ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Скрытая пружина
anti-colorados

Недавно Израиль, по словам его военного руководства, совершил крупнейшую боевую операцию с 1974 года. В самом деле, и количество самолетов, принявших участие в мероприятии, и число израсходованных ракет и, что главное, количество пораженных целей – впечатляет своим размахом. Более мощный единовременный удар осуществила только Коалиция, которая за месяц до этого выпустила более сотни «Топоров» по сирийским целям. Кроме того, по целям вблизи Голанских высот отработали и сухопутные войска, в том числе и танки. Серьезность этой подачи уже никто не оспаривает, особенно – иранские военные, попавшие под налет.

Это понятно сейчас, а 9 мая все ленты соцестей были завалены комментариями наподобие: «Трамп с Путиным договорились и выход США из соглашения по ядерному оружию, направлен на повышение цены нефти, а это значит – подарок Путину». В том же ключе подавался смысл визита Нетаньяху в Москву, мол Путин всех переиграл и вынудил премьера Израиля принять участие в московском шабаше победобесия. Как мы отмечали выше, по поводу Израиля уже сняты все вопросы и те, кто писал бравые тексты о том, что Путину удалось «нагнуть» Нетаньяху, теперь заткнулись и даже не слышно, чтобы дышали. Мало того, сегодня стало известно, что разрекламированная в апреле поставка Сирии партии комплексов ПВО С-300 уже отменена. Всего пару недель назад, об этом рассуждали как о решенном деле, но сегодня уже идут комментарии в стиле – «нас не так поняли» или «мы пошутили». А ведь руководство ЦАХАЛ открытым текстом заявили о том, что если С-300 будут поставлены в Сирию и они будут нести угрозу интересам Израиля, то будут безусловно уничтожены. Возможно Нетаньяху этот момент осветил более подробно и Путин что-то такое понял, но в любом случае, сегодня в Москве уверенно утверждают, что они ничего такого и не собирались поставлять.

А ведь за пару часов до ударов Израиля и за три-четыре часа до того, как стал понятен их масштаб, никому и в голову не пришло, что они присутствуют при мощном маневре, который выльется в уничтожение самой активной части иранской группировки. Скажи им о том, что произойдет через несколько часов – не поверили бы. Но теперь точно известно, что Нетаньяху предупредил Путина о том, что будут нанесены массированные удары по иранской инфраструктуре в Сирии. Просто не были названы конкретные цели и время атаки. Похоже на то, что Путин – поверил в это предупреждение, но холуи были не в теме и потому – пускали слюни и пузыри вплоть до того момента, когда в сеть утекли видео бортовых камер израильских ракет, которые принесли пламенный привет РСЗО, которая отстрелялась по Голанам и ЗРПК «Панцирь», который был обязан перехватить ракеты , но перехватил дух и откинул колеса.

Все комментарии как-то сникли, в частности и по ценам на нефть, которые Трамп «подарил» Путину. Тут может оказаться совсем тяжелая ситуация как для РФ, так и для Ирана. Если кто помнит разгар ценовых «качелей» на нефть, то наверняка знает о том, что бурно развивающиеся сланцевые технологии добычи нефти, дают на выходе легкую нефть, по себестоимости в несколько раз выше нефти, добытой обычными способами. Говорят, что у саудовской нефти, себестоимость колеблется в районе 5-7 долларов за бочку. Последние выкладки по сланцевой нефти, которые нам попадались на глаза, показывали что-то между 40 и 50 долларами за баррель с тенденцией уменьшения. В связи с этим, повышение цены на нефть, автоматически повышало рентабельность сланца и соответственно – количество скважин и объем добычи, что действовало как естественный компенсатор тенденций к спекулятивному повышению.

Но эпоха сверхдорогой нефти вызвала к жизни не только сланцевую революцию, но и мощный подъем альтернативной энергетики в целом. Солнечная, ветроэнергетика, различные технологии получения энергии за счет биологических материалов и более серьезные проекты, связанные с термоядерной энергетикой, тоже подхлестываются спекулятивными ценами нефти.

Что самое интересное, если состоится существенное повышение цены на нефть, то оно уже не будет идентичным тому процессу, который был в середине нулевых. Сейчас уже создана индустрия производства необходимого оборудования, новейшие технологии получения, распределения и хранения электроэнергии, что получит мощнейший импульс в случае завышенной цены нефти. Это лишь ускорит процесс перехода на альтернативные источники, который идет прямо сейчас. Те, кто планировал перейти на возобновляемую энергетику к 30-му году, перейдут на нее раньше и это уже будет выглядеть как окончательная смерть нефтяной эры.

Причем на этом переходе уже прямо сейчас зарабатывают огромные деньги, а если случится новая игра с нефтью, то привлекательность инновационных отраслей улетит к небесам и нефть уйдет в экзотику намного быстрее, чем это прогнозируется. Если такое случится, то все, кто сейчас живут с нефти и не интегрируются в различные высокотехнологичные отрасли производства, в том числе и новую энергетику – просто вымрут. И тут берем листок бумаги и в столбик пишем название этих самых нефтяных стран. Этот список сразу покажется очень знакомым, а наше предположение – более, чем реальным.
 

