ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
2017
Под эту гарантию в феврале 2017 г. Министерство внутренних дел подписывает с ними новый контракт на 39 автомобилей для Нацгвардии (третий по счету).
Тем временем первый контракт с Нацгвардией на 40 машин выполнялся с серьезными проблемами - в установленный срок – декабрь 2016 г. машины к заказчику не попали. В апреле 2017 г. Национальная гвардия получила 1 машину из планируемой к отдаче партии на опытную эксплуатацию.
За время этой эксплуатации машина наездила 3000 км. и полностью подтвердила первоначальные негативные впечатления. В итоговом Акте о результатах опытной эксплуатации было описано:
- 17 несоответствий Техническому Заданию.
- 36 зарегистрированных поломок
- 21 рекомендация к изменению конструкции автомобиля
всего 74 замечания.

При этом часть замечаний были более чем серьезные и касались жизненно важных показателей:
- отсутствие бронезащиты отсека двигателя
- отсутствие противоосколочной защиты
- отсутствие блокировки дифференциала переднего моста
- мощность двигателя меньше, чем требуется по Техническому заданию

Два последних недостатка (отсутствие блокировки дифференциала и недостаточная мощность двигателя) являются неустранимыми, т.е. обусловлены неправильностью самой конструкции автомобиля. Свою роль здесь сыграла фундаментальная ошибка в выборе базового шасси – белорусского МАЗ-5434, машины, разработанной в 1959 г., разработанной как лесовоз. Также этот недостаток не только технический, но и политический, т.к. МАЗ-5434 комплектуется российским двигателем ЯМЗ-236 производства Ярославского Моторного Завод.
Таким образом «Варта» опять получила крайне негативную техническую оценку, но уже в мае 2017 г. заказанные 40 машин были сданы Национальной гвардии.
Поскольку за месяц устранить выявленные во время опытной эксплуатации недостатки не представлялось возможным (особенно если помнить, что 2 из них вообще неустранимы без замены базового шасси), все машины были сданы с теми же техническими недостатками, что имела машина, проходившая опытную эксплуатацию. В реальности полученные машины были непригодны к эксплуатации в текущем своем виде и требовали долгой и кропотливой доработки, т.е. считать этот контракт выполненным можно только условно.
В это время журналисты программы «СтопКоррупции» попытались сделать репортаж о том, как производятся автомобили «Варта», но натолкнулись на явное нежелание съемки со стороны «Украинской бронетехники». Когда же журналистам передачи всё-таки удалось-таки попасть на производственную площадку, их выгнали оттуда с применением силы
Контракт на 10 машин для МинОбороны по ГОЗ не был выполнен вообще – в срок так ничего из этого не было поставлено, уже в сентябре 2017 г. было подписано допсоглашение и срок был продолжен до мая 2018.

2018
Несмотря на всё вышеперечисленно, «Варта» была включена в ГосОборонЗаказ на 2018 год на 49 машин.
Таким образом, по состоянию на начало 2018 г., «Украинская бронетехника» уже получила суммарно заказов на 99 машин (почти 700 млн. грн. бюджетных денег) + планируется к закупке ещё 49 машин. = всего 148 бронеавтомобилей или более 1 млрд. грн..
Из профинансированных 99 автомобилей заказчик (государство) формально получил лишь половину - 50 машин, по факту - только 10 машин, при этом это машины спецподразделения КОРД, которое в боевых действиях не принимает участие и менее всего (по сравнению с НацГвардией и Вооруженными Силами) нуждается в броневиках.

Положение дел у других производителей
Для сравнения - ситуация с другими украинскими производителя легкой бронетехники.

