Петра Порошенко:
"СМИ со слов своих источников в фракции СН пишут, что Порошенко готовит переворот.
Это замечательно, потому что стыдно быть государственным деятелем, и иметь среди обвинений только бесконечное воровство.
Со статьей- попытка переворота, будет смотреться в тюрьме солидней".
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Разумков поддержал снятие неприкосновенности с Зеленского

18:34,


Спикер Верховной Рады и лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков выступил за снятие неприкосновенности не только с народных депутатов, но и президента Украины, а также судей. Об этом он сказал во время первого заседания украинского парламента девятого созыва.
Он отметил, что такое решение необходимо принять для того, "чтобы все были равными перед законом". "Эта позиция была, есть и будет оставаться", - отметил спикер Рады и высказал надежду, что парламент быстро решит эти вопросы.
Стоит уточнить, что неприкосновенность депутатов, президента и судей закреплены в Конституции Украины, поэтому для принятия соответствующих изменений необходима поддержка 300 депутатов из 450. У президентской политсилы "Слуга народа" 254 места в Раде.
 

Loner

Well-Known Member
В Раде Сюмар обнималась с Шуфричем, назначение которого в комитет по свободе слова ранее назвала "плевком в глаза"

17:28,


В сессионном зале Верховной Рады камеры зафиксировали теплые объятия народных депутатов Нестора Шуфрич и Виктории Сюмар. Политические нежности можно было увидеть во время трансляции первого заседания парламента 9-го созыва.
На кадрах видно, что нардепы ведут себя вполне по-дружески, а Сюмар радостно улыбается.
You must be registered for see images
You must be registered for see images

Стоп-кадры из телетрансляции заседания парламента
Показательно, что накануне Виктория Сюмар громче и яростнее всех возмущалась назначением Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова в Верховной Раде (ранее эту должность занимала сама Сюмар).
 

Loner

Well-Known Member
Зеленский пообещал распустить Раду через год, если нардепы не будут нормально работать

17:19,


Сегодня, 29 августа, во время первого заседания Верховной Рады 9 созыва выступил президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства призвал Верховную Раду к конструктивной работе и заявил, что нынешний парламент либо войдет в историю либо просуществует один год.
"Страна" приводит главное из текста выступления Зеленского:
Садитесь, давайте работать, меньше sms, больше работы! Я поздравляю Верховную Раду с началом работы. Да, непривычно видеть этот зал заполненным. А не только, когда фуршет по поводу торжественного заседания.
Недавно было 100 дней с начала моей президентской каденции. Самую критичную оценку даю я сам себе. Это было прогулка с выключенными фарами на низкой скорости. Я уверен, что сейчас, наконец, страна может включить пятую скорость и двигаться по пути изменений. Я счастлив, что скоро появится дееспособное правительство. Уважаемые депутаты, поздравлять вас было бы злорадством. Уровень доверия к новому парламента огромен, уровень ожиданий и ответственности - еще больше.
Задачи: государство в смартфоне, уничтожение с рейдерством, улучшение медицины, возрождение науки, укрепление национальной безопасности, завершение войны на Донбассе и возвращение Крыма. Это все от нас ждут.
Вопрос: как вы попадете в учебники? Как парламент, где не было драк, прогулов, кнопкодавства, а только конструктив и пропотливая работа. Или как парламент, который существовал меньше других - один год. Это ваш и наш испытательный срок. Я уже знаю, что распускать парламент не так и страшно. Но я надеюсь, что этого не произойдет.
Давайте сделаем все это вместе. Слава Украине!

После этого спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв на 5 минут, от которого президент отказался и попросил работать без перерыва.
 

Loner

Well-Known Member
Лукашенко снова обломал Москву с объединением
16:35 - 29.08.2019 , 1161   
You must be registered for see images


Москве опять обломали празднование окончательного и бесповоротного поглощения Беларуси. Обычно таким обламыванием и уже больше 20 лет занимается сам Александр Лукашенко, но на этот раз компанию ему составил Джон Болтон, внезапно прилетевший в Минск 29 августа.

Визит Болтона в Минск – сенсация тройная.

Во-первых, столь ответственные и уполномоченные представители Белого дома в Беларусь давно не прилетали. Во-вторых, его прилёт в прямом смысле обломал Кремлю долгожданный праздник поглощения Беларуси.