Loner

Well-Known Member
Приближая мечту
anti-colorados

Для тех, кто не дождался очередного пуска ракеты Фалькон-9, компании SpaceX, будет интересно узнать о том, что все прошло штатно и спутник выведен на нужную орбиту над Землей. Но этот пуск был замечателен не только удачным выводом спутника, к чему уже все привыкли, а и тем, что сегодня впервые была использована модернизированная первая ступень ракеты. Статистика говорит о том, что аварии ракет, по большей части, происходят как раз во время работы первой ступени ракеты. Компания Маска не просто создала феноменально надежную первую ступень, но и придала ей функции, совершенно необычные и непривычные в космической индустрии.

Сначала для тех, кто не дождался очередного пуска ракеты Фалькон-9. Компания SpaceX научила первую ступень возвращаться на Землю, и не просто возвращаться, как это бывает со спускаемыми аппаратами, оборудованными парашютными системами, а управляемо, с помощью посадочных двигателей, что дает возможность совершать посадку в точно указанное место. На следующем этапе планка была повышена и первая ступень была усовершенствована до такой степени, что после удачной посадки она могла использоваться повторно. Знаменитый запуск тяжелой ракеты был интересен еще и тем, что два ускорителя использовались повторно и все прошло идеально.

Сегодня был осуществлен старт, в ходе которого была использована новая модификация первой ступени, в которой учтен опыт, полученный как при возврате предыдущих первых ступеней ракеты, так и при их повторном использовании. В результате, создан аппарат, который может быть использован свыше 20 раз подряд. То есть, речь идет о действительно многоразовой транспортной системе. Известно, что кроме этого, в новую ракету заложена возможность очень быстрой подготовки ее к повторному запуску. Практически после приземления и транспортировки на стартовую позицию, она почти сразу может быть заправлена, снабжена полезной нагрузкой и снова быть отправленной в космос. Итак – по кругу, с небольшими профилактическими манипуляциями между стартами. Понятно, что в новой модели усилены наиболее уязвимые элементы, например – сетчатые рули, которые всегда видны во время посадочного маневрирования ракеты, теперь изготовлены из титана, вместо алюминия.

В итоге, Маску удалось таки создать инновационную космическую транспортную систему, которая революционно снижает стоимость вывода полезной нагрузки в космос, именно не на орбиту, а в космос. Дело в том, что снижение себестоимости космических полетов – не самоцель, для Маска, хотя и этого уже достаточно, чтобы войти в легенды и историю космонавтики. Ему надо было довести себестоимость полетов до того, чтобы межпланетные полеты перестали быть неподьемно дорогими просто потому, что вывод полезной нагрузки, хотя бы на орбиту Земли, стоит нереальных денег. Именно этот этап должен стать рутиной, на которую можно не обращать внимание, а все силы направить на создание межпланетных кораблей и станций. Как известно, Маск превзошел в горизонтах своих устремлений первопроходца космических глубин, Вернера фон Брауна, чьи наработки эксплуатируются сейчас всеми космическими державами. Браун мечтал отправить людей на Луну и, в конце концов, это ему удалось, хоть начинать пришлось со знаменитой Фау-1, грозной ракеты, причинившей море страданий жителям Великобритании. Кстати, автор никогда не думал, что посчастливится стоять рядом с этой ракетой, но это случилось. В знаменитом парижском Доме Инвалидов, где находится усыпальница Наполеона Бонапарта, имеется военный музей, в котором и стоит одна из этих ракет, через целых три этажа экспозиции.

Но Маск нацелился на Марс и как сейчас известно, идут к завершению проектные работы по созданию всей транспортной системы для полета на Марс. Сейчас это видится таким образом. Сначала, тяжелая ракета выводит на орбиту Земли собственно марсианский корабль, со спускаемым аппаратом и собственно – межпланетной станцией, где будут жить космонавты все время этой экспедиции. Но сразу она никуда не полетит, ибо к ней будут пристыкованы еще какие-то модули и главное, тяжелая ракета смотается на Землю за топливом. Пять раз подряд. Этим топливом будет заправлен межпланетный корабль и только после этого, туда прилетят люди и начнется полет к Марсу. Якобы, уже есть некая технология, которая позволит произвести топливо из марсианского сырья и на нем будет выполнен полет обратно.