1) «Львовский бронетанковый завод» (775 работников, существует с 1944 г.) – за все время получил заказ только на 10 бронеавтомобилей «Дозор». При этом «Дозоры» постоянно обсуждаются в прессе в крайне негативном ключе.
2) «КрАЗ» (3269 работников, существует с 1958 г.) – не получала заказов на свои бронеавтомобили «Шрек» и «Фиона» вообще, при этом постоянно упоминается в прессе в негативном ключе за поставку ещё в 2014 г. бронеавтомобилей «Кугуар» и «Спартан»
3) НПО «Практика» (250 работников, существует с 1993 года) – в 2017 г. заказано менее 20 бронеавтомобилей «Козак», при этом компания постоянно проходит разнообразные проверки всех возможных проверяющих органов.
4) «Корпорация Богдан» (1953 работника, существует с 2005 г.) – не получала заказов на свои бронеавтомобили «Барс» вообще, получила лишь заказ на простые и дешевые небронированные санитарные автомобили на базе пикапов, при этом по поводу данного контракта в прессе был устроен дикий скандал с привлечением общественности и комиссии из волонтеров.
5) «Завод Кузница на Рыбальском»/бывший «Ленинская Кузница» (1020 работников, существует с 1862 г.) – с 2016 г. не получала заказов на свои бронеавтомобили «Тритон» вообще, при этом 4 броневика «Тритона», которые были поставлены ещё в 2015 г. Погранслужбе, попали в ноябре 2017 под расследование Национального антикоррупционного бюро с очень активным обсуждением этого факта в прессе.

 

Loner

Well-Known Member
О скорости течения
anti-colorados

Колоборанты пишут о том, что наши войска возобновили вытеснение противника из «серой зоны», якобы, речь идет о поселке Чигари в районе Горловской шахты Гагарина. Поскольку пишут они это друг другу и беспокоятся о том, что процесс будет продолжаться, то на дезинформацию это не очень похоже. Между прочим, из тех же мест звучат и более тревожные сообщения о том, что с нашей стороны подтягивается техника и уплотняется линия фронта. Там это воспринимают как подготовку к фестивалю «Червона рута».

Конечно, всем нам хотелось бы мощного натиска и чтобы те «отпускники», кто не внял голосу разума и вовремя не смылся в свой Скрепостан, наблюдали за происходящими событиями в виде отдельных частей тела, аккуратно разложенных по ближайшим канавам и развешены по деревьям, но такие вещи делаются в самый удобный момент, чтобы этих «зрителей» оказалось как можно больше, а собственные потери были минимальными. Такие моменты уже просматриваются в ближайшей перспективе, но за всеми этими рассуждениями мы как-то упускаем важный момент, о котором стоит упомянуть отдельно.

Сейчас все мы пришли к такому состоянию, что нас интересует лишь время и скорость вышибания метастазов «русского мира из Донбасса», а между тем, еще недавно речь шла о том, хватит или не хватит сил остановить агрессию противника. Хотим мы того или нет, но понимание громадных изменений, произошедших и происходящих прямо сейчас в нашей армии – достучалось до каждого, ибо изменилась уже сама суть ожиданий от ее действий. При этом ублюдки, занимавшие должности президентов, премьер-министров и министров обороны, своими действиями разрушившими армию и давшие агрессору тот единственный шанс, когда он мог напасть, не то, что не привлечены к уголовной ответственности, но даже слоняются по телеканалам и что-то такое рассказывают «за жысть». Наверное, все надо делать поступательно и не перепрыгивать от насущных проблем к вылавливанию и наказанию подобной дряни, но рано или поздно, они встанут перед судом и расскажут, какие такие мотивы ими двигали, когда они сокращали Вооруженные силы даже тогда, когда РФ их лихорадочно наращивала. Даже после того, как инцидент с Тузлой показал намерения Московии – все равно шли тотальные сокращения и распродажи.

Кто-то должен ответить за «внеблоковый статус», за «военную доктрину больного кастрата» и за прямой запрет ведения разведывательной деятельности в отношении РФ. Под массой документов, которые сделали из Украины идеальный объект нападения, стоят соответствующие подписи и теперь эти документы имеют вполне конкретную ценность, выраженную в потерянных человеческих жизнях, суммах материального ущерба и огромных площадях оккупированных территорий. Понятно, что основную ответственность несет агрессор, но и его вольные или невольные пособники должны быть названы, привлечены к ответственности и осуждены по соответствующим статьям УК.