Российские СМИ 25 августа дружно анонсировали на 27 августа эпохальное событие: в этот день премьер-министр Беларуси Сергей Румас должен был представить и согласовать с Лукашенко окончательный план её так сказать «интеграции» с РФ, написанный вместе с москалями. О том, что такой план уже есть и расписан он в деталях, рапортовал 9 августа Максим Орешкин, продвиженец ФСБ, который в правительстве Дмитрия Медведева ни за что конкретно не отвечает, а занят составлением глобальных планов и прожектов. Можно сказать, что в правительстве РФ появилась вполне официальная должность «кремлёвский мечтатель» и её отдали Орешкину, которого некоторые группы в ФСБ видят преемником Путина. Поэтому они и сам Орешкин особо заинтересованы, чтобы многолетняя мечта о поглощении Беларуси стала былью, и при непосредственном их участии в процессе.

Для Орешкина это верный шаг к президентству. Аналогия – премьер Путин усмирил Чечню, министр Орешкин присоединил Беларусь, возникает вполне естественно. На неё работает и весь общий имидж Орешкина – экономист-аналитик, который точно знает, как вывести Россию из тупика и поднять всеобщее благосостояние. Под это Орешкину вполне целенаправленно создают имидж парня, который точно знает, как сделать, чтобы нефть опять была по 150 баксов за бочку, или найдёт ей заменитель. В любом случает, Орешкин – это тот парень, который если станет президентом, то у России снова будет много лёгких и шальных денег.

Такой имидж для Орешкина диктуется общей ситуацией в РФ, где опять идёт конкурс на тему, как им обустроить Россию. Как обычно в этом конкурсе доминируют две группы. Одна – коммунисты и аффилированные с ними политики типа Грудинина, а также целая толпа дипломированных экономистов, гневно вопрошающих у Кремля и путина: зачем вы порушили, гады, Советский Союз, отменили плановую экономику и лишили государство монополии на неё? Другая группа представлена либералами-рыночниками, наследниками Гайдара и Чубайса, которые не менее гневно вопрошают у Кремля и Путина, что же, вы сволочи, всех зажали и всё зарегулировали по самое не могу?

Фактически РФ опять вернулась к бессмысленному спору о плане и рынке конца 1980-ых и 1990-ых, но с той разницей, что коммунисты теперь в оппозиции, а не у власти, и поэтому могут позволить себе ругать Кремль, который, по их утверждению, захватили либералы. Но либералы не ощущают себя хозяевами Кремля, жалуются, что там их не слушают, и намекают: правительство обращается с экономикой по заветам коммунистов, а их гнобит.

Кремлю долго со второго президентского срока Ельцина удавалось изображать из себя «золотую середину» между двумя такими крайностями, но сейчас позолота осыпается толстыми слоями и с этим надо что-то делать.

Подновление позолоты и остановку процесса её осыпания возложили на Орешкина. В исполнении этой миссии ему должно помочь присоединение Беларуси к РФ. Причём не так реально, как виртуально, поскольку умные люди в Кремле вполне отдают себе отчёт, что никакого экономического прорыва не произойдёт. Слишком невелика и слишком самобытна экономика Беларуси, чтобы её поглощение позитивно сказалось на экономике РФ. Зато из этого процесса можно извлечь целый ряд информационных полезностей, типа – объединимся с Беларусью, и сразу заживём всей Россией по-человечески на зло Украине и США. На волне от поглощения Беларуси также можно успешно провести Орешкина в президенты, переписать конституцию так, чтобы оставить Путина опять на два срока, и ещё много чего на таком основании можно придумать занятного.
 

