Эксперт объяснил, почему Северный поток-2 уже не остановить и что будет дальше
7 февраля 2019, 00:28
Даже если США надавят на западные компании, участвующие в постройке СП-2, Газпром сможет достроить трубопровод самостоятельно.
You must be registered for see images
Северный поток-2 / РИА Новости
Заставить Россию отказаться от строительства
You must be registered for see links
уже невозможно, поскольку газопровод готов на 40 процентов. Единственное, что можно сделать - ограничить условия его эксплуатации, ослабив влияние Газпрома на СП-2.
Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич в чате на
You must be registered for see links
.
"Исключить полностью влияние будет невозможно, это уже очевидно. Что значит "ослабить"? Есть правило третьего энергопакета, который предполагает резервирование мощностей для трубопроводных проектов внутри Евросоюза. Существует идея, которая обсуждается порядка двух лет на уровне Еврокомиссии, - применить правило к морским трубопроводам, которые находятся вне территории Евросоюза", - говорит Марунич.
По словам эксперта, будет ли эта идея воплощена в жизнь, и если да, то когда, - сказать трудно.
"Румыния готова вынести на рассмотрение предложение рабочей группы такие новации... ФРГ и Австрия выступают категорически против, они хотят оставить все как есть, Нидерланды тоже занимают взвешенную позицию. Кто активно промотирует эту идею - поляки, в меньшей степени румыны (с 1 января Румыния председательствует в ЕС), а также страны Балтии. Но их вес в ЕС не столь значителен, поэтому с этой инициативой есть проблемы", - считает Марунич.
При этом, по его словам, даже если решение будет принято, будут найдены варианты, которые помогут обойти или минимизировать ограничения.
"Газ можно продавать на виртуальной бирже в море или же на точке входа тем же компаниям. Да, Газпром в какой-то степени пострадает, он лишится монопольного права транспортировать газ по трубопроводу, но проект это не остановит", - говорит эксперт.
По мнению Марунича, даже если США надавят на западные компании, участвующие в постройке СП-2, Газпром сможет достроить трубопровод самостоятельно.
"Турецкий поток в этом смысле характерный пример. Да, Газпрому придется привлечь где-то деньги, несколько миллиардов евро, если он еще их не привлек... Хотя более половины проектного финансирования уже получено - эти санкции надо было продвигать раньше. Была какая-то большая игра между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, я слышал, что торг идет до сих пор, и СП-2 - всего лишь один из элементов этого большого торга. Остальные участники, финансировавшие проект, могут выйти, но ввод санкций - это тоже непростой механизм, и есть подозрение, что даже если они будут введены, СП будет уже фактически построен", - заключил Марунич.