Армия поднялась из пепла и забвения, продолжая прокачивать и так уже заметные мышцы. Поэтому мы ждем от нее приближения того дня, который будем праздновать как День Победы, Нашей Победы над извечным, кровавым и подлым врагом, выполняя заветы поколений наших предков.

Кроме того, в 2014 году, благодаря той же позорной шобле, что развалила армию, Украина почти утратила субъектность в международных отношениях. Нам нужен был адвокат или друг, к голосу которого могли бы прислушаться основные мировые игроки. Какое-то время удавалось действовать через Польшу или Канаду, а все форматы переговоров, на которых присутствовала Украина, имели для нее вид почти наблюдателя. Это случилось не в 14 году, а гораздо раньше. Все президенты Украины доходили до конца своей каденции с плохо скрытым позором. Их никто и никуда не приглашал, их мнение никому не было нужно и они просто не могли нести никаких идей, которые могли бы заинтересовать вменяемых партнеров.

Даже Ющенко, получивший громадный аванс, благодаря Оранжевой Революции, выродился в мерзкого слизняка, с которым никто не решался иметь дело и на плечах которого к выборам пришли две равноценные дряни – Овощ и Старуха-процентщица. А все потому, что цветастые речи о европейском выборе, которые толкали все президенты – быстро сливались в унитаз и они сами или их близкие родственники начинали проявлять чудеса в бизнесе и стремительно богатеть. В конце каденций уже никто и не заикался о еврпейскком выборе, ибо их больше интересовала личная безопасность и сохранность того, что удалось «накалядовать» за время президентства.

И вот сегодня Украина ведет прямой и интенсивный, а главное – плодотворный диалог с Штатами. Такой динамики не было никогда и похоже на то, что Вашингтон все больше склоняется к выводу о том, что только Украине можно доверять вопросы укрощения свихнувшейся бензоколонки. Мало того, практически сдох Минск. Теперь в нем уже нет нужды. Просто по технике Украина не может из него выйти первой. А в начале недели Европа увидела обновленный Нормандский формат переговоров по деоккупации Украины. Теперь он выглядит как тройка: Украина, Германия и Франция. Путина не пригласили, ибо в это время его тягал за уши Нетаньяху за откровенный «кидок» по вопросу иранцев в Сирии. В общем, Биби рассказал Путину то, что могут рассказать уже все, включая и Меркель с Макроном – он не держит слова, не выполняет обещаний и утратил договороспособность. Его присутствие на обсуждении любых серьезных вопросов также бесполезно, как и отсутствие. А потому – формат работает без него.

Так что ситуация уже изменилась. Кардинально. Теперь вопрос стоит совсем не так, как это было в 14, 15 и даже 16 году, сейчас отрабатываются механизмы, которые обеспечат быстрое освобождение Донбасса и с наименьшими издержками. Это уже другая ситуация.

 

Loner

Well-Known Member
Мясное величие
anti-colorados

Задним умом все мудры, но сейчас, когда уже все встало на место, просто удивительно, как можно было пропустить множество событий и явлений, которые четко сигнализировали о том, что РФ движется к войне, причем – ее направление можно довольно точно высчитать. Если отбросить самые очевидные признаки этой подготовки и просто теоретически представить, что таковая проводится, то надо было пройтись по периметру политической карты РФ, чтобы увидеть, где она неизбежна.