Loner

Well-Known Member
Если с экономической точки зрения для РФ присоединение к ней Беларуси ничего в целом существенно не прибавляет и не убавляет, то в информационном и политическом аспектах открывает самые разнообразные окна и форточки возможностей для поговорить.
Так что, у Орешкина и его команды, а также у их покровителей в Кремле, есть веские причины жёстко прижать Лукашенко к тёплой стенке и заставить его сделать так, чтобы из виртуального «союзного государства», наконец, высунулось нечто материальное, что можно взять в руки и подержать. Желательно, чтобы это нечто ещё имело бы приятый вкус и цвет.
Полгода всё шло вроде как хорошо и в нужном направлении, а конец августа вообще обещал быть для Кремля приятным на «белорусском фронте». Полгода Кремль как мог обхаживал и давил на Лукашенко, и вот 9 августа Орешкин объявил: план «интеграции» согласован с белорусами не только в целом, но и в деталях. Румас 23 августа подтвердил это из Минска на пресс-конференции, где сообщил: достигнуто соглашение о слиянии РФ и Беларуси по формуле «Две страны – одна экономика». Это живо напомнило китайское поглощение Гонконга по формуле «Одна страна – две системы», поскольку гонконгцы как раз протестовали против её нарушений Пекином. Премьер-министр Беларуси раскрыл и детали – соглашение состоит из 26 «дорожных карт» и 66 пунктов. Для их запуска нужна только политическая воля Лукашенко.
Кремль через два дня после пресс-конференции Румаса уполномочил ТАСС сообщить, что 27 августа политическая воля Лукашенко, наконец, проистечёт на все 26 «дорожных карт» и даст им «зелёную улицу». Источником этой информации ТАСС указало Румаса, который 27 августа должен был получить подпись Лукашенко на данных «картах». Эту новость дружно разнесли российские СМИ и в РФ всё замерло в ожидании праздника 27 августа. В перспективе день 27 августа можно было бы отмечать как день объединения Беларуси с РФ и перебить аллюзию конца августа с путчем ГКЧП и роспуском СССР. В Москве просто поведены на символизме, нумерологии и прочей эзотерике, почему Румас и должен был прийти к Лукашенко за подписями именно в этот день.
Но в Минске решили иначе. Лукашенко принял Румас с докладом, но спросил у него не об объединении с РФ, а о том, сколько потратили из бюджета на спортивное мероприятие – Европейские игры, проходившее в июне в Минске. Первые Европейские игры прошли в 2015 г. в Баку, теперь вторые – в Минске. Лукашенко расходы одобрил и рекомендовал в будущем тоже участвовать в Европейских играх. Поинтересовался у Румаса, чем там надо помочь Украине, а то Зеленский просил чем-то помочь, но я запамятовал чем, напомните. Румас не знал, чем надо помочь Украине, но пообещал выяснить, помочь и доложить.
Вот так славненько пообщались 27 августа Лукашенко с Румасом, даже не вспомнив об эпическом объединении с Россией и её «дорожных картах». В Минске не только тонко потроллили Москву темой Европейских игр и помощи Украине, но и обломали праздник, дату которого она сама назначила.
Никаких официальных известий о том, что Лукашенко 27 августа подписал план по объединению с РФ не появилось. Вместо этого появилась новость о неожиданном визите Болтона в Минск. Образно говоря, Москва вместо праздника получила болт и Болтона с шлейф вопросов, зачем он прилетает в Минск, и почему об этом не знаю МИД РФ и ФСБ. Похоже, ФСБ и МИД узнали о приезд Болтона из СМИ и последними, чем были сильно огорчены.
В результате родили третью сенсацию из приезда Болтона в Минск. Советник Трампа ещё не доехал до Минска и находился 28 августа в Киеве, а компетентные журналисты уже интересовались у Пескова, что он думает о переговорах белорусов с США о закупке американской нефти вместо российской. Песков, похоже, думал о чём-то другом, а не об этом, и милостиво разрешил белоруса покупать нефть в США, поскольку Беларусь – это суверенное государство.
Так Песков случайно подыграл Лукашенко и заодно ненароком обрушил российскую политическую философию. В Минске теперь в случае «предъяв» Москвы по нефти будут ссылаться на Пескова, как на лицо официальное, и утверждать, – вы же не против таких закупок. Выражение лиц из Кремля, включая лицо Орешкина, легко представить, так как на Беларусь на поставишь клеймо «Рабыня США», как на Украину за подобные покупки, иначе будет прощайте «дорожные карты» и здравствуйте мясные и молочные войны.
Внезапный визит Болтона в Минск дал Лукашенко сильный козырь в переговорах с Москвой и ей, похоже, таки придётся засунуть праздник поглощения Беларуси в дальний ящик. Не исключено, что вопрос о переговорах по нефти Пескову был не случайностью, а продуманной акцией МИД Беларуси, загнавшей Кремль на зыбкую почву.
Теперь шансы Орешкина увязнуть в белорусском болоте со всей командой и картами, и никогда не вывести Россию на торный путь процветания равны шансам эпического Ивана Сусанина зимой 1613 г. дойти с поляками до костромского села Домино и застать там 17-летнего Мишу Романова с матерью.
В мифе о Сусанине, не доведшем поляков и белорусов – «литовских людей», как они по тогдашней терминологии были названы в царской грамоте спустя шесть лет после его якобы подвига, есть три больших несуразности.
Первая, семья Романовых ещё осенью переехала из поместья в Домино в Кострому под защиту её стен и гарнизона. Так что, «полякам» идти в Домино, чтобы не дать избрать Мишу на царство, было бессмысленно. Вторая, на Кострому надо было идти войском и с пушками, а не ватагой и за 300 км от Москвы. Третья, поляков под Костромой ни в 1613 г., ни позже, не было, и торный путь им показать мог любой, а не только Иван Сусанин, так что можно было на нём и не зацикливаться. Есть подозрение, что с Сусаниным всё ещё больше выдумано, чем с «панфиловцами», и возможно, он вообще никуда не ходил. С поляками на Кострому точно не ходил.
У поглотительной миссии Орешкина есть тоже как минимум одна очевидная неувязка – Лукашенко не для того выбрался из-под санкций, чтобы под них вернуться. Интеграция с РФ в одно государство с неизбежностью ведёт к тому, что санкции, наложенные на неё, автоматически, пусть и не сразу, распространятся и на Беларусь. На практике это будет означать потерю для белорусов рынка в Европе и Украине. Тогда не нужна и российская нефть, так как бензин из неё нельзя будет продать в Украину и ЕС. Это и другие причины делают миссию Орешкина невыполнимой, а роль легендарного Ивана Сусанина досталась Лукашенко, который четверть века водит москалей по болоту в надежде, что они устанут и сами отстанут от белорусов со своей идеей-фикс.
После визита Болтона эта процессия, похоже, забрела в такие топи, из которых только один выход – плюнуть на москалей, и идти самому. Если хотят экстремального туризма в экономике и политике, то в РФ этого добра предостаточно и нечего его расширять ещё и на Беларусь. Но чтобы совсем не обидеть москалей, Лукашенко вроде как решил не ехать в Варшаву на юбилей Второй мировой войны, несмотря на весь соблазн. Так что можно не сомневаться, экскурсию для Орешкина и москалей по белорусским болотам он пока ещё будет продолжать.
 