В любом случае, шесть стартов подряд одной и той же системы, которая сначала выведет корабль, а потом – довезет ему топливо и все необходимое, должны пройти безупречно, дабы не сорвать эту фантастическую экспедицию. Собственно говоря, в сегодняшнем Фальконе и были воплощены технологии, которые будут использованы многоразовой транспортной системой для марсианской экспедиции. Именно в этом и была главная ценность сегодняшнего старта. То есть, Маск последовательно приближается сам и приближает всех нас к этому эпическому событию. У него все получается и он вывел свою космическую систему на такой уровень, которого Московия никогда не добьется. Она уныло подыхает на обочине истории, обложенная иконами, ладаном, заваленная крестиками и колорадками. Но тут все логично, кто-то движется в завтра, а кто-то в позавчера. Каждый делает свой выбор.

 

Loner

Well-Known Member
Сухой остаток или «много-ходов-очка» (Часть 1)
anti-colorados

Ведение агрессивной войны, особенно с захватом чужих территорий, в 21 веке становится слишком накладным. В ходе такой войны возникает масса экономических, политических и репутационных издержек, стоимость которых не должна превышать стоимости победы. Все основные баталии давно ведутся без помощи оружия на тендерах, биржах и в других местах. Вооруженная борьба возникает лишь в качестве элемента давления, если речь не идет о захвате территорий, или для создания давления на противника, которое должно принести экономическую выгоду.

Недавно появились данные о том, как на биржевом фронте сражался Центробанк РФ. Согласно сообщенияс, им был допущен ряд ошибок в оценках котировок евро к доллару, что привело к миллиардным потерям. В общем, это не удивительно, ибо у Путина такая команда «профессионалов», как и он сам, а потому – так оно и выглядит.

Но РФ умудрилась влезть сразу в три войны, две из которых до сих пор находятся в активной фазе, ради одного экономического интереса, а именно – отстоять свою монопольную роль в поставках газа для потребителей Европы. Россия не имеет опыта работы в жесткой конкурентной среде и быстро уходит в сегмент рынка, где конкуренции нет вообще. Например, это касается большей части сбыта российского оружия. По большей части, торговля идет с маргиналами или нищими, с которыми больше никто не связывается. Все эти бесчисленные списания миллиардных долгов Сирии, Кубе и прочим – как раз возникли в связи невозможности оплатить поставки оружия. Прямо сейчас РФ поставляет оружие Сирии, которая гарантированно и безусловно никогда его не оплатит. Там же, где имеется высокий уровень конкуренции, россияне просто не удерживаются, если только не вырезают себе часть рынка в виде монополии, подкрепленной коррупционными схемами.

Европейский рынок сбыта российского газа еще ждет своих исследователей и когда в нем удастся разобраться досконально, то это явление предстанет совсем в новом свете, как самая крупная коррупционная афера всех времен и народов. Но пока этого не случилось, Газпром продолжает насаждать свою монополию всем доступными ему средствами.

Самой большой угрозой российской монополии в Европе является возможность переброски газа с юго-восточного направления, где его не просто избыток, а гигантский избыток. Туркменистан, Азербайджан, Иран, Катар и другие страны Залива вполне могут не просто конкурировать с Москвой на ее монопольном рынке, но просто вытеснить РФ из Европы, предлагая вменяемые цены и условия поставов без выкручивания рук и прочей московской дряни.

Первая война, которую Путин развязал в интересах Газпрома, случилась с Грузией. Причем, там достаточно было просто дестабилизировать обстановку, но Путин влез в сухопутную операцию, что еще будет иметь соответствующие последствия. Однако в тот момент, никаких негативных последствий не наступило, а отдаленные никого не интересовали. Путин решил следовать принципу короля Франции Людовика 14: «После меня – хоть потоп». Но проект «Набукко» тогда удалось остановить. Дальше – больше. Москва решила взять под контроль транзит южного направления поставок газа и сделать это можно путем выведения из игры Турции. Поскольку та является членом блока НАТО, устроить открытую драку было нельзя, а вот устроить давление через соседнюю Сирию, одновременно пресекая поползновения Катара – тянуть свою трубу в Турцию – легко. В любом случае, надо было сыграть в стиле кнута и пряника, где кнутом были курды в Сирии, а пряник должен был возникнуть в виде транзита огромного количества газа, но для этого надо было вывести из игры Украину. Тогда строительство российских газопроводов можно преподносить как неизбежное.

Изначально планировалась прокладка двух магистралей – Северный Поток-2 и Южный Поток, что должно было обеспечить замену рухнувшему, в результате войны, транзиту через украинскую ГТС. Казалось бы, что устраивать грандиозное строительство для того, чтобы преодолеть проблему (войну в Украине), созданную своими руками – глупо. И действительно, речь идет о прокладке подводных трубопроводов, что само по себе не дешевое занятие, но глубоководный газопровод по дну Черного Моря – еще боле дорогая затея.

Но тут есть важный момент, который просто нельзя не учитывать. Без него не сложится вся картина. Речь идет об увлечении Путина и его холуйской бригады мега стройками, смысл которых не вполне очевиден. Но все поясняется довольно просто, если только к ним (стройкам) внимательно присмотреться.

(окончание следует)
 
Зверху