В самом деле, Китай, Япония и Монголия – отпадают сразу. С Казахстаном имеется союзнический договор, Азербайджан можно давить через Карабах сколько угодно, меняя интенсивность нажима, в зависимости от ситуации. По Грузии был достигнута жесткая договоренность со Штатами и после 2008 года туда лезть – себе дороже. Финляндия – вряд ли, по массе причин, включая исторические. Воевать с Балтией или Польшей, значит вступить войну с Альянсом, Беларусь – тоже союзник. Остается Украина. Теперь даже такой расклад кажется элементарным, но до 2014 года президенты, министры обороны, иностранных дел и прочая публика, сейчас пускающая слюни и рассказывающая, что они все порешают, если их изберут – не видели, не понимали и, конечно – не реагировали на массу сигналов, хотя обязаны были это сделать по своим должностным обязанностям.

В этом смысле, довольно неожиданным оказался сигнал, тоже обнаруженный постфактум. Для одного из текущих материалов пришлось погрузиться в историю возникновения известного выражения, которое вкладывают в уста Жукова. Обычно это ассоциируется с его рассказом Эйзенхауэру о том, как организовано прохождение минных полей силами пехоты красной армии. Но оказалось, что еще в 2010-11 годах, множество русскоязычных ресурсов уже уводила интерес публики в сторону, обеляя Жукова и заодно – смывая кровь со всех исторических персонажей, которые угробили уйму народу – Кутузова, Суворова и даже Петра 1.

Усердие, с которым это делалось и довольно небольшой промежуток времени, в который уместились десятки «экспертных заключений» на сей счет, сразу вызывают подозрение по поводу того, как они все одновременно и в одном направлении прозрели. Буквально пять лет назад это вообще никому не было интересно, а потом – пошла целая лавина «исследователей». Причем, выборка «источников» почти у всех – идентична. Такой заказ может делать только государственная, пропагандистская машина. Как она там работает – хорошо видно на примере последнего императора Николая 2-го. Вялого, слабого, безвольного и меркантильного ублюдка, погрязшего во всех грехах, которые предпоагает библейский Завет, очень быстро подчистили, подретушировали и слепили из него «святого». В общем, нет ничего удивительного, что такое происходит в стране «28-и панфиловцев» и «Куликовской битвы».

Уже теперь понятно, что тем самым Кремль готовил свое стадо на убой и потому – надо было все обставить правильно, чтобы оно не почувствовало подвоха. Начиная с 2014 года все стало понятно и теперь, на простые вопросы как то: «сколько РФ потеряла военных (в т.ч. наемных) в боевых действиях на оккупированной территории Донбасса?», «сколько потеряла военных Сирии?», «каковы общие потери военных в период с 2014 года?» — никто не даст о ответа, но самое главное – никто этих вопросов уже не задаст, ибо мозги промыты стерильно.

В свою очередь, это означает следующее – РФ готовилась к войне, а воевать собиралась так, как привыкла, горами трупов. Иначе она просто не умеет, да и не хочет, ибо это является сакральной скрепой этой проклятой земли.

На этом фоне очень интересно выглядит сообщение из Китая, который начинает программу модернизации своих танков «Тип-59». Это старая машина, одна из первых, которую в Китае полностью делали на своих мощностях и наклепали их довольно много. Изучение карты Китая и его сухопутных границ оставляет совсем немного места, где могут быть использованы крупные соединения танковых войск, ибо с одной стороны – море, с другой – высочайшие горы. Тем не менее, уже имея парк современных танков, Китай не отправляет на переплавку старичков, а начинает программу их модернизации до состояния автономной роботизированной системы, свободной от экипажа внутри. При этом, слабое бронирование машины становится не таким уж и критичным, ибо вопрос живучести экипажа уже не стоит. Оставим в стороне вопросы боевого применения таких машин (если модернизация будет успешной), просто отметим то, что даже Китай с его 1,5 млрд населением и бездонным мобилизационным потенциалом, пересматривает свою военную доктрину, исходя из сохранения жизней своим военным.

Таким образом становится очевидно, что Московия – единственный бастион старого мира, где количество пушечного мяса и решительность его применения остается основной философией военного искусства. Так что российским военным есть чем гордиться – своим величием.

 
Зверху