Тихая смерть G7 и плохие сигналы для Украины: почему саммит во Франции закончился провалом 28 августа 2019, 06:54
Саммит "Большой семёрки" в этом году можно считать одним из худших с точки зрения практического смысла и последствий.
You must be registered for see images
На выходных завершился очередной саммит "Большой семёрки" - клуба государств западного блока, которые съезжаются каждый год, чтобы обсудить актуальные проблемы международных отношений, а также некоторые двусторонние вопросы между собой, если таковые имеются. В этом году дискуссии были по-особенному жаркими и эмоциональными, поскольку вопросов для разговора накопилось уйма.
С момента прошлогоднего саммита G7 в Канаде, ситуация в мире лишь ухудшилась, а вопросы глобального масштаба остались те же, и даже обросли новыми формами и дополнительными проблемами, отягощая и без того нагруженную мировую систему.
You must be registered for see links
Торговые войны, выпущенные Дональдом Трампом из "ящика Пандоры" 1,5 года назад, вышли в фазу открытого противостояния. Китай, Индия, Южная Корея, Евросоюз, Канада, Мексика и даже Япония выражают открытое недовольство односторонними и порывистыми решениями Вашингтона относительно мировой торговли и финансов. Противостояние между США и Китаем лишь обострилось. Стороны нанесли друг другу несколько болезненных ударов, а эскалация конкуренции между ними накаляется, выплёскиваясь в практическую плоскость: протесты в Гонконге, напряжение вокруг Тайваня, эрозия договорённостей США и Северной Кореей.
Европейцы во главе с Эммануэлем Макроном, мнящим себя новым европейским лидером и "вторым Шарлем де Голлем", вовсю критикуют администрацию Белого Дома за их презрение к многосторонним соглашениям и дипломатии, начиная от отношения к НАТО и ситуации вокруг Ирана, заканчивая Brexit и израилько-палестинским конфликтом.
Ситуация в Ливии за прошедший год совершенно вышла из-под контроля. Отряды, лояльные международно-признанному Правительству национального единства в Триполи, погрязшему в коррупции и бандитизме, заперты в столице, осаждаемые силами генерала-фельдмаршала Халифы Хафтара, за которым стоят Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Россия и Франция. Новый виток противостояния прямо угрожает новой волной беженцев в Европу и безопасности Средиземноморского региона и стран Северной Африки.
Американско-иранское противостояние вышло за рамки обмена словестными "любезностями" и введением санкций. Теперь стороны занялись открытым пиратском в международных водах, попутно сбивая военные беспилотники друг друга. США наложили санкции уже на всё, что можно, даже медицину, из-за чего в Иране умирают онкобольные из-за дефицита препаратов. Даже министр иностранных дел Ирана оказался под персональными санкциями, чего раньше никогда не было.
You must be registered for see links
Экология за год снова вернулась на международную арену. Массовые протесты молодёжи и "зелёных" в Британии, а также лесные пожары в Амазонке снова поднимают неудобные для многих вопросы сокращения выброса углекислого газа в атмосферу, очистки океанов, ужесточения правил охоты и борьбы с вырубкой лесов большими международными корпорациями, которых часто покрывают правительства.
О чем говорили
Глобальные тенденции, подобно описанным, и задавали тон разговорам "Большой семёрки" во французском Биаррице. С учётом происходящего в мире, я бы выделил следующие
темы, на которых остановились страны-участницы G7 в этом году:
- Торговые войны США и Китая;
- Мировая рецессия и новая волна финансового кризиса;
- Экология и климатические изменения;
- Пожары в лесах Амазонки;
- Возвращение России в G7;
- Иран и новая региональная война на Ближнем Востоке;
- Протесты в Гонконге;
- Напряжение вокруг Кашмира;
- Борьба с глобальными монополиями;
- Ситуация в Ливии.
Несмотря на такое обилие тем, президент Франции – принимающей стороны – изначально заложил низкую планку для саммита. Эммануэль Макрон с самого начала занижал ожидания от встречи и не спешил с выводами, чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказался премьер-министр Канады Джастин Трюдо в прошлом году. Тогда, он развернул целую информационную кампанию при подготовке саммита, чем разогнал и без того завышенные ожидания международного сообщества. Однако в самый разгар встречи, всё испортил
You must be registered for see links
. После перепалки с Трюдо о торговле, либерализме и экологии, президент США досрочно покинул встречу и даже не присутствовал при заключении финального коммюнике, что стало оскорблением для принимающей стороны.
Для Эммануэля Макрона публичное унижение было недопустимо, поэтому саммит ужали в сроках и сократили число встреч и время для обсуждений актуальных тем. Из-за известных расхождений во взглядах европейцев и Трампа по вопросам мировой торговли и климатических изменений, впервые в своей истории, саммит изначально не анонсировал подписание совместного финального коммюнике. Это резко обвалило весомость и значимость события, поскольку все понимали – никаких прорывов в договорённостях не будет, а значит ждать нечего.
Саммит "Большой семёрки" в этом году действительно можно считать одним из худших с точки зрения практического смысла и последствий. Он подчеркнул, насколько кризисными являются трансатлантические отношения и как далеки друг от друга страны некогда единого Западного блока. К тому же, он окончательно показал, что такой формат переговоров не эффективен и не может более решать вопросы мирового порядка. Не секрет, что функции главной международной площадки для переговоров на наивысшем уровне давно перекочевали в "Большую двадцатку", более справедливо представляющую крупнейшие и самые влиятельные экономики мира.
Вдобавок к этому, саммит G7 в очередной раз продемонстрировал не единство и силу Запада, а совсем наоборот: его слабости и разобщенность, уязвимость к меняющимся социально-экономическим укладам и растущий эгоцентризм во внешней политике. США и Европа продолжали ссориться по темам экологии, торговли, пошлин, санкций против РФ и "иранского ядерного вопроса". Италия сошлась в дуэли с ЕС о фискальной политике, реформах Союза и будущих выборов. Великобритания, представленная новым премьер-министром Борисом Джонсоном, безуспешно пыталась создать некое подобие "тандема" Джонсона-Трампа, но натолкнулась на циничную и патологическую потребность президента США во внимании, соглашательстве во всём и потакании всем его действиям и словам. "Химии" между Борисом и Дональдом, которую многие пророчили, не получилось – обе страны имеют меньше точек соприкосновения, нежели противоречий, а одним лишь внешним сходством Джонсона и Трампа, о котором часто шутили, проблемы не решишь.
Наконец, судьба саммита была предрешена и по причине неудачного стечения обстоятельств, плохого тайминга. Все участники были обременены внутренними проблемами, думали совершенно о другом, и не желали резких поворотов в переговорах о глобальных проблемах человечества.
Италию захлестнул политический кризис. Накануне саммита премьер-министр Джузеппе Конте громко хлопнул дверью и пошёл ва-банк, объявив о распаде правящей коалиции. Канада приближается к парламентским выборам, на которых либералы во главе с Джастином Трюдо могут пролететь, находясь в самом центре громкого политического скандала, в который оказался втянут и сам премьер-министр. Через два месяца Британия должна покинуть Евросоюз. Сам ЕС находится на переходном этапе. После европейских выборов в мае, лидеры ЕС (Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер) одной ногой на политической пенсии. В Германии медленно опускается занавес на эпоху канцлера Ангелы Меркель, имидж которой в Европе постепенно тает и размывается. В таких условиях, саммит не мог произвести ничего дельного, не говоря уже о каких-то соглашениях, договорённостях и гарантиях.