Loner

Well-Known Member
Зеленский столкнулся с ультиматумом Трампа
17:38 - 29.08.2019

Решение Дональда Трампа пересмотреть программу финансирования украинской обороноспособности - сигнал, который не оставляет сомнений относительно готовности американского президента оказывать интенсивное давление на новое украинское руководство

Пожалуй, это первый серьёзный вызов, с которым столкнулся Владимир Зеленский - причём вызов, от правильной реакции на который зависит сама устойчивость украинской государственности.

Сообщение о намерениях Трампа появились на фоне неожиданной поездки советника президента по национальной безопасности Джона Болтона - его тоже в медиа называют сторонником пересмотра - в украинскую столицу. Поездка не анонсировалось, о ней стало известно буквально за несколько часов до приезда Болтона - обычно так высокопоставленные чиновники приезжают на линию фронта. Именно по результатам переговоров Болтона с Зеленским - по настоящим результатам, а не по тому, что участники консультаций говорят журналистам - и будет принято решение о курсе американской администрации по отношению к Украине.

Интересы администрации в целом уже очерчены. Ни для кого не является секретом, что спешный визит Болтона в Киев связан в первую очередь со стремлением помешать продаже китайским инвестором концерна "Мотор-Сич". Для Трампа именно Китай, а вовсе не Россия - главный геополитический противник. И отношение к Зеленскому будет зависеть от того, насколько украинский президент захочет поддержать Вашингтон в противостоянии и конкуренции с Пекином.

Следующий - и не менее важный - объект раздражения Трампа - это демократы. Байден. От того, насколько новый украинский президент будет готов стать деятельным участником предвыборной кампании американского коллеги и содействовать компрометирование его конкурента, тоже зависит отношение Трампа к Украине.

И, наконец, в Киеве должны действовать так, чтобы облегчить Дональду Трампу возможность договориться с Владимиром Путиным и если не возобновить формат "восьмерк", то по крайней мере, пригласить российского президента на саммит "большой семерки" в следующем году.

Урегулирование украинского кризиса в этом смысле из самостоятельной политической темы превращается в придаток китайского, американского и российского сюжетов. При этом просто соглашаться с американскими требованиями - означает наживать себе влиятельных врагов и нередко действовать вопреки национальным интересам. А отказывать Трампу - означает испортить отношения с Белым домом.

Накануне первой встречи с американским президентом в Варшаве 1 сентября украинский президент оказался в очень непростой ситуации, из которой было бы непросто найти выход даже искушённому политику и дипломату. Остаётся только надеяться, что Зеленскому поможет найти правильное решение как раз его неискушенность.
 
Зверху